981

Re: Бытовка. Инструменты,техника, ремонт в домашних условиях

Сеня ©:

Может подскажите, есть для снятия изоляции норм инструмент,

А зачем он тебе ? ты же не професиолнальный электрик . Хороший инструмент стоит очень дорого и должен постоянно работать что бы окупиться , а зачистить на пару скруток можно любым ножом . Можно нож держать перпендикулярно жиле и надрезать изоляцию (тут нужна привычка) а потом загибая провод в месте надреза надорвать окончательно изоляцию - хорошо работает с гибкими многожильными, или под углом (как точат карандаши) нормально для "дубовых" проводов (одножильных). Ну или практически в самом дешовом пресе для наконечников есть "гребёнка" для зачистки , просто надо приноровиться для работы .

Сеня ©:

Но не пойму, почему клемники на СИП не надо

Сам СИП очень "дубовый" и "люминтий" в нем немного другой по сравнению с тем который используется в проводах для внутреннего монтажа , он более твёрдый и его не продавливает так сильно. Но желательно через какое то время будет подтянуть винты для контроля.

982 (2025-02-07 05:20:26 отредактировано JohnJohnov)

alvlmk ©:

науя 10? ты где 2кВт на свет используешь? 5А за глаза...

От максимальной нагрузки рассчитывается кабель, автомат выбирается от сечения кабеля. На данный кабель максимум - 10А.
Но можно и 5А. Кратность пускового тока драйверов светодиодов только учесть не забыть.
И незачем так орать!  :)

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

983

JohnJohnov ©:

Плохой аргумент

Действительно, чего это я. Вот если бы за десять лет полыхнуло, тогда да, тогда аргумент хороший.  :D
Ладно, ладно, я шучу. Тем более очень хорошо знаю твоё отношение к подобным вещам и безопасности.
Хоть ты мне скажи, что с этими клеммниками не так?
У меня на старой проводке стояло всего два автомата на 25А. Было пару раз, когда превышал нагрузку. Автоматы срабатывали, провода и распайки целые.

Quis custodiet ipsos custodes?

984

JohnJohnov ©:

Кратность пускового тока драйверов светодиодов только учесть не забыть.

А что, с лампами накаливания, для них стартовый ток тоже всегда берется в расчет?

985 (2025-02-07 09:44:06 отредактировано JohnJohnov)

st ©:

Действительно, чего это я. Вот если бы за десять лет полыхнуло, тогда да, тогда аргумент хороший.

Ну, вообще-то да! Позанудствую: одна белая ворона - плохой аргумент в пользу утверждения "все/большинство ворон белые", тогда как одна черная - хорошо доказывает, что НЕ ВСЕ белые.  :rolleyes:  :)

st ©:

Хоть ты мне скажи, что с этими клеммниками не так?

Ваги - штука спорная в среде электриков. Основных к ним претензий две: сравнительно малое пятно контакта и нерегулируемый ослабляющийся со временем прижим пружин. Т.е. со временем контакт ухудшается, сопротивление его возрастает, вага нагревается, контакт ещё ухудшается...и т.д.
Их плюс - очень быстрое соединение проводов.
Ваги используют и довольно активно. Тут ещё зависит от мастерства конкретного электромонтажника, на каких-то соединениях и ваги с запасом хватает надолго.
Есть ещё такой немаловажный фактор, как качество изготовления и оно разнится. И, насколько знаю, нонеча совсем не то, что давеча.  :)
В-общем, для себя я решил, что их недостатки перевешивают достоинство. А старый добрый СИЗ - он и в Африке отработает. И подтянуть его можно раз этак в пять лет.

Maxus ©:

А что, с лампами накаливания, для них стартовый ток тоже всегда берется в расчет?

Конечно! А ты думал - по наитию инженеры инфраструктуру выстраивают?

РК 28/1500

986

JohnJohnov ©:

Основных к ним претензий две: сравнительно малое пятно контакта и нерегулируемый ослабляющийся со временем прижим пружин.

Вот этот ответ меня устраивает, ну а последствия я и так знаю. Тем не менее побуду белой вороной.  *DRINK*
Ты прекрасно знаешь, по какой причине я переделал всю проводку. Сейчас линии, которые предполагают хорошую нагрузку, не имеют разрывов. То есть автомат, провод, потребитель. Всё остальное, свет и розетки, в которые кроме зарядок, телика и ноута ни чего по сути не вставляется, собраны с распайками и клеммниками. Пожелай мне удачи и не полыхнуть.  *ELECTRO*  *INLOVE*

987

st ©:

Сейчас линии, которые предполагают хорошую нагрузку, не имеют разрывов. То есть автомат, провод, потребитель. Всё остальное, свет и розетки, в которые кроме зарядок, телика и ноута ни чего по сути не вставляется, собраны с распайками и клеммниками.

