26

Re: Ржаной полугар.

Иван, тогда спрошу по другому)
Как питейность данного напитка, не выдержанного в бочке, вкусно или на редкого любителя?
Это ведь как бы хлебное вино, значит аромат хлеба присутствует или его назвали потому что делают из ржи, которая используется в хлебопечении.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

27

Re: Ржаной полугар.

devil-arz пишет:

не выдержанного в бочке, вкусно или на редкого любителя?

Это уже всё на любителя, например я лично не любитель ржи в целом, хоть выдержанное хоть так, а вот пшеничку и так и этак давайте :)   Рожь в чистом виде слишком яркая по мне, а с кукурузелем уже вкусней.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

28

Re: Ржаной полугар.

devil-arz, если будешь делать большой процент ржи в заторе, готовь емкость по-больше. Пенится люто в начале брожения, это единственный злак, который фильтрованый до брожения у меня сбегал, причем так серьезно. Все в ванне стояло, так что не нарвался .

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

29 (2016-11-27 22:13:54 отредактировано devil-arz)

Re: Ржаной полугар.

Artem.SHitov, спасибо, прочитал уже)
Пока обдумываю, что бы сделать вкусное, питейное)

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

30

Re: Ржаной полугар.

devil-arz, по мне в белом виде что рожь, что ячмень очень на любителя. Пшеничка, кукуруза, может рис (не пробовал). Гречку как-то пробовал добавить в ячменный, особо не почувствовал, но что-то интересное было. Крахмал кукурузный с солодом, кстати очень ничего получается, какой-то ягодный запах у него.

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

31

Re: Ржаной полугар.

Artem.SHitov пишет:

может рис

Никакой в принципе... Ни аромата какого-то выраженного, ни вкуса..
Я так и не понял сарацинское зерно, но спирта "даёт" прилично.  А вот в смеси с пшеном вроде как уже что-то..

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

32

Re: Ржаной полугар.

Иван пишет:

с пшеном

То, которое просо, правильно?
У риса действительно один из самых больших теоретических выходов по спирту.

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

33 (2016-11-28 08:42:28 отредактировано Andrey_33)

Re: Ржаной полугар.

У конкурентов тему про убегание ржаной уже разжевали.
При разбраживании дрожжей в банку надо покрошить юбилейную печенку и хорошо перемешать.
Не в затор, не на поверхность пенной шапки, а именно в разброд дрожжей!
Я ставлю ржаной регулярно, печенка работает.
физику явления объяснить никто не может, но метода работает

34

Re: Ржаной полугар.

Andrey_33 пишет:

У конкурентов тему про убегание ржаной уже разжевали.

Andrey_33 пишет:

физику явления объяснить никто не может, но метода работает

Аполитично рассуждаешь товарищ!

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

35

Re: Ржаной полугар.

Andrey_33, ну и как вам лично ржаной вкус?
Беленькую или на дуб отправляете?

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

36 (2016-11-28 09:55:34 отредактировано Andrey_33)

Re: Ржаной полугар.

devil-arz, можно на ты
я беленькую пью, причем без бражных и рект. колонн, второй раз на пленочной колонне, высотой 80 см.
ржаная, имхо, имеет более яркий вкус, чем пшеничная

Николя, это бутлеггерский шпионаж).

37

Re: Ржаной полугар.

Andrey_33 пишет:

я беленькую пью, причем без бражных и рект. колонн,

Кхе-кхе... сырец, стало быть, предпочитаете, народный самогон?  o_O

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

38

Re: Ржаной полугар.

Николай (Фортуна) пишет:

сырец, стало быть, предпочитаете

это вечный спор физиков и лириков, дистиллят против ректификата.
а сырец предпочитают мои родители в деревне, никак их не приучу делать 2 перегонки и останавливаться на 60%. как в деревню приезжаю, так сразу вспоминаю "вкус детства".

39

Re: Ржаной полугар.

Andrey_33 пишет:

2 перегонки

Да хоть двадцать две. Сырец - он и в африке сырец.

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

40

Re: Ржаной полугар.

Andrey_33 пишет:

Николя, это бутлеггерский шпионаж).

Andrey_33 пишет:

это вечный спор физиков и лириков, дистиллят против ректификата.

Andrey_33,
Вот от этих форумов и вечный спор. Несут они там ересь.
Дистиллят и ректификат это отнюдь не самогон, хоть пятой перегонки.
Бросьте ходить на @банутые форумы, здоровее будете!

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

41

Re: Ржаной полугар.

Andrey_33 пишет:

это вечный спор физиков и лириков

а если в спор добавить химиков, то и спорить будет уже не о чем!

42

Re: Ржаной полугар.

Artem.SHitov пишет:

То, которое просо, правильно?

Ага, оно..

Andrey_33 пишет:

это вечный спор физиков и лириков, дистиллят против ректификата.

Мда...  *WRITE*

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

43

Re: Ржаной полугар.

Andrey_33 пишет:

это вечный спор физиков и лириков,

А вы физик  или лирик?

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

44

Re: Ржаной полугар.

Artem.SHitov пишет:

если будешь делать большой процент ржи в заторе, готовь емкость по-больше.

На сколько можно наполнить бродильную емкость?

