76

Re: Рефрактометр сахарный

valerij.taktajkin,

Николай (Фортуна) пишет:

у рефрактометра программа засбоит..

Это я так, образно выразился....

РК из фитингов 1.1\4"  Тема:   Бражная колонна без сварки

77

Re: Рефрактометр сахарный

За 7 дней брожжения показания рефрактомера с 20% упали до 6%.
Этого достаточно?

78

Re: Рефрактометр сахарный

Сергеевич пишет:

За 7 дней брожжения показания рефрактомера с 20% упали до 6%.
Этого достаточно?

Вопрос ставящий к стенке!  Что именно бродит?

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

79

Re: Рефрактометр сахарный

Иван пишет:

Вопрос ставящий к стенке!  Что именно бродит?

Бродит брага из: 5 кг сахара, 20 л воды, пророщенный немолотый зеленый солод из 1,2кг зерна пшеницы, стартер 50г Сеф-Левюр.

80

Re: Рефрактометр сахарный

Сергеевич, отфильтровать пару капель от взвешенных частиц,  посмотреть ещё раз.
Где-то ошибка, так как 5 кило сахару в 20 литрах воды, это примерно 24Brix + погрешность+ солод.
Ну и солод, если не осахаривался по правилам, тогда 6 Brix в конце скорее норма.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

81

Re: Рефрактометр сахарный

Иван пишет:

Ну и солод, если не осахаривался по правилам,

ОК. Спасибо, раньше прибором не пользовался.
По правилам не осахаривал. Добавил для органолептики.
На поверхности браги еще есть мелкие пузырьки, часть солода еще во взвешенном состоянии, осел не весь, подожду несколько дней и с началом осветления прогоню. Второй заход буду делать без стартера (раньше получалось - брагу досуха не выбирал, немного оставлял). Третий, как получится и хочу опробовать пароген.

82 (2016-08-31 17:37:35 отредактировано Александр174)

Re: Рефрактометр сахарный

Получил из поднебесной долгожданный рефрактометр.

С утреца проверил калибровку дистиллированной водой (взял каплю с крышки от сковородки, пока завтрак жарил). Показал все ок.

Стоит фруктовая брага- в обоих бочках показывает 4Brix. Похоже пора перегонять, хотя вялотекущее брожение есть.

Поступки мудрых людей продиктованы умом, людей менее сообразительных - опытом,
самых невежественных - необходимостью, животных - природою.

83

Re: Рефрактометр сахарный

Всем привет. Моё первое сообщение. Итак, тоже купил на Али. Дошёл за 17 дней. Такой вопрос. Есть такая инфа : свет должен быть как с теневой, так и с солнечной стороны, что даёт более точный результат.  Что-то ...глупое в этом предложении, а вопрос такой, есть ли требования к свету при работе с прибором ?

84

Re: Рефрактометр сахарный

Urikson пишет:

есть ли требования к свету при работе с прибором ?

А Вы им что-нибудь замерьте с разным светом, а потом решите - какой свет точнее ;). Я про свет вообще не понял - у меня без разницы как смотреть, показывает одно и то же, только граница на шкале резче видна.

85

Re: Рефрактометр сахарный

Urikson, согласен с SLOG.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

86

Re: Рефрактометр сахарный

Urikson пишет:

есть ли требования к свету при работе с прибором ?

Квантовые кавитации в ограниченном пространстве приводят к искажению преломления на границе двух прозрачных сред (Закон Снеллиуса)  *SCRATCH*  Но закон Снеллиуса не описывает соотношение интенсивностей и поляризаций падающего, преломленного и отраженного лучей, для этого существуют более детальные формулы Френеля. Подробней в материале https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0 … 0%BB%D1%8F    *CRAZY*

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

87

Re: Рефрактометр сахарный

Иван пишет:

Квантовые кавитации в ограниченном пространстве приводят к искажению преломления на границе двух прозрачных сред

Вот умеешь же! Коротко, просто и понятно!  *THUMBSUP*  :D
На самом деле первый раз беголо прочитал, нифига не понял и сделал вывод - слишком заумно. Перечитал ещё раз  - всё понятно.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

88

Re: Рефрактометр сахарный

Аркадий пишет:

Коротко, просто и понятно!

А началось все с ложечки в стакане с чаем.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

89

Re: Рефрактометр сахарный

Аркадий пишет:

Коротко, просто и понятно!

Так знаючи-то не трудно ответить  :lol:

al пишет:

А началось все с ложечки в стакане с чаем.

Так осень... Ждём новые вопросы  O:)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

90

Re: Рефрактометр сахарный

Калькулятор контроля брожения с помощью рефрактометра
Учтена коррекция сусла на С.В.
Подробней по ссылке или тут Информация о технических работах на форуме и сайте

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

91

Re: Рефрактометр сахарный

Moonshiner пишет:

Доброго времени суток!
На новый год супруга мне сделала подарок! Рефрактометр!
Долго я собирался написать про этот замечательный, удобный, а главное более точный прибор (погрешность ±0,2 BRIX%, ±0,002 S.G.) для измерения сахара в водном растворе, соке или сусле.

