201

Re: Болтовня на тему экспериментов с фруктовыми дистиллятами

_Михалыч пишет:

на мешалку наваривают саморезы,

Логично, но опасно, ведро пластиковое порезать можно. Обычно я блендером размельчаю, но тут неожиданно наплыв получился)))

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

202

Re: Болтовня на тему экспериментов с фруктовыми дистиллятами

Аркадий пишет:

Везёт же людям..

все пальцы косточками порезал). Но "оркестр" играет исправно. Я думаю свистульки разные в гидрозатвор вставить и потом "песню" записать. Это же МУЗЫКА).

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

203

Re: Болтовня на тему экспериментов с фруктовыми дистиллятами

al пишет:

Логично, но опасно, ведро пластиковое порезать можно. Обычно я блендером размельчаю, но тут неожиданно наплыв получился)))

На внутреннюю сторону спирали наваривай - ничего не порежешь.
Значит

...К сожалению в летний сезон дача и домашние заботы не дают возможности работать.

?   ;)

Натурпродукт - это наше всё!
Мой трудный путь, от змеевика до стабильной РК : Тропой начинающего винокура или построение винокурни с нуля

204

Re: Болтовня на тему экспериментов с фруктовыми дистиллятами

Как-то в этом году неожиданно всё началось. "Подкормленные" продуктом соседи в один день притащили 4 ведра абрикосов, 4 ведра груш, 2 ведра яблок и ведро слив. Всё падалица. Ну и сам собрал за 4 часа 5 ведер черной алычи. Руки все порезанные, в пятнах сока весь, устал, как собака. Но переработал! И все свободные емкости, в том числе и резервные, заняты.  *DANCE*

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

205

Re: Болтовня на тему экспериментов с фруктовыми дистиллятами

Аркадий, пора на бочки переходить. Теперь соседи алаверды ждут *DRINK*

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

206

Re: Болтовня на тему экспериментов с фруктовыми дистиллятами

Ну да, уже заявили свои "права"  :D надо с них бочки потребовать, во!

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

207

Re: Болтовня на тему экспериментов с фруктовыми дистиллятами

Аркадий, вот так и родился капитализм). Будешь работать на дядю.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

208 (2016-09-17 18:56:19 отредактировано Аркадий)

Re: Болтовня на тему экспериментов с фруктовыми дистиллятами

Все, ёмкости кончились, даже пивные кеги. Сегодня алычи надавил на литров так 50, а ещё чача стоит в нержавеющем баке, через пару дней разливать, ещё 2х30 надо. Пойду в пивнушку побираться... И сахар, сахар, сахар!!!  *WALL*

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

209

Re: Болтовня на тему экспериментов с фруктовыми дистиллятами

Аркадий, искал бы уже бочку, хотя бы литров на 100, из пищевого пластика.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

210

Re: Болтовня на тему экспериментов с фруктовыми дистиллятами

А чё её искать, раз в неделю езжу мимо базы, где продают... Хоть у меня супруга и золотая, но ещё бочку в квартиру затащить...

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

211

Re: Болтовня на тему экспериментов с фруктовыми дистиллятами

Аркадий, одна бочка на сто по месту на полу это почти ведро на 30, а по объему три ведра.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

212

Re: Болтовня на тему экспериментов с фруктовыми дистиллятами

al
Рационально! Но психологически... - ведро, или БОЧКА в квартире...  *PARDON*

213

Re: Болтовня на тему экспериментов с фруктовыми дистиллятами

Да и мыть её таскать в ванну.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

214 (2016-10-03 14:07:57 отредактировано _Михалыч)

Re: Болтовня на тему экспериментов с фруктовыми дистиллятами

В прошлое воскресенье поставил бражку из фруктового микса - виноград, яблоки и черноплодка с добавлением яблочного и яблочно-виноградного сока из Ашана и сахара.

Фрукты перемолол на блендере, откинул на сито 3 раза - первый раз откинул оригинал после блендера, потом к мезге добавил 2 раза по 2-3 литра ашановского сока и после перемешивания снова отжимал на сите. Сахаристость и кислотность браги у меня пока мерять нечем, поэтому делал все на глазок с предварительным расчетом того, что можно рассчитать.

Кислотность понизил обычной пищевой содой - разводил около 1 столовой ложки в небольшом количестве горячей воды и вливал в сок (еще до внесения примерно половины ашановского сока и  дополнительного сахара). Сок предварительно нагрел в ванной с горячей водой примерно до 50 градусов. Всего вносил соду 3 или 4 раза, до тех пор, пока реакция не стала совсем слабой.

Ашановский сок по информации на пакете содержит 110 грамм углеводов на 1 литр, сахаристость натурального сока определил на глаз. В итоге у меня получилось около 2, максимум 2,5 кг сахара во всем соке в сумме. Добавил еще 4 кг сахара, растворенного в кипятке,  водой довел объем сусла до 23,5-24 литров.

Пока сусло остывало развел дрожжи (lalvin EC-1118) по инструкции в воде с температурой 36-37 градусов, внес в сусло и поставил под гидрозатвор. На емкости крышка с широким горлышком - очень плохо герметизируется. Чтобы долго не возиться и не замазывать крышку силиконом (который к тому же потерялся и только вчера неожиданно нашелся в машине в ящике с инструментами), прямо поверх крышки просто одел резиновую перчатку (штуцер под шланг гидрозавора у меня врезан прямо в емкость). Через 5-6 часов после постановки на брожение перчатка уже заметно надулась.

