376

Re: Кальвадос рецепт

Сегодня прошло два месяца и неделя с момента постановки сока по рецепту но на белорусских винных дрожжах. Перчатки (они же ГЗ) опали но не сдулись совсем, т.е. тихое брожение ещё идёт. Шапка осела, но что бы начало осветляться я бы не сказал,  так мутненькая жижа. Рядом рябиновая стоит как слеза, так что есть с чем сравнить. Решил снять с осадка и добавить сахарку, но не успел-закрутился по делам и успел только отлить полстаканчика "для снятия технических и органолептических показателей".  :lol:
На момент постановки, сахар был 18Brix сейчас 6.5Brix. Калькулятор выдал ~ 5.8% алк. Кислотность остаточную не мерил, т.к. начальная потерялась.
А вот органолептика мне совсем не понравилась. На вкус всё же кажется сладковатой. Когда только открыл и плеснул в стаканчик запах и вкус был чисто бражный(дрожжевой) безо всяких яблочных ноток(ну или я их не уловил). Перелил высокой струёй в банку 0,7(типа коньячный бокал  *JOKINGLY* ) и показалось, что стали проскакивать коньячные нотки. Согрел в руке, поболтал по стенкам, понюхал несколько раз, видимо забил рецепторы, стало переть бормотухой и спиртоганом. На вкус вообще не пойму что. Но где же яблоки?  *DONT_KNOW*

Натурпродукт - это наше всё!

377 (2016-12-21 20:58:52 отредактировано Alessandro)

Re: Кальвадос рецепт

EVS пишет:

где же яблоки?

в процессе старения дистиллята нужно будет сделать по рецепту:
"залить в бочку. После первого месяца выдержки на каждые пять литров дистиллята добавляем или 100мл хорошего осветленного яблочного сока или 60 мл нашего натурального сидра, который делали на перегонку (для насыщения ароматами). Доводим крепость до 45% и опять отправляем на дуб не менее чем на полгода. Кальвадос полученный по этому рецепту получается фантастически ароматным и вкусным."
Источник: Кальвадос рецепт Сообщество винокуров © http://alcodistillers.ru
У меня почему то в конце второй недели почти остановилось брожение, подсыпал стакан сахару, хватило на пару дней, и опять тишина, 1-2 булька в 3 мин, странно это все...

378

Re: Кальвадос рецепт

EVS пишет:

но на белорусских винных дрожжах.

Видимо в пекло их...
У меня чистый сок отжатый прессом на  Lalvin EC-1118 Некоторые характеристики винных дрожжей за 14-20 дней выбраживал полностью. Брага имела чистый яблочный аромат с различными нотками в зависимости от яблок, а сок с мякотью ещё ароматнее. Забухать сиё тянуло, но кислость остановливала. Перегон на СС и на дистиллят сопровождался только яблочно-фруктовыми ароматоми (за исключением голов и хвостов естественно)

379 (2016-12-22 01:33:23 отредактировано al)

Re: Кальвадос рецепт

Alessandro пишет:

и опять тишина, 1-2 булька в 3 мин, странно это все..

В течении двух месяцев будет давать один бульк в несколько минут.

RomanZ пишет:

за 14-20 дней выбраживал полностью.

Это основное брожение, а успокаивается (медленное брожение) через пару месяцев.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

380

Re: Кальвадос рецепт

RomanZ пишет:

Видимо в пекло их...

Не-е-е, дрожжи проверенные. Яблоки думаю виноваты, один сорт, не было в них особого аромата и на сок они жадные были.
Что вырастет то вырастет, спирт полюбому получим.   *KISSED*

Натурпродукт - это наше всё!

381

Re: Кальвадос рецепт

al пишет:

RomanZ пишет:

    за 14-20 дней выбраживал полностью.

Это основное брожение, а успокаивается (медленное брожение) через пару месяцев.

Может быть, но примерно через 14 дней гидрозатвор стоит ровно, а через 20 начинает обратно всасывать, да и брага осветляется.

382

Re: Кальвадос рецепт

RomanZ пишет:

через 14 дней гидрозатвор стоит ровно, а через 20 начинает обратно всасывать, да и брага осветляется.

а сахеру подсыпать не пробовал?

383

Re: Кальвадос рецепт

Alessandro пишет:

а сахеру подсыпать не пробовал?

Нет, сырья много. Сахар кладу 0,5кг на 25л в начале.

384

Re: Кальвадос рецепт

Оставил  на ночь открытой банку со вчерашним "отливом". На вкус стало заметно кислее и появились таки яблочные нотки.  *YAHOO*
Буду переливать с высоты, пусть окислится чутка, эх и голов будет ...

Натурпродукт - это наше всё!

