101 (2016-12-07 13:34:43 отредактировано _Михалыч)

Re: Рецепт итальянского ликера Лимончелло

Блин!
Я уже больше полугода плотно сижу на форуме и только сейчас внимательно прочитал рецепт!

Поделюсь своей вариацией этого рецепта (из стартового поста) - рецепт был изобретен во времена спирта "Рояль",  делал лимонную водку, но потом что-то стукнуло и решил попробовать сделать сладкий ликер.

Спирт - 0,5 литра
Лимон - 2 шт
Сахар - граммов 250-300,
Вода - 150-200 мл; точное количество воды и сахара определяется в ходе производства.

Так же, как и в стартовом сообщении, срезаем тонкий слой кожуры лимона, закладываем в бутылку 0,5 литра. Доливаем доверху спиртом (не разбавляя водой!). Настаиваем 7-10 дней.

При необходимости - фильтруем, переливаем в бутылку 0,75 л (я использовал бутылку от шампанского). Добавляем в бутылку примерно 150 грамм сахарного песка, бутылку нагреваем на водяной бане. Добавляем немного горячей воды, оставив в бутылке не менее 100 мл свободного объема. Продолжаем выдерживать бутылку на водяной бане, регулярно перемешивая ее встряхиванием. Через пару минут сахар растворится (если бы мы не добавили воды, то в чистом спирте сахар практически не растворяется). Понемногу добавляем сахар, каждый раз добиваясь его растворения. Как только сахар перестает растворяться, доливаем горячей воды до верха, растворяем весь сахар и оставляем бутылку остывать.

Получается крайне крепкий (65-70 градусов) и очень сладкий напиток, причем крепость во время употребления практически не ощущается. Однажды я подсунул его жене с тещей,  они его непринужденно и с удовольствием уговорили в количестве 0,7 на двоих, а потом не смогли из кухни самостоятельно добраться до комнаты.  :D

Удиви печень - выпей воды!  ;)

102

Re: Рецепт итальянского ликера Лимончелло

_Михалыч пишет:

Однажды я подсунул его жене с тещей

Ох и злодей :D

_____________
БК 28Х850 мм; РК с царгой 35Х1500 мм. Парогенератор - перебороть свою лень, и скрутить все воедино. Навести порядок в регуляторе ТЭНа - забил. Вальцевая мельница - оставил до лучших времен...

103

Re: Рецепт итальянского ликера Лимончелло

IGAN пишет:

Так вкусно пишите!  *THUMBSUP*
Только вот некому у меня ликёр пить...  *PARDON*
Хочу спросить - а если вот меньше сахеру покласть, гр. 100-150, будет ли вкусняшка?

Я тож не люблю сладкое и предпочитаю покрепче. Для себя вывел норму: сахар примерно 150гр на литр готового продукта, а спирт 30-35%.
Поставил наливку на замороженной вишне, сахар и спирт, как и писал выше, получилось  *THUMBSUP*

104 (2016-12-22 11:28:56 отредактировано nagdan)

Re: Рецепт итальянского ликера Лимончелло

А каким образом можно рассчитать точную крепость получаемой лимончеллы? А то знакомые просят сделать под 30%, а я и не знаю как точно высчитать ингредиенты...  *DONT_KNOW*

РК стабильная. Высота 2150 (колонна 1500) ф 50 куб 50 л газ насадка - нержавеющая губка
Бк медь 42мм: царга - 750; дефлегматор - 250.

105

Re: Рецепт итальянского ликера Лимончелло

nagdan пишет:

А то знакомы просят сделать под 30%,

Гы! Аналогично. Сделал, как всегда, а сказал - сделал 30%. Пусть проверяют. А упьются-всегда есть, что ответить на обвинения  ]:->

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

106 (2016-12-22 13:26:24 отредактировано Фортуна)

Re: Рецепт итальянского ликера Лимончелло

nagdan пишет:

А каким образом можно рассчитать точную крепость получаемой лимончеллы? А то знакомые просят сделать под 30%, а я и не знаю как точно высчитать ингредиенты...

Я считаю так, для примера:
Имеем - 2000 мл 40% сортировки, 600 гр клюквы, 500 гр. сахара. Спирт разводим с 96% до 40% как обычно - 96\40=2,4
В моём случае - 2000\2,4=833.333....мл 96% спирта содержится в 2000 мл 40% раствора, и 1167 мл воды.
Далее пересчитываем сахар - 500 гр сухого вещества умножаем на 0,6 для пересчёта в объём, получаем 300 мл
Далее смешиваем клюкву с сахаром, сбиваем миксером, перемешиваем со спиртом, нагреваем до 72*С на водяной бане, остужаем, фильтруем и отжимаем клюквенное пюре досуха. Остаётся маленький брикетик отжимок, грамм 100 примерно.
Итого вышло общего объёма 2800 мл наливки, в которой содержится 833,333...96% спирта.
Делим 2800 на 833,333 = 3.36. Делим 96% спирт на 3,36 = 28,57...% об. - это крепость наливки.

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

107 (2016-12-22 13:08:57 отредактировано )

Re: Рецепт итальянского ликера Лимончелло

nagdan, так посчитай спирт и воду, ну добавь сверху пару процентов спирта на погрешности... вот и всё.

