176

Re: Разговоры о чаче и правильный рецепт

Аркадий Литвиненко пишет:

И та и другая Лидии для вина мало пригодны-внутри мякоть в виде слизи. У вина осадок-больше половины бутыли. .

Пектин... Я подбраживаю Лидию несколько дней, после чего все прекрасно отжимается через наволочку, весь жмых на чачу, остальное на вино. Осадка мало, вино прекрасно, особливо после контакта с дубом и корректировки фруктозой.  Чача тоже отичная из него.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

177

Re: Разговоры о чаче и правильный рецепт

В этом году килограмм 100 точно на беседке пропало, не стал заморачиваться, собирать и давить :( В следующем году не поленюсь, соберу, буду советоваться здесь.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

178

Re: Разговоры о чаче и правильный рецепт

Брал "на воды" спирта своего. Дык друзья отказались пить. Не нравится им эффект. И голова не болит, и "грузит" сразу, а отпускает быстро))) Напиться не могут. Я не в обиде, пусть травятся далее "казенкой".

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ..

179

Re: Разговоры о чаче и правильный рецепт

Странно. В моем регионе продается Лидия черная, темнофиолетовая. МЯкоть ну ни как не слизкая. Слизкая мякоть у продоваемой Изабеллы. Но на качестве вина эта слизь ни как не сказывается. При том из Лидии вино получается напорядок лучше. Оно ближе к марочным. Нет запаха Изабеллы, вкус слегка терпкий, но приятный. Вино из Изабеллы уж очень напоминает Анапские вина. Пробовал смешивать два сорта винограда: Лидия и Изабелла. Но при этом запах Изабеллы все равно в вине остается. Но чистая Лидия все равно на порядок выше. На мой взгляд - самый достойный сорт винограда из досиупных сортов.

Выход из этих сортов у меня тоже приличный получается (воды я категорически не добавляю). Винный камень да, образуется. Но это не беда. Если вино выдерживать (что и положено) от полугода, а затем перелить в другую тарую, то эта проблема тоже решается.
Добавлено: 2015-01-13 10:05:56

Иван пишет:
Аркадий Литвиненко пишет:

И та и другая Лидии для вина мало пригодны-внутри мякоть в виде слизи. У вина осадок-больше половины бутыли. .

Пектин... Я подбраживаю Лидию несколько дней, после чего все прекрасно отжимается через наволочку, весь жмых на чачу, остальное на вино. Осадка мало, вино прекрасно, особливо после контакта с дубом и корректировки фруктозой.  Чача тоже отичная из него.

Я сбраживаю вместе с давленными ягодами. Отбрасываю ягоды после прекращения фазы быстрого брожения и недели медленного. Так вкус становится более насыщенным.

180

Re: Разговоры о чаче и правильный рецепт

Сдаётся мне, что путаница в названиях. Изабеллу-то я в питомнике покупал когда-то, а вот Лидия у нас на дачах растёт практически дико, на беседках. Не вымерзает. Все называют Лидией.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

181

Re: Разговоры о чаче и правильный рецепт

vcherkun пишет:

Брал "на воды" спирта своего. Дык друзья отказались пить. Не нравится им эффект. И голова не болит, и "грузит" сразу, а отпускает быстро))) Напиться не могут. Я не в обиде, пусть травятся далее "казенкой".

А ты им как в анекдоте ...
Приходят алкаши на яму, стучатся в дверь.. открывает маленькая девочка..
- Мама дома?
-Нет, мама ушла в магазин за сахаром..
-А как бы нам бутылочку самогона купить? ...протягивают девочке деньги..
Девочка берет деньги, возвращается с бутылкой и упаковкой таблеток... Алкаши берут бутылку, девочка протягивает им таблетки.
Зачем нам таблетки.. у нас голова не болит - говорит один алкаш.
Девочка:  Это не от головы, мама их в самогонку кладет, я незнаю сколько надо, вы сами положите!

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

182

Re: Разговоры о чаче и правильный рецепт

Аркадий Литвиненко пишет:

Сдаётся мне, что путаница в названиях. .

Возможно, но Лиду от Изабелки отличить можно даже по внешнему виду не говоря о вкусе и запахе.  Насчет всяких кропов и гибридов мне мало известно, я беру самый обычный виноград на рынке у одних продавцов, они мне всегда звонят когда урожай свежий подвозят.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

183

Re: Разговоры о чаче и правильный рецепт

Лидия – это столовый и технический сорт винограда, отличающийся средним периодом созревания. Его относят к группе изабельных. Родина Лидии - Северная Америка. Сорт выделен из V. labrusca.

У Лидии крупные черные ягоды, вкус кисло-сладкий, но приятный кожица жестковатая. Запаха Изабеллы не имеет, внутренность не слизкая.

184

Re: Разговоры о чаче и правильный рецепт

Набрал в яндексе "виноград лидия фото". Черного не увидел, именно такой цвет, как у меня, желто-розовый. Ягоды мелкие.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

185

Re: Разговоры о чаче и правильный рецепт

Аркадий Литвиненко пишет:

Набрал в яндексе "виноград лидия фото". Черного не увидел, именно такой цвет, как у меня, желто-розовый. Ягоды мелкие.

Вот Лидия у вас скорее всего  такой

186 (2015-01-13 22:06:36 отредактировано Spirit)

Re: Разговоры о чаче и правильный рецепт

У нас Лидия продается такая:

Причем, что в киосках, что на рынках, что на опт.складах. Виноград очень популярен и довольно вкусный, если не считать мелочи - жестковатая кожица

Ваш более похож на Тайфи :)

187 (2015-01-13 22:17:26 отредактировано Геннадий)

Re: Разговоры о чаче и правильный рецепт

Spirit пишет:

У нас Лидия продается такая:

Причем, что в киосках, что на рынках, что на опт.складах. Виноград очень популярен и довольно вкусный, если не считать мелочи - жестковатая кожица

Ваш более похож на Тайфи :)

Нет у меня Лидия, а ваш похож на изабеллу.Внешне ягоды Лидии напоминают ягоды Изабеллы, они имеют те же размеры и круглую форму. Но, в отличие от Изабеллы, цвет их не темно-фиолетовый, а розоватый с фиолетовым отливом, поэтому иногда ее еще называют Розовой Изабеллой.

188

Re: Разговоры о чаче и правильный рецепт

Несовсем. Изабелла более округлая и с ярким запахом, мякоть слизкая.
Пример можно увидеть тут: prostoudobno.ru/Интернет/Магазин … рный_Лидия

Возможно он подразделяется на подвиды? В описании к сорту Лидия идет как гибрид изабеллы и ламбруско. Оба винограда черные.

189

Re: Разговоры о чаче и правильный рецепт

Виноград Лидия в самом соку и в самом спелом виде, вкус никак не напоминает Изабеллу, терпковатый.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

190 (2015-01-13 22:32:36 отредактировано Spirit)

Re: Разговоры о чаче и правильный рецепт

Да Иван, это тот самый виноград который я описываю.

Возможно стоит продолжить обсуждение в разделе "Вина"? :)

191

Re: Разговоры о чаче и правильный рецепт

Виноград Изабелла, вкус и аромат совершенно иной
http://cs421829.vk.me/v421829663/10c9/ZvREj9kAcGo.jpg

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

192

Re: Разговоры о чаче и правильный рецепт

Spirit пишет:

Да Иван, это тот самый виноград который я описываю.

Возможно стоит продолжить обсуждение в разделе "Вина"? :)

Да ладно, всеравно уже зафлудили тему, да и тема виноградная так сказать родственная :)

Из Лидии в этом году получилось отличное вино... сегодня какраз сливал вино с последнего осадка, на холод выставлял...  правда его уже половину припили.  Чача из нее получается отличнейшая, а при условии творческого подхода к созреванию выходят уникальные экземпляры, которые и пить-то жалко... я для купажей оставил, хотя она самодостаточна без шлифовок. Оставил именно как одну из фруктовых нот для виски...хочу чутка поэкспериментировать с добавлением в зерновую.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

193

Re: Разговоры о чаче и правильный рецепт

Иван пишет:

Из Лидии в этом году получилось отличное вино...

