На пути к совершенному напитку

Этот материал предназначен для заинтересованных в винокурении людей, имеющих светлую и не "замусоренную" голову, но еще не имеющих опыта в винокурении. Цель материала – направить на путь настоящего винокура. Статья является отражением мыслей и поступков людей, прошедших через массу ошибок, потерявших много материальных средств на пути к совершенным напиткам.

Из опыта общения и наблюдения за начинающими винокурами можно выделить три основные категории людей, пытающихся заниматься изготовлением напитков в домашних условиях. Первая группа - это люди, стремящиеся получить спиртосодержащую жидкость, чтоб горело и "дало" по голове. Вторая более распространенная группа - обычные доверчивые люди, потребители, обыватели, "клюющие" на маркетинг предпринимателей и словам подобных себе. К сожалению, основная масса подобных людей, делает это неосознанно, поддаваясь на уловки и распространенные мифы, не желая вникать в суть всех процессов. Это самая уязвимая группа людей, на которой и делают "бабки" дельцы различной ориентации, блоггеры, зарабатывающие на публикации видеороликов и получающих свой процент от спонсоров. Третья и менее распространенная группа – люди со "светлой" головой, умеющие посмотреть на вопрос критически. Если вы из последней группы, этот материал для вас, всем же иным дальнейшее чтение не рекомендуется, так как может вызвать противоречивые чувства и нежелательные реакции организма.

Заинтересованные в винокурении люди часто думают, что домашние напитки, это хорошая альтернатива коммерческим продуктам с экономической точки зрения, но на самом деле - это первая ошибка. Винокурение – это дорого, винокурение требует массу свободного времени, вложений и знаний. Если у вас нет всего перечисленного и не планируется в будущем, лучше сразу отказаться от попыток, иначе вы пополните толпу обывателей, а затраченные средства будет не вернуть.

уроки винокурения



Часть первая. О чем нужно подумать с самого начала

Если продолжили читать, значит задумались...

В первую и главную очередь, нужно подумать о том, где и в каких масштабах вы хотите заняться винокурением. Нужно определиться со свободным физическим пространством, совместно проживающими родственниками и реальными возможностями. У вас всегда должно быть свободное место для творчества, которое вы можете занять навсегда, так как некоторое оборудование (бродильные емкости, кубы, колонны, дистилляторы) требуют место хранения и площади для эксплуатации. Исходя из этих данных можно начинать думать про оборудование, изначально поставив себе задачу, какие напитки буду изготавливаться.


Зерновые напитки требуют больше физического пространства, вам потребуются площади для проращивания солода, для затирания, постановки на брожение (далее – на ферментацию) и дистилляции. Необходимо обеспечить помещение вентиляцией и стабильной температурой, особенно в процессе ферментации и проращивания зерна на солод. К сожалению, основная масса коммерческого солода изготавливается для пивоварения, только некоторые его сорта можно использовать для изготовления зернового дистиллята.


Фруктово-ягодные (бренди) напитки требуют немного меньше физического пространства, быстрее и легче перерабатываются чем зерно, но тоже требуют места для установки бродильных емкостей и дистилляции, помещений со стабильной температурой и влажностью. Далее, в процессе творчества потребуется дополнительное место для хранения и созревания напитков. С хранением в стеклянной таре особых проблем нет, но если вы пошли по пути настоящего винокура, вам потребуются дубовые бочки. Дубовые бочки требуют дополнительного пространства в темных проветриваемых местах, со средней относительной влажностью 75-85% и температурой от 14 до 20°С. Температура и влажность не являются стандартом, тут приведены средние цифры.


Следующее, о чем необходимо подумать, это о том, какими нагревательными приборами планируется обеспечить процессы дистилляции, ректификации, затирания и подогрева.. В случае выбора газовых источников энергии можно немного экономить, но всегда есть риск аварийной ситуации в процессе дистилляции и ректификации, необходимо понимать, что некоторые процессы в винокурении пожарно-взрывоопасны. В случае выбора электронагревательных источников энергии, необходимо подумать о реальной физической возможности коммуникаций для использования при конкретных мощностях и иметь необходимую квалификацию по использованию и эксплуатации оборудования, отдавая себе отчет о том, что вы делаете. Проводка должна быть качественной, необходимо иметь заземление и дополнительное оборудование для аварийных ситуаций. Ознакомиться с некоторыми вопросами можно в справочном материале Правила использования ТЭНа в качестве нагревательного элемента в кубе В довесок ко всему, необходимо иметь средства для устранения аварийных ситуаций (огнетушители, аварийные автоматы отключения электроэнергии, средства личной физической защиты). Как видите, ещё ничего не куплено, не изготовлено, в голове только мысли, но уже столько всего надо подумать... подумайте. Чем тщательней и кропотливей вы подойдете к проектированию своего рабочего места, тем проще в дальнейшем будет избежать различных проблем. Еще не передумали?


Продолжение следует.....

Справочная информация Выбор оборудования, часть вторая

Полезно знать