1

Тема: Купажированный молодой виски Alco Distillers рецепт

Различные эксперименты с зерновыми дистиллятами привели к неожиданному, уникальному результату.
Молодой, не выдержанный виски с тонкими цветочно-ореховыми ароматами, ярким сладковатым вкусом, оттенками чернослива и ячменного солода. Черезвычайно мягок и приятен на вкус.


Рецепт как есть, но вы можете продолжить мои эксперименты, так как возможности с зерновыми практически не ограничены.


Затор.
Зерно ячменя 40% (можно сразу заменить перловой крупой)
Мука пшеничная 30%
Солод для осахаривания 15% пшеничный и 15% ячменный.

Ячмень перед развариванием желательно размельчить помелче.

Схема осахаривания
45С - 60мин.
62С - 45мин.
75С - 15 мин.

Немного о температурных паузах:  Температурные паузы на примере односолодового затора для виски

Сбраживалось без процеживания вместе с дробиной, перегонялось без осветления. Дрожжи СафЛевюр по технологии Семишона в 4% растворе с подкормкой из муки - 10гр дрожжей на 3 литра затора.

Первый погон до воды, получаем СС (спирт сырец), закладываем в него измельченный  спецсолод номер 8 в количестве 70гр на каждые 5 литров СС и оставляем настаиваться на сутки.  Как сделать такой солод написано в отдельной теме Солодовые фантазии. Различные виды солода в домашних условиях

Второй погон фракционный с солодом в кубе, на пленочной колонне (бражная колонна), забираем неспешно, в хвосты сильно не залезаем.  Про фракционную дистилляцию немного подробней тут Фракционная дистилляция или как правильно отсекать голову и хвост

После дистилляции уже имеем очень привлекательный аромат, но это еще не все..
Дистиллят разделим на две равные половины, в первую часть положим 10 граммов (столовая ложка) спецсолода номер 7  на каждые 0.5 литра дистиллята (можно и с номерами 6 и 5 попробовать, пока не пробовал) . Солод измельчать не нужно!
Вторая половина дистиллята уходит на дубовую щепу, по 1 чайной ложке на каждые 0.5 литра..  Как сделать щепу можно узнать тут Имитация дубовой бочки или быстрая настойка на щепе

Оставляем емкости на две недели в теплом месте, переодически встряхиваем.   Через две недели смешиваем обе части дистиллята, доводим крепость до 40-42% (это оптимум для вкусоароматики)... фильтруем через несколько слоев марли (удобно вставить скрученный кусочек марли в носик воронки). Оставляем еще на две недели, после чего помещаем в холодильник и еще раз фильтруем в холодном виде...  Готово.
                   
пс.. Никакой карамели или сахара добавлять не нужно, в спецсолоде достаточно карамелизированного сахара.

Подавать охлажденным до 5-7 градусов.

http://storage9.static.itmages.ru/i/14/0212/h_1392238251_3904117_44ead97bd8.jpg

http://storage5.static.itmages.ru/i/14/0212/h_1392238609_8741711_3c862d49a1.jpg

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

2

Re: Купажированный молодой виски Alco Distillers рецепт

А на дуб потом ставить не порбоал? Мне видится интересным такое сочетание в технологии.

3

Re: Купажированный молодой виски Alco Distillers рецепт

Moonshiner пишет:

А на дуб потом ставить не порбоал? Мне видится интересным такое сочетание в технологии.

Сейчас стоит партия на дубе.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

4 (2014-03-16 17:44:44 отредактировано Moonshiner)

Re: Купажированный молодой виски Alco Distillers рецепт

Вот под жарил пивоваренный Пилсен,  6-7 наверно получилось,  как то так.http://cs607529.vk.me/v607529237/309b/Zz9Vb5t6-r0.jpg

5

Re: Купажированный молодой виски Alco Distillers рецепт

Здравствуйте, коллеги.

Иван пишет:

Дрожжи СафЛевюр по технологии Семишона в 4% растворе с подкормкой из муки - 10гр дрожжей на 3 литра затора.

Не сталкивался с технологией Семишона... Можно ли поподробнее расписать, как правильно разбродить Саф-Левюр при, допустим, таких пропорциях?:
400г - перловка
300г - мука
150г - пшеничн. солод
150г - ячмен. солод
Итого: 1000 г - засыпь.

Вода - 4,000 литра. (или лучше 3,5л?)

6

Re: Купажированный молодой виски Alco Distillers рецепт

transfi пишет:

Здравствуйте, коллеги.

Иван пишет:

Дрожжи СафЛевюр по технологии Семишона в 4% растворе с подкормкой из муки - 10гр дрожжей на 3 литра затора.

Не сталкивался с технологией Семишона... Можно ли поподробнее расписать, как правильно разбродить Саф-Левюр при, допустим, таких пропорциях?:
400г - перловка
300г - мука
150г - пшеничн. солод
150г - ячмен. солод
Итого: 1000 г - засыпь.

Вода - 4,000 литра. (или лучше 3,5л?)

Вот тут есть подробности  Рецепт для первого приготовления вкусного самогона (новичкам)   сахар можно заменить осахаренным суслом. Но если планируется зерновой затор, дрожжей лучше уменьшить, так как в зерновом заторе они размножаются необычайно быстро...  В среднем от 2 до 10гр  по СафЛевюру на 3 литра затора- экспериментально. Лучше начинать с 5 гр, потом экспериментально вывести для себя свою любимую "формулу".

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

7 (2014-04-02 13:58:35 отредактировано Moonshiner)

Re: Купажированный молодой виски Alco Distillers рецепт

Moonshiner пишет:

Вот под жарил пивоваренный Пилсен,  6-7 наверно получилось,  как то так.

Засыпал примерно 150г дробленого, поджаренного солода в СС - 67% , выдержал недельку, он стал цветом как в бокале (начало темы) На запах и вкус очень напомнило темное пиво, только очень крепкое, но мягкое на вкус. Т.К. это все же СС, надо перегнать.

8

Re: Купажированный молодой виски Alco Distillers рецепт

Moonshiner пишет:
Moonshiner пишет:

Вот под жарил пивоваренный Пилсен,  6-7 наверно получилось,  как то так.

Засыпал примерно 150г дробленого, поджаренного солода в СС - 67% , выдержал недельку, он стал цветом как в бокале (начало темы) На запах и вкус очень напомнило темное пиво, только очень крепкое, но мягкое на вкус. Т.К. это все же СС, надо перегнать.

Я вместе с солодом перегонял... Но если настоялось нормально, можно думаю откинуть через марлю..

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

9 (2014-12-24 13:15:25 отредактировано Аркадий)

Re: Купажированный молодой виски Alco Distillers рецепт

Решил замахнуться на такое, уж больно описание вкусное. Вчера поставил. Делал 800 гр. ячменя (предварительно тщательно промыл), 600 грамм муки кукурузной, по 300 грамм солода пшеничного и ячменного, зелёного. Ячмень тяжело мололся, приходилось с горсти сыпать тонкой струйкой в электро мясорубку. Йодную пробу делал в конце паузы 62 градуса, цвет не менялся уже. Перед добавкой дрожжей остужал принудительно, в ванной. Дрожжи "по Семишону" часа 4 разбраживал. Поставил бродить без процеживания. Одетое на бутыль резиновое изделие сразу приняло надлежащий вид, еле успел дырок наделать :D
Добавлено: 2014-12-31 12:54:10

Если на РК гнать второй раз, краник отбора чуть побольше приоткрыть? Спирт-то гоню 2-3 капли в секунду, а тут про БК написано. Градус какой, 94-95 получать?

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

10

Re: Купажированный молодой виски Alco Distillers рецепт

Аркадий Литвиненко пишет:

94-95 получать?

Да.. !!

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

11

Re: Купажированный молодой виски Alco Distillers рецепт

Иван пишет:
Аркадий Литвиненко пишет:

94-95 получать?

Да.. !!

Здравствуйте Иван. А какой примерно объем в час получается, я сегодня перегонял по рецепту Вадима с подкормкой пшеницы. Предыдущие разы у меня отбор где-то 550-600 в час, а сегодня отбор завысил получил 800 мл в час. так у меня АСП показал то же 96.5%. Если я ещё завышу то там прям можно сказать струя будет идти с холодильника. Просто и в книгах даже написано что отбор должен быть примерно 94% (книга про виски), что бы аромат сырья чувствовался , но наверное когда разбавлю и отправлю на покой он должен появиться, может что не так понимаю я ?

12

Re: Купажированный молодой виски Alco Distillers рецепт

Геннадий пишет:

А какой примерно объем в час получается, я сегодня перегонял по рецепту Вадима с подкормкой пшеницы. Предыдущие разы у меня отбор где-то 550-600 в час, а сегодня отбор завысил получил 800 мл в час. так у меня АСП показал то же 96.5%.