Да, в этом  году вино из нее выше всяких похвал. А Вам не жалко ее на эксперементы? Я попробовал смешать 2/3 Лидии и 1/3 Изабеллы. Получилось не плохое вино, но все же Лидию жалко.

194

Re: Разговоры о чаче и правильный рецепт

Spirit пишет:
Иван пишет:

Из Лидии в этом году получилось отличное вино...

Да, в этом  году вино из нее выше всяких похвал. А Вам не жалко ее на эксперементы? Я попробовал смешать 2/3 Лидии и 1/3 Изабеллы. Получилось не плохое вино, но все же Лидию жалко.

Я экспериментирую много, некоторая часть потраченных средств и времени уходит вникуда и жалеть то что уже произошло не в моих правилах..  да и хрен с ним... ну бывают косяки и промахи, чтож теперь убиться от жадности? :)   Только экспериментирую я чаще не по причине буйной фантазии зародившейся от просмотра ютубов, а от прочтения соответствующей литературы... потому процент промахов снижается до редких случаев.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

195

Re: Разговоры о чаче и правильный рецепт

Согласен, но тут жалость не в деньгах, а в качественном продукте :)

Кстати, читая форум, я заметил что для Вы отказываетесь от диких дрожжей. Я же наоборот, для изготовления вина пришел именно к ним. Каждый раз вина получаются неординарные, со своей изюминкой, хотя и бывают провалы. От покупных дрожжей я отказался года 3 назад, т.к. показалось, что вино как буд-то под копирку получается. Вы не продолжаете эксперементы с дикими дрожжами?

196 (2015-01-13 23:18:20 отредактировано Аркадий)

Re: Разговоры о чаче и правильный рецепт

Может, вас продавцы обманывают? Называют Лидией другой сорт. Откуда, кстати, привозят? Явно ведь не местный.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

197

Re: Разговоры о чаче и правильный рецепт

Весь город? :) У нас в каждом киоске, в каждом прилавке...

А местного винограда у нас не водиться :) Холодно слишком

198

Re: Разговоры о чаче и правильный рецепт

Spirit пишет:

От покупных дрожжей я отказался года 3 назад, т.к. показалось, что вино как буд-то под копирку получается. Вы не продолжаете эксперементы с дикими дрожжами?

И соглашусь и не соглашуть с ЧКД. Если правильно подобрать штамм, лучше даже импортный,вино получается вполне даже вменяемым. С белыми сортами и дикарями я пожалуй наэкмпериментировался, или я дурак или лыжи не едут, но скорее всего оба варианта. Белое у меня получается только с ЧКД, все что на дикарях - в чачу ушло. С темными сортами пожалуй соглашусь, с дикарями экспериментировать можно и даже нужно, но  с ЧКД можно заранее быть уверенным если есть опыт по штамму.

Лидию к примеру.. можно смело ставить на дикарях, только с условием, что в ягоде гарантированно нет гнили, и очень бы желательно сделать предварительный разброд по этой технологии Метод селекции дрожжей действием спирта  также не помешает Лиде подбросить таннинов или в дубовой кадке-бочке сбраживать, они потом выпадают в осадок вместе с камнем, ну и в последующем осветлении..  терпкость и сухость легко корректируются  фруктозой после сбраживания и достижения 9-10%

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

199

Re: Разговоры о чаче и правильный рецепт

Я с Вами согласен. Читал и делаю по той же технологии. Вместо дубовой посуды можно использовать веточки от самой же лозы.

200

Re: Разговоры о чаче и правильный рецепт

Аркадий Литвиненко пишет:

Может, вас продавцы обманывают? Называют Лидией другой сорт. Откуда, кстати, привозят? Явно ведь не местный.

Может нас и обманывают впаривая гибрид какой, но блин, аромат и вкус того и другого как втюхать?  Можно на чукотку отвезти и обмануть, там местное населения кроме вкуса моржатины и водки ничего и не знает... но я то и на югах бываю... знаю чего покупаю :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.