101

Re: Винокурня Крымчака

А какая у вас там влажность?
Думается мне, вопрос влажности несколько надуман.. :)

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!
"Ты - наивный мечтатель верующий в идеалы"(с)Иван

102

Re: Винокурня Крымчака

bubble-gum ©:

А какая у вас там влажность?
Думается мне, вопрос влажности несколько надуман..

Помещение не отапливаемое, как и гараж. В гараже "зацвёл" потолок именно зимой, ... Вино будет бродить и обрабатываться в этом помещении.
Почему здесь грибок не появится? Это Крым, осенью и зимой повышенная влажность. В этом году засуха, пониженная влажность.
Влажность пока замерять нет возможности, не достроено помещение , есть сквозняк.

103

Re: Винокурня Крымчака

Крымчак, поставь принудительную вытяжку.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

104

Re: Винокурня Крымчака

al ©:

принудительную вытяжку

Да с датчиком влажности...

Homo est mundi pars

105

Re: Винокурня Крымчака

al ©:

Крымчак, поставь принудительную вытяжку.

Будет стоять, уже окно и вентилятор готовы.

106

Re: Винокурня Крымчака

По информации, чтобы не было конденсата на внутренней стороне стены (потолка), а именно его наличие является причиной развития плесени и грибка, требуется чтобы "точка росы" не приходилась внутри помещения. Поэтому первое, что необходимо предпринять - это утеплить помещение снаружи.

Свято чту Законы... Ома, Кирхгофа, Ньютона, Ломоносова.

107

Re: Винокурня Крымчака

UralEk ©:

Поэтому первое, что необходимо предпринять - это утеплить помещение снаружи.

Утеплено.
Сегодня был в магазине стройматериалов. Хорошего спеца не нашёл, консультацию не получил.  но интересную новость узнал. Если ОСБ влагостойкое, то- первое, должна быть серия на листе по длинной стороне ( 8 листов и поставил, и распилил, но не нашёл) Вторая сторона - влагостойкая. Если влагостойкую сторону красить, пропитывать- ничего не прилипает. Можно купить краску и придётся всё ошкуривать... Зачем?
Так что разбираться с покраской будем после запуска в работу винокурни, организацией проветривания. Через пару недель всё будет ясно.

108 (2020-10-11 19:54:35 отредактировано )

Re: Винокурня Крымчака


Завершаю постройку винокурни. Слил с бочек чачу. Залил по новой, для хранения определил холодильник. Теперь буду думать об автоматике по поддержке влажности.
Решил изменить объём узла отбора. Был 22- 25, разрезал 35 трубу выше трубки слива , подготовил вставку - кольцо, вварил. Теперь объём диоптра 45 мм, слив флегмы начинается при наполнении узла отбора на 30-32 мл.  Решил пробовать сделать теплоизоляцию из дерева, поэтому и не стал обрабатывать сварной шов. Обрезков досок после постройки много осталось. Посмотрим, что получится

Электрооборудование стоит, всё проверил, работает. Старенькая , но надёжная морозилка будет для солода и старения напитков, поверхность морозилки - стол для компа.

Совет нужен, друзья. На фото старая советская люминка кастрюля 40 литров. Сварена печка для варки каши под зерновые заторы. Буду дровами греть. На фото  15 метров трубки 12 мм, нужно ваять холодильник для охлаждения каши перед осолаживанием. Диаметр кастрюли 44 см, посоветуйте какой зазор сделать между стенкой и холодильником ?

Вспомнил, сегодня открыл банки с медовым вином на ЧКД , неставленным, 2 годичным. Борюсь с мутностью. Пастеризовал - нагрел до 65 градусов. Остудил до  35 градусов и закатал опять железной крышкой. Через пару месяцев буду смотреть, что с эксперимента получится.

Хочу ещё добавить. Голову утеплял  мокрыми газетами, слоёв 10, получилось папье - маше, после высыхания намотал советский шпагат, потом утепление. Поразился когда разбирал под сварку, газета от перегрева жёлтая и сыпалась как труха, но тепло держала хорошо.

  • Холодильн.jpg
    size: 61.48Кб type: jpg
  • голова.jpg
    size: 50.26Кб type: jpg
  • раб-место.jpg
    size: 52.46Кб type: jpg

109

Re: Винокурня Крымчака

Крымчак ©:

какой зазор сделать между стенкой и холодильником ?

Не принципиально. Просто чтоб он был. 1-2 см достаточно, имхо.

110

Re: Винокурня Крымчака

Крымчак ©:

посоветуйте какой зазор сделать между стенкой и холодильником ?

Про зазор согласен с Андреем, но хочу добавить, что густые заторы очень плохо охлаждаются без мешалки, поэтому чиллер нужно делать так, чтобы удобно мешать было.

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

111

Re: Винокурня Крымчака

Замечено по практике и многим отзывам, чиллер из нержавеющей гофры охлаждает намного эффективней, чем из медной трубки. Объяснить не трудно, у гофры площадь охлаждения выше.

112

Re: Винокурня Крымчака

Alex bcn ©:

густые заторы очень плохо охлаждаются без мешалки, поэтому чиллер нужно делать так, чтобы удобно мешать было.

Спасибо за рекомендации. Густые заторы мешают лопаткой или кто то сделал мешалку с приводом?

avk676 ©:

чиллер из нержавеющей гофры охлаждает намного эффективней, чем из медной трубки.

