Re: Таблица соответствия флюсов и металлов
Спасибо большое. Флюс паяльную или ортофосфорную кислоту или мне сегодня предлогали флюс по составу : медь, фосфор
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, садоводов, бондарей и очень хороших людей |
Предыдущая страница 1 … 4 5 6 7 Следующая страница
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Спасибо большое. Флюс паяльную или ортофосфорную кислоту или мне сегодня предлогали флюс по составу : медь, фосфор
Доброго времени суток. Сегодня объехал пол Самары, припоев олова с серебром нигде нет, есть чистое олово, но продавец сказал, что чистым оловом не получится добротное соединение, типа хрупкое очень. Так или нет и что делать (риторический)
Держать будет, главное не заморозить (оловянная чума)
Хим анализ, спектральный анализ, принцип архимеда. А в быту обычно по хрусту.
ООО, есть вариант для чистого олова!!! В морозилку его. Если превратится в порошок то чистое (оловянная чума).
(оловянная чума).
Это как
Оловянная чума
Серое и белое олово
При температуре ниже 13,2 °C происходит увеличение удельного объёма чистого олова на 25,6 %, и оно спонтанно переходит в другое фазовое состояние — серое олово (α-Sn), в кристаллической решётке которого атомы располагаются менее плотно. Одна модификация переходит в другую тем быстрее, чем ниже температура окружающей среды. При −33 °C скорость превращений становится максимальной. Олово трескается и превращается в порошок. Причём соприкосновение серого олова и белого приводит к «заражению» последнего. Совокупность этих явлений называется «оловянной чумой». Нынешнее название этому процессу в 1911 году дал Г. Коэн. Начало научного изучения этого фазового перехода было положено в 1870 году работами петербургского учёного, академика Ю. Фрицше. Установлено, что это есть процесс аллотропического превращения белого олова в серое со структурой типа алмаза. Много ценных наблюдений и мыслей об этом процессе высказано Д. И. Менделеевым в его «Основах химии».
Белое олово — серебристо-белый, блестящий металл со специфической тетрагональной структурой и электронным s2p2-состоянием — β-фазой. Серое олово — ковалентный кристалл со структурой алмаза и электронным sp3-состоянием — α-фазой. Фазовые переходы олова из белого в серое и обратно сопровождаются перестройкой электронной структуры и сильным (25,6 объёмным эффектом. Белое олово можно переохладить до гелиевых температур (температура фазового α-β-равновесия около +13,2 °C).
Одним из средств предотвращения «оловянной чумы» является добавление в олово стабилизатора, например, висмута. С другой стороны, ускоряет процесс перехода белого олова в серое при не очень низких температурах катализатор хлорстаннат аммония (NH4)2SnCl6[16].
Любопытные факты:
«Оловянная чума» — одна из причин гибели экспедиции Скотта к Южному полюсу в 1912 г. Она осталась без горючего из-за того, что топливо просочилось из запаянных оловом баков, поражённых «оловянной чумой»[17].
Некоторые историки[18] указывают на «оловянную чуму» как на одно из обстоятельств поражения армии Наполеона в России в 1812 г. — сильные морозы привели к превращению оловянных пуговиц на мундирах солдат в порошок.
«Оловянная чума» погубила многие ценнейшие коллекции оловянных солдатиков. Например, в запасниках петербургского музея Александра Суворова превратились в труху десятки фигурок — в подвале, где они хранились, лопнули зимой батареи отопления.
Это типа википедия https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0 … 0%B2%D0%BE
То есть откусил кусок, на ночь в морозилку, и смотрим: если порошок то чистое олово, а если со свинцом или еще чем либо, то как будет?
Свинец как стабилизатор
Свинец как стабилизатор
И тогда слиток не превращается в порошок, или как? Извиняюсь за настырность.
Добавки в олово действуют как стабилизатор. Припой ПОС в пыль не превращается. Но на припоях с низким содержанием свинца я не проверял. Опять же припои с серебром и медью содержат 3 процента примесей и нормально держат отрицательные температуры.
Добавки в олово действуют как стабилизатор. Припой ПОС в пыль не превращается. Но на припоях с низким содержанием свинца я не проверял. Опять же припои с серебром и медью содержат 3 процента примесей и нормально держат отрицательные температуры.
Спасибо, понял. Сегодня проэксперементирую, и отпишусь. (Постараюсь с фотоотчетом "до и после")
Я думаю что при -18 градусов в морозилке за сутки может и ничего не произойдет.
Я думаю что при -18 градусов в морозилке за сутки может и ничего не произойдет.
На сколько тогда нужно оставить?
Не скажу, сам так не делал, но думаю надо попробовать и все сразу станет понятно.
Всем доброго здравия,интересует инфа об использовании медно-фосфорного припоя,возможность применения в нашем деле и сложности работы с ним.Продавцы на рынке все хором рекомендуют его для пайки меди,цена приемлимая(50р за пол метровую полоску),работа без флюса,пайка бытовой горелкой.Вроде интересный вариант,вот только отзывов на форуме я не нашёл.
Вроде интересный вариант,вот только отзывов на форуме я не нашёл.
Здравия всем.Наверно плохо искали, посмотрите здесь: Построение РК с отрицательным углом, некоторые моменты изготовления
возможность применения в нашем деле и сложности работы с ним
1. Применяется при монтаже медного водопровода капиллярным методом, здесь используется многими для пайки деталей колонн.
2. Температура плавления(пайки) высокая -800-900град, поэтому и называется высокотемпературная пайка. Основная сложность - прогреть спаиваемые детали до температуры плавления припоя (реально-докрасна). У меди большая теплопроводность и чем массивнее деталь, тем сложнее ее прогреть - сказываются большие теплопотери. Не всякая горелка выдаст достаточную мощность. То есть трубу царги спаять очень проблематично. Надо использовать ацетиленовую горелку. Для пайки небольших деталей без особых проблем можно использовать и бытовую газовую горелку.
3. Без флюса паяются только соединения медь-медь. Для пайки медь-латунь, медь-бронза необходимо использовать соответствующий флюс. Самый простой - смесь буры и борной кислоты.
При отсутствии опыта пайки и необходимого оборудования это не лучший вариант.
Огромное спасибо,остановлюсь в таком случае на олове
Всем доброго здравия,интересует инфа об использовании медно-фосфорного припоя,возможность применения в нашем деле и сложности работы с ним
Лучше использовать припой медь с серебром. Содержание серебра бывает разное, я использую от 5 до 15 процентов. Все мелкие детали паяю им. Обычной горелки с туристическим баллончиком для этого хватает.Соединения получаются прочными. Таким же способом паяю фланцы к кубу из нержавейки, но тут могут быть проблемы.
Толстые трубы паяю через раструбные соединения капиллярным методом. Для этого использую оловянно-серебряный припой, в качестве флюса использую фирменную пасту.
Благодарю за полезную информацию, нержавейку с медью на бкашке я немного потренировался паять оловом,но там детали поменьше.рк предстоит строить из 42ой медной трубы,так что ищу оптимальный вариант пайки
Предыдущая страница 1 … 4 5 6 7 Следующая страница
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться