1 (2015-01-27 22:42:06 отредактировано Moonshiner)

Тема: Рефрактометр сахарный

Доброго времени суток!
На новый год супруга мне сделала подарок! Рефрактометр!
Долго я собирался написать про этот замечательный, удобный, а главное более точный прибор (погрешность ±0,2 BRIX%, ±0,002 S.G.) для измерения сахара в водном растворе, соке или сусле.

Для каждой среды есть пересчетные коэффициенты, т.к. кислоты и твердые частички вносят погрешность.

Различного рода рефрактометров  много. Я счастливый обладатель модели RSG-100/ATC (0-32).
В комплект входят : 1- Рефрактометр, 2 -пипетка и 3-отвертка для калибровки.
http://storage4.static.itmages.ru/i/15/0127/h_1422383638_3911338_8b545d3c0d.jpg   
Из инструкции:
Рефрактометр — оптический инструмент, предназначенный для измерения концентрации сахаров в водных растворах. Концентрация измеряется посредством измерения степени преломления (рефракции) света в растворе. Рефрактометры, наиболее часто используемые домашними виноделии и  пивоварами, не содержат никаких электронных компонентов.
Перед использованием рефрактометр нужно откалибровать: помещаете каплю дистиллированной воды на предметное стекло, закрываете покровным стеклом (крышкой) и ждёте 30 секунд. Направляете рефрактометр на источник света и смотрите в окуляр: измерения снимаются с помощью линии раздела синего поля и светлого поля (вы сразу всё поймёте, стоит вам только посмотреть).
http://storage1.static.itmages.ru/i/15/0127/h_1422383639_9792259_777e4a0d0b.jpg
Эта линия указывает на содержание сахара (BRIX% / S.G.), которую вы также видите в окуляре. С помощью калибровочной отвёртки добиваетесь того, чтобы рефрактометр показывал BRIX% = 0, одновременно S.G.=1, , на дистиллированной воде. Калибровать следует каждый раз как температура атмосферы отличается от предыдущей калибровки на 3 ºС.
http://storage2.static.itmages.ru/i/15/0127/h_1422383640_4379829_d551b60521.jpg

Как снимать показания?
После калибровки очищаете стекло мягкой тканью, капаете на него суслом и считываете показания.
Начальная плотность меряется очень просто, вы просто капаете на предметное стекло рефрактометра каплю сусла / сока перед тем, как поставить его на брожение и определяете его в плотность в BRIX.
C конечной плотность немного сложнее. Когда жидкость уже содержит алкоголь рефрактометр дает искаженные показания, но существует специальный калькулятор , который позволяет определить более точные цифры конечной плотности вашего сбродившего сусла. Так же он помогает посчитать конечное содержание алкоголя.
Данная модель рефрактометра показывает градуирована по двум показателям Brix% (массовое содержание сахара в растворе) и  S.G.(плотность раствора, г/см3).

Так же можно определять количество на бродившего спирта, но по разности с исходной плотностью.

http://storage1.static.itmages.ru/i/15/0127/h_1422383639_4161617_aeb5c23325.jpg
http://storage4.static.itmages.ru/i/15/0127/h_1422383638_6686478_0adb2b0636.jpg
Изображение шкалы BRIX приведено в качестве примера. Яблочный сок показал 10 %
http://storage4.static.itmages.ru/i/15/0127/h_1422383638_1718623_f921dba8e4.jpg

2

Re: Рефрактометр сахарный

Добрый вечер.Помнится говорили, главное только бы воду не перекрывали на холодильник  :) Наверное жена наконец-то распробовала божественный вкус Ваших напитков  :). Здорово, пока  о таком могу только мечтать.

3

Re: Рефрактометр сахарный

Ivanov & Co пишет:

Добрый вечер.Помнится говорили, главное только бы воду не перекрывали на холодильник  :) Наверное жена наконец-то распробовала божественный вкус Ваших напитков  :). Здорово, пока  о таком могу только мечтать.

Так у наших друзей с ебея можно прикупить не так уж и дорого.. у меня спиртовой оттуда вроде не врет.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

4

Re: Рефрактометр сахарный

Николаич, спасибо принял к сведению.

5

Re: Рефрактометр сахарный

Ivanov & Co пишет:

Николаич, спасибо принял к сведению.

Только описалово надо читать и перепроверить два раза разных продавцов, у них китайский-английский, тоесть они на английском как я на китайском ... гуглем или хрен знает чем переводят, в итоге можно купить не то что хотелось :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

6

Re: Рефрактометр сахарный

Ivanov & Co пишет:

Добрый вечер.Помнится говорили, главное только бы воду не перекрывали на холодильник  :) Наверное жена наконец-то распробовала божественный вкус Ваших напитков  :). Здорово, пока  о таком могу только мечтать.

