26

Re: Как я делал кальвадос. Первый опыт

Alessandro пишет:

Показания сахаромера АС-3 в свежеотжатом соке (16,5% слева

По фото сок имеет много взвесей, показания могут быть не корректными.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

27

Re: Как я делал кальвадос. Первый опыт

al пишет:

сок имеет много взвесей, показания могут быть не корректными

да, есть маленько, по консистенции сок похож на сироп, хотя я мерил после отстаивания почти сутки, большинство взвеси опустилось на дно.
Если скорректирую показания на 2-3 % вниз, будет норм?

28

Re: Как я делал кальвадос. Первый опыт

Alessandro пишет:

Если скорректирую показания на 2-3 % вниз, будет норм?

Хорошо бы рефректомером еще померить. Но показание в 17% для яблок явно многовато. Но в принципе ничего страшного в ошибке нет, если сахара будет чуть больше. Это грозит только недобродом, который можно скорректировать добавлением воды ну еще может вкус немного грубее стать.
У меня в этом году яблок не было, поэтому был недостаток сырья. Соседи скинулись, в итоге чистого сока получилось ведро 30 литров. Отжимки поставил еще в ведро с добавлением воды и сахара. После окончания активного брожения жмых отжал и добавил в ведро еще 12 литров сока прямого отжима из пакетов. Все нормально получилось, во всяком случае на сырце.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

29

Re: Как я делал кальвадос. Первый опыт

al пишет:

Хорошо бы рефректомером

Увы мне, нету пока что.
Ну ОК, будем считать, что сахар в соке 14-15 %, на меньшее я не согласен, он нереально сладкий, я уже в другом месте писал. что яблоки были переспелые и слегка подмороженные, так что весь крахмал в них содержащийся в сахар превратился, такое может быть?

30

Re: Как я делал кальвадос. Первый опыт

Alessandro пишет:

так что весь крахмал в них содержащийся в сахар превратился, такое может быть?

Крахмал в зерне.
В яблоках фруктоза и прочее. На вкус определение очень обманчиво.
В любом случае не переживайте, все получится.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

31

Re: Как я делал кальвадос. Первый опыт

Alessandro, посмотрел по прошлому году, в яблоках получалось 11-12% сахара. Часть сока пускали на заготовку в чистом виде, когда пьешь, то кажется, что  сахар добавил.
Хотя конечно очень много зависит от сорта яблок, места, солнца и т.д.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

32

Re: Как я делал кальвадос. Первый опыт

Жмых лучше выкинуть сразу- сахара в нём нет практически совсем - получаешь обычную сахарную брагу.  После двух перегонок даже фруктового вкуса не ощущается. В итоге спирта получится много, а вкуса не останется.

Лучше сбраживать вместе со жмыхом, а потом отжимать.

33 (2016-12-09 21:03:39 отредактировано Alessandro)

Re: Как я делал кальвадос. Первый опыт

CatKiller пишет:

Жмых лучше выкинуть сразу- сахара в нём нет практически

Да ну? а на фото справа смотрели? ареометр показал 10%, это после того как я просто воды плеснул 5 л., чем это объяснить?
я весь сок жмал своими далеко не мазолистыми руками, там в жмыхе как минимум процентов 25 сока осталось, и щас я его выкину, как же...

34

Re: Как я делал кальвадос. Первый опыт

CatKiller пишет:

Жмых лучше выкинуть сразу- сахара в нём нет практически совсем - получаешь обычную сахарную брагу.  После двух перегонок даже фруктового вкуса не ощущается. В итоге спирта получится много, а вкуса не останется.

Позволю с Вами не согласиться.
Всё зависит видимо от кол-ва воды и сахара.
Тока отогнал СС из жмыха - дистиллят получился вполне ароматен. Ставил брагу: 60л жмыха +30л воды +6кг сахара. дрожжи  Lalvin EC-1118. Получил в итоге примерно 4900 95% ароматного дистиллята не особо хуже чем из сока.

35

Re: Как я делал кальвадос. Первый опыт

RomanZ пишет:

Всё зависит видимо от кол-ва воды и сахара

В т.ч. содержащегося в самом жмыхе, ибо если отжать на прессе, и то изрядно можно набродить на нем, не говоря уж про жмых после ручного отжима.
ЗЫ (я щас просто слегка завидую владельцам механизьмов для отжима)

36

Re: Как я делал кальвадос. Первый опыт

Alessandro пишет:

ибо если отжать на прессе

Жмых довольно сочный был из под соковыжималки Нептун - лень было пресс заряжать на такое малое количество, поставил для эксперимента.

37 (2016-12-10 11:59:45 отредактировано Alessandro)

Re: Как я делал кальвадос. Первый опыт

Часть первая, продолжение. Коррекция сахара в сусле (браге, сусло-браге).

Коллеги проверьте меня, если ошибся, прошу не кидаться тапками, с математикой не дружу, но надо видимо начинать  *WRITE*
Дано:
11 л сока с содержанием сахара 14% (занизил показатели ареометра 16,5% с поправкой на взвеси) + 5 л подброженного жмыха с начальной плотностью 10% = 16 л сусла с 12,75% сахара (округляем до 13% для упрощения), или 2040 гр. сахара на 16 л.
Задачка:
Сколько инвертного сиропа нужно добавить, чтобы довести сусло до 20% ?
И тут я сдулся  *SCRATCH* . Решил что нужно 600 мл воды и 1200 гр сахару... правильно или не?
А, ну да, правильно, получим 16,6 л 19,52%.

