26

Re: Приготовление зерновых дистиллятов в ограниченном пространстве.

поэтому и поставил второй автомат и второй кабель завел в квартиру.
ТЭН-ов 2 шт., включаться будут в разные розетки, а в щитке 2 автомата

27

Re: Приготовление зерновых дистиллятов в ограниченном пространстве.

Andrey_33, круто, а у меня щиток в квартире, по стояку алюминий, в лучшем случае 6мм2, замоноличен в стене. Я за него переживаю )

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

28

Re: Приготовление зерновых дистиллятов в ограниченном пространстве.

Artem.SHitov пишет:

Andrey_33, круто, а у меня щиток в квартире, по стояку алюминий, в лучшем случае 6мм2, замоноличен в стене. Я за него переживаю )

Я в 2006 г. делал ремонт в квартире, и мне вот захотелось израильский проточный водонагреватель поставить, т.к. с ГВС в доме швах полный, одна проблема встала, водонагреватель, несмотря на компактные размеры имел питание 380v, решение нашел приглашенный электрик, он взял и пробросил мне в квартиру еще 2 фазы с нижнего этажа и с верхнего по одной, затем я купил трехфазный счетчик, и сдал по акту в тсж. Водонагреватель отслужил лет 6 и здох, я его выкинул и новый не стал ставить, обесточил провода и заглушил, но 380 в квартире осталось :), думаю, как бы использовать в нашем деле?

29

Re: Приготовление зерновых дистиллятов в ограниченном пространстве.

Alessandro пишет:

и сдал по акту в тсж


Не везде прокатит. Общедомовая сеть- это электрохозяйство ТСЖ/ЖСК и т.д. Могут не разрешить. И сбытовики могут не разрешить, если договор с ними напрямую, а не через ТСЖ.

Alessandro пишет:

как бы использовать в нашем деле?

Три ТЭНа на 3 фазы- максимальный разогрев, по одному отключать- ступенчатая регулировка. Можно их последовательно включать- будет низкая мощность и большая площадь нагрева. Медленно, но меньше пригарает. Я бы в сторону какой-нибудь пивомашины подумал.

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

30

Re: Приготовление зерновых дистиллятов в ограниченном пространстве.

Прошел почти год с момента написания первого поста этой темы, и судя по постоянно возникающим вопросам на форуме последнее время у основной массы форумчан заканчивается фруктовый сезон. Значит пришла пора написать о том, что изменилось в теме за это время.
  Итак, Приготовление зерновых дистиллятов в ограниченном пространстве-2.
  Во-первых, посчитав экономику процесса, я решил, что мне дешевле делать напитки на чистом солоде, чем используя несоложеное сырье (учитывая личное время и "ресурсоемкость производства"). В крайнем случае, для увеличения выхода пользуюсь кукурузным крахмалом (например, для джина).
  Во-вторых, солод использую покупной, светлый, как правило пильсен, хотя иногда и специальный "для виски". Покупаю редко в объемах 30-50кг за раз, не молотый. В связи с этим была приобретена мельница для солода, не двухвальцовая, обычная Мельница для солода Производительность- не предел мечтаний, но мы же для себя, так что можно и помучиться немного.
  В-третьих, как известно, количество телодвижений для приготовления разных объемов заторов практически одинаковое, поэтому героически служившая 15л кастрюля заменена на 40л. Алюминиевая кастрюля таких размеров все еще пролезает в стандартные хрущевские двери. Фильтр-система и сливной кран остались без изменений.
Изменение объема заторника позволило добавить еще одну бродильную емкость, так что теперь это две 19л бутылки. Соответственно появился новый аппарат, способный "прожевать" 30-34л браги за вечер Бражная колонна 54 мм с димротом. с отдельной индукционной плиткой.
Теперь о процессе.
Первое, что нужно сделать- это помол солода. Обычно заторами я занимаюсь на выходных, в какой-нибудь из дней, так что начинаю часов в 10-11 утра. Мелю 6 кг солода, эта прцедура занимает полчаса-час, в зависимости от температуры окружающей среды, ну, чтоб сильно не потеть ) Вообще, почти всегда совмещаю постановку затора с какими-нибудь домашними делами, последний раз это было мытье окон, так, что все временные рамки условны.
  Следующее действие- это смешивание солода с водой, и выдерживание температурных пауз. Тут у меня все просто, являюсь счастливым обладателем газовой колонки, и неплохой водопроводной воды, поэтому не мудрствуя лукаво набираю в кастрюлю примерно 25 л воды, температурой 72С.  При этом кастрюля уже стоит на табуретке. Таким образом решается проблема с подъемом тяжелой емкости. Далее засыпаю весь солод, и полностью перемешиваю. Температура попадает в 63-64С, это ровно то, что нужно. Закрываю крышкой и оставляю на час. В течение часа еще пару раз перемешиваю затор.
  Тут нужно сделать лирическое отступление, что при использовании современных высокомодифицированых солодов нет необходимости проходить все температурные паузы, достаточно одной в диапазоне 60-64С, которая дает наибольшее количество сбраживаемых сахаров.
  Из вышесказанного следует, что таким образом решается еще одна проблема. При однопаузном затирании и неограниченом количестве горячей воды, нет необходимости занимать плиту, в обмен на это вторая половина готова терпеть в ванной две бутылки с брагой, вместо одной.
  Далее сливаю первое сусло в бродильные емкости, и заливаю дробину промывной водой (самой горячей, которая может течь из крана), примерно 10л. Перемешиваю, оставляю на 10-15 минут, и сливаю к первому суслу.
  На этом операции с затором закончены, можно приступать к помывке, но предварительно надо вытащить из холодильника нужное количество дрожжей, чтоб они успели "нежно" нагреться до комнатной температуры.
Я никогда не взвешиваю дрожжи на весах, сыплю на глазок из 100гр пачки.
  Для утилизации дробины купил 8л пластиковое ведро за 300р в хозтоварах.
  Дрожжи вношу в остывающее сусло при температуре около 30С, взбалтываю и отношу на теплый пол в ванную.
Через 3 дня брагу можно перегонять на СС, этот процесс у меня занимает около 5-ти часов.

