681

Re: Регуляторы мощности для ТЭНов

_Михалыч ©:

Фактически получается вся разница между клеммами форсированного режима и кнопками на регуляторе в количестве нажатий.

Полагаю, что именно так.

682

devil-arz ©:

valera, это всё зависит от мощности симистора и теплоотвода (радиатор).
У меня например не греется.

Я имел ввиду немного не это, у меня тоже не греется на интеловском радиаторе с куллером. Вопрос в том, какой режим более теплонагружен для симистора, когла он полностью открыт или когда он "сдерживает" часть возможного тока через нагрузку?

А шунтировать  я хочу вход и выход китайского регулятора, который ставится последовательно с тэном.

683 (2017-02-17 12:56:20 отредактировано UralEk)

valera ©:

когла он полностью открыт или когда он "сдерживает" часть возможного тока через нагрузку

Когда он закрыт, ток через него не течет, тепло не выделяется.
Когда тиристор открыт, на нем падение напряжения порядка 1-2 вольта, в зависимости от типа. Выделяемая на нем тепловая энергия будет зависеть от протекающего тока (сопротивления нагрузки). Для ТЭНа мощностью 2 кВт это ток около 10А. Помножаем на 1-2 Вольта, получаем 10-20 Вт.
Переход из состояния "закрыт" в состояние "открыт" происходит практически мгновенно.

Для "шунтирования" надо использовать тумблер с соответствующим коммутируемым током.

Свято чту Законы... Ома, Кирхгофа, Ньютона, Ломоносова.

684

Ну собственно как я и думал. В качестве шунта предусматривался автомат С16, т.к. тэн 3кВт. Я вот просто задумался - а зачем оно мне вообще это надо? Выкрутил ручку на всю и грей куб...
Сейчас гонял с час примерно тэн в бидон врезанный, на всю мощь выкрутил резистор и минут 40 так держал - радиатор чуть теплый. Наверное шунт не к чему, лишние провода подпаивать...

685

valera ©:

а зачем оно мне вообще это надо?

Во время разогрева куба ТЭНы включены в настенную розетку. В регулятор включаю только в конце разгона и на полную мощность. После закипания сбрасываю обороты.

Свято чту Законы... Ома, Кирхгофа, Ньютона, Ломоносова.

686

Сделал из китайского регулятора регулятор для тэна.
Выпаял симистор, отпаял клему для подключения нагрузки. Нашел дома от компа радиатор процессора, где надо просверлил отверстия и нарезал рузьбу м4. Через проставки прикрутил радиатор к модулю для автоматов. Прикрутил симистор к радиатору, не забываем термопасту.
Остальное видно на фото. Автомат просто выполняет роль коммутирующего элемента. К тэнам в таком случае нельзя прикасаться, не выдернув из розетки провод. Так как один провод остается подключенным к сети.
В планах поставить узо, вольтметр китайский показометрический :lol: 
Провод использовал ПВС 2*2,5. Вилки розетки на 16 ампер.
3кВт они держат.

На последнем фота стоит родной куллер для радиатора, но он впринципе не нужен.

687

И снова здравствуйте! Врезал сегодня китайский вольтметр в корпус регулятора. Что хочу сказать -  при вращении показания пропорциональны углу поворота потенциометра. На фото примерно разградуировал вольты. Это те вольты, что он показывает. Нам ведь не суть важны истинные цифры напряжения, а важна стабильность. Так вот при различном вращении ручки потенциометра показания всегда одиннаковые на соответствующих рисках.
Ну думаю поняли, о чем я написал.

688

valera, нужно вроверить днем и вечером, результат удивит...

689

cern ©:

valera, нужно вроверить днем и вечером, результат удивит...

Ну так я и не рассчитыааю, что это Стабилизатор мощности...
Мое сообщение не об стабильности напряжения в электросети многоквартирного дома в зависимости от суточной загрузки сети.

690

valera ©:

то есть истинные показания например 150 вольт, на показометре пусть 56, меняем выходное напряжение и ставил опять истинное 150, показометр покажет 56 или что другое? Важна стабильность...

cern ©:

мне тоже интересно, можете проверить?

Проверил, "стабильность" в показаниях есть.
Так же этот китайский показометр при смене "полюсовки" показывает разные показания, как уже писал Piper, у него даже есть график  :)

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

691 (2017-03-17 21:15:37 отредактировано )

Сегодня тоже собрал регулятор для тэнов. Выдерживает до 5 кВт. На симисторе ВТ41

Фото только не могу вставить

692

Вчера тестировал его на нагрузке до 3 кВт. Температура симистлра выше 40. Не поднимается. Работал долго. Сейчас жду детали их китая, будет собран контроллер на базе Atmega, путем контроля нескольких датчиков будет регулировать нагрев тэнов. Рассчитан на нагрузку 6 кВт на каждую фазу. Цена вопроса примерно 2000 рублей. Результат обнародую.

693

Хантер023 ©:

будет собран контроллер на базе Atmega, путем контроля нескольких датчиков будет регулировать нагрев тэнов.

Каких именно датчиков?

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу!

694

Датчики температуры. Хотел еще сделать автоматическую регулировку подачи охлаждения по температуре флегмы

695

Хантер023, не получится, к сожалению.
Ни нагрев автоматический, так как ты заранее не знаешь состав в кубе и поведение азеотропа, ни по температуре флегмы...  Полуавтоматика- пожалуйста, когда ручками кнопки сам будешь нажимать, а полностью автоматику сделать не выйдет.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

696

Сегодня врезал тэн 3,5квт в емкость 20 литров. Залил туда 16 литров и подключил на полную мощность. В итоге до 83° нагрел за 17 минут. Чтобы держать в данном диапазоне напряжение снизил до 35 вольт. 15 минут держал данную температуру, потом включил на полную и за 5 минут температура 100°. Убавил до 100 вольт и поддержал медленное кипение. Во всех режимах температура радиатора симистора максимально достигала 40°. Блок имеет право на жизнь))

697

Хантер023, держать температуру в кубе нет смысла, она должна расти и будет расти и при дистиляции и при ректификации.  Есть смысл держать в сусловарке, но там и простого термостата за 200 рублей достаточно.

698 (2017-03-18 18:35:21 отредактировано Хантер023)

Иван ©:

Хантер023, не получится, к сожалению.
Ни нагрев автоматический, так как ты заранее не знаешь состав в кубе и поведение азеотропа, ни по температуре флегмы...  Полуавтоматика- пожалуйста, когда ручками кнопки сам будешь нажимать, а полностью автоматику сделать не выйдет.

А если задать температуру обратки после дефлегматора, и установить это правило для контроля?
На счет возрастания температуры при ректификации согласен. Но ведь должна быть какая то неизменная (чисто теоретически) которую можно задать за правило?

699 (2017-03-18 18:39:33 отредактировано )

Хантер023, на обратку можно, смысл есть, только после полного освоения колонны в ручной режиме. Годик как минимум надо поработать руками, потом сам поймешь что тебе можно автоматизировать, а что просто не получится.   Если ты где-то читал про автоматику, то слишком сильно разочаруешься на практике.  На сегодняшний день относительно вменяемый алгоритм уже есть, но это так и осталось полуавтоматикой. Смотри форум, все есть.

Хантер023 ©:

Но ведь должна быть какая то неизменная (чисто теоретически) которую можно задать за правило?

Прочитай темы по автоматике... все есть и неизменная и переменная и даже готовый скетч Николя выкладывал бесплатно для всех  :) Поиск в верху.

700

Спасибо O:)