51

Re: Солодовые фантазии. Различные виды солода в домашних условиях

cern пишет:

температура должна быть не выше 40С

Температура сушки? Опять же, если мы говорим про чисто солодовый затор, то скорее нет. Стандартная температура "досушивания" светлого солода около 75С. При этом он теряет часть ферментов, но приобретает определенные органолептические особенности.
Если это солод для осахаривания крахмалосодержащего сырья, то чем более щадящей будет сушка, тем лучше.
Сейчас быстро не могу найти библиотеку, где-то на форуме лежала книга В. Кунце "Технология солода и пива", там реально дофига полезной информации простым языком, правда слегка пугает потенциального читателя размером.

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

52

Re: Солодовые фантазии. Различные виды солода в домашних условиях

cern пишет:

холодное копчение вроде. Вот думаю можно ли так же солод закоптить?

Можно.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

53

Re: Солодовые фантазии. Различные виды солода в домашних условиях

Иван пишет:

Можно.

но наверное коптить нужно заранее, солод в процессе еще прилично прорастет

_____________
БК 28Х850 мм; РК с царгой 35Х1500 мм. Парогенератор - опять задумался о изготовлении. Навести порядок в регуляторе ТЭНа - забил. Вальцевая мельница - осталось сделать насечки на вальцах.

54

Re: Солодовые фантазии. Различные виды солода в домашних условиях

Попробовал сделать спецсолод и заодно попробовал его прорастить, его это ячмень.
В воскресенье вечером помыл и залил холодной водой 0.7 литра ячменя. Через сутки слил воду, не обеззараживал. И оставил в этом тазике под ванной, накрыв тряпкой влажной. Ворошил по мере нахождения меня дома. Проклюнулись быстро. В объеме увеличился неплохо. Сегодня утром заметил помимо корешкой махонькие ростки.
Начал сушить в духовке на листе, периодически помешивая. Не понравилось, ячмень выстреливает, улетает с листа вниз и начинает гореть, воняя на всю квартиру.
Поэтому пересыпал в сковородку и пожарил как семечки. Только отобрал половину солода не сильно щажаренным, а другую пожарил посильнее. На вид и вкус, ну и запах вроле получилось.

55

Re: Солодовые фантазии. Различные виды солода в домашних условиях

Попробовал впервые сделать ферментированный солод. Были небольшие непонятки, поэтому действовал интуитивно... Прорастил пол кило ячменя. Как расток достиг чуть меньше размера зерна, пересыпал все в противень, и начал нагревать примерно до 60-70С. Периодически выключал духовку, и включал по мере остывания. И так почти весь день. Солод хорошенько подвялился. На вкус стал очень сладким. Далее нагрел духовку вместе с солодом до 150-200С, подержал минут 30 и выключил. Оставил остывать вместе с солодом. По всем комнатам разнесся огуречный запах вперемешку с печеной кортошкой. После остывания солода, показался запах ириски. В общем не знаю что у меня получилось, но вроде получилось =)

_____________
БК 28Х850 мм; РК с царгой 35Х1500 мм. Парогенератор - опять задумался о изготовлении. Навести порядок в регуляторе ТЭНа - забил. Вальцевая мельница - осталось сделать насечки на вальцах.

56

Re: Солодовые фантазии. Различные виды солода в домашних условиях

cern, на разломе цвет ириски из детства... значит получилось.  В процессе поджарки после отработки ферментов (запах хреновенький пока ферменты работают), появляется запах орехового печенья, ирисок и т.п..

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

57

Re: Солодовые фантазии. Различные виды солода в домашних условиях

да, цвет ириски не только на разломе, но и под шелухой. Запах ириски тоже присутствует. Но почему то больше печеной кортошкой пахнет. Но я еще не провеевал от ростков и корешков, может они такой запах дают...

_____________
БК 28Х850 мм; РК с царгой 35Х1500 мм. Парогенератор - опять задумался о изготовлении. Навести порядок в регуляторе ТЭНа - забил. Вальцевая мельница - осталось сделать насечки на вальцах.

58

Re: Солодовые фантазии. Различные виды солода в домашних условиях

cern, нагрей еще раз на короткое время... ферменты не коагулировались походу.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.