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

31 (2016-09-14 00:36:48 отредактировано Andrey_33)

Re: Приготовление зерновых дистиллятов в ограниченном пространстве.

Artem.SHitov, еще напиши, сколько времени уходит на мойку всех принадлежностей после манипуляций. У меня после перехода с 25 л на новое оборудование 50 л время на постановку затора и перегонку сократилось вдвое, а вот время на уборку увеличилось вдвое)))

32

Re: Приготовление зерновых дистиллятов в ограниченном пространстве.

Andrey_33, на самом деле, не много. Кастрюлю выгребаю в ванной в ведро, тупо рукой. Справедливости ради надо сказать, что чувствительность к горячему у меня очень низкая, но не в этом суть. Потом споласкиваю душем. Минут 10, от силы. БК-шку с кубом помыть- примерно также, мою просто водой, ведро- и того меньше. В кубе есть заливной и сливной краны, поэтому гоню 2 порции подряд, не открывая крышку. Мою на следующий день, уже холодный. Самое неприятное- если пол усерил )

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

33

Re: Приготовление зерновых дистиллятов в ограниченном пространстве.

Artem.SHitov пишет:

Для утилизации дробины купил 8л пластиковое ведро за 300р в хозтоварах.

А почему не используете повторно с сахаром?
(вопрос жадины)

34

Re: Приготовление зерновых дистиллятов в ограниченном пространстве.

champ5f1, не нравится мне вкус сахарно-зерновых смесей. Совсем ) Поэтому не считаю возможным тратить свое время и деньги.

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

35

Re: Приготовление зерновых дистиллятов в ограниченном пространстве.

Задумался над приготовлением зернового/солодового затора, тоже в ограниченном пространстве городской квартиры, вот возник вопрос:

Artem.SHitov пишет:

Мелю 6 кг солода, ... набираю в кастрюлю примерно 25 л воды

Artem.SHitov пишет:

промывной водой ..примерно 10л.

итого выходит, что на две баклашки по 19л. Вы берете 6 кг. солода и 35л. воды, а в другой теме упоминались пропорции : "Сейчас делаю немного в других пропорция, а именно на 2,4 кг дроблёной кукурузы 12 литров кипятка, парилось два часа, сейчас влил 1,8 кг солода разведённого в 3,5 литрах холодной воды и нагретой до 42 градусов.
Какие пропорции порекомендуете,исходя из тех же двух банок по 19л.?

36

Re: Приготовление зерновых дистиллятов в ограниченном пространстве.

Нужно гидромодуль соблюдать в районе 3.5-4 для зерновых.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

37

Re: Приготовление зерновых дистиллятов в ограниченном пространстве.

Михаил К., давайте конкретнее, а то я третий рецепт напишу )
Только солод, или несоложенку осахаривать будем, и что с фильтрацией- до брожения, после, или пароген?

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

38

Re: Приготовление зерновых дистиллятов в ограниченном пространстве.

Artem.SHitov пишет:

давайте конкретнее, а то я третий рецепт напишу )

Совсем конкретно:
1. Первый раз пробую-так чтоб попроще и понять что к чему.
2. Отфильтровать наверное до брожения? (парогена нет)
3. Несоложенку+солод, исходя из 2х19литров затора, не хотел тему замусоривать, может Л.С.?

39

Re: Приготовление зерновых дистиллятов в ограниченном пространстве.

Михаил К. пишет:

Л.С.?

Ок.

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

40 (2017-01-30 16:47:30 отредактировано )

Re: Приготовление зерновых дистиллятов в ограниченном пространстве.

