341

Re: Винокурня Крымчака

Фото показывают проведённые работы.




1. Сделал нишу и кронштейн для вваривания втулки мешалки и крепление привода мешалки.
2. Начал заделывать верхний зазор между колбами. Нуднейшая ручная работа с кропотливой подгонкой.
3. Вварил сливной патрубок. Два ракурса.  Ответственнейшая операция, будет раковина,трещина придётся разрезать и устранять. Поэтому после завершения операции 2 и вваривания дна буду проводить опрессовку 2 атм на сутки.
4. В дно вварил шпильку М8, назначение - прижатие фальшдна  к дну колбы. Шпилька нержавейка, слегка повело в сторону от сварки, но материал нержа мягкая,  выровняется сгибанием.

  • мешалка.jpg
    size: 64.64Кб type: jpg
  • Штуц-Вени.jpg
    size: 38.67Кб type: jpg
  • выход-1.jpg
    size: 77.07Кб type: jpg
  • выход-2.jpg
    size: 78.6Кб type: jpg
  • шпилька.jpg
    size: 57.06Кб type: jpg

342

Re: Винокурня Крымчака

Пасмурно на улице, фото не качественные, карантин, времени много.
Сегодня заварил и опрессовал давлением 1,5 Атм  свою будущую ПВК ( клапан чётко сработал 1,5). Нашёл две раковинки, мыло показало, перед этим заливал водой, сырело ( раковинки забиты шлаком) Можно  даже и не заваривать, вверху по окантовке. Но завтра буду думать  о "ногах" ПВК, заварим и эти "мокрые места"

Изготовил вчера плоское дно, начал заделывать " сливной гусак". Очень помог дремель- маленьким абразивом класно вырезать отверстия и переходы. Короб смоделировал из картона, удивительно быстро изготовил из нержавейки. Утром начали варить. Очень неудобно варить угловые швы ( образуются раковины),  и очень удобно , да и  быстро и без дефектов, варить шов по окружности.


Вварили все штуцера, замахнулся на перегонный куб и парогенератор, все заготовки уже вырезаны. Расход электродов большой, решил придержать их до завершения ПВК, пытаюсь заказать электроды Почтой России, как раньше, не нахожу, доставка только по большим  городам. Завтра ещё и шпильки для крышки нужно разметить и приварить и думать об их герметизации.
Первые опыты работы с ПВК будут с мешалкой через крышку, 12 вольтовым редуктором , есть задумки герметизации боковой, как у Вени, мешалки, но не полный комплект составляющих, выезжать нужно за пределы села.
Следующий " фотоотчёт" после завершения всех работ , с кашей в ПВК.

  • 2.jpg
    size: 68.59Кб type: jpg
  • 4.jpg
    size: 71.12Кб type: jpg
  • 3.jpg
    size: 72.35Кб type: jpg
  • 1.jpg
    size: 77.99Кб type: jpg

343

Re: Винокурня Крымчака

Собрал перед первыми морозами виноград, решил давить миксером, а друг сообщил, что он в этом году сделал машинку для переработки винограда. Поехал взял испытать. Очень удобно. Шестерни-вальцы выточены из дуба ( красные от винограда). Засекал производительность:  10 литров ободранного винограда пережал за 2 минуты. Целой ягоды нет, косточки целые. С кисточкой чуток тяжелее крутить, но тоже быстро.


Сегодня забрал отжимки винограда для чачи у этого же товарища. Выразил сочувствие, кроме того, что виноград Молдова в этом году вообще пропал, а виноград Изабелла дал сахара 15 Br  и мало сока. Отжимок в три раза больше чем вина ( сравниваем с прошлым годом)

  • 1.jpg
    size: 53.32Кб type: jpg
  • 2.jpg
    size: 58.83Кб type: jpg
  • 3.jpg
    size: 74.6Кб type: jpg

344 (2021-11-29 23:07:49 отредактировано )