У товарища была на работе эта бухточка, подогнал. Ещё помню рекомендации- чиллер из меди делать жёстким, чтобы его можно было поднимать  - опускать.

113

Re: Винокурня Крымчака

Крымчак ©:

Густые заторы мешают лопаткой или кто то сделал мешалку с приводом?

Это уж как твоя врожденная лень позволит  :D
Мне не трудно лопаткой помешать. С приводом обычно в ПВК делают.

114 (2020-10-11 23:51:22 отредактировано Alex bcn)

Re: Винокурня Крымчака

Крымчак ©:

Густые заторы мешают лопаткой или кто то сделал мешалку с приводом?

Это кто на что горазд  :) Я веслом мешал, сейчас отказался от ферментации с дробиной - фильтрую сразу и охлаждаю одновременно пластинчатым теплообменником. Быстро и качественно. Одним словом, только односолод  *COFFE*
Так это выглядит:
https://youtu.be/SoRl0Ooz0qo

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

115

Re: Винокурня Крымчака

Alex bcn ©:

Я веслом мешал, сейчас отказался от ферментации с дробиной - фильтрую сразу и охлаждаю одновременно пластинчатым теплообменником. Быстро и качественно.

Но ведь мешал! И мне нужно весь путь пройти. Лень матушка - двигатель прогресса. Надоест мешать, будем думать о чём то более совершенном.
Мешать, учиться  правильно работать с СС зерновых, нарабатывать опыт, а тогда уж сама рационализаций прийдёт.

116 (2020-10-12 00:39:52 отредактировано d.styler)

Re: Винокурня Крымчака

Alex bcn, у пластинчатых охладителей один большой минус - их невозможно промыть на 100% после использования. Внутри много пазуз и карманов...
Но по компактности ему аналогов нет... это плюс.

Электроника: TM, TMAS, TM WEB
РК: 0.8 - 1.5м царга, 3 звена (2" нерж.) + 2 диоптра. Насадка мочалки. Димрот 5м (6мм). Куб 15л (тэн 2.8 квт).
Дистиллятор: 0.8м царга 42мм медь, доохладители 70см 1/2" в 3/4". Куб 36л (индукция 3квт).

117 (2020-10-12 01:01:13 отредактировано Alex bcn)

Re: Винокурня Крымчака

d.styler, я с тобой согласен, отчасти. Между пластинами 2.5 мм, то есть, вполне поомывается. Точнее скажу так - если речь идёт о пиве, где нужна стерильность, то полностью с тобой согласен, а если для виски, то это вообще не критично.

Крымчак ©:

Мешать, учиться  правильно работать с СС зерновых, нарабатывать опыт, а тогда уж сама рационализаций прийдёт.

Однозначно поддерживаю  *DRINK*

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

118

Re: Винокурня Крымчака

Alex bcn, да, я с тобой тоже согласен, я про пиво говорил.

Электроника: TM, TMAS, TM WEB
РК: 0.8 - 1.5м царга, 3 звена (2" нерж.) + 2 диоптра. Насадка мочалки. Димрот 5м (6мм). Куб 15л (тэн 2.8 квт).
Дистиллятор: 0.8м царга 42мм медь, доохладители 70см 1/2" в 3/4". Куб 36л (индукция 3квт).

119

Re: Винокурня Крымчака

Слил с бочек чачу. Запах приятный, но сильно дубом и углями отдаёт. Решил проверить, будет ли толк, развёл до 43%, в бутылки. Нагрев до 60-65гр, затем в морозилку. Старение вынесет вердикт...
Заодно и начал пастеризацию медового вина.

  • Конь.jpg
    size: 61.99Кб type: jpg

120

Re: Винокурня Крымчака

Крымчак ©:

Слил с бочек чачу. Залил по новой, для хранения определил холодильник.

Открываю холодильник, приятно пахнут "Ангелы

Крымчак ©:

Запах приятный, но сильно дубом и углями отдаёт.

4 раза уже нагревал и замораживал. Дубом уже не отдаёт, но углями чувствительно...
Сколько циклов нагрева нужно проводить для старения?
"

121

Re: Винокурня Крымчака

Крымчак, дал ссылку в личку. Почитай

122

Re: Винокурня Крымчака

А нам?
Мы тоже хотим..

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!
"Ты - наивный мечтатель верующий в идеалы"(с)Иван

123

Re: Винокурня Крымчака

bubble-gum ©:

А нам?

А нам не положено! :D

Выпил воды- печень в шоке!

124

Re: Винокурня Крымчака

Печкин ©:

Крымчак, дал ссылку в личку. Почитай

Спасибо, Печкин. Прочитал. Подошёл к бару в комнате, а там стояли пустые красивые бутылки из под виски и коньяка ( супругу обманывал бутафорий и ждал возможности налить своего продукта). Глянул, а на дне запросто глоток набрать можно.  Накапал шотландского виски глоток, дегустирую- чёткое послевкусие жжённой бочки. Накапал коньяка с завода Одессы, нет этого послевкусия, приятный мягкий ароматный спирт, дуба не чувствуется.
Думаю зря залил бочки чачей... Нужно думать о зерновых, виски, бурбон,  бочки у меня прожженные. Для чачи нужно заказывать не прожжённую дубовую бочку.
В целом сыновья и друзья предпочитают белые напитки

125

Re: Винокурня Крымчака

bubble-gum ©:

А нам?

Размещать ссылки на сторонние источники запрещено правилами форума