Наоборот, Супруга рада, что есть хобби. Она понимает, что делать и пить - это два не зависящих друг от друга процесса. По началу выключали воду, потом привыкли :-) Стал пакетики на кран вешать! Поняли, что они теперь на долго обеспечены идеями для подарков XD

7

Re: Рефрактометр сахарный

Здравия Всем!подскажите пож-та сколько разные браги не бродят рефрактомер меньше 5-4% сахара не показывает наверное это несбраживаемое что то.

Алкоголь не решает проблем, он их усугубляет и отодвигает.

8

Re: Рефрактометр сахарный

geha69 пишет:

сколько разные браги не бродят рефрактомер меньше 5-4% сахара не показывает наверное это несбраживаемое что то.

Модель какая? ATC есть в названии? Калибровался? При какой температуре калибровался?
Вероятней всего обычные погрешности, температура + спирт = погрешность.  Так-то им и спирт можно померять...
Инструкция есть в комплекте?
Вот пример по модели RHW-25Brix-ATC
Шкала перевода значения Brix в другие величины :
S% - шкала процентного содержания сахара, которая называется шкалой «Brix»;
S г/л – шкала весовой доли сахара, например, в виноградном сусле;
А% - шкала массовой доли спирта в дистилляте, водке, коньяке и т.д.;
М г/л - шкала массовой доли экстракта в вине;
В% - шкала процентного содержания белка в сыворотке крови или другом растворе белка в воде;

На изображении показаны данные по измерению спирта в водном растворе. Это если на призму капнуть обычной водки, прибор покажет 14.5 Brix, что соответствует (смотрим на шкалу) 40% содержания спирта.
Можно считывать разные параметры...
http://storage4.static.itmages.ru/i/15/0620/h_1434815236_6798870_60f52bb3bc.jpg

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

9

Re: Рефрактометр сахарный

модель как в 1 посту калибрую перед каждым использованием.

Алкоголь не решает проблем, он их усугубляет и отодвигает.

10

Re: Рефрактометр сахарный

geha69 пишет:

модель как в 1 посту калибрую перед каждым использованием.

Для чистоты эксперимента предлагаю сделать сусло с меньшей начальной плотностью (воды больше), потом сказать как оно...
Конечно, на зерновых есть какая-то часть плохо сбраживаемых сахаров- факт. Нужно знать температуры осахаривания, чтобы примерно понимать, что в итоге получится (от температур зависит какого сахара больше получится). С фруктами тоже не исключаем пошрешности, тот же глицерин или масло фрукта может исказить (немного) показания из-за иммерсии и взвеси микрочастиц в сусле.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

11 (2015-06-20 21:34:48 отредактировано geha69)

Re: Рефрактометр сахарный

понял я только зерновые и делал.Спасибо!64гр. 60мин мальтозная пауза  75гр.20мин йод норм.ячмень,пшеница.на всех все одинаково.температурные паузы температура брожения.

Алкоголь не решает проблем, он их усугубляет и отодвигает.

12

Re: Рефрактометр сахарный

Та же фигня, рефрактометр показывает по конечной Браге 6-7%. Все возможные искажения вносят примеси, Т.к. рефрактометр , считается, показывает содержание сухого остатока.
Что- то я не понял этой линейки, Brix- массовая доля сахара %.

13

Re: Рефрактометр сахарный

Moonshiner пишет:

Что- то я не понял этой линейки

Справочное устройство для рефрактометра, далеко не идеально, но примерно-относительно точное :)
http://img.findpatent.ru/img_data/295/2954262.gif
На findpatent.ru есть описание и формулы

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

14 (2015-07-01 11:02:00 отредактировано Moonshiner)

Re: Рефрактометр сахарный

Для рефрактометра
Конвертер Brix
Расчет объемного содержания спирта (%ABV) в Вине
Автор метода  C.J.J. Berry:[12] ISBN 1-85486-139-5

  %ABV = (Starting SG -Final SG)/7.36

где, Starting SG  и Final SG - Начальная плотность по рефрактометру и конечная соответственно
========================================
Расчет объемного содержания спирта (% ABV)  в Пиве

(  ( 1.05  x  ( Starting SG - Final SG)  )  / Final SG )  / 0.79  x  100 = % ABV

1.05г -  количество  CO2 образующееся при получении 1 г спирта
0.79 г/см3 - плотность спирта
   
Многие пивовары используют эту формулу.