Для каждой среды есть пересчетные коэффициенты, т.к. кислоты и твердые частички вносят погрешность.

Различного рода рефрактометров  много. Я счастливый обладатель модели RSG-100/ATC (0-32).
В комплект входят : 1- Рефрактометр, 2 -пипетка и 3-отвертка для калибровки.
http://storage4.static.itmages.ru/i/15/0127/h_1422383638_3911338_8b545d3c0d.jpg   
Из инструкции:
Рефрактометр — оптический инструмент, предназначенный для измерения концентрации сахаров в водных растворах. Концентрация измеряется посредством измерения степени преломления (рефракции) света в растворе. Рефрактометры, наиболее часто используемые домашними виноделии и  пивоварами, не содержат никаких электронных компонентов.
Перед использованием рефрактометр нужно откалибровать: помещаете каплю дистиллированной воды на предметное стекло, закрываете покровным стеклом (крышкой) и ждёте 30 секунд. Направляете рефрактометр на источник света и смотрите в окуляр: измерения снимаются с помощью линии раздела синего поля и светлого поля (вы сразу всё поймёте, стоит вам только посмотреть).
http://storage1.static.itmages.ru/i/15/0127/h_1422383639_9792259_777e4a0d0b.jpg
Эта линия указывает на содержание сахара (BRIX% / S.G.), которую вы также видите в окуляре. С помощью калибровочной отвёртки добиваетесь того, чтобы рефрактометр показывал BRIX% = 0, одновременно S.G.=1, , на дистиллированной воде. Калибровать следует каждый раз как температура атмосферы отличается от предыдущей калибровки на 3 ºС.
http://storage2.static.itmages.ru/i/15/0127/h_1422383640_4379829_d551b60521.jpg

Как снимать показания?
После калибровки очищаете стекло мягкой тканью, капаете на него суслом и считываете показания.
Начальная плотность меряется очень просто, вы просто капаете на предметное стекло рефрактометра каплю сусла / сока перед тем, как поставить его на брожение и определяете его в плотность в BRIX.
C конечной плотность немного сложнее. Когда жидкость уже содержит алкоголь рефрактометр дает искаженные показания, но существует специальный калькулятор , который позволяет определить более точные цифры конечной плотности вашего сбродившего сусла. Так же он помогает посчитать конечное содержание алкоголя.
Данная модель рефрактометра показывает градуирована по двум показателям Brix% (массовое содержание сахара в растворе) и  S.G.(плотность раствора, г/см3).

Так же можно определять количество на бродившего спирта, но по разности с исходной плотностью.

http://storage1.static.itmages.ru/i/15/0127/h_1422383639_4161617_aeb5c23325.jpg
http://storage4.static.itmages.ru/i/15/0127/h_1422383638_6686478_0adb2b0636.jpg
Изображение шкалы BRIX приведено в качестве примера. Яблочный сок показал 10 %
http://storage4.static.itmages.ru/i/15/0127/h_1422383638_1718623_f921dba8e4.jpg

почему 10 ? показывает вроде 15.

Выпил воды- печень в шоке!

92 (2016-12-06 15:16:43 отредактировано Николай (Фортуна))

Re: Рефрактометр сахарный

Аркаим пишет:

почему 10 ? показывает вроде 15.

Moonshiner пишет:Изображение шкалы BRIX приведено в качестве примера
При чём тут сок?

РК из фитингов 1.1\4"  Тема:   Бражная колонна без сварки

93 (2016-12-06 15:27:03 отредактировано Аркаим)

Re: Рефрактометр сахарный

Николай (Фортуна) пишет:
Аркаим пишет:

почему 10 ? показывает вроде 15.

Moonshiner пишет:Изображение шкалы BRIX приведено в качестве примера
При чём тут сок?

теперь понятно! извеняюсь за глупый вопрос!

Выпил воды- печень в шоке!

94

Re: Рефрактометр сахарный

А зачем было цитировать полностью всё сообщение?  o_O

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

95

Re: Рефрактометр сахарный

Аркадий пишет:

А зачем было цитировать полностью всё сообщение?  o_O

если вопрос ко мне , то тогда ответ - пока не дружу с компом!

Выпил воды- печень в шоке!

96

Re: Рефрактометр сахарный

Может кому и сгодится таблица для RHW-25BRIX/ATC.

97

Re: Рефрактометр сахарный

Роман, эта таблица для смеси спирта с водой?

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

98

Re: Рефрактометр сахарный

Да именно так.

99

Re: Рефрактометр сахарный

Иван пишет:

Калькулятор контроля брожения с помощью рефрактометра Учтена коррекция сусла на С.В.

Начальный BRIX 20, текущий 5. Завожу в калькулятор получаю:

спирт 12,1  сахар -6
Получается брага готова, коли сахара нет?

100

Re: Рефрактометр сахарный

Larik, если говорить просто - да, готово, но в реале там еще есть остаточный сахар.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.