141 (2020-07-15 23:23:41 отредактировано bubble-gum)

Re: Scotch whisky, рецепты копченого шотландского виски

Я на мясорубку одеваю пакет, и прищепкой скрепляю. В него ссыпается уже молотый солод, и пыль не сильно летит.
Сначала перфоратором крутил, но тяжелый.. сына просил или крутить или держать и насыпать.
Шуруповерта хватает на 6-7 кг солода, и гораздо удобнее.
Заряжаю два аккума, и вперед.. одной рукой шуруповерт, другой держишь пакет. Если пакет закрепить прищепкой, то можно второй рукой досыпать солод.
В одиночку справляюсь.

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!
"Ты - наивный мечтатель верующий в идеалы"(с)Иван

142

Re: Scotch whisky, рецепты копченого шотландского виски

bubble-gum, объясни мне смысл паузы в 73 градуса при осахаривании на скотч?

143

Re: Scotch whisky, рецепты копченого шотландского виски

Печкин, пастеризация. И выше нагревают в бурбонной технологической цепочке.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

144

Re: Scotch whisky, рецепты копченого шотландского виски

bubble-gum ©:

Дальше встал вопрос - доводить до паузы осахаривания в 75 градусов

Я вот это имел ввиду.

145

Re: Scotch whisky, рецепты копченого шотландского виски

Печкин ©:

Я вот это имел ввиду.

Очевидно жеж - по технологии нагрев по паузам идет снизу вверх.
Домашние винокуры делают одну паузу - сверху вниз.
Историю вопроса пока не изучал.
Поэтому в телеге и спрашивал - нужна она или нет?
Мнения и опыт разделились.
И я решил, что сделаю и так и эдак, проверю, мне бочку наполнять, это минимум 6 заторов.. критерием будет выход спирта с 1 кг засыпи.

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!
"Ты - наивный мечтатель верующий в идеалы"(с)Иван

146

Re: Scotch whisky, рецепты копченого шотландского виски

bubble-gum ©:

Итого 31 литр воды и 8 кг солода - НПС 17.2 brix.

Уффф..
Бродило активно 2 дня. На третий день все скисло и опало..
Замер рефрактометром показал печальную цифру в 7.8 брикс.
Итого, если НП 17.2, то имеем.. примерно 5.1% бражку.
Пичалька..
После того, как пожалился на такие удручающие цифры в телеге, взял да и сыпанул кило сахара.. ну чтоб не так тоскливо было.
Сахар дрожжи начали жрать через 4 минуты. Не просто жрать, а ЖРАТЬ ЖРАТЬ.
Как только сахар был сожран, произвел еще один замер рефрактометром. 8 брикс. :(
Ладно.. завел пароген, сижу, смотрю на эту струйку, думу думаю..
Кстати, запах пошел по квартире.. жена говорит - пригорела твоя каша :)
Гнал с укреплением.
Когда увидел, что в диоптре появились брызги, деф прикрыл, убрал укрепление, чтоб вода уходила из куба тоже.
Потом немного приоткрыл воду на деф, флегма начала стекать по стенкам, и принесла такую вот кокашку :)

Сказали - так на чистом солоде и должно быть. Ну и ладно..
Так вот.. сижу, жду, когда кончится спирт. А он не кончается!
В итоге набрал 10 литров СС крепостью 33.4%
Вот это рефрактометр наврал.. на густой браге.. что то я момент этот недопонял видать. Вроде пипеткой набирал чистенькое сусло сверху..
Считал, переводил, складывал, вычитал.. корректировал к 20 градусам несколько раз.
В общем расклад такой:
Имеем расчетные 3.340 л АС.
Вычитаем 0.62 - это кило сахара (ну пусть будет так, хотя у меня на сахаре выходило 0.59 с 1 кг сахара)
Итого с 8 кг солода мы имеем 2.72 литра АС.
Значит, с 1 кило засыпи выход 0.34 л - теоретически.
Это все результат складываний замеров трех 3-х литровых банок.
Спиртуозность общего объема не мерял, спать пора уж.. :)
Завтра померяю.
Жить можно :)

Да.. сам дистиллятор:

  • re1.jpg
    size: 155.59Кб type: jpg
  • re2.jpg
    size: 138.17Кб type: jpg
  • re3.jpg
    size: 222.87Кб type: jpg
"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!
"Ты - наивный мечтатель верующий в идеалы"(с)Иван

147 (2020-07-20 00:53:29 отредактировано Alex bcn)

Re: Scotch whisky, рецепты копченого шотландского виски

bubble-gum ©:

В общем расклад такой:
Имеем расчетные 3.340 л АС.
Вычитаем 0.62 - это кило сахара (ну пусть будет так, хотя у меня на сахаре выходило 0.59 с 1 кг сахара)
Итого с 8 кг солода мы имеем 2.72 литра АС.
Значит, с 1 кило засыпи выход 0.34 л - теоретически.

Я ж говорил, что на односолоде 330 мл - это классика *ZAKUSON*

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

148

Re: Scotch whisky, рецепты копченого шотландского виски

bubble-gum ©:

Это все результат складываний замеров трех 3-х литровых банок.
Спиртуозность общего объема не мерял, спать пора уж..

Вот:

36% при Т 24.6, итоговая крепость приведенная к 20 град. - 34.6
Спирта 3.46 литра, минус 0.62 сахарного, итого с солода 2.84, это будет.. будет..
Будет 0.355 л с 1 кг засыпи!!
Ничего не напутал?

  • re4.jpg
    size: 100.42Кб type: jpg
"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!
"Ты - наивный мечтатель верующий в идеалы"(с)Иван

149

Re: Scotch whisky, рецепты копченого шотландского виски

А Калькулятор контроля брожения не использовал? Там же корректировка по содержанию спирта учитывается, согласно твоим показаниям с 17.2 до 7.8 брага получается почти 8%, истинный брикс 4.4

Рк 42х(1000+900)мм

150

Re: Scotch whisky, рецепты копченого шотландского виски

Нет. Не использовал. Сейчас ставлю второй затор, проверим..

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!
"Ты - наивный мечтатель верующий в идеалы"(с)Иван

151

Re: Scotch whisky, рецепты копченого шотландского виски

Доброго утра (дня, вечера), Уважаемые!
Пока мирно бродит третий затор, вопрос возник..
Так получилось, что бочка готовится новая, больше месяца под водой..
Но не это..
Вопрос: После копченого односолодового дистиллята что будет с бочкой?
Наверно для фруктов она будет потеряна, и останется чисто вискарной?
Понимаю, что вопрос преждевременный.. но спать не дает.. :)

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!
"Ты - наивный мечтатель верующий в идеалы"(с)Иван

152

Re: Scotch whisky, рецепты копченого шотландского виски

bubble-gum, промой кипятком, а потом залей на 3-4 месяца что нибудь нейтрального. Например сахарный дистиллят. Вряд ли после этого останется запах копченности..

153

Re: Scotch whisky, рецепты копченого шотландского виски

bubble-gum, я после копченого планирую использовать только под зерно. Под фрукты другую буду покупать.

Homo est mundi pars