126

Re: Работа с бражной колонной

В том то и дело что залил в куб воду, закипело и полчаса дистилировал- пропаривал колонну! Наверное в выходные заново перегоню.

127

Re: Работа с бражной колонной

анатолий02 пишет:

Брага - зерновая на ферментах

Оставьте ферменты для приготовления комбикорма если есть скотина, если нет - верните ферменты продавцу.
Сколько раз уже говорить, что ферменты можно использовать только если у вас есть нормальная РК с хорошим разделением. Для получения качественных дистиллятов эти ферменты не подходят. Это микробиологический продукт, вероятней всего делают из грибка.  Опять попаданец на торгашей... они что не дают инструкцию?

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

128

Re: Работа с бражной колонной

А без щепы не пробовали?

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

129

Re: Работа с бражной колонной

Понял , что ферменты- полное ..... Сегодня замочил 5 кг. ячменя на солод, прорастет буду пробовать с солодом! Вопрос  а ячменем осахаривать дробленку из ячменя нормально? А то ничего кроме него нет.

130 (2015-03-19 19:25:36 отредактировано Вадим П)

Re: Работа с бражной колонной

Вот анализы из лаборатории моего продукта. Первый анализ, это сделано из хвостов, второй из обычного сырца.

Сказать, что я расстроен, ничего не сказать.
Сивухи "выше крыши".

Всего доброго!

131

Re: Работа с бражной колонной

Вадим П пишет:

Сказать, что я расстроен, ничего не сказать.Сивухи "выше крыши".

Вывод.. надо делать РК, я говорил уже что под внешне приятным на аромат и вкус напитком не всегда скрывается качество  :)
Нужно еще учитывать, что в случае с ароматными дистиллятами требуется выдержка-старение, где эти примеси переокислятся сто раз и превратятся в другие. По мету только осторожней, немного, но всеж следы в напитке есть.
Что говорить о тех, кто бурбуляторами делает...там вообще жесть полная.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

132

Re: Работа с бражной колонной

Вадим П пишет:

я расстроен

Что расстраивает? шесть десятитысячных процента метанола всего, а остальное плохо отсканировалось. У меня больше было на маленькой бк ниже метра.
в магазинном коньяке больше метанола

133

Re: Работа с бражной колонной

jimmi пишет:

в магазинном коньяке больше метанола

Так смотрим по новым нормам  Требования к безопасности спиртных напитков
По метанолу норма - 0.02
У Вадима - 0.006
Убрался в норму, меньше чем в заводском продукте у него, но у нас принцип-качество, а значит для полного избавления надо РК делать. И тогда по эфирам и по изоамилу уберется... не так уж сильно и превышено.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

134

Re: Работа с бражной колонной

Вадим П пишет:

я расстроен

Поднимай трубу вверх, там разница как небо и земля

135

Re: Работа с бражной колонной

Тихий пишет:

Поднимай трубу вверх, там разница как небо и земля

Вопрос не обсуждается. Длина какая есть, такая есть. Сейчас буду пробовать насадку ПСН в трубе. Должно улучшиться.

Всего доброго!

136

Re: Работа с бражной колонной

Вадим П пишет:

Вопрос не обсуждается.

Как вариант обхода вытяжки вполне даже рабочий Дистилляция в первый раз

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

137

Re: Работа с бражной колонной

Иван пишет:

По метанолу норма - 0.02У Вадима - 0.006

У меня НЕ 0,006, А 0,0006.
Разница на порядок.
Так что по метанолу всё отлично.

Всего доброго!

138

Re: Работа с бражной колонной

Вадим П пишет:

У меня НЕ 0,006, А 0,0006.Разница на порядок.Так что по метанолу всё отлично.

Ноль пропустил, звиняюся :)
Это собственно просто следы метанола, это даже не одна капля...
Но хвост слегка проскакивает, хотя тоже не критично, но при переделке агрегата сам объем дистиллята и качество будет больше.. собственно я про это говорил много раз. Если нравится как есть сейчас- я спорить не буду.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

139

Re: Работа с бражной колонной

Тогда еще вопрос возник. Я работаю в основном с БК. Дистиллят после второй перегонки получаю в районе 80 % плюс-минус. Накопленные хвосты пропускаю через РК на спирт. Сейчас уже не вспомню, но читал, что благородные дистилляты на коньяки и виски в производстве не должны превышать определенной крепости от 70 до 80 процентов. Так нужно ли стремиться к укреплению дистиллята до 90 %или просто работать на БК без укрепления? Понимаю, что получается флуд, но по логике возникают вопросы.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

140 (2015-04-11 23:22:08 отредактировано Вадим П)

Re: Работа с бражной колонной

al пишет:

Дистиллят после второй перегонки получаю в районе 80 % плюс-минус.