    ABV = 131*( Starting SG - Final SG)
=========================================
Перевести °Brix  в  Specific Gravity (SG) можно по нижеследующей формуле

Specific Gravity = 1 +(0.004 x °Brix)

15

Re: Рефрактометр сахарный

Привет, подскажите возможно это и глупый вопрос...
когда ставлю сусло на брагу - на Рефрактометре сахористость 25%
когда брага закончила бродить на Рефрактометре сахористость показывает 10%, хотя на вкус сахара нет,
Но этот-же  Рефрактометр показывает и содержание спирта, как в этом разобраться?
Какое содержание  сахара а какое спирта? :/

16

Re: Рефрактометр сахарный

OlegS пишет:

Привет, подскажите возможно это и глупый вопрос...
когда ставлю сусло на брагу - на Рефрактометре сахористость 25%
когда брага закончила бродить на Рефрактометре сахористость показывает 10%, хотя на вкус сахара нет,
Но этот-же  Рефрактометр показывает и содержание спирта, как в этом разобраться?
Какое содержание  сахара а какое спирта? :/

Мой пост выше рассказывает как высчитывать процент алкоголя в бражке. Нужно помнить, что все расчёты алкоголя в бражке " коту под хвост" если вы не оценили сахаристость сусла до брожения.

17 (2015-09-29 21:08:52 отредактировано Barsic)

Re: Рефрактометр сахарный

Недавно приобрел китайский рефрактометр RSG-100ATC 0-32% в добавок к своему родному ареометру АС-03 0-25%. Проблема в том, что показания ареометра всегда на три единицы меньше чем у рефрактометра, - что на сусле, что отбродившей браги. Кому верить. Как проверить кто врет? Рефрактометр калибровал.
Спасибо

все просто, тем и замечательно ... ©

18

Re: Рефрактометр сахарный

Barsic пишет:

Кому верить

Barsic пишет:

Рефрактометр калибровал.

Barsic пишет:

рефрактометр RSG-100ATC 0-32%

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

19

Re: Рефрактометр сахарный

Barsic пишет:

Как проверить кто врет?

Ищите в поиске про 17 грамм сахара.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

20 (2015-11-17 23:02:19 отредактировано )

Re: Рефрактометр сахарный

al пишет:

Ищите в поиске про 17 грамм сахара.

А поточнее? 3 страницы нашлось. Получил сегодня рефрактометр, а дистиллированной водой не запасся :( Но в эйфории от приобретения уже перемерил (в надежде, что "там" откалиброван) всё, что нашлось в доме. 4 вида вина и 3 браги. Показывает от 4 до 16%. 16 - это прошлогоднее вино с добавлением сахара. Даже кока-колу померил. Ужас.

Ё! В кока коле намерил 10 с чем-то прОцентов. Потом допёр прочитать на этикетке. Написано сахара - 10,6! Значит, есть шанс, что точно меряет.  *DANCE*  *YAHOO*
Завтра куплю якобы не содержащую сахара, с черной крышкой, посмотрим...

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

21

Re: Рефрактометр сахарный

Аркадий пишет:

а дистиллированной водой не запасся

Вскипяти чайник, поднеси к носику половник, возьми с него две капли дистилированной воды и откалибруй :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

22

Re: Рефрактометр сахарный

Аркадий пишет:

А поточнее?

Виномер-сахаромер против рефрактометра

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

23

Re: Рефрактометр сахарный

Вчера арбузовку делал, испытал рефрактометр. Замечательная вещь!
Хотел калибровать, отобрал у чайника пару капель дистиллированной воды, капнул-  рефрактометр в ноль стоит. Позаботились братья китайцы- откалибровали!

Теперь у меня такой вопрос- хочу спиртовой рефрактометр. Удобно отбор настраивать. Но у китайцев только до 85%, а нам то нужно до 96. Как быть? Может плохо искал. Или можно как то этот приспособить.
Что нам скажет на это уважаемый Иван, а может и еще кто что знает  по этому вопросу.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

24

Re: Рефрактометр сахарный

Николя пишет:

Но у китайцев только до 85%

Все что выше - ужасно дорогостоящее... и бывает в крайне ограниченном виде (для лабораторий). Там проблемы с рефракцией, после 80 все дико врать начинает (хотя погрешности уже после 60 начинаются).   
Видел такой электронный рефрактометр (что-то около 100% по этанолу)... стоит примерно 500$ самый дешевый.
Не путать с солевыми для аквариумов.

Николя пишет:

Или можно как то этот приспособить.

Можно примерно до 80% Рефрактометр сахарный

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

25

Re: Рефрактометр сахарный

А если сделать эталонные растворы. Например взять 94 -96.6 Разбавить по ареометру до вменяемого процента. Сделать как бы эталонные растворы, и записать что покажет рефрактометр. Не прокатит или может?

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя