1

Тема: Чача в домашних условиях Рецепт самого вкусного виноградного бренди

Чача в домашних условиях Рецепт самого вкусного виноградного бренди

Один из рецептов чачи уже есть на форуме, но он больше подходит как осенний вариант Разговоры о чаче и правильный рецепт
Этот рецепт летний, он отличается более насыщенным ароматом с очень выраженной "кислинкой".

Для приготовления потребуется недозревший виноград с повышенной кислотностью, желательно использовать белые сорта, например Ркацители, особенно выращенный на территории Украины, Краснодарского края и в Крыму..  Средняя зрелость винограда 1-2/3. Вообще сорт винограда выбирается из личного предпочтения, возможностей или кошелька, но белые сорта должны быть минимум 50% если вы будете делать из сортового микса. Для выращивающих винорад самостоятельно проблем нет, они разреживают грозди каждый сезон и недозревших ягод скапливается прилично. Для жителей городов и более холодных регионов могу посоветовать рынки ближе к середине лета, там можно найти недозревший, кислый виноград. Не редко в крупных торговых сетях в начале лета проходят акции, где такой виноград отдают рублей по 30-50 за кг.

Первым делом потребуются хорошие дрожжи. Только вот покупать их не нужно!, дрожжи есть на винограде и сделаете вы их самостоятельно..

Подготовка дрожжевого стартера с винными дрожжами 
Трехлитровая банка пастеризуется на пару в течение 30 минут, после чего в нее заливается 1.8 литра кипятка и засыпается 250 граммов сахарного песка. Банка закрывается марлей или крышкой и остужается до комнатной температуры любым способом, можно поместить в таз с холодной водой если нет времени ждать долго. После того как вода с сахаром в банке остыла, приливаем 100мл 40% раствора спирта и одну раздавленную гроздь винограда (примерно 200-300гр). Виноград мыть нельзя!.
Накрываем горлышко банки чистой марлей или бинтом в пару слоев и ставим на разбраживание в теплое место, но не на открытые лучи солнца. В течение недели пару раз в день перемешиваем все содержимое вращением... руками лазать нельзя!    После недельного разбраживания часть "дички" типа апикулятус вымрет, а хорошие винные дрожжи размножатся. Такого стартера будет достаточно для быстрого "захвата" 30-40 литров сусла.
Более подробно процесс описан в теме Метод селекции дрожжей действием спирта

Сусло из винограда и сахара

Виноград не моется, но гребни отделяем, так как в недозревших гроздях очень много дубильных веществ.
О пропорциях виноград-сахар.
Если вы счастливый обладатель виноградных плантаций, вам и так все известно.. Чем больше винограда и меньше добавленного сахара, тем более насышена ароматика будущего продукта.  Но если приблизиться к реальности подавляющего большиства, не имеющего прямого доступа к лозе, средние пропорции не нарушающие ароматики в виноградном сусле из недозревшей ягоды это два к одному, тоесть на каждые два килограмма винограда добавляем один килограмм сахарного песка и 4 литра чистой воды. Для более быстрого сбраживания можно добавлять 5 литров воды, но так, как содержание сахара в соке недозревшего винограда не слишком высого, достаточно будет 4 литров для получения нормальной плотности сусла.

Винорад подавить, добавить воду, сахар, размешать, добавить дрожжевой стартер и поставить гидрозатвор.
Бродить будет без активной пены примерно месяц. Не забывайте раз в день втряхивать емкость и топить шапку из жмыха. 

Пропорции
2 кг винорада + 1 кг сахара + 4-5 литров воды.
Минимальный выход СС с пропорции - 1.5л СС-40% Все остальное зависит от содержания сахара в винограде и условий сбраживания.

После того как сусло сбродило, весь жмых отжимаем марлей, его можно использовать повторно уменьшив пропорции по сахару.. тоесть три к одному. Сусло оставляем в покое еще на сутки-двое, чтобы выпал осадок, потом сливаем и на дистилляцию.
Первая дистилляция - классика жанра.
Вторая дистилляция фракционная на аппарате с дефлегматором, пример в теме Работа с бражной колонной   После фракционной дистилляции разбавляем продукт до необходимой крепости по своему вкусу и оставляем минимум на месяц впокое.  Вариации с дубом - на свое усмотрение.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

2

Re: Чача в домашних условиях Рецепт самого вкусного виноградного бренди

Супер рецепт.
Обязательно попробуем.

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ..

3

Re: Чача в домашних условиях Рецепт самого вкусного виноградного бренди

Интересны медицинские свойства чачи:
-имеет успокоительное и антидепрессивное свойство;
-понижает холестерин
-предостерегает от сердечных заболеваний
-уменьшает риск образования камней в почках
-стимулирует пищеварение
-в Чаче присутствует антиоксиданты, провоцирующее разрушение раковых клеток.

4

Re: Чача в домашних условиях Рецепт самого вкусного виноградного бренди

Sofiya.Balandovich пишет:

Интересны медицинские свойства чачи:
-имеет успокоительное и антидепрессивное свойство;
-понижает холестерин
-предостерегает от сердечных заболеваний
-уменьшает риск образования камней в почках
-стимулирует пищеварение
-в Чаче присутствует антиоксиданты, провоцирующее разрушение раковых клеток.

Возможно все это так, а на счет последнего, сколько надо пить, что б не успеть заработать рак?)
В хлеме тоже много, особенно в смолах, которые образуются со временем лежания, но если перевести на пиво, то там надо чуть не бочками его фигачить) Кушайте овощи и фрукты, пейте травы) так , наверно,  эффективнее)

5 (2014-04-28 17:15:23 отредактировано Sofiya.Balandovich)

Re: Чача в домашних условиях Рецепт самого вкусного виноградного бренди

Moonshiner пишет:

Возможно все это так, а на счет последнего, сколько надо пить, что б не успеть заработать рак?)

Всю жизнь чуть-чуть как на кавказе :)

6

Re: Чача в домашних условиях Рецепт самого вкусного виноградного бренди

Sofiya.Balandovich пишет:
Moonshiner пишет:

Возможно все это так, а на счет последнего, сколько надо пить, что б не успеть заработать рак?)

Всю жизнь чуть-чуть как на кавказе :)

:-)  возможно, а вы эту информацию от куда подчеркнули?

7

Re: Чача в домашних условиях Рецепт самого вкусного виноградного бренди

Moonshiner пишет:
Sofiya.Balandovich пишет:
Moonshiner пишет:

Возможно все это так, а на счет последнего, сколько надо пить, что б не успеть заработать рак?)

Всю жизнь чуть-чуть как на кавказе :)

:-)  возможно, а вы эту информацию от куда подчеркнули?

Из журнала здоровье

8

Re: Чача в домашних условиях Рецепт самого вкусного виноградного бренди

Сегодня открыл сезон.. виноград недозревший, взял по 50 рублей на пробу 10 кило

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

9

Re: Чача в домашних условиях Рецепт самого вкусного виноградного бренди

Есть пару вопросов.

1. Если использовать винные дрожжи виноград не мытым класть? Или все же помыть, тем самым убрать "некультурные" дикие дрожжи?
2. На сколько оправданно использование глюкозы вместо сахара. Улучшит ли это вкус дистиллята?? Глюкозу сыпать из расчета как и сахар ?

10

Re: Чача в домашних условиях Рецепт самого вкусного виноградного бренди

iHarm пишет:

Есть пару вопросов.

1. Если использовать винные дрожжи виноград не мытым класть? Или все же помыть, тем самым убрать "некультурные" дикие дрожжи?
2. На сколько оправданно использование глюкозы вместо сахара. Улучшит ли это вкус дистиллята?? Глюкозу сыпать из расчета как и сахар ?

1 Нет, мыть его не нужно. Винные дрожжи полностью захватят сусло максимум на вторые сутки если будут добавлены в рекомендуемых объемах (на упаковке написано), а до этого времени пускай дикари немного поработают. Они придадут и ароматики и конечно головных... но куда без них. Головные в любом случае будут, кислотность высокая, эфиров масса.

2 Экономически не оправдано, но технологически оправдано, ароматика меньше пострадает. А на фруктозе ароматика даже еще обострится за счет все тех же эфиров и кислот выработанных в процессе ферментации, но она еще дороже.  Можно инвертом заменить, а инвертировать прямо на соке винограда, там кислот более чем достаточно... просто отлить немного сока (заменить кислоту соком) и как в рецепте   Приготовление инвертированных сахарных сиропов для бражки

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

11

Re: Чача в домашних условиях Рецепт самого вкусного виноградного бренди

Прошлый раз ставил из изабеллы и на дистилляторе получилась сказка! Буду такой пробовать

12 (2014-09-07 14:59:14 отредактировано Сергей Тихомиров)

Re: Чача в домашних условиях Рецепт самого вкусного виноградного бренди

Иван рецепт уникальный! Перегнал на два раза простым змеевиком и получил самый лучший в моей жизни напиток! 
У меня вопросы!!  Если я сделаю аппарат с дефлегматором то напиток станет еще более ароматным за счет концентрации эфиросодержащих веществ?  И еще вопрос! Можно использовать осадок виноградной браги как дрожжи для простой сахарной браги?

13

Re: Чача в домашних условиях Рецепт самого вкусного виноградного бренди

Сергей Тихомиров пишет:

У меня вопросы!!  Если я сделаю аппарат с дефлегматором то напиток станет еще более ароматным за счет концентрации эфиросодержащих веществ?  И еще вопрос! Можно использовать осадок виноградной браги как дрожжи для простой сахарной браги?

Не совсем концентрации, а за счет дробной дистилляции можно избавиться от дополнительных примесей... ну и сами эфиры конечно будут более концентрированы, правда в головных примесях, кторые максимально отсекаются... качество дистиллята повышается существенно. Для начала рекомендую не усложнять себе жизнь собрав по этой схеме без всяких лишних бесполезных приблуд Бражная колонна Moonshine Guru

Можно конечно использовать дрожжи повторно, но гарантий никаких так как дикие.. тема Дикие дрожжи, способы получения и размножения

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

14

Re: Чача в домашних условиях Рецепт самого вкусного виноградного бренди

Спасибо! буду делать бк

15

Re: Чача в домашних условиях Рецепт самого вкусного виноградного бренди

Добрый день, решил сделать жалкое подобие чачи. сосед делал вино и я забрал у него  10 кг виноградного жмыха добавил 3 кг сахара и 18 литров воды, поставил  под гидрозатвор на три недели, полученная жидкость пахнет как вино на цвет как вино но очень плотная, как слабый кисель... стоит ли ее перегонять или вылить и не лезть к сложным напиткам пока сахар до конца не освою???

16

Re: Чача в домашних условиях Рецепт самого вкусного виноградного бренди

uoogin пишет:

Добрый день, решил сделать жалкое подобие чачи. сосед делал вино и я забрал у него  10 кг виноградного жмыха добавил 3 кг сахара и 18 литров воды, поставил  под гидрозатвор на три недели, полученная жидкость пахнет как вино на цвет как вино но очень плотная, как слабый кисель... стоит ли ее перегонять или вылить и не лезть к сложным напиткам пока сахар до конца не освою???

Если сбродило- гнать!

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

17

Re: Чача в домашних условиях Рецепт самого вкусного виноградного бренди

я дико извиняюсь, но как понять сбродило или нет, по отсутствию пузырьков в гидрозатворе??? я как новичёк всегда от времени указанного в рецепте отталкивался

18

Re: Чача в домашних условиях Рецепт самого вкусного виноградного бренди

uoogin пишет:

я дико извиняюсь, но как понять сбродило или нет, по отсутствию пузырьков в гидрозатворе??? я как новичёк всегда от времени указанного в рецепте отталкивался

Вот в этой теме есть, несколько раз даже Разговоры о чаче и правильный рецепт  примерно после второй страницы..

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

19

Re: Чача в домашних условиях Рецепт самого вкусного виноградного бренди

Добрый день, последовал Вашему совету. Получилось потрясающе (на мой вкус). Из всех моих опытов это самый удачный. Я возможно не пил настоящую чачу, но мне два раз привозили разливную из Абхазии - промолчу и раз в заводской упаковке, но может какая-нибудь плохинькая была. Литр поставил на щепу, теперь думаю куда два оставшихся спрятать ибо соблазн пробовать и хвастаться и угощать знакомых имеется. Еще раз спасибо.
Добавлено: 2014-11-19 12:27:51

Есть еще один вопрос. Товарищ, мне отдал два ведра жмыха от вина, одно уже ушло на чачу, а второе в закрытом виде стоит на балконе (температура в районе плюс 3 плюс 9). Как вы считаете могла ли она испортиться и стоит ли попытаться повторить опыт с чачей на жмыхе или выкинуть ее к чертям и не искушать судьбу, а вместо этого купить виноград и все сделать как в вышеописанном рецепте?

20

Re: Чача в домашних условиях Рецепт самого вкусного виноградного бренди

uoogin пишет:

Есть еще один вопрос. Товарищ, мне отдал два ведра жмыха от вина, одно уже ушло на чачу, а второе в закрытом виде стоит на балконе (температура в районе плюс 3 плюс 9). Как вы считаете могла ли она испортиться и стоит ли попытаться повторить опыт с чачей на жмыхе или выкинуть ее к чертям и не искушать судьбу, а вместо этого купить виноград и все сделать как в вышеописанном рецепте?

С почином..
Выжимки понюхать надо... если не воняет уксусом или тухлятиной- срочно в дело!  Даже если некогда, просто кило сахару сверху сыпануть и плеснуть водички, остальное добадяжить когда время появится.  Можно это ведро пустить буквално на 2 кило сахару, подождать когда сбродит, а потом в него перед дистилляцией за пару деньков еще литруху спирта (не вонючего только) залить...  выйдет тоже неплохо.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

21

Re: Чача в домашних условиях Рецепт самого вкусного виноградного бренди

Добрый день!
Решил закрепить пройденный материал. Т.к. жмыха от вина не было то пришлось купить виноград.
В прошлое вск был на рынке взял виноград по 55 руб типа некондицию 6 кг . Две большие грозди раздавил грамм 600 на 1 кг сахара и 2 трехлитровые банки воды. Постояло 10 дней. Сегодня одел резиновые перчатки и передавил весь оставшийся виноград плюс 5 кг сахара и воды до 30 литровой отметки и под гидрозатвор. Жду 10 дней потом две перегонки насухо и 7 головы 5 хвоосты. Если получится что то похожее на первый опыт о любви к виски придется забыть.
PS хотел похвастаться: принес на работу немного своей чачи и дал сравнить с привозной разливной из Абхазии, той девочке которая ее привозила. Естественно не сказал где чья... угадайте какая лучше .
тфу тфу тфу лишь бы второй раз не сильно хуже первого получилось .

22

Re: Чача в домашних условиях Рецепт самого вкусного виноградного бренди

Было пару ведер жмыха, долгостоячего. Не было посуды.
Бахнул на 200 литровую бочку, 10 кг сахара. Аквариумный нагреватель. Не стартовало. Вчера снимал вино с осадка, слил литров 10 туда осадка и 5 кг сахара добавил. Сегодня строчит как молодой гидрозаттвор. Еще планирую 25 сахара добавить, как процесс поутихнет.

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ..

23 (2015-09-08 17:56:55 отредактировано geha69)

Re: Чача в домашних условиях Рецепт самого вкусного виноградного бренди

Здравия Всем.Возник вопрос Иван Николаевич подскажите пожалуйста,предлагают  виноград изабелу но вопрос по поводу зрелости,померил сахар по бриксу 20.6.пора рвать или подождать.Спасибо.прошу прощения взвесил 350 грамм решил стартер сделать. подавил померил рефрактомером 22 по бриксу.

Алкоголь не решает проблем, он их усугубляет и отодвигает.

24

Re: Чача в домашних условиях Рецепт самого вкусного виноградного бренди

geha69 пишет:

предлагают  виноград изабелу но вопрос по поводу зрелости,померил сахар по бриксу 20.6.пора рвать или подождать

Так можно сказать что уже отлично спелый ... можно смело!

geha69 пишет:

Спасибо.прошу прощения взвесил 350 грамм решил стартер сделать. подавил померил рефрактомером 22 по бриксу.

Да хоть 24  :) Чем больше сахара- тем на выгодней. Но сусло больше 20 будет бродить дольше...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

25

Re: Чача в домашних условиях Рецепт самого вкусного виноградного бренди

Здравия Всем!Иван Николаевич спасибо за ответ.значить пора рвать а плотность сусла стараюсь всегда 18 делать.

Алкоголь не решает проблем, он их усугубляет и отодвигает.