Сегодня утром потрогал перчатку - немного опала, еще позавчера была довольно сильно надута. Пока открывать не буду, перед выходными попробую и решу, что делать дальше. Что-то мне кажется, что за неделю выбродить не должно было, тем более слишком уж бурного брожения не было.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

215

Re: Болтовня на тему экспериментов с фруктовыми дистиллятами

_Михалыч пишет:

Что-то мне кажется, что за неделю выбродить не должно было, тем более слишком уж бурного брожения не было.

Нет конечно, не выбродило. Обычное тихое "винное" брожение.  У меня на таких дрожжах сидр стоит. Бродит уже месяц, шипит по тихому.

Верую в стабильную РК с выносным дефлегматором, и сына его Димрота

216

Re: Болтовня на тему экспериментов с фруктовыми дистиллятами

Дядя Митя пишет:

У меня на таких дрожжах сидр стоит. Бродит уже месяц, шипит по тихому.

Вот в том то и дело, что у меня с имеющимся гидрозатвором по булькам брожение очень трудно определить - газ выходит очень медленно и незаметно. Неохота самому лезть под раковину - я же расчитывал на долгое брожение, поэтому запихнул емкость в самый дальний угол. Так то перчатка не совсем сдулась, опустилась наполовину.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

217

Re: Болтовня на тему экспериментов с фруктовыми дистиллятами

_Михалыч пишет:

по булькам брожение очень трудно определить

Ухом к бутылке прижмись :) Это не шутка...услышишь.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

218

Re: Болтовня на тему экспериментов с фруктовыми дистиллятами

я давно ухом слушаю ёмкость где бродит  *YES*
ГЗ не польуюсь на больших ёмкостях

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

219

Re: Болтовня на тему экспериментов с фруктовыми дистиллятами

Иван пишет:

Ухом к бутылке прижмись

Спасибо за совет.

_Михалыч пишет:

Неохота самому лезть под раковину - я же расчитывал на долгое брожение, поэтому запихнул емкость в самый дальний угол.

Если я все же решусь воспользоваться советом, то попробую его модернизировать. Надо только найти где то медицинский стетоскоп  :D

Удиви печень - выпей воды!  ;)

220

Re: Болтовня на тему экспериментов с фруктовыми дистиллятами

_Михалыч пишет:

Надо только найти где то медицинский стетоскоп  :D

В качестве стетоскопа мотористы используют просто деревянную палочку.

221

Re: Болтовня на тему экспериментов с фруктовыми дистиллятами

Есть 8 литров сливового СС, 58%. Вроде как хватает на колонну, если разбавить до 30% (ТЭН-ы высоко). Но также есть примерно по 4 литра (тоже примерно 55-57%) СС абрикос, груша, яблоко (не с сидра). Как думаете, что можно к сливе добавить, чтобы вкусно получилось? Сам склоняюсь к абрикосу, а грушу уж с яблоком смешать.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

222

Re: Болтовня на тему экспериментов с фруктовыми дистиллятами

Аркадий, ну..., я бы так.  *YES*

223

Re: Болтовня на тему экспериментов с фруктовыми дистиллятами

Аркадий пишет:

Есть 8 литров сливового СС, 58%. Вроде как хватает на колонну, если разбавить до 30% (ТЭН-ы высоко). Но также есть примерно по 4 литра (тоже примерно 55-57%) СС абрикос, груша, яблоко (не с сидра). Как думаете, что можно к сливе добавить, чтобы вкусно получилось? Сам склоняюсь к абрикосу, а грушу уж с яблоком смешать.

В прошлом году делал микс яблоко+слива, примерно 40%+60% соответственно. В мае выпил последние 0,5 л. - очень понравилось. И, кстатити, тоже в начале было не много резковато во вкусе, но за полгода выровнялось.

БК  22/1700 медь
РК 42/2000 медь

224 (2016-12-10 10:06:12 отредактировано _Михалыч)

Re: Болтовня на тему экспериментов с фруктовыми дистиллятами

_Михалыч пишет:

В прошлое воскресенье поставил бражку из фруктового микса.....

"Прошлым воскресеньем" было 25-е сентября, т.е. на сегодняшний день брага уже отстояла 2,5 месяца.
Бражка уже около месяца не подавала признаков жизни, но я не торопился - долил воды под завязку (емкость номиналом 24 литра, но по факту получилось чуть больше) и оставил. Сегодня решил прекратить это безобразие и перелил брагу, аккуратненько сняв ее с осадка. Так как жмых откинул еще до сбраживания, осадка было совсем мало - литра полтора. При переливе чуток попало на язык (так как добавлял антибиотик, плеснуть полстаканчика на пробу и мыслей не было) - показалось, что есть небольшой недоброд. Кислоты практически нет, перед сбраживанием добавлял соды. Вкус горьковатый, хотя чувствуется немного сахара, и довольно сильно вяжет - одним из компонентов микса была черноплодка. В общем - для первого раза я вполне доволен, по крайне мере продукт не запорол. В ближайшее время, может даже сегодня, перегоню.
Фотоотчетик:

Удиви печень - выпей воды!  ;)

225

Re: Болтовня на тему экспериментов с фруктовыми дистиллятами

_Михалыч пишет:

добавлял антибиотик

Болеете? (Брат-2)  :lol:

РК: 42мм медь, 1.4м царга. Димрот 3м (8мм). Кубы 30л (кег, тэн 2квт) и 15л (тэн 2.8 квт).
Дистиллятор: на базе РК, поворот 42 в 22, доохладители 90см 1/2" в 3/4" и 4-х трубный 40см 8мм в 3/4". Куб 36л (индукция 3квт).