Ну, грамотно!
Главное - не путать "усиленные" розетки с "ослабленными" слишком часто.  :)

st ©:

Пожелай мне удачи и не полыхнуть.

Одна маленькая, но очень гордая...белая птичка...!  :D
Так выпьем же, чтобы она никогда не почернела!   *INLOVE*  :D

РК 28/1500

988

JohnJohnov ©:

Главное - не путать

Без вариантов. Все "усиленные" розетки под стационарную технику. Не, я конечно могу притащить духовку в спальню и запечь картошку, но это ж как надо упороться.  :D

JohnJohnov ©:

Одна маленькая, но очень гордая...белая птичка...! 
Так выпьем же, чтобы она никогда не почернела!

:D  :D  :D  *THUMBSUP*
Это десять баллов.  *DRINK*

989 (2025-02-07 13:57:38 отредактировано Danil)

А что скажете по поводу пропаянных скруток в распредкоробках? Вроде по ПУЭ запрещено...хотя, я не нашел прямого запрета.

Homo est mundi pars

990

Пайка как одна из надёжнейших вещей с электрике , она увеличивает площадь контакта и при определёных условиях может защитить от окисления , но есть нюансы  :D , очень много зависит от флюса применяемого при пайке , да и от качества самого провода . Если флюс кислотный и кислота полностью не "выгорит" при пайке то со временем её остатки начнут окислять медь под оловом , да и сам провод должен быть обезжирен для качественной пайки . В своё время очень много было поломок радиотехники по этой причине , когда "гнали план" - открываеш аппаратуру , там идеальная плата , но стоит только прикоснуться паяльником как олово слезает с "ножки" детали потому что она(ножка)  черная от окисла - медная ножка просто окислилась под пайкой и приходилось практически полностью подедально выпаивать детали и каждую ножку заново чистить и облуживать .

991

olegys ©:

очень много зависит от флюса применяемого при пайке

Паял с канифолью. Каюсь, флюс не смывал...

Homo est mundi pars

992

Danil ©:

А что скажете по поводу пропаянных скруток в распредкоробках? Вроде по ПУЭ запрещено

Насчет ПУЭ не знаю, а в гараже лет тридцать с лишним медные пропаянные скрутки стоят и не потеют :) В квартире советская алюминиевая проводка с пропаянными скрутками тоже не вызывает ни каких претензий. На одном из предприятий, где работал, все силовые( на розетки) соединения в коробках - скрутки с пайкой, тоже как новенькие. А ваги очень любят бабочки-однодневки, которым главное побыстрей срубить бабло и смыться, а как потом они выгорают... их не волнует.

993

Danil ©:

Паял с канифолью. Каюсь, флюс не смывал...

Ну канифоль вроде как не кислотный флюс , а много сейчас (да и было , только мы не знали) с добавками всякой химии , у меня допустим есть маленький тюбик с пастой ещё видать с советских времен с паяльной пастой , откопал его в хламе на работе ещё в годах 90-х , и вот с ним паяется практически всё что с простой канифолью даже не пытается облуживаться .

Андрей6319 ©:

А ваги очень любят бабочки-однодневки, которым главное побыстрей срубить бабло и смыться, а как потом они выгорают... их не волнует.

Не только ВАГи они любят , недавно знакомая попросила подключить титан в новом доме и хорошо что ещё не полностью доделанном, так я там просто оху(был очень возмущён) , мало того что на ванную комноту был кинут 2-х жильный тонкий провод , и ладно бы но в щитке не было ни каких УЗО . Шиток был наверно автоматов на 10-15 , а стояло всего 4 штуки и в каждый из них было заведено по 4-6 проводов с сантиметровой зачисткой и попыткой сделать из них скрутку, ни какой укладки и запаса по длине , ну и т.д и т.п. 
  Если надо сделать соединение герметичным для влаги могу посоветовать использовать "Резиновую самослипающуюся изоленту" , стоит не дёшево но не так часто она используется и рулона хватит на долго . Есть проводяшая и не проводящая , у меня допустим на ней написано что аж до 10 кВольт , но проверять я не буду . В крайнем случае использовать сырую резину не забывая что она электропроводящая и сверху её надо обматывать простой изолентой или термоусадкой , да и если покупную то защита от воздуха обязательна так как намотка производится в натяг со временем без защиты она начнет трескаться .

994

JohnJohnov ©:

От максимальной нагрузки рассчитывается кабель, автомат выбирается от сечения кабеля. На данный кабель максимум - 10А.
Но можно и 5А. Кратность пускового тока драйверов светодиодов только учесть не забыть.
И незачем так орать! 

это безусловно правильно,для освещения промпомещений, НО зачем это зауши тащить для домашнего потребления?
или подразумевается что щелчком одного выключателя включается вся световая нагрузка?
да чисто гипотетически при краткосрочном отключении питания,при условии что были включены все светильники в доме,5 А может сработать

спасибо,....

995

olegys ©:

мало того что на ванную комноту был кинут 2-х жильный тонкий провод , и ладно бы но в щитке не было ни каких УЗО

сколь тонкий?1,5 кв на 1,5 кВт за глаза. А более мощные котлы это уже экзотика
если в доме изначально не выполнено заземление, то и смысла в 3 жилах нет
УЗО при однофазном подключении домовладения тоже не панацея и предназначено для защиты бытовой техники, а не нас любимых

спасибо,....

996

alvlmk ©:

УЗО при однофазном подключении домовладения тоже не панацея и предназначено для защиты бытовой техники, а не нас любимых

А почему? На 3 фазах по другому как-то?

Homo est mundi pars

997

alvlmk ©:

НО зачем это зауши тащить для домашнего потребления?
или подразумевается что щелчком одного выключателя включается вся световая нагрузка?

Да никто никого за уши не тащит, не стоит драматизировать.
Нам неизвестна его нагрузка. А так-то осветил теплицу 3х4м. фитосветильниками - вот и те же 500Вт сразу, которые, к слову, могут и 10 А выбить пусковым током.
А так-то я совсем не против вашего автомата в 5А.

alvlmk ©:

Это почему?

Danil ©:

А что скажете по поводу пропаянных скруток в распредкоробках? Вроде по ПУЭ запрещено...хотя, я не нашел прямого запрета.

В ПУЭ скрутка запрещена и соединение пайкой запрещено, ЕМНИП.
Скрутка плохо работает при периодических температурных расширениях, паяная скрутка - чуть получше, но припой может потечь и чего-нибудь коротнуть.
СИЗ на скрутку проще и надежнее.

РК 28/1500

998

Мда…. прям «повеселился» от «советов» по электрике.
Тоже «поумничаю»  :D
Выбор автоматических выключателей не такой простой, если подходить к этому вопросу серьёзно.
Почитайте про прибор который измеряет ток пели фаза - ноль и зачем это нужно.
Сам лично видел как замкнул удлинитель и начал медленно дымить, пришлось быстро бежать к силовому щитку и отключать вручную.
Про выбор УЗО.
Для начала узнайте про величину прохождения тока через тело человека и вам будет понятно с каким током утечки установить УЗО и в какое помещение.
Так же не забываем про заземление и выравнивание потенциалов, где и зачем.
Про скрутки.
За 25 лет практики ни одна моя скрутка не нагрелась и не разрушилась, были и медные и алюминиевые. Кстати не оплавлял кончик скрутки ни разу.
Один раз паял медный провод к алюминиевой скрутке, на форуме где ты были фотки.
И да, к «вагам» отношусь с недоверием.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

999 (2025-02-08 17:20:11 отредактировано )

devil-arz ©:

За 25 лет практики ни одна моя скрутка не нагрелась и не разрушилась

Мож дело в мастерстве?
Я слаботочник и тоже в подавляющем большинстве случаев на своих объектах делал скрутки. Некоторые открывал и осматривал и через 10-15 лет эксплуатации. И всё всегда в порядке. Однако, никому и никогда не советовал соединять только скруткой - или клемма, или пайка, или скотчлок. Потому что моя скрутка- это моя скрутка, а чужая - это хрен знает что.  :)
Если что, в слаботочке скрутки тоже запрещены и тоже по причине увеличивающегося со временем переходного сопротивления. Хотя вероятные последствия, конечно, не так фатальны, как в электрике.

devil-arz ©:

Почитайте про прибор который измеряет ток пели фаза - ноль и зачем это нужно.

Вот, кстати, раз уж зашел разговор...
Прибор такой дорог. А если измерить таким методом: измеряем напругу в сети, потом подключаем ТЭН с известным сопротивлением и опять измеряем напругу в сети, по разнице измерений определяем величину падения на петле "фаза-ноль" и, по закону Ома, её сопротивление.
Годится такой метод?

РК 28/1500

1 000

JohnJohnov, я бы не стал использовать описанный метод.
Есть соседи, друзья, знакомые и много хороших людей кто может «достать» прибор для измерения.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"