226

Re: Рецепт для первого приготовления вкусного самогона (новичкам)

согласен,но,сафа как класса у нас нет,я использую аглицкие спиртовые,есть сухие хлебопекарные шведские,есть для виски,вот надоть их будет попробовать с зерном

– Помилуйте, королева, –  разве я позволил бы себе налить даме водки? Это чистый спирт!

227

Re: Рецепт для первого приготовления вкусного самогона (новичкам)

Вадим П пишет:

На 4кг сахара необходимо 20 литров воды и 80-100г сухих дрожжей. При температуре 25-30 градусов всё это дело сбраживает за 4-5 суток.

Вадим, я в курсе, просто в теме «Делаем из Саф Левюр хорошие дрожжи для сбраживания» Jimmi пишет, что:

jimmi пишет:

Пакмая полет нормальный! Через сутки зашипело как шампанское, а запаха дрожжей нет совсем. Сбродило 20 литров браги за 10 дней всего 10 граммами пакмаи!!!

.
Вот я и решил, сначала попробовать сбродить брагу двумя 11-ти граммовыми пакетиками сухих дрожжей Pakmaya, ну а если что-то пойдёт не так, то добавить дрожжей ещё. Впрочем, так и пришлось сделать. Дрожжи использовал такие:

Теперь, когда буду ставить сахарную брагу, попробую использовать подкормку либо как рекомендовал Иван (пост №220 этой темы), либо как рекомендовали Вы (пост №221 данной темы).

228 (2015-10-12 11:56:59 отредактировано Вадим П)

Re: Рецепт для первого приготовления вкусного самогона (новичкам)

10delta пишет:

Вот я и решил, сначала попробовать сбродить брагу двумя 11-ти граммовыми пакетиками сухих дрожжей

Я понял Вас. Ради эксперимента, так сказать.
Я, признаться тоже, раньше грешил этим делом. Думал, что сбраживание малым количеством дрожжей, это хорошо. Однако практика показала обратное. Количество дрожжей ДОЛЖНО БЫТЬ ДОСТАТОЧНЫМ (оптимальным) для сбраживания конкретного количества сахара.
Недовложение дрожжей приводит только к увеличению сроков сбраживания. Да это и понятно. Дрожжам нужно время для размножения, чтобы весь сахар съесть.
В лучшем случае, выбродит недели за две или даже три, в худшем получим офигенный недоброд.

Всего доброго!

229

Re: Рецепт для первого приготовления вкусного самогона (новичкам)

Вадим П пишет:

Количество дрожжей ДОЛЖНО БЫТЬ ДОСТАТОЧНЫМ

Это верно, потому я и предлагаю положить в разброд муку для активного размножения и спирт для уничтожения дохляков... но видимо не со всеми дрожжами это может прокатить.  Потому рецепт будет переписан ...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.
+ al

230

Re: Рецепт для первого приготовления вкусного самогона (новичкам)

Вадим П пишет:

Итак:
1) Зерно, 0,6-0,7кг (указан вес сухого зерна), предварительно хорошо промытого и размоченного в воде. Часов 7-8 уже достаточно.
2) Сахар 1кг, предварительно растворённый в 5 литрах воды. Температура воды, как ребёнка купаем (еле тёплая для руки).
3) Дрожжи 20-25г сухих (это 4 или 5 чайных ложек с верхом). Я использую воронежские. Просто бросаю в бродильную ёмкость, ничего не разбраживаю.
Всё это дело под гидрозатвор. Температура 25-30 градусов. При 30 градусах выбродит за 3,5-4 суток, при 25 градусах, за 5-6.

вчера освободилась подходящая емкость,ну и как говорится
-забью заряд я в пушку туго...

– Помилуйте, королева, –  разве я позволил бы себе налить даме водки? Это чистый спирт!

231

Re: Рецепт для первого приготовления вкусного самогона (новичкам)

alex62lt пишет:

забью заряд я в пушку туго...

Всё получится, не забудьте про температуру, а то сейчас уже похолодало, отопление пока еле-еле, и у меня температура в комнате может быть и 18 градусов. А это маловато.

Всего доброго!

232

Re: Рецепт для первого приготовления вкусного самогона (новичкам)

Вадим П пишет:

Всё получится, не забудьте про температуру, а то сейчас уже похолодало, отопление пока еле-еле, и у меня температура в комнате может быть и 18 градусов. А это маловато.

аха не забуду,у меня в бане все,и там пол теплый все там и происходит,ранее пробовал не раз на диких дрожжах,70% удачи остальное курям,а тут по идее 100%
кстати к вопросу о дрожжах,простые или спиртовые?

– Помилуйте, королева, –  разве я позволил бы себе налить даме водки? Это чистый спирт!

233

Re: Рецепт для первого приготовления вкусного самогона (новичкам)

alex62lt пишет:

кстати к вопросу о дрожжах,простые или спиртовые?

Обычные, НЕ СПИРТОВЫЕ, но на пачке написано, что применяются как для выпечки, так и для традиционных напитков.

Всего доброго!

234

Re: Рецепт для первого приготовления вкусного самогона (новичкам)

Вадим П пишет:

Обычные, НЕ СПИРТОВЫЕ, но на пачке написано, что применяются как для выпечки, так и для традиционных напитков.

благодарствую  *DANCE*

– Помилуйте, королева, –  разве я позволил бы себе налить даме водки? Это чистый спирт!

235

Re: Рецепт для первого приготовления вкусного самогона (новичкам)

Вышел на пенсию. Друзья подарили "Пчелку". Появилась головная боль.Три дня изучаю на этом сайте теорию. Вещь, оказывается, не такая простая - эта домашняя винокурня. Прикупил термометр электронный, спиртометр от 0-96, склянку с делениями, дрожжи спиртовые белорусские. Поставил бражку сахарную 14 литров  в 2-х емкостях 10-литровых ( с водяными затворами) из под питьевой воды  - стекла не казалось в хозяйстве ( дачи на данный момент нет, квартира с коммунальными услугами). Рецепт с этого сайта для начинающих. Второй день побулькивает. Правда, одна  бутыль поинтенсивней. Дрожжи водкой не подкармливал. Бентонит кошачий на всякий случай взял. Пока бродит брага, изучаю дистилляцию и ректификацию. Чет, побаиваюсь этих "голов" и "хвостов". Все ли я правильно сделал?

236

Re: Рецепт для первого приготовления вкусного самогона (новичкам)

Хотел поставить на САФ-ЛЕВЮРе, полностью по рецепту, но насторожил красный текст в   теме: Делаем из Саф Левюр хорошие дрожжи для сбраживания. А у меня ещё и пачки 50-ти граммовые...
В общем поставил 4х20л. на воронежских прессованных(в синей пачке). Сахара добавил пока 3 кг из 4-х положенных, дрожжи растворил в подслащенной воде 30-32 градуса, как запустились влил в основной объём и под перчатку. Через 2-3 часа все четыре перчатки торчали в приветственном жесте. Вечером посветил фонариком - брожение абсолютно без пены, очень активное, пузырьки углекислого газа крупные(крупнее чем в шампанском). Как пройдёт двое суток солью померяю, что получается, добавлю оставшийся сахар и думаю в пару ёмкостей добавить ржаной ферментированный солод, для эксперимента.

ЗЫ. Одна перчатка, по ходу, оказалась бракованой. Несмотря на дырки в трёх пальцах, ночью взорвалась.  :o

Натурпродукт - это наше всё!
Мой трудный путь, от змеевика до стабильной РК : Тропой начинающего винокура или построение винокурни с нуля

237

Re: Рецепт для первого приготовления вкусного самогона (новичкам)

EVS пишет:

в пару ёмкостей добавить ржаной ферментированный солод, для эксперимента.

Для подкормки дрожжей нормально, запах у браги будет приятный. Я по первости так делал, но в продукт запахи что то не передавались. Все равно сахарная получалась.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

238

Re: Рецепт для первого приготовления вкусного самогона (новичкам)

EVS пишет:

Несмотря на дырки в трёх пальцах, ночью взорвалась. 

Я делаю не в пальцах, в "середине ладони". А то пока до раздутия пальцев дойдёт, может сорвать или лопнуть.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

239

Re: Рецепт для первого приготовления вкусного самогона (новичкам)

Аркадий пишет:
EVS пишет:

Несмотря на дырки в трёх пальцах, ночью взорвалась. 

Я делаю не в пальцах, в "середине ладони". А то пока до раздутия пальцев дойдёт, может сорвать или лопнуть.

Не отрицаю, но:
три оставшихся перчатки вполне справляются и с одной дыркой...
При этом:
- перчатки из одной партии(коробки)
- игла(для прокола) одного диаметра
- сахар из одной упаковки
- дрожжи из двух упаковок одной партии, порезанных на пополам
- вода из одной трубы и фильтра
- брожение визуально идентично.

Натурпродукт - это наше всё!
Мой трудный путь, от змеевика до стабильной РК : Тропой начинающего винокура или построение винокурни с нуля

240

Re: Рецепт для первого приготовления вкусного самогона (новичкам)

al пишет:

Для подкормки дрожжей нормально, запах у браги будет приятный. Я по первости так делал, но в продукт запахи что то не передавались. Все равно сахарная получалась.

Здравия всем. Я вносил ферментированный солод не в брагу, а непосредственно в  ржаной или ячменный СС, настаивал пару тройку дней и перегонял на колонне БК, РК тогда еще не имел. Так вот, вкус становился значительно ярче и насыщенней. Описывал этот способ, в одной из тем, правда уже не помню в какой. На РК пока не экспериментировал, зима длинная время будет, попробую.

241

Re: Рецепт для первого приготовления вкусного самогона (новичкам)

EVS пишет:
Аркадий пишет:
EVS пишет:

Несмотря на дырки в трёх пальцах, ночью взорвалась. 

Я делаю не в пальцах, в "середине ладони". А то пока до раздутия пальцев дойдёт, может сорвать или лопнуть.

Не отрицаю, но:
три оставшихся перчатки вполне справляются и с одной дыркой...
При этом:
- перчатки из одной партии(коробки)
- игла(для прокола) одного диаметра
- сахар из одной упаковки
- дрожжи из двух упаковок одной партии, порезанных на пополам
- вода из одной трубы и фильтра
- брожение визуально идентично.

Значит присутствует градиент температуры :lol:

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

242

Re: Рецепт для первого приготовления вкусного самогона (новичкам)

al пишет:

Значит присутствует градиент температуры :lol:

В конкретной точке ламинарного пространства? Исключено.  :D

Натурпродукт - это наше всё!
Мой трудный путь, от змеевика до стабильной РК : Тропой начинающего винокура или построение винокурни с нуля

243

Re: Рецепт для первого приготовления вкусного самогона (новичкам)

kryuchkov_1956 пишет:

Друзья подарили "Пчелку". Появилась головная боль

Ладно еще подарили и боль головная... при покупке такой фигни начинается вполне настоящий геморрой :)

Скоро выделю время, напишу рецепт браги со всеми пояснениями по каждому пункту...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

244

Re: Рецепт для первого приготовления вкусного самогона (новичкам)

Хотел поставить на САФ-ЛЕВЮРе, полностью по рецепту, но насторожил красный текст в   теме: Делаем из Саф Левюр хорошие дрожжи для сбраживания. А у меня ещё и пачки 50-ти граммовые... В общем поставил 4х20л. на воронежских прессованных(в синей пачке). Сахара добавил пока 3 кг из 4-х положенных, дрожжи растворил в подслащенной воде 30-32 градуса, как запустились влил в основной объём и под перчатку. Через 2-3 часа все четыре перчатки торчали в приветственном жесте. Вечером посветил фонариком - брожение абсолютно без пены, очень активное, пузырьки углекислого газа крупные(крупнее чем в шампанском). Как пройдёт двое суток солью померяю, что получается, добавлю оставшийся сахар и думаю в пару ёмкостей добавить ржаной ферментированный солод, для эксперимента

Сегодня "открыл" все 4-ре баклахи. За трое суток набродило в районе +-10%алк. по виномеру. Добавил недостающий сахар, по 1 кг. в каждую.
В две засыпал по 300 грамм ржаного ферментированного солода, вспенились и тут же осели. Запах-весчь! Перчатки надулись через 10-ть минут.
Во вторые две баклахи капнул по три капли 10% аптечного нашатыря из пипетки. Правда рука дрогнула и в одну попало четыре капли, надеюсь на 22.5 литра не критично. Но. Перчатки на ёмкостях приправленных нашатырём поднимались ощутимо дольше.
Завтра будем посмотреть.

Натурпродукт - это наше всё!
Мой трудный путь, от змеевика до стабильной РК : Тропой начинающего винокура или построение винокурни с нуля

245

Re: Рецепт для первого приготовления вкусного самогона (новичкам)

Вадим П пишет:
Lemon пишет:

Чем подкормить можно?

Можно, как сказал Иван, а можно, как делаю я, простым зерном.
В зависимости от зерна, используемого для подкормки, получаем конечный продукт со вкусом этого зерна. Зерно рожь, пшеница или ячмень.

Сейчас скажу реальную, годами проверенную пропорцию для приготовления браги. Дозировка рассчитана на 1кг сахара, дальше сами пересчитаете.
Итак:
1) Зерно, 0,6-0,7кг (указан вес сухого зерна), предварительно хорошо промытого и размоченного в воде. Часов 7-8 уже достаточно.
2) Сахар 1кг, предварительно растворённый в 5 литрах воды. Температура воды, как ребёнка купаем (еле тёплая для руки).
3) Дрожжи 20-25г сухих (это 4 или 5 чайных ложек с верхом). Я использую воронежские. Просто бросаю в бродильную ёмкость, ничего не разбраживаю.
Всё это дело под гидрозатвор. Температура 25-30 градусов. При 30 градусах выбродит за 3,5-4 суток, при 25 градусах, за 5-6.

Дальше, ВНИМАНИЕ!
Сливаю только жидкость и на перегон. А в бродильную ёмкость заливаю ТОЛЬКО сахарный сироп (снова 1кг сахара, растворённый в 5л воды).
Так делаете 3 раза. Т.е. второй и третий раз ни дрожжи, ни зерно не добавляете.
Единственное отличие по времени сбраживания состоит в том, что на 3 раз бродит на 1 сутки дольше, чем первый и второй.

Если Вы любите ярко выраженный вкус конечного напитка, то вместо зерна используйте зелёный солод. Вкус будет более насыщенным. Я так не особо люблю, поэтому применяю зерно.

Есть варианты, когда подкормку производят химическими веществами. На других форумах, если интересно, найдёте пропорции. Но, как показывает практика, сроки сбраживания уменьшаются максимум на сутки, поэтому целесообразности такой подкормки не вижу. Более того, химию не люблю, её и так сейчас пихают куда надо и не надо.
В зерне или солоде всё есть. Натуральная подкормка, с моей точки зрения, гораздо безопаснее.

Вадим, а дрожжи прямо так добавляете, без водки сахара и муки?
Я ставил вообще на диких, в замоченное зерно добавлял чутка сахара и держал неделю. Зерно начинало прорастать. После этого уже добавлял сахарный сироп в соотношении вода/сахар 4/1.  Ходит правда по разному от недели до 3-х.
Но тут на форуме мне сказали, что так нельзя, что набродить может чего угодно.
И еще, так и не могу понять, сколько сухих дрожжей то надо? На данном форуме встречал цифры от 5 до 20 гр. на 1 кг сахара.

246

Re: Рецепт для первого приготовления вкусного самогона (новичкам)

Larik пишет:

Вадим, а дрожжи прямо так добавляете, без водки сахара и муки?

Да, даже не разбраживаю, просто высыпаю.
Вы удивляетесь, почему народ применяет разные пропорции. Дело в том, что все живут в разных условиях. Это касается и климата и состава воды и т.д. Поэтому в некоторых местах возможно и 5-10г дрожжей на 1кг сахара будет нормально.
Моя же пропорция рассчитана НА ЛЮБУЮ ВОДУ и температуру от 20С.
Дикие дрожжи - пройденный этап. Это те же дрожжи, только их мало (значит долго бродить будет) и параллельно идёт молочно-кислое брожение. Результат непредсказуем! Я много сахара в унитаз спустил в своё время.

Всего доброго!

247

Re: Рецепт для первого приготовления вкусного самогона (новичкам)

Вадим П пишет:
Larik пишет:

Вадим, а дрожжи прямо так добавляете, без водки сахара и муки?

Да, даже не разбраживаю, просто высыпаю.
Вы удивляетесь, почему народ применяет разные пропорции. Дело в том, что все живут в разных условиях. Это касается и климата и состава воды и т.д. Поэтому в некоторых местах возможно и 5-10г дрожжей на 1кг сахара будет нормально.
Моя же пропорция рассчитана НА ЛЮБУЮ ВОДУ и температуру от 20С.
Дикие дрожжи - пройденный этап. Это те же дрожжи, только их мало (значит долго бродить будет) и параллельно идёт молочно-кислое брожение. Результат непредсказуем! Я много сахара в унитаз спустил в своё время.

А осветляете? Пакмая пойдет для вашего рецепта?
Я поставил на пробу на турецкой пакмае, правда просто сахар, дрожжи и вода. Выходилось за 6 дней. Но мутная стоит. Вчера выгнал на пробу 5 л СС. Сегодня перегнал на 2 раз. Вроде не пахнет. Сегодня вечерком попробую на вкус.
Вот и думаю, остальное так перегонять или искать бетонит.

248 (2016-07-15 00:09:51 отредактировано Вадим П)

Re: Рецепт для первого приготовления вкусного самогона (новичкам)

Larik пишет:

А осветляете? Пакмая пойдет для вашего рецепта?

Осветление браги. совершенно ненужный процесс. Вдумайтесь! Мы ведь дистиллятором конденсируем пар. а не взвесь, я уже писАл. А пар априори не содержит никаких взвешенных частиц. Достаточно перелить брагу через бязь в куб, чтобы крупные частицы туда не попали и, соответственно, не пригорели, вот и всё.
Плюс к этому, по мнению СОТЕН коллег по хобби, никакой разницы во вкусе конечного напитка нет, применялась ли осветлённая брага для его производства или нет. Хроматограф это подтверждает.
К сожалению, заявления адептов осветления об, якобы, улучшении вкуса - не более чем выдавание желаемого за действительность. Анализов, при этом, они не приводят, всё основано на субъективных ощущениях.
Поэтому, не слушайте "осветляльщиков". Суть процесса осветления - онанизм, извините за прямоту. Есть здравая логика, а всё остальное...

Пакмайя подойдёт. НО, которая Кристалл. А вот Пакмайя-Голд не очень.
Голд мне не понравились из-за обильной пены.

Всего доброго!

249

Re: Рецепт для первого приготовления вкусного самогона (новичкам)

Вадим П пишет:

Пакмайя подойдёт. НО, которая Кристалл. А вот Пакмайя-Голд не очень.Голд мне не понравились из-за обильной пены.

Larik пишет:

Я поставил на пробу на турецкой пакмае, правда просто сахар, дрожжи и вода. Выходилось за 6 дней. Но мутная стоит. Вчера выгнал на пробу 5 л СС. Сегодня перегнал на 2 раз. Вроде не пахнет. Сегодня вечерком попробую на вкус.

А чего то не особо вкус понравился. Правда перегонял на обычном аппарате из за 5 л не захотел колонну запускать.
Но когда я начинал заниматься самогоноварением, колонны не было, ставил на обычных прессованных дрожжах , вкус лучше был!!!!

250

Re: Рецепт для первого приготовления вкусного самогона (новичкам)

Larik пишет:

ставил на обычных прессованных дрожжах , вкус лучше был!

Если говорить о сахарной браге, лично для меня нет никакой разницы в используемых дрожжах. Пробовал прессованные, саф, винные белорусские, спиртовые. Особенно после рк остается только спирт.

Поступки мудрых людей продиктованы умом, людей менее сообразительных - опытом,
самых невежественных - необходимостью, животных - природою.