1 (2015-09-08 12:59:01 отредактировано Denis.Malmalaev)

Тема: Виномер-сахаромер против рефрактометра

Для проверки взял 250 мл. воды при 21 С, 20 г. сахара.
(примерно 7.5 % в растворе, воды надо было поменьше, ибо кончились деления и объем с сахаром определил на глаз :) 265 мл. )

Рефрактометр выставил на ноль, на виномере пришлось запомнить начальные показания(2%).

Добавил сахар, хорошенько размешал.
Виномер показал примерно 9,5%, отнимаем начальные 2% и в итоге получаем 7,5%.
Капля на рефрактометр, смотрим в окуляр - 7,4 Brix, 1.029 SG

Для себя сделал вывод: виномер не уступает в точности, но рефрактометром пользоваться все ж удобней.

Лишь то не имеет смысла, во что никто никакого смысла не вкладывает

2

Re: Виномер-сахаромер против рефрактометра

Denis.Malmalaev пишет:

Для себя сделал вывод: виномер не уступает в точности

Если замерять фруктовый сок, вино, зерновй затор,  расхождения будут больше.
Проверить калибровку... Сначала насыпать 17 гр сахара (точными весами), потом довести объем добавлением воды ровно до 100мл = 17% или 10% в пересчете на спирт (теоретическое-без потерь)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

3

Re: Виномер-сахаромер против рефрактометра

Иван, точнее этих весов дома нет, как с отпуска выйду, на работе обязательно проверю. Кстати вина дешевого купил бутылки ради, на нем еще проверю...
Добавлено: 08-09-2015 19:38:58

с вином интересно получилось - рефрактометр 10%, виномер 4%, на бутылке 30-40 г. на дм3

Лишь то не имеет смысла, во что никто никакого смысла не вкладывает

4

Re: Виномер-сахаромер против рефрактометра

Весы использовал кухонные, врут они достаточно здорово (для таких экспериментов точно не подхдодят)
Рефрактометр калибровал дистиллированной водой, в реале там не 17, а в районе 18 граммов сахара.


У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

5

Re: Виномер-сахаромер против рефрактометра

Ну вот есть теперь рефрактометр. А дальше?
Иван, с калибровкой понятно, спасибо за инфу.
Теперь хотелось бы понять как им оценивать браги (сусло, затор). Ну в смысле насколько выбродило, что там осталось, может спирт как то определить. В общем расскажи по возможности нам неопытным, ни когда в руках ни чего не державшим точнее ареометра да виномера  :[

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

6

Re: Виномер-сахаромер против рефрактометра

Николя пишет:

А дальше?

Рефрактометр сахарный

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

7

Re: Виномер-сахаромер против рефрактометра

Благодарствуйте барин!

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

8

Re: Виномер-сахаромер против рефрактометра

Николя, калибруй только по дистилированной воде... тебе две капли надо, можно взять с носика кипящего чайника.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

9

Re: Виномер-сахаромер против рефрактометра

Хорошо, сделаю.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя