551

Re: Работа с бражной колонной

Piper пишет:

важная оговорка "для ДАННОГО типа конструкции" (т.е. рубашечник)

Да вы меня правильно поняли.

al пишет:

Создав просто холодный "барьер", флегма просто обрушивается вниз без всякого разделения, а часть пара прорывается на выход (тоже без разделения). Получаем укрепление , т.е. последовательную дистилляцию, но не получаем достаточного разделения. Уменьшать сильно мощность, чтобы подобрать к размеру существующего дефа тоже не получится, пара станет мало и насадка будет сухой, опять разделения не будет.

Согласен протифф физики не попрешь))). Но я думаю что разделение то все таки какое то идет только не достаточно эффективно для БК ( т.к. максимум 93% на отборе тела, а люди 95% получают на метре) . Как мне понимается в дефлегматоре БК все таки должны быть ламинарные потоки пара, что бы максимальное разделение происходило, а при очень коротком дефлегматоре да же при условии ламинарного потока разделение есть но не так эффективно вот  поэтому предложил посчитать(проверить) дефлегматор уважаемому Корабас и домотать его трубкой сколько потребуется, думаю для эксперимента можно да же не пропаивать а просто прижать. Возможно и крепость продукта поднимется, если я прав конечно)))

552

Re: Работа с бражной колонной

D73, большой вопрос к разделительной способности- насадка "из сетки".

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

553

Re: Работа с бражной колонной

D73 пишет:

Но я думаю что разделение то все таки какое то идет только не достаточно эффективно для БК ( т.к. максимум 93% на отборе тела

Между разделением и измеряемой "крепостью" связь некоторая есть, но очень непрямая.

Случилась у меня не очень удачная ректификация.
Конфигурация "комбайн", т.е. совмещенная БК и РК. Насадки (мочалок) примерно 1 метр, труба 35, куб 17 л.

Взялся перегонять 10 л. ячменный CC и неправильно рассчитал количество AC, рассчитывал на 3.5, а оказалось его 2 литра (почему так - теперь уж не узнать).

Отобрал на РК 150 мл. голов, еще 50 мл. вкусного без ацетона, переключился на БК и на мощности 1.7-1.8 забрал 800-900 мл.  хорошего, ароматного спирта.

Тут температура вверху немного подскочила, удивился, переключился на РК. И уж как потом не танцевал - стабилизировать на прежнюю температуру уже не удалось, устаканивалось в лучшем случае на +0.2 с первоначально найденной полке. И отобранный после этого примерно литр оказался весь со слабым запахом хвостика, пойдет в повторный перегон.

При этом настоящий вонючий хвост пришел как положено.

Объяснить физику произошедшего (почему не удалось настроить нормальное разделение?) сам себе не могу. Предполагаю, что одним из факторов было очень малое количество АС при большом объеме СС и, как следствие, при низком содержании спирта в парах разделительной способности колонны не хватало.

Вопрос к знатокам: а если бы я собрал колонну на полную высоту и насадки было бы 150-160 см. - у меня бы получился ароматный спирт в режиме БК?

Ну и вообще любые соображения приветствуются :)

554

Re: Работа с бражной колонной

Artem.SHitov пишет:

D73, большой вопрос к разделительной способности- насадка "из сетки".

Возможно не корректно названа насадка что то мне подсказывает что это может быть насадка Панчинкова ( не знаю как правильно пишется если Чесно).Сетка в рулоне так сказать

555

Re: Работа с бражной колонной

D73, скорее всего. Это устаревшая насадка, которая по нынешним меркам не дает эффективной ВЭТТ. Да и делалась она с расчетом на несколько другие аппараты, потом ее уже дельцы на кухонные колонны пристроили, называется-то красиво. Так же, как и распиареная СПН, на самом деле- нормальная насадка, для определенных целей, а продается на каждом углу, т.к. несложно наладить массовое изготовление. Но уже давно существуют более эффективные насадочные тела, за которые никто не берется, ввиду технологических сложностей.

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

556

Re: Работа с бражной колонной

Piper пишет:

Между разделением и измеряемой "крепостью" связь некоторая есть, но очень непрямая

Самое главное что зависимость есть  ;)  и ее можно измерить в кухонных условиях :D пусть хоть она и Очень не прямая. Да разделение по фракциям "тела" это на столько тонкие процессы на уровне базона хикса, опять же для условий кухни  :D Ну или термо датчики наставить через 2-5см по всей колонне и докторскую написать на кухне, если сивуха в голову ударит :D
Извиняюсь за офтоп конечно. автор обсуждаемого аппарата все равно не появляется, а вопрос то актуальный как оценить качество разделения этанола от примесей если не крепостью *DONT_KNOW*?

557 (2017-01-10 18:14:57 отредактировано _Михалыч)

Re: Работа с бражной колонной

D73 пишет:

Да разделение по фракциям "тела" это на столько тонкие процессы на уровне базона хикса

Далеко не такая уж и тонкая материя, не сложнее основ сопромата.

D73 пишет:

как оценить качество разделения этанола от примесей если не крепостью

Предварительно - крепостью. При этом крепость надо измерять правильно. А дать полную картину может только химический анализ, хроматограмма, например.

Да... Еще можно, тоже очень приблизительно, оценить качество маскировки вкуса сивухи (в народе это до сих называют "очисткой") органолептическим методом  :D

Удиви печень - выпей воды!  ;)

558

Re: Работа с бражной колонной

D73 пишет:

как оценить качество разделения этанола от примесей если не крепостью

Хроматограмма.
О по остальным вопросам сюда Как можно определить качество спирта в домашних условиях

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

559

Re: Работа с бражной колонной

D73 пишет:

Но я думаю что разделение то все таки какое то идет только не достаточно эффективно

Скорее обезвоживание...  :)

560

Re: Работа с бражной колонной

Piper пишет:

при низком содержании спирта в парах разделительной способности колонны не хватало.

+1 ТТ и кол-во спирта в парах уже такое же.

Piper пишет:

отобранный после этого примерно литр оказался весь со слабым запахом хвостика

Все нормально. Поэтому все и ругают (справедливо) БК и советуют РК. Не хватило ФЧ, чтобы придавить хвост.
ИМХО, работая на БК (я говорю не только про паровой отбор, но и высоту до метра) нефиг его пытаться героически отжать, надо брать с той же скоростью, и потом в оборот.

Piper пишет:

насадки было бы 150-160 см. - у меня бы получился ароматный спирт в режиме БК?

Тут надо с понятиями определиться. Ароматный спирт- это для кого что. Вот Карабасу нравится 93% в отборе, и мне нравится, аромата дофига. Но если я бы смог уговорить попробовать мой продукт ИН (что вряд ли), он бы честно сказал, что ему пованивает. Так же и наоборот, если бы мне удалось отведать дистиллята ИН, заботливо выдержаного в разных емкостях, и впоследствии не менее заботливо скупажированного, с нежным тонким ароматом (если кто-то воспринимает как сарказм, то это сарказм над моим носом), я бы вынужден был признать, что это спирт со следами исходного сырья.
По существу. На полной насадке и БК удалось бы получить тоже самое, что на РК с ФЧ около 4-х.
Есть другой путь. На короткую царгу накрутить РК, отобрать головы, сделать ту же мощность, что и была для БК, и ФЧ= 4. Будет тоже самое, что после БК. После половины отбора можно начинать заниматься отжатием хвостов, но будет долго, муторно, и без гарантий.
Короче, все связано. Вкус- это примеси, чем ниже разделение, тем больше примесей и больше вкуса, и больше хвостов. Можно еще пытаться раздробить по мелким фракциям весь погон на колонне с большим разделением, а потом собрать обратно то, что понравится. Наверное, это высший пилотаж.

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

561

Re: Работа с бражной колонной

Artem.SHitov пишет:

. Но если я бы смог уговорить попробовать мой продукт ИН (что вряд ли), он бы честно сказал, что ему пованивает.

Не, я же не фанатик :) Сам беру ароматные фракции, но строго на выдежку, кальвадос вообще часть 93.5 взял.. просто я поступаю как все винокурни, разбивая на фракции.  "Чернослив" предхвостный зерновой, так всегда как минимум в половину от той же белой лошади по интенсивности аромата.  А разом выдернуть чтоб в тютельку - не получится... надо резать частями.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

562

Re: Работа с бражной колонной

Иван пишет:

выдернуть чтоб в тютельку

Надо понимать, что выдергиваешь именно то что нужно. А с этим сложно.

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

563

Re: Работа с бражной колонной

Artem.SHitov пишет:

А с этим сложно.

Так на БК сложно, потому на винокурне часть только берут, да и то... там ведь и БК и РК и просто даже СС частично собирают... дома это конечно сложно, но что делать? У меня вон этих баночек, как у хомяка семян на зиму...  На РК проще, там фракции более концентрированные и "сжатые", банки мелкие. Импортные винокуры называют их "кадры"... по сути так и есть, каждая фракция как кадр из длинной ленты.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

564

Re: Работа с бражной колонной

Artem.SHitov, тот литр, куда прорвались хвосты, я брал на РК...

565

Re: Работа с бражной колонной

Piper, дык, метр насадки же. Еще ФЧ увеличивать надо, но печально получается.
Хвост на колонне- это в первую очередь высшие спирты, имеют максимальную концентрацию в нижней части колонны (1-2ТТ), откуда пытаются доползти до отбора. С каждой следующей ТТ концентрация существенно снижается, и в отборе мы его не чувствуем. Когда крепость СС становится низкой, падает крепость и на первой тарелке, и хвост переползает выше по колонне, и уже может появиться в отборе, но не массово, а просто в ощутимой носом концентрации, а если в колонне есть лишние еще 4-5 ТТ сверху, то мы этого переползания не замечаем до какого-то момента. А замечаем, когда спирта становится совсем мало, и хвост прилетает лавиной.

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

566

Re: Работа с бражной колонной

Artem.SHitov, ну, ты просто подтвердил мое понимание процессов и догадки. Спасибо :)

Хотя то, что хвосты не удавалось согнать полностью вниз даже при долгой работе РК на себя - для меня остается неприятной неожиданностью.

567

Re: Работа с бражной колонной

Piper пишет:

Хотя то, что хвосты не удавалось согнать полностью вниз даже при долгой работе РК на себя - для меня остается неприятной неожиданностью.

В БК очень чувствительные настройки, достаточно иногда буквально 1ватт лишней энергии и хвосты выскакивают, так как они всегда болтаются в трубе, в нижней её части.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

568 (2017-01-12 01:15:35 отредактировано Piper)

Re: Работа с бражной колонной

Иван, обращаю внимание, что я их уже в режиме РК загнать вниз не мог, БК при этом уже деактивирована была. У меня "комбайн" был собран, примерно как у al, только с двумя димротами.

Хотя в общем ситуация вроде стала понятна.

569

Re: Работа с бражной колонной

Piper пишет:

обращаю внимание, что я их уже в режиме РК загнать вниз не мог, БК при этом уже деактивирована была.

Так концентрация СС 35или 20?  Если 20, так просто спирта мало, хвосты удержать трудно.
..

Piper пишет:

Взялся перегонять 10 л. ячменный CC и неправильно рассчитал количество AC, рассчитывал на 3.5, а оказалось его 2 литра

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

570 (2017-01-12 01:31:26 отредактировано )

Re: Работа с бражной колонной

Piper, для закрепления )
Вот картинки распределения температуры, а соответственно и концентрации примесей по колонне.

Массовый процент спирта в кубе и ФЧ.
Все усугубляется еще и тем, что относительная концентрация примесей растет, так как спирт мы отбираем, а примеси практически нет. Та прелесть, которой лишена промышленная непрерывная ректификация.

Максимум сивухи можно искать в р-не 80-85С

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

571

Re: Работа с бражной колонной

Artem.SHitov, так он вроде без примесей считает (только этанол-вода)? Или я что-то путаю? Если нет примесей в рассчётах, он "сдвиг" не покажет.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

572

Re: Работа с бражной колонной

Иван, он-то да. Но в колонне же есть зоны максимальной концентрации примесей, которые можно соотнести с температурой, без претензий на точность. Я уж там для наглядности совсем крайний случай взял, когда на 5 ТТ при переходе с 6% на 5% в кубе спиртуозность в отборе падает на пару процентов, а потом почти на 10%, когда СС становится 4%. Но можно откорректировать с помощью ФЧ. Вода в общем-то тоже хвост ))

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

573

Re: Работа с бражной колонной

Artem.SHitov, ну для теоритеческого понимания конечно сойдёт, но в реале сверху где голова, получится "горб", тут от примесей конечно зависит, на ацетоне в начале - с гарантией и в низу при высших "пузо" пожирнее получится.  Хотя, тут конечно надо химанализ или моделировать в симуляторе. В личку см.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

574 (2017-01-12 11:15:10 отредактировано )

Re: Работа с бражной колонной

Иван пишет:

"Чернослив" предхвостный зерновой, так всегда как минимум в половину от той же белой лошади по интенсивности аромата. 

А расскажи, пожалуйста, поподробнее, как и когда его ловить (температура, отбор, ФЧ?) на РК. А то как-то в самом начале практики он у меня промелькнул, а больше не попадается...

Artem.SHitov пишет:

Вот картинки распределения температуры, а соответственно и концентрации примесей по колонне.

Да, пожалуй, пора уже поиграть с plate calc, практическая база подкопилась.

575

Re: Работа с бражной колонной

Piper, в теме про фракционку есть.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.