На пути к совершенному напитку и хорошему оборудованию

Вероятней всего, вы уже задумались и примерно прикинули, прочитав первую часть этого материала, где и как у вас будет стоять оборудование, что нужно подготовить перед его установкой ...



Небольшое введение в "состояние"современного российского (и не только) домашнего винокурения.

Проблема выбора оборудования является краеугольным камнем не только в понимании одного конкретного человека, но и в отношении всего сообщества винокуров, которое разделилось на некие "группировки". Некоторые пиарщики и блогеры в порыве своего ораторского задора и непомерного желания получить признание с последующей выгодой порой городят такую чушь, что лень над ними даже смеяться. Своим гибким языком, способным проникать в самые потаенные места, они охально делят людей на "дистилляторщиков" и "ректификаторщиков", а напитки на дистиллят, "недоректификат" и "ректификат". Они легко искажают исторические факты и не редко жестоко обманывают ту самую вторую группу людей, о которой сказано в первой части этого материала. Проблема сего социального явления заключается не в том, что население оглупело и не в том, что оно не может найти объективную информацию по винокурению... все дело в агрессивной рекламе и ее неосознанной трансляцией все той же второй группой.
Возможно вы не поверите, но основной поток информации, направленный на привлечение людей к винокурению, исходит от предпринимателей различного толка. Их не интересуют подробности работы оборудования, не интересуют законы физики... их интересуют деньги и количество проданного товара для винокуров. Видеоблогеры и так называемые "обзорщики" получают деньги от своих спонсоров или просто от видеохостинга за прокрутку какой-то иной рекламы по партнерской программе. Им нужно внимание и деньги. Некоторые предприниматели настолько изощрены в пиаре, что им бы позавидовал библейский змей-искуситель, только цена вопроса не грех, а ваше время, деньги и нервы. Зарубите это себе на столе самым тяжелым топором и будьте бдительны! Если вам мало краткого объяснения ситуации, потратьте свое драгоценное время на ознакомление с темой шоумены от самогона но к сожалению, одной темой охватить необъятные стремления пиарщиков невозможно.

оборудование для виокурения


Выбор оборудования для домашнего винокурения.

Многие опытные винокуры, прошедшие через густые леса из "грабель", подметят, что сколько не советуй, сколько не обивай углы мягким, шишек вы набьете предостаточно. Это правда!

Если говорить кратко, не разливаясь мыслью по древу, вам потребуется минимум три аппарата:

✍ 1 Дистиллятор

✍ 2 Бражная колонна

✍ 3 Ректификационная колонна.
Немного подробней можно ознакомиться на форуме в материале как выбрать самогонный аппарат и счего начать .. Но этот материал не раскрывает всех подробностей, а дает всего лишь общее представление о том, что есть что.

Отбросив все лишнее, можно с уверенностью заявить, что вам потребуется сначала дистиллятор, после чего ректификационная колонна с полноценными узлами регулировки параметров ее работы и, только после полного освоения всех процессов, бражная колонна.

Большой ошибкой начинающих винокуров является мнение, что надо начинать с простого оборудования. На самом деле, видимая простота непременно приведет к проблемам, так как за ней "прячутся" реальные сложности. Работая с обычным дистиллятором, как правило, никаких особых проблем не бывает, вы залили бражку, а на выходе получили спирт-сырец. Его можно сколь угодно раз заливать в дистиллятор, делать две, три или даже пять дистилляций, но на выходе хорошего и качественного напитка не получится, все дело в физике и в настоящее время никто не смог низвергнуть ее законы. Отбросьте средневековое представление о физических процессах! Имея уже готовый спирт-сырец, необходимо разделить его на составляющие компоненты, список которых настолько велик, что описать все не хватит и нескольких страниц. Разделить составляющие спирта-сырца можно только ректификацией. Ректификация – это физический процесс, продуктом которого является дистиллят. Кратко и внятно об этом можно узнать в теме теория ректификации

Как видите, винокурение – не щи лаптем хлебать, и одним дистиллятором вам никак не обойтись. Ректификационная колонна является самым универсальным инструментом, только на ней можно научиться понимать как устроена "физика" ректификации и первейшей задачей начинающего винокура является получение чистого и качественного спирта. Только научившись получать на выходе чистый и нейтральный спирт, не имеющий никаких побочных ароматов, вы поймете, что такое ректификаця и как с помощью этого физического процесса можно получать уникальные напитки. Освоив ректификацию, попутно научитесь выделять все спектры ароматов и примесей находящихся в спирте-сырце.

Напоминая о распространенных и распространяемых мифах, что ректификация "убивает" напиток, а на выходе получают только чистый спирт, можно взять за руки шумных ораторов, подвести к колонне и попросить сделать этот самый чистый и "бездушный" спирт. Будьте уверены, в 99.9% случаев, они даже не знают, с какой стороны к ней подойти.Некоторые моменты ректификации на стабильной колонне.

Еще не передумали? .... Если вы определились с оборудованием, стоит подумать и о расширении своих возможностей. При работе с зерновыми дистиллятами, вам понадобится зернодробилка, специальная заторная емкость или даже сусловарка .

Для переработки фруктов и ягод, вам потребуются измельчители, прессы или другие приспособления. Но с этим не стоит торопиться, лучше всего делать или докупать подобное оборудование в процессе освоения науки домашнего винокурения. Не стесняйтесь спросить у более опытных коллег, вам обязательно подскажут что лучше и что хуже.Мифы про ректификацию, ректификационные и другие колонны .

Покупать оборудование или делать самостоятельно?

Этот текст гарантированно не понравится предпринимателям, но ситуация с покупкой оборудования в настоящее время, больше похожа на шоу иллюзионистов. Если вы убежденный потребитель "качественного" блестящего железа, вы зря потратили свое время на чтение этого материла. Идите и купите. А если вы - думающий человек, скорее всего вы не сможете найти правильно работающее и качественное оборудование, представленное в широкой продаже. В некоторых случаях, когда энтузиасты изготавливают штучные экземпляры, это возможно, но это дело случая и длительного ожидания, когда вам что-то сделают. Как правило, это одиночки, использующие свои знания исключительно как хобби, иногда подрабатывающие для расходов на все то же хобби и совершенствование своего личного оборудования. Печально, но это факт ... Возможно, в будущем появятся умные и честные производители массового оборудования, но сейчас об этом можно только мечтать. Но что-то в любом случае придется покупать, некоторые производители научились делать качественные и относительно не дорогие кубы, другие производители какие-то электронные компоненты, но из огромного "зоопарка" аппаратов ничего, достойного внимания опытного винокура не существует. Если у вас есть руки и голова, лучше почти все делать самостоятельно, в материалах и отчетах форума вы сможете найти массу прекрасных экземпляров оборудования, изготовленного самостоятельно руками самых обычных людей, потратите в десятки раз меньше средств в сравнение с каким-то блестящим аппаратом из магазина и получите превосходные результаты, порой, превышающие по качеству даже самые дорогие "элитные" напитки и массу положительных впечатлений от самостоятельно проделанной работы....


Примеры самостоятельно изготовленных установок

Ректификационная колонна с вертикальным дефлегматором, диаметр 42мм

Ректификационная колонна своими руками

Раздел форума с массой отчетов винокуров о построении своего оборудования

Раздел форума с полными описаниями домашних винокурень


Продолжение следует.....

Первая часть статьи

Полезно знать