Ранее я получал 85-86% крепость, а теперь 94%. Крепость, сама по себе, косвенно говорит о качестве. Однако, вкус исходника чувствуется прекрасно и с такой крепостью (после разбавления, естественно).

Всего доброго!

141

Re: Работа с бражной колонной

al пишет:

нужно ли стремиться к укреплению дистиллята до 90 %

Нужно стремиться ... Вадим вон на коротышке смог практически в плотную приблизиться к нормам по примесям совсем чутка завысив по хвосту, а по головам превзойдя промышленные. Вкус и аромат его напитка априори лучше магазинного - это видно по химанализу..... тоньше и нежней.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

142

Re: Работа с бражной колонной

Иван пишет:

Вкус и аромат его напитка априори лучше магазинного - это видно по химанализу..... тоньше и нежней.

Первый хим анализ я делал еще в начале опытов с дистиллятором, и результаты были достаточно приличными. Правда тогда брага была сахарная, сейчас в основном беру либо солод плюс сахар, либо осахаренная крупа. Собираюсь сделать хромотограмму после БК по ГОСТу дистиллятов. Посмотрел новый ГОСТ  вроде в 2012 году вышел по виски, так там требования "легче" чем по коньяку. И отдельно после РК по ГОСТу ректификатов. О результатах отпишу.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

143

Re: Работа с бражной колонной

al пишет:

Посмотрел новый ГОСТ  вроде в 2012 году вышел

В нашей стране давно не работают госты...  есть только нормы  Требования к безопасности спиртных напитков

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

144 (2015-04-12 09:38:26 отредактировано al)

Re: Работа с бражной колонной

Опирались на ГОСТ Р 51618-2009 по коньяку, смотрели по нему. Буду делать анализ попрошу опираться на Требования к безопасности спиртных напитков.
Иван Николаевич, первичный анализ проводил в химико-биологической лаборатории РАН, так получилось. Про Требования к безопасности спиртных напитков мне ничего не сказали, опирались на ГОСТ. Сейчас посмотрел в яндексе, нашел только ПРОЕКТ Закона о техническом регламенте и  Требования к безопасности спиртных напитков. Информации о принятии закона не нашел. Так на что опираться при лабораторном анализе?
Добавлено: 2015-04-12 00:56:43

Иван пишет:

Нужно стремиться

Иван Николаевич,  я теперь вообще ничего не понял..)
Читаю на сайте о производстве коньяке следующие требования к производству коньяка:
Перегонку виноматериалов проводят на шарантских алламбиках – alambic сharentais (аламбик шаранте) – аппаратах периодического действия с одним кубом.

Перегонку на шарантских аппаратах ведут в два приема. В начале в кубовом аппарате отгоняют из вина этиловый спирт-сырец крепостью 27-29% об., называемый brouillis (бруйи, муть) до полного истощения по спирту кубового остатка.

Эту операцию повторяют три и более раз, полученные отгоны спирта ассамблируют и смесь перегоняют вторично, разделяя дистиллят на три фракции – головную, крепостью 85% об., среднюю (коньячный спирт, направляемый на выдержку в дубовые бочки), крепостью 62-70% об. и хвостовую, крепостью 15-25% об.

В Шаранте применяют различные методы дистилляции. По одному из них вино перегоняют вместе с хвостовыми фракциями, чтобы получить более ароматичные спирты. Однако, отгоняемый при этом спирт-сырец имеет повышенную крепость (30-32% об., а в отдельных случаях даже 35% об.), которую необходимо снижать перед второй перегонкой, в противном случае коньячный спирт получается низкого качества. Поэтому спирт-сырец разбавляют чистой водой до 29% об., при этом общее количество вносимой воды не должно превышать 10%. По второму методу в спирт-сырец добавляют головные и хвостовые фракции предыдущей сгонки, или только хвостовые. Целесообразным является прием перегонки только хвостовых свежих фракций.