Сначала придется приноровиться  своей колонне, речь про РК как я понял.... и так как они все уникальны в некотором роде.. тоесть сменив насадку на иную она поменяет свои характеристики, хоть немного, но поменяет обязательно (точнее мы сами поменяем ее характеристики) и т.д.....  там весь пар конденcируется, мы можем регулировать флегмовое число как нам захочется...да хоть 100!  И чем выше это число, тем чище на выходе конечный продукт...и вот тут наступает момент, когда встает вопрос как не угрохать аромат продукта... придется потренироваться..  Отбирая одинаковую крепость продукта но в первый раз с более высоким флегмовым числом (меньше отбор-больше возврат) чем у второго (больше отбор-меньше возврат) мы получаем разный на выходе продукт..   А вот сколько отбирать я не скажу!  Это зависимости от штамма дрожжей, вида сырья, условий сбраживания и т.д. .. и никто точно не скажет! Это уже технологический процесс и разрабатывается он самостоятельно, опираясь на предудыщий опыт..тоесть только опыт точно подскажет как лучше..  Я же привожу свой личный опыт и он не может послужить эталоном для других, но только отправной точкой для творчества.   Если все сделать как я скажу- отличия в итоге неизбежны, да даже от того, что вода использовалась из разных источников. (все как с хозяйками и блинами)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

13

Re: Купажированный молодой виски Alco Distillers рецепт

Здравствуйте. Подскажите новичку. К сожалению не смог найти информацию. Берем перловку и солод в нужных пропорциях, перемалываем. Добавляем нужное количество муки. Нагреваем воду до 45 градусов и вносим эту засыпь. Затем выдерживаем температурные паузы согласно рецепта. В конце доводим до кипения и по возможности быстро остужаем. Затем вносим разброженые дрожжи и ставим под гидрозатвор. Все верно?

14

Re: Купажированный молодой виски Alco Distillers рецепт

al 974 пишет:

Все верно?

Перловку поварить часок, остудить до ~65 градусов, туда солод. Подкорректировать температуру, желательно чтобы стала 62-64 градуса. Дальше по паузам.

15

Re: Купажированный молодой виски Alco Distillers рецепт

Понял. Спасибо.

16

Re: Купажированный молодой виски Alco Distillers рецепт

Созрел еще один вопрос. Т.к. отопление почти отключили (я сушил солод на батарее), я не успел приготовить солод из пшеницы. Можно ли использовать зеленый солод из пшеницы? Если да, то на сколько больше его нужно по весу?

17

Re: Купажированный молодой виски Alco Distillers рецепт

al 974 пишет:

Созрел еще один вопрос. Т.к. отопление почти отключили (я сушил солод на батарее), я не успел приготовить солод из пшеницы. Можно ли использовать зеленый солод из пшеницы? Если да, то на сколько больше его нужно по весу?

Почитайте тут Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ..

18

Re: Купажированный молодой виски Alco Distillers рецепт

А если сделать купаж только на карамельном солоде , просто нет сейчас дуба под рукой ,так сказать ))
Как можно называть такой напиток ?

19

Re: Купажированный молодой виски Alco Distillers рецепт

Делал несколько раз напиток по мотивам этого рецепта, но в ленивом варианте. Спирты зерновые разного состава ( в основном рожь+ячмень+кукуруза), но с добиванием сахаром, второй перегон на комбайне РК-БК.
Осахаривание покупным курским солодом (ячменным).
Темный солод для настаивания испольовался ржаной покупной, т.е. с запахом бородинского хлеба.

Полученные напитки существенно разные в зависимости от используемого спирта, не очень похожи на виски, имеют отчтливый аромат ржаного хлеба и сладость, неизменно хороши на вкус. Выдержка в стекле более месяца идет им сильно на пользу.

20 (2017-06-16 19:52:11 отредактировано Лунный гость)

Re: Купажированный молодой виски Alco Distillers рецепт

Иван пишет:
Moonshiner пишет:

А на дуб потом ставить не порбоал? Мне видится интересным такое сочетание в технологии.

Сейчас стоит партия на дубе.

Так что получилось-то в итоге? Если ещё стоит конечно.....
Думаю (могу ошибаться), если брать 94-95%, как в рецепте советуется, то ничего общего (по вкусу) с виски, этот рецепт не имеет. Поправьте, если не так.. Появились ли интересные ароматы, или этот рецепт наиболее интересен в молодом виде?

21

Re: Купажированный молодой виски Alco Distillers рецепт

Лунный гость пишет:

Так что получилось-то в итоге?

Что-то типа вискарика легкого

Лунный гость пишет:

Если ещё стоит конечно.....

Да куда там :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.