Николай (Фортуна) пишет:

Далее смешиваем клюкву с сахаром

Так клюква- это не кожура толщиной меньше миллиметра.. С клюквой надо считать её сок и сколько его вообще перейдёт в раствор.  Клюкву спиртом надо тянуть...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

108 (2016-12-22 13:42:09 отредактировано Фортуна)

Re: Рецепт итальянского ликера Лимончелло

Иван пишет:

С клюквой надо считать её сок и сколько его вообще перейдёт в раствор.

Так всё написал же:

Николай (Фортуна) пишет:

сахар - 500 гр сухого вещества умножаем на 0,6 для пересчёта в объём, получаем 300 мл

Николай (Фортуна) пишет:

сбиваем миксером, перемешиваем со спиртом

Николай (Фортуна) пишет:

Остаётся маленький брикетик отжимок, грамм 100 примерно.

Николай (Фортуна) пишет:

Итого вышло общего объёма 2800 мл наливки

К 2 литрам изначальных добавилось 300 мл сахара (в объёме) и 500 мл сока:)

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

109

Re: Рецепт итальянского ликера Лимончелло

Сделал!
Попробовал!  *YES*
Замечательный напиток!!  *THUMBSUP*
Спасибо Ивану за рецепт!!!  *ROSE*

110

Re: Рецепт итальянского ликера Лимончелло

Нагрев до 70гр., как рекомендует Вадим П поступать с ягодными наливками, даст улучшение продукта или в Лимончелло несколько другая "химия" чем в ягодных наливках?

111

Re: Рецепт итальянского ликера Лимончелло

Сделал на ташкентском лимоне. 250 рэ за килограмм вместо 150. Сделал все по рецепту, но при смешивании не помутнело. Выдержал неделю в шкафчике, потом неделю в терассе с температурой -2-0С. Масло не отделилось. Вкус приличный вышел. Хотя сами лимоны были не привычные на вкус, менее кислые, и горькие.

_____________
БК 28Х850 мм; РК с царгой 35Х1500 мм. Парогенератор - перебороть свою лень, и скрутить все воедино. Навести порядок в регуляторе ТЭНа - забил. Вальцевая мельница - оставил до лучших времен...

112

Re: Рецепт итальянского ликера Лимончелло

IGAN пишет:

Спасибо Ивану за рецепт!!!

Это не мой рецепт...ему лет 100 уже.
Пробовал сегодня какой-то новый магазинный импортный лимончелло за 570 рублёв при 25% спита с какой-то добавочной вытяжкой из цветов... Говно!  Я за те же 570 рублёв трёхлитровку (хотя.. скоре даже две) на зиму закатаю и вкус куда приятней и градус... да сколько захочу!  *KISSED*

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

113

Re: Рецепт итальянского ликера Лимончелло

Иван пишет:

Это не мой рецепт...ему лет 100 уже.

Николаич, ну так ты же нашёл и выложил!  *YES*  *ROSE*

114

Re: Рецепт итальянского ликера Лимончелло

Иван, Николаич, пару недель назад сделал очередную порцию ликера, отстаивался в холодильнике дней 5, вчера достал банку и посмотрел на просвет, сверху слой около 2-3 мм, почти прозрачной жидкости, я встряхнул банку, слой исчез, это поди-ко масло было? Если так, то что посоветуешь сделать, слить его?

115 (2017-01-09 21:42:44 отредактировано )

Re: Рецепт итальянского ликера Лимончелло

Alessandro, как хочешь, это масло вылезло.  Сливать только через трубку надо, отпустив ниже масла.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

116

Re: Рецепт итальянского ликера Лимончелло

Ну или выпить. У меня было дело-пришли, достали, взболтнули, пришлось так разливать. Отлично пошлО.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

117

Re: Рецепт итальянского ликера Лимончелло

Иван пишет:
Spirit пишет:

как будто апельсинку

Кстати, из апельсина тоже нормально получается,только желательно апельсины в морозилку ненадолго сунуть чтобы корка твердая стала, так цедру ножиком снимать легче и не брызгается.
Можно еще кумкватовку по этому принципу делать, только чистить их не нужно, а просто целиком напихать в спирт...

Подскажите а апельсинов сколько надо, или как по рецепту делать?

118 (2017-02-16 22:07:29 отредактировано Alessandro)

Re: Рецепт итальянского ликера Лимончелло

Иван пишет:

как хочешь, это масло

Аркадий пишет:

взболтнули, пришлось так разливать

Странно, но второй раз после взбалтывания, такого слоя на поверхности больше не было, больше месяца прошло, стоит в холодильнике бутылка и не расслаивается. Чудно

119

Re: Рецепт итальянского ликера Лимончелло

vitaliy-sever пишет:

Подскажите а апельсинов сколько надо, или как по рецепту делать?

Мой опыт:
Как по рецепту, потом в настоянный спирт влить сок 1-2 апельсинов, оставить на денёк - всплывёт взвесь, отфильтровать и дальше по рецепту. Только я 1л воды разбавляю - для дам более питко.

120

Re: Рецепт итальянского ликера Лимончелло

спасибо!!

121

Re: Рецепт итальянского ликера Лимончелло

Сделал на апельсинах по первому рецепту, получился очень крепкий, разбавил водой, жене понравилось. Сахар добавлять не стал, но больше похож на сок с водкой. Вообщем к 8 марта готов.