Планирую в ближайшее время поставить ржаную брагу, 2 кг ржаной муки и 0,7-0,8 кг ячменного солода. На все про все планирую употребить 9 литров воды и бродить в кулерной бутылке 19 литров. Бутылка будет заполнена чуть больше половины. Нормально?
Ну еще в первые сутки могу поставить в ванную.

Да.. Дня через 2, когда по моим прикидкам должно закончиться активное брожение, хочу долить водой с сахаром, еще примерно 5-6 литров воды (практически до верха, оставлю с поллитра свободных) и 2 кг сахара, чтобы в итоге и брага получилась не сильно густая, ну и чтобы крепость была 11-12 градусов.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

45

Re: Ржаной полугар.

_Михалыч, по идее норм. Первые 12 часов активно пытается сбежать.

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

46

Re: Ржаной полугар.

Ну вроде - не бежит. Сегодня опробовал мельницу, не удержался - размолол пачку (600г.) кукурузной крупы и 1,5 кг солода. Это плюсом к 2 кг ржаной муки. Ко всему этому 26 грамм разброженных белорашенских спиртуозных. В общем - завелось, но не то, чтобы прямо вулкан... так, бродит пока.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

47 (2017-02-05 12:25:42 отредактировано _Михалыч)

Re: Ржаной полугар.

Вчера перегнал ржаную брагу - бутылка 19л на черном хлебе, осахаренном плесенью, и вторая такая же бутылка, но уже из муки и с осахариванием солодом. Началось все с того, что при откидывании дробины через сито пришлось половину браги вылить в канализацию, очень густо и не фильтруется. При перегонке начала пригорать, в итоге гнал на положении 800 Вт, очень долго. И все равно к донышку нехило пригорело - сейчас куб отмокает со средством для посуды, а я поеду в магаз, заодно посмотрю какой-нибудь антинакипин.

Больше я брагу с мукой делать не буду, пока парогеном не обзаведусь. Не первый раз уже такое, как солод, крупа, крахмал - все нормально, фильтруется и не пригорает или пригорает совсем чуток... но как с мукой - чисто караул!

Удиви печень - выпей воды!  ;)

48 (2017-02-08 22:29:23 отредактировано Лунный гость)

Re: Ржаной полугар.

Искал рожь у нас в городе, нашёл в ближайшей деревне не саму рожь а близкого родственника. Гибрид ржи с пшеницей. Называется тритикале. Привёз домой, начал рассматривать, а зерно-то проросшее, с сухими зелёными ростками в длину зерна и сладкое на вкус. Как оно до холодов умудрилось прорасти не знаю. Но факт, что зерно стало солодом. и это значит. что я нашёл неисчерпаемый источник ржаного солода по 12руб/кг. =) Поставил затор 6,2 кг моего тритикале, закинул 24г. саф-лефюр, разброженный  в 4-х% ячменном полугаре. Такой пены я никогда не видел! Боботик (пеногаситель) не помогал. Но пенилось не долго, часов 8, потом перестало. Причём шапка из пены 2 см наблюдалась даже во время выдерживания паузы 62-65. Завтра перегон. Не знаю, как пахнет ржаной напиток и не уверен, что тритикале будет пахнуть рожью. Пробовал кто-нибудь с этим чудом работать? Как отгоню отпишусь.

49

Re: Ржаной полугар.

Сделал несколько погонов ржи (тритикале)  с разными видами солода,  без разваривания. Гидромодуль 1:3.
1) Односолодовая рожь
2) Ржаной солод + овсянный солод  3:1
3) Ржаной  солод + белый ячменный 3:1
Замерял сахаристость рефрактрометром перед внесением дрожжей (20-22%)  И после сбраживания(8%). Дальше сусло бродить отказывалось.
Не увидел никакой разницы в осахаривании при использовании различных солодов.
Парогенератора не имею, дробину хорошо отжимал и перегонял на стеклокерамичекой плите.
Выход АС  256 мл/кг.
перегонял на РК  1м, Д=35, с насадкой 40 см и завышенным отбором. Получил спирт 92% с характерным, тяжёлым, ржаным запахом. Пшеница пахнет приятнее. У ржи запах ядрёный. Показалось, что ячмень более ароматней,  рожь ароматна, но аромат тяжёлый . После выдержки 3-х недель, запах приглушился. Получилась водка с ржаным ароматом. В данное время в поиске ингредиента для смягчения продукта. на неделю поставил  экземпляры с мёдом, глюкозой, лактозой и глицерином. Скоро буду пробовать.
Поставил 2 литра на дуб. Незнаю, что получиться.
С глицерином, мёдом и глюкозой всё понятно, а вот лактозу в первый раз попробовал добавить. Хотел насыпать побольше 2 ч.л. на литр. Но насыпав 1 ч.л., увидел. что она нифига не растворяется. Досыпать не стал, а через сутки увидел, что лактоза полностью растворилась. Думаю, добавить ещё, что бы понять вкус , или не стоит?

50

Re: Ржаной полугар.

Лунный гость, ржаной дистиллят всегда немного жестковат, даже после выдержки остается немного "суровый".
Только зачем ты его испоганил глицеринами и медом...  оставь как есть, пускай созреет, резкие ноты уйдут.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.