Re: Винокурня Крымчака

Ох и жадный я... Бочек не хватает. Отложил ПВК и занялся заготовкой яблок. Случайно меня познакомили с заветным местом "садом". Друг отведал моей чачи из бочки, чуть язык не проглотил, понравилась и угостил меня мешком яблок- нашими любимым сортом симиренко. Я отведал яблок, вкус ... советский!  Такие, как 30 лет назад  мы семьёй съедали по ведру за вечер... Похвалил другу, поблагодарил, а он пригласил меня собрать таких яблок , правда на дереве они уже не висят , в основном падалица. Погнали с супругой в этот "сад". Садом его и назвать нельзя, так, добрая память советских временах. Более 30 лет назад эту землю колхозники разделили на паи, трактора забрали другие. Большие поля забрал и начальствующие "фермеры. Границу России закрыли. Продукцию не выпускали. Обрабатывать сад нечем. Люди пустили этот сад на дрова, под самый корень. Теперь выкорчевать можно только спецтехникой. Два- три раза пускали пожар, а корни не выгорают... Камышом зарос, скотину не попасёшь, но яблочки растут...

Садом это место не назовёшь. Деревья - кустарники, никто их не обрезает, не опрыскивает- А  вредителей нет!
Смотались пару раз с супругой за 30 км, нарвали с деревьев крупных яблок на еду 8 ящиков садовых. Мороз жахнул ночной. Пару раз я смотался на вино нарвал.

Захожу в гараж, а там такой духан- аромат, как в советском садовом холодильнике...
Рванул с воскресенье между дождями ещё одну "хапку"- полный багажник и задние сидения , ехал по полю, думал глушак потеряю...

В гараж уже некуда, там ещё и прогулочную машину загоняем. Сегодня теплый ветер, вечером помыл эти яблоки и стекать воду определил в старую ванну.
Так что на следующий год с августа буду заниматься яблоками. Кочевал с пчёлами, знаю много заброшенных садов.  Зерновые в этом году отодвигаются... Стоят две большие бочки с виноградными отжимками. Яблоки будут занимать весь парк мелких бочек...  посмотрим сколько сидора будет, может быть прикуплю ещё 230 литровую бочку и солью  с осадка...

Но ПВК и прочее оборудование уже на стадии завершения. Оказалось трудоёмким делом приспособить герметичную мешалку. Часто к токарю обращаюсь по мелочам, спасибо не отказывает, но время "сдачи в пробную эксплуатацию" задерживается.

  • 1.jpg
    size: 52.17Кб type: jpg
  • 2.jpg
    size: 77.58Кб type: jpg
  • 3.jpg
    size: 112.78Кб type: jpg
  • 5.jpg
    size: 67.56Кб type: jpg
  • 6.jpg
    size: 58.58Кб type: jpg
  • 7.jpg
    size: 57.39Кб type: jpg

345

Re: Винокурня Крымчака

Крымчак ©:

Оказалось трудоёмким делом приспособить герметичную мешалку.

Приварил к ПВК "косой кламп"! Готовлю размеры узла для токаря. Теперь можно думать о прокладках под крышку  из аквариумного силикона, неделю ей "отдыхать- твердеть".

Крымчак ©:

помыл эти яблоки и стекать воду определил в старую ванну.

Пришла по почте соковыжималка Салют. Испытал, вместо заявленных 60 литров час. 50 литров осилил за 4 часа. Видимо яблоко перезрелое  и забивается. Но Соковыжималка для супруги, для сока домашнего сада на следующий год. Нужно думать о серьезном оборудовании , как в колхозе. привёз яблоки и за вечер их переработал.

Совет нужен, уважаемые. Из 12 литрового ведра яблок получается 7 литров сока и 4 литра отжимок. Сахаристость  сока - 15 Brix.  Сок буду ставить на батькиных винных. Подскажите , сколько сахара добавить в сок.
Яблочных отжимок накопилось 40 литров ( когда трясло о дисбаланса соковыжималку забирал не выжатые отжимки). Будут ещё отжимки. Сколько воды добавлять на 40 литров отжимок, сколько сахара рекомендуете?

Можно и порыться на форуме, но "уроки" не выучены, бочки иду готовит ( освобождать от дождевой воды, закуривать серой) и морозец утром будет завтра.  Утром уже всё должно быть в бочках на улице и организован обогрев.

346

Re: Винокурня Крымчака

Крымчак ©:

Сахаристость  сока - 15 Brix.  Сок буду ставить на батькиных винных. Подскажите , сколько сахара добавить в сок.

Не спец по яблокам, но думаю, все стандартно как и для других фруктов.
Если на вино, то я б добавил до 18-20 brix.

Крымчак ©:

Сколько воды добавлять на 40 литров отжимок, сколько сахара рекомендуете?

Тут тоже, аналогично другим фруктам. Больше воды и сахара - меньше аромата в конечном продукте.
Некие усредненные значения - "сколько слил сока, столько добавить воды".
Я делаю меньше, мне аромат важнее количества. Имхо, на 40л отжимок - 50-60л воды и сахара до 22-25 brix.

347

Re: Винокурня Крымчака

Крымчак, все доводи до 20 Брикс, на вкусе не скажется, а спирта получишь примерно 10% в сусле.

Крымчак ©:

вместо заявленных 60 литров час. 50 литров осилил за 4 часа.

Очень зависит от яблока. 60 это идеальный вариант, и то с большой натяжкой. Но на Нептуне мешок удачных яблок перерабатывал за 30-40 минут. А выход зависит от яблока, но в принципе Нептун жмых оставляет сильно влажным.

Крымчак ©:

о серьезном оборудовании , как в колхозе.

Изучал этот вопрос, для производства нужна шнековая соковыжималка. Нашел только украинского производства, но цены выше двухсот тысяч. Тут главное слово колхоз, может у кого  осталось из списанного.
Если нужен большой выход, то яблоки дробить, а потом выжимать сок под прессом. Или жмых после Салюта под пресс.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

348

Re: Винокурня Крымчака

al ©:

Если нужен большой выход, то яблоки дробить, а потом выжимать сок под прессом.

Так я и видел в колхозе.

al ©:

Или жмых после Салюта под пресс.

Яблоки перезревшие, на Салюте муторно дробить- быстро в дисбаланс входит. Делаю тёрку по принципу Салютовской- диск на валу.

al ©:

Крымчак, все доводи до 20 Брикс, на вкусе не скажется, а спирта получишь примерно 10% в сусле.

В прошлом году на виноградных отжимках делал 25, долго и плохо отыграло ( много сладости осталось, так как с мёдом тоже были добавки) В этом году делал 19 - 21 медовую сыту ( на круг 20 получилось). Уже горечь чувствуется в вине. Сегодня буду замерять.
В целом с фруктами главное не к-во спирта и качество, ароматы. В яблоки буду добавлять сахар, мёд не рискую и плотность сахаров не более 21.

349

Re: Винокурня Крымчака

Крымчак ©:

главное не к-во спирта

Я говорил только для перегонки в кальвадос.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

350 (Сегодня 00:32:19 отредактировано Крымчак)

Re: Винокурня Крымчака

Крымчак ©:

Сегодня буду замерять.

Сегодня замерял виноградное вино - 6 Brix ( с начальных 20) Завтра ещё медовой сыты долью 22 Brix по 25 литров в обе бочки. ОТжимки в другую бочку забрал. В этом году сахар для отжимок литра 4 - 5 использовал( чтобы отжимки не пропали на пару дней залил 21 Br)  в этом году чача будет из медово-виноградного вина...
В прошлом году сразу залил виноградные отжимки медовой сытой 25 Brix, когда отыграло до 18 Brix имел глупость добавить пару вёдер 26 Brix. В итоге через два месяца перегонял 12 Brix, ниже не опускалось.

Крымчак ©:

В целом с фруктами главное не к-во спирта и качество, ароматы.

Медовуха это спирт. Чача это ароматы.

al ©:

Я говорил только для перегонки в кальвадос.

На вино , на сидор, литра 2 оставлю. Всё на кальвадос и именно из-за аромата. А спирт есть из чего получить. Литров 150 стоит грязного мёда, с землёй, с пропавшей пасеки  с рамок срезки... ребята подкинули.

351

Re: Винокурня Крымчака

Крымчак,Спирт имеется ввиду в сусле для кальвадоса. Разница по выходу спирта получится колоссальная если не добавлять сахара. Все же в яблоках сахара мало.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!