Эмпирически установлено, что отбор среднего погона следует прекращать при крепости дистиллята ниже 58% об., в противном случае коньячный спирт может приобрети неприятные тона хвостовых погонов. Перегонка должна быть завершена до 31 марта следующего за урожаем года.

Выдержку коньячного спирта осуществляют в надземных помещениях в дубовых бочках, вместимостью 220 л. Древесина для бочек выделывается из дуба, привезенного из лесов Лимузена и Тронсе.

Молодой коньячный спирт первые два месяца выдерживают в новых бочках, после чего его переливают в более старые. Минимальная выдержка коньячного спирта, после которых он может использоваться в купажах коньяков класса V.S., составляет 2,5 года.

Считается, что улучшение качества коньячного спирта наблюдается до 50 лет его выдержки в бочках, после чего он может быть помещен в бутылки. Однако, многие фирмы продлевают выдержку еще на 5-10 лет, чтобы естественным образом снизить крепость спирта до 43% об.

Окончательное формирование коньяка с заданными свойствами производится смешиванием в установленных опытным путем пропорциях различных спиртов и других компонентов.
Насколько я понял это требования к любым благородным дистиллятам? Или все же повышать градус?

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

145

Re: Работа с бражной колонной

al пишет:

я теперь вообще ничего не понял..)Читаю на сайте о производстве коньяке следующие требования к производству коньяка:

Не на сайте хреНоси это написано случаем?
Я уже эти вопросы озвучивал...  Пишут везде много, писали, и будут писать. Даже литература, которая лежит в открытом доступе, не вся соответствует реалиям.  Описывать технологии 19 века могут даже в 23 веке, вполне серьезно, скурпулезно рассказывая технологию, но это еще не говорит о том, что данная технология применяется в настоящее время.  Также как и на сайте... сайты-то кто делает, технолог винокурни?  Пацан прыщавый, может сынок чей с завода...  "папа сказал писать про традиции"... блин, я даже текст этот видел один в один без правок в какой-то рекламной книжке про коньяки...хотя этот текст и от рекламных книжек про виски мало чем отличается.

Если меня сейчас усадить за пачку денег написать сайт про строительство межконтиненталных ракет, я примерно так же и напишу...  Ракеты делают из чугунных труб отливая их в земляные формы добавляя колокольный сплав ...  :)     

Все коньячники и вискарники давно работают с нормальными агрегатами,  снабженными дефлегматорами...
А про "ассамбляж", выдержку и купаж, вам вообще никто правду не расскажет, так как нет одной четкой технологии... есть только нормальные технологи, которые буквально шаманят над каждой партией подмешивая различные спирты.. чтобы и по нормам уложиться, и по качеству не промахнуться.

al пишет:

Насколько я понял это требования к любым благородным дистиллятам?

Требования -фуфло ползущее к нам из прогнившей европы, где каждый саморез должен быть лицензирован и за него уплачено всем кто в теме..  Там коррупция на таком дичайшем уровне, насквозь до президентов, что все, что у нас в России происходит - смешные казусы на их фоне.  Алкоголь в европе весь четко считается до капли, ни один лишний человек в алкогольный бизнес не будет принят...также как и во многие другие сферы производств... вот они и защищаются требованиями, которые никто реально не сможет исполнить, даже все участники этого бизнеса, "исполняющие требования".  Да и вообще... Коньяк по и требованиям можно получить только на ограниченной территории, так что езжайте с дистиллятором к ним в провинции... иначе это уже будет не коняк :)... требования! :)

Какие нафиг требования вообще могут быть... есть нормы, в нашей стране они тоже есть и приняты.  Правда в алкогольный бизнес тоже хрен попасть.. даже без требований... поделили все уже :) 

Рекомендую посетить экскурсию на нашенские коньчные заводы... все представление изменится в корне :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

146

Re: Работа с бражной колонной

Иван пишет:

Не на сайте хреНоси это написано случаем?

Пытался найти сайт хреНоси, не нашел.

Иван пишет:

Требования -фуфло ползущее к нам из прогнившей европы

Иван Николаевич, большинство людей пришедших на Ваш сайт стремятся получить положительные результаты и добиться высокого качества своего продукта. У меня вопрос достаточно конкретный, в доступной мне информации все дистилляты в технологии используют спирты с небольшим процентным содержанием спирта, порядка 70-80% об. В соответствии с этим, я получаю дистилляты на бражной колонне. Крепость продукта после вторичной дробной перегонки порядка 80%. Вопрос: для получения качественного дистиллята нужно забыть БК и использовать только РК, с малым флегмовым числом для получения недоректификата? Я правильно понял?