385

Re: Кальвадос рецепт

RomanZ пишет:

Сахар кладу 0,5кг на 25л в начале.

Тогда конечно, там около 5% по ас получается. Яблоки поди больше 10-12 Брикс и не показывают.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

386 (2017-04-25 11:14:32 отредактировано Бах)

Re: Кальвадос рецепт

Выложу свой яблочный опыт.
Сидр (или это вино?) делал осенью. На соковыжималке выгнал 18л сока из сладкой дички  получилось 11,5 brix. Довел до 18,5 brix,  добавив 2 кг сахара и воды до 20 литров. Кислотность сока была 3,9ph, после добавления сахара с водой показало 3,6ph (погрешность измерения?)
Дрожжи винные 5гр. Рассчитаны на 23л сусла, согласно инструкции.
Бродило в пластиковой бочке 3 месяца. Судя по записям, брожение остановилось через 2 месяца. В процессе 2 раза снимал с осадка и докладывал несколько раз сахара, в сумме почти 800г в виде сиропа. Сахар сбродил не весь (судя по выходу АС) Бочка стояла на столе при комнатной температуре около 20С.  Перед перегоном сделал замеры:  10,5 brix 3,7ph. На вкус не сладкий яблочный сидр.

Первый перегон делал до 98,5С по пару и 6% в струе. Получилось несколько емкостей в сумме 2,11АС. Кислотность сырца не замерял.

На днях провел ректификацию.  Царга 1м.  Мочалочную змею сделал менее плотной, чем для сахара. Сырец около 30%. Рассчитывал так:  5% точно головы еще 7% подголовники, на хвост 10% и тела выйдет порядка 1,65л АС. На практике вышло иначе.
Всего отобрал 6 фракций (описания запахов из записей со следующего дня после ректификации после разбавления до 40% и 20%):
0) 100мл явные головы, но с яблочным запахом. В розжиг.
1) 95мл 94%, вроде пошёл интересный запах. В целом очень резкая фракция, не могу понять, нравится она мне или нет. Запах яблок (скорее гнилых)+запах голов(не сильный) Вопрос к знающим людям: есть смысл её на дуб ставить или присутствие голов не лечится?
2) 98мл 94,5% Запах свежих яблок. Явного запаха голов вроде нет.
3) 93мл 93,5% Очень тонкий запах яблока, похожий больше на яблочный лимонад.
4) ~1250мл 93,5% тело. Очень-очень слабый запах, похожий на запах 3) фракции. И, после долгих разнюхиваний, я «услышал» запах хвоста  :(   Не такой сильный как в следующих фракциях, но всё же есть. Поставлю на дуб, может полегчает .
5) 100мл 93,5% специально ушел на 0,1С в хвосты. Тренировочная фракция поупражнять обоняние. После разведения присутствует запах хвоста. Хотя и не такой сильный как в кубе. Если добавить лавровый лист и пакетик чая, то вполне себе коньяк (шучу конечно =) буду выливать)
6) 100мл 94% ещё на 0.1С ушёл в хвосты. Интересных ароматов нет. Запах хвоста очень резкий. Тут и лаврушка не вытянет.

Итого: расчётные головы + подголовники + тело=1,9л АС
Реальные головы + подголовники + тело = 1,635л (примерно 1,54л АС)
Набродило больше голов и больше хвостов чем расчётные. Этого я и ожидал, но не знал, какие цифры могут быть.
Мочалок я пожалел. Предзахлеба добиться не смог (куб и царга утеплены, 2киловата на максимум, вода из дефа 65-68С но «плавала» постоянно), работал в пленочном режиме. Отбор голов 1 капля/с. Фракции 1, 2 и 3 отбор 2-3 капли/с. Тело 500мл/ч первые 500мл и далее сбавил отбор до 300мл/час а потом и меньше.
По ощущениям процесс «охоты» на фракции очень понравился. Гораздо интереснее, чем сахарный сырец.  Для наработки опыта имеется ещё немного яблочного сырца, буду экспериментировать дальше. Пока ищу подходящую тару, чтобы поставить всё на дуб.

Картинка с отрядом фракций:

387 (2017-04-25 10:44:16 отредактировано al)

Re: Кальвадос рецепт

Бах, с первой по пятую включительно отдельно на дуб ставь. Через полгодика посмотришь, все сегодняшние запахи изменяться. Запах фруктовый это метилацетат и этилацетат, предполагсю, что они в первую фракцию попали. После дуба их можно будет добавлять буквально по три капли на поллитра. Я это одеколоном называю, запах кричащий)))
В предхвостах изики могут сгладиться, только подольше ждать, и получится коньячный запах.
Имхо экспиримент нужно продолжить.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

388

Re: Кальвадос рецепт

al, Спасибо за совет. Буду эксперементировать.