1

Тема: ткемали соус

В этому году делали ткемали по такому рецепту:
- 4 кг. сливы;
- 1 л. воды.
Варить медленно, пока шкурки не начнут лопаться, но что бы не раскисло.
Остудить и протереть через сито. Можно блендером, но тогда изначально вынуть косточки.
Поставить на огонь и добавить минут через 40:
- головку, мелко резаного чеснока;
- стручок, мелко нарезанного горького перца;
- пучок мелкой кинзы;
- стакан сахара;
- 1 ст. ложка соли;
Варить еще минут 15. Все.
Если на хранение - 1 ч.л. уксуса 70%.
Для меня пучок кинзы многовато.
1 вариант - кинзы в два раза меньше.
2 вариант - вместо кинзы сбор разных специй.
Оба варианта дадут фору магазинным. Очень вкусно с мясом.

БК  22/1700 медь
РК 42/2000 медь