801

Re: Инструкция по сборке аппаратного комплекса TMAS-1.0 для автоматизации

Намучился сегодня. Поставил колону на самую большую конфорку, компьютер не запускал. Ну, занимался другими делами. Посмотрел на встроенный термометр в кубе, 65 градусов. Запускаю компьютер, а TMAS не запускается. Сначала подумал, что обновил на 1.0.17 версию, глюк. Нет, на 1.0.16  тоже никак. Повыдергивал датчики температуры, Затолкал туда цифровые, И начал погон по старинке. Разобрал коробку с электронной частью ТМА. Прогнал ардуинку, работает нормально, блютус HC-05  моргает, а коннектится не хочет. Перепрошил его по новому, процесс пошел, все заработало. Быстрее все обратно обвесил. К удобствам быстро привыкаешь, релюшка подстраховывает. Плохо, что ардуинка самостоятельно не запускается. Интересно, это у меня единичный случай, или частое явление. ТМА установил недавно, с конца августа, опыт пользования небольшой,  около 6-7 прогонов.

802

Konstantin ©:

блютус HC-05  моргает, а коннектится не хочет.

у меня в 90% всегда так (((
Уже привык, лечу удалением предыдущего соединения и предыдущих настроек TMA, создаю новое подключение, смотрю на какой СОМ порт оно повесилось, запускаю программу, ввожу этот СОМ в программу, и приходится заново писать названия датчиков.

С уважением, Фёдор.

803

Konstantin ©:

Перепрошил его по новому, процесс пошел, все заработало.

У меня такое было тоже однажды - отказался работать HC-05... Решилось перепрошивкой ардуины...
Затем при ректификации как то совсем перестало работать через блютус - пришлось срочно кабель кидать... Дальнейшие разбирательства показали, что HC-05 не работает, если питать ардуину от 9В. Если же на юсб ардуины подать 5В, HC-05 прекрасно стартует и коннектится.
К чему это я - к тому что не все зависит от программы. Питание ардуины - весьма критическая штука.

804

d.styler ©:

Если же на юсб ардуины подать 5В, HC-05 прекрасно стартует и коннектится.

Именно по этому я и предложил питать через него, по крайней мере всем новичкам.

d.styler ©:

Питание ардуины - весьма критическая штука.

Очень даже критическая   *ELECTRO*

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу!

805

Иван ©:

Тоже нужно мне переделать, руки никак не дойдут...

806 (2017-12-04 20:30:25 отредактировано )

d.styler,  +5V пином сейчас питаю, пока все стабильно  *SHAM*  *TOST*

d.styler, там диод от питания по USB идет... вот я думаю, не в нем ли дело?  Он ведь теоретически помехи должен гасить здорово. Или ошибаюсь?

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

807

Иван ©:

Вот я прислушаться совета и ни разу проблем не имел (с тем, о чём говорилось выше)  :cool:

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

808 (2017-12-05 13:11:45 отредактировано shapik)

Доброго времени.
Прочитал тему, благодарю за столь разжованую инструкцию по сборке. В голове появилось понимание что и куда ставить, подключать, т.к. от электроники далек.
Пока заказ едет, продумываю питание - есть БП по паспорту 9V-500мА, при замерах без нагрузки показывает порядка 14,5В. Хотел его посредствам 7809 сделать 9 и подать на VIN.
Передачу планирую по блютузу,  судя по последним сообщениям, лучше через 7805 подать на VIN 5V.

Но 9-12V мне нужны для вентилятора на принудительный обдув внутри распредкоробки, в которой так же будет стоять китайский РМ, как у тов. Alex.bcn (подключение реле и блока планирую сделать отталкиваясь от его фото). Два блока питания ставить не планирую - лишние нагромождения.
Спасибо.

809

Коллеги,

когда пишем про проблемы с питанием - давайте подробно описывать, как оно сделано.

У меня из 12В кренка делает 9В, оба конденсатора стоят пленочные по 0.33 мкФ, эти 9В идут на VIN - пока сбоев не было.

810

shapik, 500 мА маловато будет. Лучше ампер, а ещё лучше два.
Потом, так как всё на одном БП, хотя кулер кушает мало, он может давать помехи на Ардуинку. Желательно защиту ставить от просиданий, которые возможные во время включения кулера.
Про РМ я рассказывал в соответствующих темах. Его минусы в том, что шаг +-2 вольта, и нет стабилизации (в принципе как и у всех китайцев), но работает лучше, чем похожий с шагом 1 вольт с механическим сопротивлением (ручкой-крутилкой). Нужно привыкнуть, иногда приходится подрегулировать, чтоб держать стабильный предзахлеб.

