251

Re: Винокурня Крымчака

devil-arz ©:

Крымчак, данная печка как на фото была установлена на военной технике БТР

Точно, рассмотрел. Но не такая уж она и мощная. Нужно присмотреться к радиаторам на разборке, тракторный радиатор не пойдёт. Обычно его водой заправляют летом, через пяток сезонов все соты забиты накипью. Иномарка - обычно алюминка (из разговоров).
Словом на разборку попасть нужно или на металлобазу. Или к холодильщикам. Сегодня целый день работала РК, вечером дистилятор - вода в двух бочках теплая, градусов под 25. Это на улице + 7, вечером +4.
Хотя пройдёт переработка на чачу, такой нагрузки не будет. И летом тоже разовые включения будут. Но летом жарко в Крыму...

252

Re: Винокурня Крымчака

Крымчак ©:

Точно, рассмотрел. Но не такая уж она и мощная. Нужно присмотреться к радиаторам на разборке, тракторный радиатор не пойдёт. Обычно его водой заправляют летом, через пяток сезонов все соты забиты накипью. Иномарка - обычно алюминка (из разговоров).
Словом на разборку попасть нужно или на металлобазу. Или к холодильщикам. Сегодня целый день работала РК, вечером дистилятор - вода в двух бочках теплая, градусов под 25. Это на улице + 7, вечером +4.
Хотя пройдёт переработка на чачу, такой нагрузки не будет. И летом тоже разовые включения будут. Но летом жарко в Крыму...

латунный от 01 -07 жигулей . Распаял, почистил

253 (2021-01-05 10:44:30 отредактировано Sergiovy)

Re: Винокурня Крымчака

Подумал еще раз  :(   На базаре конечно все узнаю, но реально может не будет работать - считать надо. Т.е. если на улице +30, то получить просто так вентилятором хотя бы ту же темп.  как минимум проблематично. скорее всего получится в лучшем случае 40 град из 65 на выходе. Сразу вопрос - потянет ли доохладитель? да и Димрот скорее всего может не охладить. Но это можно на калькуляторе проверить. А вот подать на вход хотя бы 15 град или там макс 20...
Пока такие мысли:
- дистиллировать можно и летом, но ректифицировать - осень зима весна.
- возможно, и дистиллировать прийдется ночью.
- Если уж надо проводить рект. летом = иметь стабильный поток со стаб темп макс 20 град., - я бы думал о самодельном теплообменнике из старого холодильника. с камерой морозилкой наверху. На базе этой камеры и можно попробовать сделать теплообменник прикрутив как то к нему достаточно много медной трубки по площади и обмотав все это дело теплоизолятором.  Такие холодильники все еще выбрасывают, они ремонтируются на ура. все совсем не дорого - не получится - можно  и выкинуть. ( трудно (мне) посчитать какая темп с какой производительностью будет на выходе  при понятной входной темп. Скорее всего, только эксперименты.  Самый простой вариант - разогнуть штатную морозилку в круг и внутрь подобрать бутыль пластиковую с водой. Для начала. Конечно, коэфф маловат. обмена - но вдруг, при малом протоке будет работать? та же бутыль есть по 10 литров с тонкими стенками. Воду подавать сверху, чтобы она перемешивалась сама от потока, а снимать снизу - похолоднее. Обмотать это дело хорошо. и померять темп... пока так. Далее если будут намеки на результат - можно и трубку медную намотать - можно и снаружи скорее всего. С новыми холодильниками может не получиться - там испаритель плоский во всю заднюю стенку - не разбирал не знаю конструкции. да и большие они по размеру.
Но и старый купить на Авито можно почти даром.
Из фантастики - конструкция - разогнуть алюм. короб морозилки в лист, обмотать трубкой медной - наверное лучше 8 мм. - но много ее пойдет... и далее свернуть это дело в калачик на каком ниб цилиндре, от 8-10 см в диаметре, чтобы не порвать ходы в ал. морозилке. Холодильщик скорее всего нужен будет - припаять там трубки и заправить снова фреоном. Но это можно совсем в конце делать. Для проверки ничего не нужно - просто засунуть бутыль в морозилку и попробовать...
Кстати - если есть сильное желание - можно и с новым холод -ком попробовать. Выкинуть все мясо :) положить в морозилку штук 5 или ск там влезет 1.5 л бутылок, соединить их шлангом и подать водичку градусов в 70 и посмотреть - будет ли охлаждать и на сколько. Количеством бутылок можно регулировать необх мощность. Также протоком конечно. Не должно занять много времени на проверку.

Пытаюсь врубиться

254

Re: Винокурня Крымчака

Sergiovy, у нас подводимая мощность до 3-4квт, всю эту мощность должен будет утилизировать холодильник. Сомневаюсь, что бытовой холодильник потянет программу...

Homo est mundi pars

255 (2021-01-05 14:59:26 отредактировано Sergiovy)

Re: Винокурня Крымчака

Ну, не всю :) что там и продукт на себя заберет.
Я же пишу - считать надо. Я к сож не спец.
С другой стороны - эксперимент простой. Вы знаете, какая у вас на выходе обычно темп . воды. Вы знаете примерно скорость протока ( л/час)  знаете желаемую темп на выходе.
Проверить - совсем не сложно. на уже имеющемся рабочем холодильнике. Какой то емкости с водой 75 град. неск метров шланга  полиэтилен прозрачный 8 мм внутр диам.  и для начала пара бутылок 1.5 литра. Все это соединяем последовательно, изолируем от протечек - как угодно.  готовим воду, временно вынимаем мясо ( условно) накрываем его тулупчиком - ничего ему не станет за пол- часа.  Далее бутылки в морозилку, приемную тару вниз, подающую наверх. ну и 2 термометра. Поток примерно на глаз...  Можно и реально получившийся измерить. - после как то апроксимировать...
На ваш взгляд какая будет темп у воды при несильном протоке и 2-х бутылках в качестве теплообменника? Я бы предположил, что около 20-25 и будет.

Ну а как иначе то? можно еще последовательно - вначале ветродуйкой до 40 догонять ( 35-40) а после уже в холодильник до 20.... Сама ветродуйка точно не справится. Она 4 квт дает если в нее кипяток заливать и тогда вент будет распылять.  Вот если бы ее охлаждать воздухом 3-5 град - тогда еще можно попробовать. а если на нее дуть 30 град, то 35 воды на выходе - это будет счастье. Но на мой взгляд - не хватит для процессса ( люблю запасы в технологиях )
По другому - это использовать сезонность температур. Т.е. летом только перегонять, чтобы не испортилось. а самим процессом - заниматься уже не летом...
Еще полистал ( мне похоже тоже надо будет заморачиваться - летом в деревне 38 в тени легко...) Есть почти промышленные ( дорогие) Там указана утилизируемая мощность от 2.5 до 8 квт. ( ну немного размеры разные)
Другие источники : радиатор для ОКи  маловат - нагревается через пару часов.
- Интересный момент - приведен пример для авто - типа там минимум 50% надо утилизировать  и ничего - работают как то в Крыму авто...  Т.е. вот тот неб. радиатор впереди утилизирует 35 квт. условно...  Понятно, что там температура не нужны на входе в двиг. 25град... 
В общем, кто то может перевести утверждение разработчиков, что система утилизирует например 4 квт при комнатной температуре. и расходе пусть 2 л в минуту.  в понятные цифры - какая будет темп на выходе при темп на входе 75 град. ? ( все остальное то же самое... скорость протока, утилизируемая моща...

Еще народ с успехом применяет циркуляц. насосы - сейчас навалом недорогих. прямо на бочку крепят, ну шланг на входе негибкий - типа полипропиленового, + фильтр обычный на 3/4 сантехнический. - сеточка... в корпусе.

Пытаюсь врубиться

256 (2021-01-05 19:33:33 отредактировано Крымчак)

Re: Винокурня Крымчака

Есть хорошая тема " Автономное охлаждение" там много идей уже опробованных
Автономное охлаждение

  • чуть-чуть-холодца.jpg
    size: 33.16Кб type: jpg
  • язык.jpg
    size: 44.56Кб type: jpg
  • щёки.jpg
    size: 33.23Кб type: jpg

257 (2021-01-09 12:36:24 отредактировано Sergiovy)

Re: Винокурня Крымчака

Крымчак ©:

Есть хорошая тема

Приветствую!
По теме выше - тема хорошая - там нет Статистики ( условно) т.е. там мало примеров.
Я посмотрел как это все в миру вообще делается от общего к частному. Там много чего есть.
По обещанному: сходил - размеры 32 ширина 20.5 высота и 22 глубина. Откуда не знает  - из этикетки понятно что просто доп печка на что угодно. Остальное на картинках. в т.ч. и завод и даже тел там есть...


P.S. Паспорт никак не удается подстыковать. Если его уменьшить, то ничего не прочитать, а например пдф не берет система...

Может так:
https://yadi.sk/i/ObYv9_bhKyDDOw

  • 20210109_112355.jpg
    size: 94.9Кб type: jpg
  • 20210109_112700.jpg
    size: 26.69Кб type: jpg
  • 20210109_112342.jpg
    size: 155.47Кб type: jpg
  • 20210109_112409.jpg
    size: 166.43Кб type: jpg
  • 20210109_112355.jpg
    size: 94.9Кб type: jpg
Пытаюсь врубиться

258

Re: Винокурня Крымчака

Sergiovy ©:

По обещанному: сходил - размеры 32 ширина 20.5 высота и 22 глубина. Откуда не знает 

Спасибо, Sergiovy Скинул фотки товарищам, которые тусуются на металбазе и на авторынке , увидят, дадут знать. Взял бы сразу две печки. Но все склоняют на Вазовский радиатор, везде их сейчас полно, можно купить по цена металла с вентилятором... Будем прицениваться и по цене, и товарному виду. К весне уже будет необходим, это точно.
Познакомился с инструкцией. 4,6 квт это при температуре 85 градусов и сколько будет на выходе? Это кондиционерщики мне толкают идею. Взять у них с корпусом старый кондищен и использовать радиатор..  Но сразу предупреждают, проходное сопротивление большое- капилляры, по которым движется хладоген узкие... Опять же нужно узнать размеры капилляров и сравнить их с радиаторными.
А попадись завтра две такие, как на фото, печки, не раздумывая купил бы.