на заметку: сейчас фильтровал  затор перед перегонкой - кукурузная крупа 3 части, ржаная мука 1 часть, солод пшеничный 1 часть. Марлю не нашел. Взял дуршлаг, налил (точнее насыпал, затор густой очень) в него чуть выше половины затор. Естественно ничего не стекает =). Дале качающими движениями гоняю кашу (как буд то яблоко катаем в дуршлаге), начала стекать жижа. Через минуту остается влажное зерно. Так потихоньку 20 л каши профильтровал. Ушло минут 30 с перекурами. Мне показалось на много лучше чем с марлей и не так грязно. Точнее вообще ничего не загадил =)

перегоню, отпишусь пригарело или нет

_____________
БК 28Х850 мм; РК с царгой 35Х1500 мм. Парогенератор - перебороть свою лень, и скрутить все воедино. Навести порядок в регуляторе ТЭНа - забил. Вальцевая мельница - оставил до лучших времен...

41

Re: Приготовление зерновых дистиллятов в ограниченном пространстве.

cern пишет:

Марлю не нашел.

Я специально колготки женские купил.

cern пишет:

Через минуту остается влажное зерно.

В нем остается большой процент жидкости.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

42

Re: Приготовление зерновых дистиллятов в ограниченном пространстве.

al пишет:

В нем остается большой процент жидкости.

я понимаю, но мне показалось, что с марлей получается так же, но с дуршлагом "по логтям" не течет, меньше насвинячил дома. Просто попробуйте, по началу кажется что ерунда, но далее начинает хорошо стекать. Только в обычном дуршлаге, типа эмалированного с дырочками на дне не получится. Нужен из сетки например, что бы на стенках тоже отверстия были..

_____________
БК 28Х850 мм; РК с царгой 35Х1500 мм. Парогенератор - перебороть свою лень, и скрутить все воедино. Навести порядок в регуляторе ТЭНа - забил. Вальцевая мельница - оставил до лучших времен...

43

Re: Приготовление зерновых дистиллятов в ограниченном пространстве.

cern пишет:

Только в обычном дуршлаге, типа эмалированного с дырочками на дне не получится.

Я этих дуршлагов и ситичек уже столько развел... У жены меньше на порядок.
Методом проб и ошибок могу сказать, что после отжатия через дуршлаг или ситическо еще больше отожмется через чулок. А дальше вопросы к своей жабе.
Вот в выходные с чулком не связывался. Возился с кукурузой. Сначала через дуршлаг откинул, потом остатки дробины залил кипятком (чтобы покрылась), размешал, через полчасика отжал на крупной нейлоновой  сетке ( с чулком не стал связываться). Жабу уговорил.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

44

Re: Приготовление зерновых дистиллятов в ограниченном пространстве.

al, у вас же парогенератор есть, зачем откидывать кукурузную дробину?

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

45

Re: Приготовление зерновых дистиллятов в ограниченном пространстве.

devil-arz, есть.
Лень было. После парогенератора куб промывать с дробиной долго. Вернее дробину сливать. А тут сухую в пакет и в мусорку.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

46

Re: Приготовление зерновых дистиллятов в ограниченном пространстве.

al, а как со вкусом, разница заметно?

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

47

Re: Приготовление зерновых дистиллятов в ограниченном пространстве.

devil-arz, вкус больше режимом колонны определится. И временем созревания. Мне сейчас вкус не очень важен был, мне бочонок добить нужно. А там уже с лета настраивается. Руки все до кукурузы не доходили.)))

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

48 (2017-01-31 00:22:46 отредактировано Piper)

Re: Приготовление зерновых дистиллятов в ограниченном пространстве.

cern пишет:

Дале качающими движениями гоняю кашу (как буд то яблоко катаем в дуршлаге), начала стекать жижа.

ага, годный способ. Только я большой ложкой помогал иногда гонять.
Потом дробину в мешок и на подвес в куб.

49

Re: Приготовление зерновых дистиллятов в ограниченном пространстве.

cern пишет:

на заметку: сейчас фильтровал  затор перед перегонкой - кукурузная крупа 3 части, ржаная мука 1 часть, солод пшеничный 1 часть. Марлю не нашел. Взял дуршлаг, налил (точнее насыпал, затор густой очень) в него чуть выше половины затор. Естественно ничего не стекает =). Дале качающими движениями гоняю кашу (как буд то яблоко катаем в дуршлаге), начала стекать жижа. Через минуту остается влажное зерно. Так потихоньку 20 л каши профильтровал. Ушло минут 30 с перекурами. Мне показалось на много лучше чем с марлей и не так грязно. Точнее вообще ничего не загадил =)

перегоню, отпишусь пригарело или нет

забыл отчитаться, ничего не пригарело на газу, хоть и муки через дуршлаг много прошло...

_____________
БК 28Х850 мм; РК с царгой 35Х1500 мм. Парогенератор - перебороть свою лень, и скрутить все воедино. Навести порядок в регуляторе ТЭНа - забил. Вальцевая мельница - оставил до лучших времен...

50

Re: Приготовление зерновых дистиллятов в ограниченном пространстве.

Я в Китае мешков фильтровальных купил .Есть разного объема, ячейки нужного размера,муку придерживают.