861

Re: Регуляторы мощности для ТЭНов

Аркадий, а не проще на резистор регулятора поставить маленький тумблер и замыкать его, чтоб на полную проходило?
Теоретически должно работать.   Только ты сперва спроси у электронщиков, а то я насоветую :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу!

862 (2017-08-29 23:33:03 отредактировано Аркадий)

У меня без резисторов, кнопочный. Уже проконсультировался, подключил-работает. Но вот смысла особого не вижу  :) Здесь читал, и не один раз, что делают обход, вот и сделал. "Коробочка на дачу". Вентилятор от 5 вольт запитал, зарядка для планшета бывшая.

Для колонны буду-таки с РМ-2 делать.

• IMG_20170829_232829.jpg
    size: 193.8Кб type: jpg
Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

863

Аркадий, с кнопочным наверное надо в обход... так РМ2 и сделаешь.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу!

864

Ну да, есть вероятность быстро не сбросить напряжение, когда скачок буду температуры.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

865

Доброго времени суток,
Сделал себе похожий регулятор мощности с вырезанием полупериодов...

Андрей М ©:

Дмитрий Васильев пишет:

Андрей М, я правильно понимаю, что 1 "ступенька " - 100 Вт?

смотри: 50 герц = 100 полупериодов переменного тока в секунду. Соответственно выгрызая каждый второй получаем 50%, другие паттерны можно рассчитать, например 60% = 2 пропуска + 3 непропуска за цикл, 00111 => 01011 01011 и т.д.

допустим, что мощность тэна 1квт, получить 600 ватт => применяем цикл 01011, длительностью 50мс, в котором 20 мс пропусков и 30 мс включено. Чем меньше значение ступеньки мощности, тем длиннее цикл.

С показателями напряжения я не знаю, как это будет соотносится.

Всего 256 уровней мощности, регулируется от 0 до 255 в ручном режиме.
При подключении к ТЭНу, БК колонну начинает немного колбасить... Результат так себе. :(
А вот для электроплитки подходит идеально, из-за ее инерционности!
В нем также есть терморегулятор с PID.
Попробовал подключить термодатчик  в точку 2/3 колонны, получил интересный результат!
Как-то он ее пытается стабилизировать. Когда идет спирт, можно даже ненадолго отойти от колонны!
В планах еще подключить датчик тока и добавить режим стабилизации по мощности!
Может что и получится интересного... :)

А интересно, может, кто пробовал сделать похожий с фазовым способом управления (вырезать часть полупериода)?

• PM3.JPG
    size: 258.26Кб type: JPG

866

У меня нет РМ-2, но как мне видится его алгоритм работы такой:

1. Замеряем напряжение и частоту в сети.
2. По пропорции V сети/V уст. вычисляем когда нужно открыть симистор на следующем полупериоде, считаем что следующий полупериод это более менее синусоида (я не думаю, что РМ-2 как-то анализирует форму).

Пункт 1 решается довольно просто http://www..../accircuits/rms-voltage.html да можно даже проще, просто измерять и ловить наибольшее - оно и будет амплитудным.

Относительно второго пункта  я нашел тред на форуме, там представлена формула: https://www.physicsforums.com/threads/h … le.572668/

Но тут у меня возникла проблема с преобразованием формулы, даже не могу вспомнить как сам процесс называется чтобы загуглить и почитать.
Вообще нам требуется зная амплитудное значение и RMS установленное найти угол Фи, зная этот угол мы знаем когда нужно открывать симистор чтобы получить нужное RMS.

На текущем этапе формулу по второй ссылке я вижу как наиболее булыжник на пути к прототипу.

Два полиэтиленовых бидона по 41 л.
Скаммерческий дистиллятор с укреплением.
РК 28/1700
Регулятор - термометр на ардуино с функцией пищания.

867 (2017-08-30 22:14:07 отредактировано )

Aman, алгоритм пропуска какой? Если непрерывные 100 пропусков/100 включений, то откровенная лажа будет. Тут идея сделать цикл для мощности максимально коротким и по накоплению ошибки её корректировать.
Я не очень понял, что значит 256 уровней.