Иван пишет:

Рекомендую посетить экскурсию на нашенские коньчные заводы... все представление изменится в корне

К сожалению, я небольшой спец в алкогольных напитках. Но не знаю нашенские коньячные заводы, во всяком случае отечественные коньяки, продающиеся в Москве мне не нравятся. В середине девяностых годов мне довелось испробовать кизлярский коньяк прямо с завода.  Это был великолепный напиток, больше мне такой не попадался в розничной сети за последние 20 лет.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

147

Re: Работа с бражной колонной

al пишет:

большинство людей пришедших на Ваш сайт стремятся получить положительные результаты и добиться высокого качества своего продукта

Я уверен, что получают..

al пишет:

У меня вопрос достаточно конкретный, в доступной мне информации все дистилляты в технологии используют спирты с небольшим процентным содержанием спирта, порядка 70-80%

Насчет этого предлагаю чуть глубже почитать литературу по теме... там есть ...

al пишет:

Крепость продукта после вторичной дробной перегонки порядка 80%.

Это говорит о низком качестве, какой бы хРеноси не был... заводу не выгодно делать продукт высокого качества, слишком велики потери, хотя делают, но стоит это ой как дорого (5-10тр заполлитры).

al пишет:

Вопрос: для получения качественного дистиллята нужно забыть БК и использовать только РК, с малым флегмовым числом для получения недоректификата? Я правильно понял?

Используйте БК, но опять же, даже в той доступной литературе не скрывают, что лишь 30% в среднем уходит в бочки...  И этот факт вы можете сами проверить... средний процент на БК 30-50%АС довольно неплохого дистиллята, а остальное... ну можно конечно повыжать чуть побольше, но физику обмануть не получится....

Я могу предложить свой способ.
Отбирайте на БК акуратно само тело, какраз примерно 30% ... убирайте в сторону на несколько лет.  Все остальное быстро собирайте на полной мощности, ставьте РК и отбирайте на низких ФЧ...  выжмете куда больше дистиллята и куда лучшего качества... заводского такого не купите.   А потом ради интереса, когда все созреет, сравните из БК и то что вы на РК с низким ФЧ собирали из отходов...  После чего БК будет убрана в дальний угол- гарантирую. Хотя она и так будет убрана если сделаете себе хорошую РК...
  Потому все на РК и переходят неспешно... ведь если научиться на ней работать, качество повышается с первого, даже не в полне удачного погона... пока привыкните, пока научитесь регулировать ...погонов 5 обычно и все встает на свои места.
Это самый гибкий инструмент... крути кран и получай хоть сырец, хоть чистый спирт... Вы сами решаете сколько и каких примесей вам пропустить (часть примесей отвечают за аромат напитка)... с дистилляторами и БКашками такие "фокусы" не пройдут...

al пишет:

В середине девяностых годов мне довелось испробовать кизлярский коньяк прямо с завода. 

Только купленый в их магазине настоящий... факт подтверждаю.  У меня там родственник работает, все что я покупал в магазине у себя в городе,  и привезенное им с завода,  даже рядом не стояло.  Да и не делают там столько конька, сколько его на прилавках стоит...   реалии Российского бизнеса :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

148

Re: Работа с бражной колонной

Иван пишет:

Только купленый в их магазине настоящий... факт подтверждаю. 

Не покупал коньяк в их магазине, а брал прямо с завода. Лучшего коньяка пока не пробовал.
Насчет работы на БК и РК направление понял. Спасибо за разъяснения.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

149

Re: Работа с бражной колонной

Добрый день.
Вот такая ситуация - запустил колонну на выгонку из браги спирта сырца.
Температура в кубе показывает 78 градусов, а вот температура в верху колонны показывает 91 градус, и по одной десятой в течении 4 часов доросла до 97 градусов.
Так должно быть? Это первая работа с колонной да и вообще первый раз произвожу продукт.

150

Re: Работа с бражной колонной

ipkpoiii пишет:

Температура в кубе показывает 78 градусов, а вот температура в верху колонны показывает 91 градус

ipkpoiii пишет:

Так должно быть?

Этого не может быть.
Если наоборот, температура в кубе 91, в вверху 78 и потихоньку растет - так и должно быть даже если отбор открыт полностью.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.