38

Re: Как я делал кальвадос. Первый опыт

Alessandro, инверт не нужен и так все сожрут. Сахара нужно примерно 1 кг из пяти литров. У вас сейчас 2 кг на 16.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

39

Re: Как я делал кальвадос. Первый опыт

al пишет:

инверт не нужен

Понял, так и сделал, сегодня процедил жмых, когда ставил на брожение налил 5 л воды, сегодня отжал с него 8 л пюре (густой сок), всыпал 1,2 кг сахару в пюре и добавил к соку, остальной жмых снова на брожение с 5 л 20% сиропа (не инверт), на этот раз буду не 3 а 5 дней подбраживать.

40

Re: Как я делал кальвадос. Первый опыт

Притащил сегодня с работы мешки для мелочи, из ооочень прочной ткани, размер мешка примерно 200*350, в следующий раз жмых буду отжимать через него, посмотрим, пролезет ли пюре.
Мешок изнутри:

41

Re: Как я делал кальвадос. Первый опыт

Alessandro, отжимаю через колготки. Специально купил с очень большой плотностью 260 ден.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

42

Re: Как я делал кальвадос. Первый опыт

Йеххх...
Чето я похоже сморозил не то, только сегодня дозрел, чтобы отжать жмых, надавил почти 10 л. и добавил к соку, жмых со стаканом сахара бродил почти 3 недели с последнего доливания воды, отжатая брага насухо выбродила, сам сок также перестал бродить и начал осветляться, а я вместо того, чтобы слить с осадка, влил в него еще браги и бухнул полкило сахара, теперь похоже еще недели две ждать надо будет, пока новая порция сахара не перебродит. А может и вообще не перебродит, в сок то я тоже стакан сахару уже добавлял еще раньше, вытащат ли дрожжи?... короче стоит теперь около 26 литров, вот, подождемс...  *SCRATCH*

43

Re: Как я делал кальвадос. Первый опыт

Alessandro, ну, не перебродит - воды добавишь. Не самая большая проблема :)

44

Re: Как я делал кальвадос. Первый опыт

Сегодня уже 44 дня, как поставил брагу на яблочном соке, пришла пора перелить с осадка, после переливания и отцеживания части осадка вышла полная 19л. бутыль, почти под горлышко, осадок в виде пюре фильтруется отвратительно, поэтому большую часть, литров 5 просто вылил в унитаз. Добавил еще 200 гр сахару и снова под гидрозатвор до осветления.
Кстати, вопреки ожиданиям, брага пахнет приемлемо, запах винный с ароматом яблока, так что вполне можно использовать савлевюр, если предварительно разбродить их со спиртом, можно даже уменьшить первоначальное кол-во дрожжей, у меня была неполная ст.ложка (без горки), а так-то и 1 ч. ложки должно было хватить.

45

Re: Как я делал кальвадос. Первый опыт

Alessandro, только на колонне смотри за хвостами .... с сафом их поболее чем на винных.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

46

Re: Как я делал кальвадос. Первый опыт

Иван пишет:

смотри за хвостами

Рановато на колонну пока, сегодня перегоняю на СС, три месяца прошло, как поставил брагу, 2 раза переливал, сегодня слил 3-й раз, стояло больше месяца на холоде, окончательного осветления не произошло, так малость на дне осадка было... вкус нормальный, дрожжами не воняет. Первый сырец идет с запахом то ли яблочных семечек, то ли кожуры, думаю головных придется не менее 15% отбирать, или это через чур много?

47

Re: Как я делал кальвадос. Первый опыт

Alessandro, так увидишь по термометру, последнюю 0.1 перед телом забирай в погон..
Банки только подставляй свежие...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

48

Re: Как я делал кальвадос. Первый опыт

Сегодня перегонял 6л сс 35%, АС 2100мл, расписал по баночкам:
1. 100 мл чисто головы, на хоз нужды.
2. 100 мл тоже головы, но оставил на потом (показалось интересный запах)
3. 120 мл (я так думаю подголовники)
4. 1300 мл тело - 95 %.
5. 330 мл хвосты - 80 % (резко пахнущая "яблоком" жидкость), сохраню для перегонки на РК вперемешку с виноградными.
в отходах оставил около 150 мл АС.

Весь погон "малышка" Компактная БК из медных фитингов вела себя хорошо, на отборе голов t немного плавала, но на отборе тела была стабильная 76,6 С внизу и 77,4 С, в конце отбора тела пришлось поджать отбор снизив t до 74,3 С выше дефлегматора, но блин... как же медленно она работает в стабильном режиме!!!  *WALL*
Однако, будет у меня вкусный кальвадос, правда мало-вато...  :(
В будущем, решил не заморачиваться больше с яблоками, в условиях квартиры и цен на яблоки, оказалось не выгодно и очень хлопотно, по большому счету, нужон пресс, и дробилка, а иначе ради пары литров 3 месяца мудохаться... нуевонафик! Понятно, что хобби и все такое, но ведь и плоды хочется вкусить, а с виноградом у меня гораздо лучше получилось.
Все равно этот опыт вместе с ошибками запишу себе в мемориз, когда нибудь сгодится.

49

Re: Как я делал кальвадос. Первый опыт

Alessandro, всё, что прожито - не зря!  *YES*  *OK*

50

Re: Как я делал кальвадос. Первый опыт

Иван, Николаич, по поводу моих результатов Как я делал кальвадос. Первый опыт , можешь что то порекомендовать, особенно 2 и 3 интересуют ? Да и в 4-й банке отчетливо присутствует аромат яблока, даже не в разбавленном виде, может это вообще свойство моей колонны, все ароматы по погону размазывать?