1 (2016-03-24 01:23:58 отредактировано Artem.SHitov)

Тема: Правила использования ТЭНа в качестве нагревательного элемента в кубе

1. Все работы следует проводить при отключеном напряжении. Если вы не уверены в своих силах- доверьте работу профессионалам. Если выполняете работы своими силами, обеспечьте присутствие человека, который сможет освободить вас от действия электрического тока и оказать помощь.
2. Выбор ТЭНа следует производить в первую очередь исходя из возможностей питающей сети.
3. Следует определить сечение питающего кабеля, материал из которого изготовлен кабель (медь или алюминий). Возможности питающего кабеля можно определить по специальным таблицам "выбор сечения кабеля по длительно допустимым токам", либо воспользоваться правилом "1кВт=1мм2" для медного кабеля. Алюминиевый кабель не рекоммендуется использовать для питания потребителей, хотя бы исходя из неудовлетворительного качества материала. Запрещено использовать кабель сечением меньше 2,5мм2 для подключения силовых потребителей.
4. Определить систему заземления (количество проводников питающей линии). Безопасными можно считать исправные системы заземления TN-S и TN-C-S - трех- (пяти-) проводные системы: фазный(-ые) проводник(-и) L (L1, L2, L3), нулевой рабочий проводник N (синего цвета), нулевой защитный проводник PE (желто-зеленый, заземление). Данные системы способны обеспечить не только защиту от короткого замыкания, но и защиту от напряжения прикосновения (поражения электрическим током от корпуса электрооборудования, а также токоведущих частей)
5. Проверить надежность соединений питающей линии (скрутки в распределительных коробках, клеммные колодки, винтовые зажимы, и прочее) и целостность изоляции. Запрещается прямой контакт между медными и алюминиевыми проводниками. Убедиться, что используемые типы соеденителей (клеммные колодки, коннекторы, разъемы) соответствуют токовой нагрузке. Бытовые вилки и розетки рассчитаны на 10 или 16 А, и должны быть оборудованы заземляющим контактом.
6. Определить тип аппарата защиты питающей линии. Допустимы 3 варианта- автоматический выключатель, автоматический выключатель + УЗО, дифференциальный автоматический выключатель. Убедиться, что токовая характеристика автоматического выключателя не превышает длительно допустимый ток питающего кабеля, а токовая характеристика УЗО (при наличии) не меньше токовой характеристики автомата. Рекомендуемая уставка тока утечки УЗО или диф. автомата- 30мА. Если аппаратом защиты питающей линии является автоматический выключатель- следует дополнительно установить УЗО, либо произвести замену на диф. автомат.
7. Зная максимально допустимый ток питающей сети (равен номиналу автоматического выключателя) можно произвести выбор максимальной мощности ТЭНа (ТЭНов, при параллелном подключении). Для однофазной сети P=220*I, для трехфазной сети имеет смысл подключение трех одинаковых ТЭНов по-фазно, ток рассчитывается по той же формуле для каждой фазы. Мощность ТЭНа следует выбирать ниже полученного значения. Это упрощенный расчет, не учитывающий падение напряжения в питающей линии, т.к. по умолчанию считаем, что линия небольшой длины.
8. Во время, или после приобретения ТЭНа следует его проверить на короткое замыкание на корпус. При подключении ТЭНа следует обеспечить надежный контакт между ТЭНом и питающим кабелем, присоединить куб к заземляющему проводнику питающей линии, надежно изолировать контакты, и проверить собраный куб на герметичность.
9. При использовании регулятора мощности, и др. устройств в цепи питания следует убедиться, что их компоненты и разъемы соответствуют току и напряжению в цепи.
10. После установки ТЭНа следует измерит и записать/запомнить неснижаемый остаток жидкости в кубе.
11. После окончательной сборки провести пробный пуск, проверить герметичность куба, температуру питающего кабеля и соединений.
12. При работе не оставлять электроприбор без присмотра, не касаться одновременно металлических частей аппарата и других токопроводящих элементов, таких как стальные трубы, радиаторы отопления, водопроводные смесители и электроприборы.
13. Дополнительные сведения можно найти в нормативных документах: ПУЭ, ПТЭЭП.

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750