126

Re: Дистилляция в первый раз

Вадим П пишет:
Николя пишет:

Там написано "Наша насадка выполнена из нержавеющей стали марки 12Х18Н10Т "

Дык ещё лучше, я просто с другой перепутал. Берите, никаких проблем. А сероводород медная труба съест.

Взял подобную насадку, засыпал, перегнал, получил дистиллят 95%. Неплохо.
Аппарат: медная колонка, Ф 22 мм, длина общ 46см, насадочная часть 36, деф 12 см.
Разбавил до водки; тесть пил, хвалил, говорит, это лучшее из того, что он употреблял.

Но есть одно "но". Сама насадка, как ее не промывай, все равно немного пахнет. Особенно, когда открываешь крышечку стеклянной банки, где она хранится в сухом виде (перед этим я ее мою горячей водой и сушу). Часть запаха в весьма легком, почти незаметном виде все же попадает в отбор.
Ни тесть, ни жена этого запаха в продукте не учуяли. Я же иногда его чувствую, но не всегда.
Вот и думаю, а как у других, есть ли запах от нержавеющей насадки?
Есть ли смысл перегнать продукт еще раз, но уже без дефа и насадки?

127

Re: Дистилляция в первый раз

Ни когда запаха насадки не чувствовал. Да и не должна она пахнуть. Прокипятите в лимонке, может поможет. Колонна низкая у Вас, может хвосты попахивают?

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

128 (2015-09-08 14:46:19 отредактировано Архипов)

Re: Дистилляция в первый раз

Николя пишет:

Колонна низкая у Вас, может хвосты попахивают?

Колонна как у Вадима П, меня вполне устраивает.
Да и промывал насадку после и в фэри, и с солью, и кипятил - все равно легкий запах (если нос в нее сунуть) есть.
Кроме того, насадка пахла и первоначально, особенно после солевого раствора. Вообще мне не встречались насадки, которые совсем не пахнут.
Многие на нержавеющих мочалках перегоняют, но мочалки тоже пахнут. Спрашиваешь тех, кто ими пользуется - говорят, не пахнут. Через некоторое время отвечают, что запах (типа железа) немного есть. Скорее всего, запах легкий, просто не обращают внимания.

129 (2015-09-08 15:58:10 отредактировано Вадим П)

Re: Дистилляция в первый раз

Николя пишет:

Ни когда запаха насадки не чувствовал. Да и не должна она пахнуть. Прокипятите в лимонке, может поможет. Колонна низкая у Вас, может хвосты попахивают?

Аналогично. Никакого постороннего запаха у меня нет вообще.
Добавлено: 2015-09-08 13:56:39

Архипов пишет:

Кроме того, насадка пахла и первоначально, особенно после солевого раствора. Вообще мне не встречались насадки, которые совсем не пахнут.

А ты где её покупал? Может она у тебя не совсем из нержавейки?
Странно как-то. Только что снова перенюхал и напитки и саму насадку (в банке). Ну нет запаха!

Добавлено: 2015-09-08 14:00:12

Архипов пишет:

Ни тесть, ни жена этого запаха в продукте не учуяли. Я же иногда его чувствую, но не всегда.

Может у Вас что-то с носом. Женщины любой запах сразу чуют, а Ваша жена ничего не чувствует. Странно!

Всего доброго!

130

Re: Дистилляция в первый раз

Вадим П пишет:

А ты где её покупал? Может она у тебя не совсем из нержавейки?

Нержавейка, факт. Даже почти не магнитится. Покупал на spn1.net, там еще Моргунов песенку про самогонный аппарат поет.

Вадим П пишет:

Может у Вас что-то с носом. Женщины любой запах сразу чуют, а Ваша жена ничего не чувствует. Странно!

Может быть. Обоняние у жены прекрасное, лучше моего, если бы был охотником, я бы ее на охоту брал.
Мож это все из-за моей зацикленности, ищу в букете продукта и иногда нахожу. Другие такой ерундой не страдают, поэтому подобная мелочь ими не замечается (запах-то действительно даже при моей зацикленности на него еле ощущается, да и то не всегда).
Ладно, спишем на мою мнительность.

P.S. Вадим, а ты насадку после дистилляции как и чем моешь?

131

Re: Дистилляция в первый раз

Позвольте вклиниться :) Использую насадку от того же производителя (там где песенки поют).
После прогона проливаю колонну несколькими чайниками кипятка, а потом ставлю под струю воды на несколько минут и всё, ничего не пахнет.

132 (2015-09-10 14:08:32 отредактировано Вадим П)

Re: Дистилляция в первый раз

Архипов пишет:

Вадим, а ты насадку после дистилляции как и чем моешь?

Наверное, не совсем правильно сформулировал.
Я БК с насадкой использую ТОЛЬКО ДЛЯ ПЕРЕГОНКИ СС. Поэтому мыть там нечего. Каждый  последующий перегон промывает насадку головами (ведь они первыми идут), если на ней что-то осталось от предыдущего.
Я ради интереса, после примерно 10 перегонов, высыпал насадку, чтобы посмотреть, как она выглядит. Идеально, как будто и не работала.
А для перегона непосредственно с браги, у меня отдельный простой прямоток, без всяких насадок. Тот, время от времени, чищу ёршиком с чем-нибудь моющим.

Всего доброго!

133

Re: Дистилляция в первый раз

Я все как дурень со своим термометром))) Интересно, температуру в кубе показывает 96гр/С, а крепость сырца 36%. Этож сколько по этому брехометру можно недобрать?

Всю жизнь чему то учусь..

134

Re: Дистилляция в первый раз

Борис пишет:

температуру в кубе показывает 96гр/С, а крепость сырца 36%.

Какая связь? В чем вопрос?

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

135

Re: Дистилляция в первый раз

Борис пишет:

Я все как дурень со своим термометром))) Интересно, температуру в кубе показывает 96гр/С, а крепость сырца 36%. Этож сколько по этому брехометру можно недобрать?

Ты, сначала, должен был свой термометр оттарировать. Ты должен был кипятить воду минут 10 и засечь, сколько твой термометр показывает.
Дальше просто. От показаний термометра отнимаешь-прибавляешь разницу, которая была при кипячении воды.
К примеру, на воде термометр показал 103 градуса. Это означает, что от его показаний нужно всегда отнимать 3 градуса.
Добавлено: 2015-09-22 18:33:47

al пишет:

Какая связь? В чем вопрос?

Да, кстати, какая?

Всего доброго!

136

Re: Дистилляция в первый раз

Да то я для себя выводы делал. Последние два погона ССа останавливал на 95 градусах, а оказывается в кубе еще много чего "вкусного":-) . Следующий раз доведу до 99 гр, и замерю объем и крепость этих четырех градусов разницы. Так, от нефиг делать.

Всю жизнь чему то учусь..

137

Re: Дистилляция в первый раз

Борис пишет:

Последние два погона ССа останавливал на 95 градусах, а оказывается в кубе еще много чего "вкусного"

Врет термометр, после 94 уже практически ничего вкусного, но сырец  можно и до 99 гнать, колонне потом без разницы.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

138

Re: Дистилляция в первый раз

Иван пишет:

Врет термометр

Только что проверил термометры в кипящей воде. Показания ds18b20 застыли на 99,25 гр. Китайский щуп ТР-101 замер на 100,4 гр. Давление за бортом 741мм. Ну да бог с ними, с врунами. Привыкнем.

Всю жизнь чему то учусь..

139

Re: Дистилляция в первый раз

Борис пишет:

Показания ds18b20 застыли на 99,25 гр. Китайский щуп ТР-101 замер на 100,4 гр.

Неплохая точность, кстати. Всего 0,5%.

Всего доброго!

140

Re: Дистилляция в первый раз

Здравствуйте Уважаемые,

Получил свой первый дистиллят из яблок по «красной схеме» с добавлением сахара (тростникового) 0,9кг на 25л.
Делал первую перегонку с отбором голов и до 90гр в колонне, то что после в «хвосты» и в следующую брагу.  Ваш форум обнаружил чуть позже.
Вторая перегонка отбор голов 10% и гнал, удерживая температуру в колонне дефлегматором:
- по крепости 88%
- по крепости 90%
Сделал анализ, вроде не плохо, но есть вопросы:
1.    п.п. 1 концентрация уксусного альдегида значительно меньше норматива это хорошо или плохо?
2.    п.п. 3 концентрация сложных эфиров оценивали по госту для водки т.к. в др. гостах не нашли. Для фруктового дистиллята какие критерии?

По форуму поискал – не нашёл ответов.
Заранее благодарен за внимание и ответы.

141

Re: Дистилляция в первый раз

142

Re: Дистилляция в первый раз

143

Re: Дистилляция в первый раз

144

Re: Дистилляция в первый раз

145

Re: Дистилляция в первый раз

RomanZ пишет:

По форуму поискал – не нашёл ответов.

Требования к безопасности спиртных напитков

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

146

Re: Дистилляция в первый раз

там ответа на мои вопросы к сожалению нет

147

Re: Дистилляция в первый раз

RomanZ пишет:

там ответа на мои вопросы к сожалению нет

Там есть нормы. Меньше-лучше, но ацеталь появится в будущем при созревании в любом случае. Да и не мало ее, а изоамила по моему мнению очень дохрена.. На чем гналось?

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

148

Re: Дистилляция в первый раз

колпачковая: 4 уровня по 5 медных колпачков. Если не сочтёте рекламой кину ссылку.
изоамилол это скорее "хвостовая" фракция? В будущих перегонках можно уменьшить отсекая "хвосты" пораньше?
При перегонке брага подгарала - это могло повлиять на увеличение "гадости" в дистилляте?

149

Re: Дистилляция в первый раз

RomanZ пишет:

4 уровня по 5 медных колпачков.

Уже было СМ-1, 4-х уровневая.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

150

Re: Дистилляция в первый раз

RomanZ пишет:

При перегонке брага подгарала - это могло повлиять на увеличение "гадости" в дистилляте?

Тут пожалуй оборудование повлияло... так-то это спирт-сырец, хороший такой спирт-сырец из которого можно сделать ... хотя нет, тут его порубили, и хороший дистиллят сделать будет проблематично. 
Условия дистилляции не названы, но я могу только предположить, что это первая дистилляция из сусла.

RomanZ пишет:

Если не сочтёте рекламой кину ссылку.

Лучше фотку.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.