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

811 (2017-12-06 16:11:50 отредактировано valera)

Иван, извини за наверное тупой вопрос, но юсб порт на компе в кубунте обозначен как dev/ttyUSB0. Его выбирал при настройке блютуз модуля. тут вопросов нет. Вопрос какой из com1...com9 выбрать при заливке hex в ардуину? Какой номер com соответствует dev/ttyUSB0?  :rolleyes:

Вроде разобрался. Командой ln -s /dev/ttyUSB0 ~/.wine/dosdevices/com4. Ардуина будет на 4 порту в GC Uploader?

• usb.jpeg
    size: 56.67Кб type: jpeg

812

valera,
Пример

ln -s /dev/ttyUSB0 ~/.wine/dosdevices/com1  

Перенаправляет для виндового эмулятора на com1  При обращении виндовой программы к этому порту, в реале будет использоваться устройство ttyUSB0
Но перед заливкой на всякий случай расшарь порт если ты не в dialout

sudo chmod 777 /dev/ttyUSB0 

813 (2017-12-07 10:59:33 отредактировано )

d.styler ©:

Если же на юсб ардуины подать 5В, HC-05 прекрасно стартует и коннектится.

Я так сделал с самого начала. Не стал мудрить с блоками питания. Закинул ардуинку в корпус. Дырку для порта высверлил. Подсунул выход  усб наружу, а ардуинку приклеил термописталетом. Замерил потреблении  ардуинуи в рабоче состоянии с релюшкой,  экраном 2004 20x4  без подсветки 0, 05 mA потребление, а с включенной подсветкой 0,08 mA потребляет. По этому, Взял блок питания на 5V  500 mA от сотового телефона. Блок питания проверил на издаваемые помехи осциллографом, по минимуму.
     Когда НС-05 не работал. я пробовал запустить по усб кабелю. Ничего не получалось. А вот тестирование портов в командной строке прошло на ура. Тогда я отпаял НС-5. Прогнал ее по новой, и навесил в цепь. Но, теперь подумиваю. Если еще такое будет. Нужно будет, выводить наружу с быстросьемным соединением, для оперативного вмешательства.
Еще вопрос, программа ТМАС может запускаться по кабелю УСБ,  без наличия НС-5?

Alex.bcn ©:

shapik, 500 мА маловато будет. Лучше ампер, а ещё лучше два.

Это зависит от того, сколько у него кулер потреблять будет. Если меленький, как на старых видюхах, тогда 500 мА достаточно. Ну, и конечно, нужно замерять потребление. Потом, как БП попадется. Некоторые и на холостом греются, что им доп обдув подавай.

814

Konstantin, да, может и по юсб работать, главное - если уже работал по блютусу и хочешь по проводу - нужно ардуину ресетнуть или перегрузить. Скетч имеет автоматическое определение типа подсоединения, и при определении не меняет его до перегрузки.

815

d.styler ©:

Скетч имеет автоматическое определение типа подсоединения

Я вот пытался так, не пошло. В смысле по УСБ. Может, из-за того, что модуль НС-5 не отключен был.  Попробую на другой ардуинке. Сегодня у меня РК работает. Давление 752 с утра было, умаялся за целый день.  Колона как взбесилась. Никакой стабильности. К вечеру давление поднялось 754,6. Скачки снизились. Успокоилась немного. Буду наверное со временем собирать второй блок, и делать на быстросъемных разъемах. Чтобы можно было в любой момент, отсоединить датчики, подставить другой блок, перезапуск, и за дело.

816

Konstantin ©:

Может, из-за того, что модуль НС-5 не отключен был.

Он как раз не влияет. Я когда тестировал - как раз несколько раз подключался то так то этак - все работало.

817

И на каком порту, тоже не играет разница?

818 (2017-12-07 19:00:46 отредактировано d.styler)

Konstantin, так естесственно порт разным будет, у меня был СОМ7 на проводе и СОМ11 на блютусе.

819

У меня тоже блюпуп на 11 заводится.

820

Konstantin ©:

Сегодня у меня РК работает. Давление 752 с утра было, умаялся за целый день.  Колона как взбесилась. Никакой стабильности.

Странно, давление тоже 752...стабильная работа.

Может не в этом дело?

• гр4.jpg
    size: 202.66Кб type: jpg