Kaspar Hauser, делишь амплитуду на 100 столбиков, считаешь сумму общую и для каждого значения. Затем считаешь для каждой позиции отношение, это и будет мощность для задержки. Думаю, что опять нужно будет исправлять накапливаемую ошибку

868 (2017-08-31 08:29:13 отредактировано Kaspar Hauser)

Андрей М ©:

Kaspar Hauser, делишь амплитуду на 100 столбиков, считаешь сумму общую и для каждого значения. Затем считаешь для каждой позиции отношение, это и будет мощность для задержки. Думаю, что опять нужно будет исправлять накапливаемую ошибку

Не смог додуматься, так хоть нагуглил http://andybrown.me.uk/2015/07/12/awreflow2/

Там под заголовком "Update 1: improving the phase angle timing" товарищ пишет об этом и даёт вариант решения.

РК 28/1700

869 (2017-08-31 09:10:32 отредактировано Aman)

Андрей М ©:

Aman, алгоритм пропуска какой? Если непрерывные 100 пропусков/100 включений, то откровенная лажа будет. Тут идея сделать цикл для мощности максимально коротким и по накоплению ошибки её корректировать.
Я не очень понял, что значит 256 уровней.

Вначале алгоритм был непрерывный, цикл регулировки 1/100 *255=2.55 с. 
Теперь тестирую с алгоритмом равномерного распределения полупериодов по циклу регулировки, колонну колбасит меньше!
Это для ТЭНа,  для электроплитки разницы нет...
256 уровней мощности, значения 0-255,  это регулировка, например для 2кВт ТЭНа с шагом 7.84 Вт.
Тогда, например, для значения мощности 2, мощность будет 15.68 Вт, а для 10 - 78.4 Вт, для 200 - 1568 и т. д.
Вроде все просто...

870

Kaspar Hauser ©:

То что ты предлагаешь (опять же если я тебя правильно понял)

Видимо неправильно. Если грубо работа = площади синусоиды. Остальное - пропорции и целочисленные методы. Если продолжать, то этот алгоритм в эксплуатации не будет различаться с алгоритмами, завязанным на точность измерений и (внимание!) точностью таймеров.

Kaspar Hauser ©:

Но с тиристором (симистором) мы можем только вычислить, врубить и ждать перехода через ноль, больше мы ничего не можем.

Все правильно.

871 (2017-08-31 08:55:28 отредактировано Kaspar Hauser)

Андрей М ©:

Видимо неправильно. Если грубо работа = площади синусоиды. Остальное - пропорции и целочисленные методы. Если продолжать, то этот алгоритм в эксплуатации не будет различаться с алгоритмами, завязанным на точность измерений и (внимание!) точностью таймеров.

Я редактировал своё сообщение в то время как ты отвечал, я там привел ссылку где решается такой вопрос.

Да, я вроде понял что ты предлагаешь, на 90 градусов у нас будет 155 если амплитудное 310, ну а дальше уже пропорциями там влево, вправо, как-то так. Эффект стабилизации будет, но то что на выходе и то что на экране ардуины будет различаться. Ну и соответственно стрелочный вольтметр (доступное тру рмс) будет показывать другую цифру.

РК 28/1700

872

Aman, не так, мощность равна площади синусоиды, а она нелинейна, то есть при значении 2 и 10 не будет как указано...

873

d.styler ©:

Aman, не так, мощность равна площади синусоиды, а она нелинейна, то есть при значении 2 и 10 не будет как указано...

Ну, не совсем так, это верно при фазовом методе управления тиристором, при вырезании части полупериода сетевого напряжения!
А у меня, подаваемая мощность пропорциональна количеству не пропущенных полупериодов сетевого напряжения!
Так что все линейно, и единственный недостаток метода, прерывистый ток в нагрузке, и как результат скачки температуры в колонне :(

874

Aman ©:

Ну, не совсем так, это верно при фазовом методе управления тиристором, при вырезании части полупериода сетевого напряжения!
А у меня, подаваемая мощность пропорциональна количеству не пропущенных полупериодов сетевого напряжения!
Так что все линейно, и единственный недостаток метода, прерывистый ток в нагрузке, и как результат скачки температуры в колонне

У тебя период между вкл-выкл видимо большой, ты вообще переход через ноль как-то отслеживаешь или просто не глядя шинкуешь по таймеру?

В секунду уже получается 100 ступеней регулировки. У меня например ТЭН 1.5 квт, во время процесса я ставлю его где-то на 900 вт, итого у меня в секунду будет ~60 полупериодов которые попадут в ТЭН, никаких скачков в этом случае быть не может.

РК 28/1700

875

Kaspar Hauser ©:

У тебя период между вкл-выкл видимо большой, ты вообще переход через ноль как-то отслеживаешь или просто не глядя шинкуешь по таймеру?

