376

Re: Кальвадос рецепт

Сегодня прошло два месяца и неделя с момента постановки сока по рецепту но на белорусских винных дрожжах. Перчатки (они же ГЗ) опали но не сдулись совсем, т.е. тихое брожение ещё идёт. Шапка осела, но что бы начало осветляться я бы не сказал,  так мутненькая жижа. Рядом рябиновая стоит как слеза, так что есть с чем сравнить. Решил снять с осадка и добавить сахарку, но не успел-закрутился по делам и успел только отлить полстаканчика "для снятия технических и органолептических показателей".  :lol:
На момент постановки, сахар был 18Brix сейчас 6.5Brix. Калькулятор выдал ~ 5.8% алк. Кислотность остаточную не мерил, т.к. начальная потерялась.
А вот органолептика мне совсем не понравилась. На вкус всё же кажется сладковатой. Когда только открыл и плеснул в стаканчик запах и вкус был чисто бражный(дрожжевой) безо всяких яблочных ноток(ну или я их не уловил). Перелил высокой струёй в банку 0,7(типа коньячный бокал  *JOKINGLY* ) и показалось, что стали проскакивать коньячные нотки. Согрел в руке, поболтал по стенкам, понюхал несколько раз, видимо забил рецепторы, стало переть бормотухой и спиртоганом. На вкус вообще не пойму что. Но где же яблоки?  *DONT_KNOW*

Натурпродукт - это наше всё!

377 (2016-12-21 20:58:52 отредактировано Alessandro)

Re: Кальвадос рецепт

EVS пишет:

где же яблоки?

в процессе старения дистиллята нужно будет сделать по рецепту:
"залить в бочку. После первого месяца выдержки на каждые пять литров дистиллята добавляем или 100мл хорошего осветленного яблочного сока или 60 мл нашего натурального сидра, который делали на перегонку (для насыщения ароматами). Доводим крепость до 45% и опять отправляем на дуб не менее чем на полгода. Кальвадос полученный по этому рецепту получается фантастически ароматным и вкусным."
Источник: Кальвадос рецепт Сообщество винокуров © http://alcodistillers.ru
У меня почему то в конце второй недели почти остановилось брожение, подсыпал стакан сахару, хватило на пару дней, и опять тишина, 1-2 булька в 3 мин, странно это все...

378

Re: Кальвадос рецепт

EVS пишет:

но на белорусских винных дрожжах.

Видимо в пекло их...
У меня чистый сок отжатый прессом на  Lalvin EC-1118 Некоторые характеристики винных дрожжей за 14-20 дней выбраживал полностью. Брага имела чистый яблочный аромат с различными нотками в зависимости от яблок, а сок с мякотью ещё ароматнее. Забухать сиё тянуло, но кислость остановливала. Перегон на СС и на дистиллят сопровождался только яблочно-фруктовыми ароматоми (за исключением голов и хвостов естественно)

379 (2016-12-22 01:33:23 отредактировано al)

Re: Кальвадос рецепт

Alessandro пишет:

и опять тишина, 1-2 булька в 3 мин, странно это все..

В течении двух месяцев будет давать один бульк в несколько минут.

RomanZ пишет:

за 14-20 дней выбраживал полностью.

Это основное брожение, а успокаивается (медленное брожение) через пару месяцев.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

380

Re: Кальвадос рецепт

RomanZ пишет:

Видимо в пекло их...

Не-е-е, дрожжи проверенные. Яблоки думаю виноваты, один сорт, не было в них особого аромата и на сок они жадные были.
Что вырастет то вырастет, спирт полюбому получим.   *KISSED*

Натурпродукт - это наше всё!

381

Re: Кальвадос рецепт

al пишет:

RomanZ пишет:

    за 14-20 дней выбраживал полностью.

Это основное брожение, а успокаивается (медленное брожение) через пару месяцев.

Может быть, но примерно через 14 дней гидрозатвор стоит ровно, а через 20 начинает обратно всасывать, да и брага осветляется.

382

Re: Кальвадос рецепт

RomanZ пишет:

через 14 дней гидрозатвор стоит ровно, а через 20 начинает обратно всасывать, да и брага осветляется.

а сахеру подсыпать не пробовал?

383

Re: Кальвадос рецепт

Alessandro пишет:

а сахеру подсыпать не пробовал?

Нет, сырья много. Сахар кладу 0,5кг на 25л в начале.

384

Re: Кальвадос рецепт

Оставил  на ночь открытой банку со вчерашним "отливом". На вкус стало заметно кислее и появились таки яблочные нотки.  *YAHOO*
Буду переливать с высоты, пусть окислится чутка, эх и голов будет ...

Натурпродукт - это наше всё!

385

Re: Кальвадос рецепт

RomanZ пишет:

Сахар кладу 0,5кг на 25л в начале.

Тогда конечно, там около 5% по ас получается. Яблоки поди больше 10-12 Брикс и не показывают.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!