В секунду уже получается 100 ступеней регулировки. У меня например ТЭН 1.5 квт, во время процесса я ставлю его где-то на 900 вт, итого у меня в секунду будет ~60 полупериодов которые попадут в ТЭН, никаких скачков в этом случае быть не может.

К переходу через ноль привязывается открытие тиристора, в таком случае почти совсем нет помех в сеть и тиристор греется слабо...
Да нет, для этого способа регулировки скачки будут всегда! Попробуй нарисовать, как будет выглядеть напряжение при разных значениях выходной мощности!
Например, при значении 2 в моем случае будет всего 2 импульса напряжения (полупериода) длиной 10 мс в течение 2.55 секундного интервала! А вот для 100 уже аж 100 импульсов, что уже не так заметно на колоне!

876

Aman ©:

Например, при значении 2 в моем случае будет всего 2 импульса напряжения (полупериода) длиной 10 мс в течение 2.55 секундного интервала! А вот для 100 уже аж 100 импульсов, что уже не так заметно на колоне!

значение мощи можно кодировать разной длиной последовательности включения. Примеры я выше писал. Если для n-циклов накапливается ошибка, можно скорректировать, добавив или убрав "1" в n+1 цикл. Математика простая в общем-то.
Для тэна в 2 квт рабочая часть будет 400вт-2квт:
400: 10000 или 1000010000
500: 1000  (500/2000=1/4) 10001000
600: 1110000000 или 10001000100 (600/2000=3/10)
погрешность вводится, если значение вываливается за цикл 1/10 например. Берем ближайшее короткое и корректируем нужные циклы.

Как время будет, сделаю алгоритм заполнения на сях.

877

Андрей М ©:

значение мощи можно кодировать разной длиной последовательности включения. Примеры я выше писал. Если для n-циклов накапливается ошибка, можно скорректировать, добавив или убрав "1" в n+1 цикл. Математика простая в общем-то.
Для тэна в 2 квт рабочая часть будет 400вт-2квт:
400: 10000 или 1000010000
500: 1000  (500/2000=1/4) 10001000
600: 1110000000 или 10001000100 (600/2000=3/10)
погрешность вводится, если значение вываливается за цикл 1/10 например. Берем ближайшее короткое и корректируем нужные циклы.

Как время будет, сделаю алгоритм заполнения на сях.

Как-то все непонятно с коррекцией... зачем она? Берем интервал регулировки подлиннее, чтобы достигнуть желаемой точности регулировки, а для равномерного заполнения интервала импульсами используем алгоритм Брезенхэма... и все!

Ну, понятно, что на малых мощностях пульсации будут большие. Но малые мощности не очень часто и нужны! А от 50% процентов и выше все будет просто замечательно! :)

А может ну их эти расчеты? Может сделать проще?
Поставить специализированную микросхему для измерения подаваемой на нагреватель мощности, например ADE7756 или ADE7755. И запустить PID регулятор, который будет в зависимости от измеренной и выставленной мощности, менять угол ф у фазового регулятора мощности (можно по заранее посчитанной табличке значений).

И схема не очень сложная, и считать особенно много не надо... в принципе должно получиться!  *WRITE*

878 (2017-09-03 11:46:24 отредактировано КАнат)

Добрый вечер форумчане.
Приобрел китайский регулятор напряжения.
AC 220 В 2000 Вт SCR Регулятор Напряжения

Опыта применения не имею.
Однажды видел предупреждение от пользователей, что включение регулятора без нагрузки приводит к его повреждению.
В документации продавца такого предупреждения нет.
Подскажите, как обезопасить регулятор от повреждения при случайном отключении нагрузки, и вообще надо ли это делать.

• Регулятор напряжения.JPG
    size: 39.43Кб type: JPG
Всё намного сложнее и вместе с тем намного проще.

879

КАнат ©:

Однажды видел предупреждение от пользователей, что включение регулятора без нагрузки приводит к его повреждению.
В документации продавца такого предупреждения нет.
Подскажите, как обезопасить регулятор от повреждения при случайном отключении нагрузки, и вообще надо ли это делать.

Ты скорее всего видел это на форуме академиков, ничего ему не будет. Не знаю какая схема у китайского, но если глянуть первое сообщение в теме, то становится видно, что при отключении нагрузки через регулятор вообще не идёт ток.

РК 28/1700

880

Абсолютно согласен с предыдущим комментатором, ничего ему не будет.семистор по моему может сдохнуть только при кз.