51

Re: Особенности приготовления браги из варенья.

Уважаемые форумчане, подскажите, пожалуйста! Во многих рецептах по изготовлению самогона из варенья присутствует добавка обычного сахара. Это действительно необходимо, как думаете? Ведь обычно в варенье содержится 60-70% инвертированного сахара. Зачем добавлять еще? У меня большие запасы старого варенья, концентрацию сахара регулирую разбавлением водой. Что дает дополнительный сахар?

Хобби — это тихое помешательство в рамках здравого смысла

52

Re: Особенности приготовления браги из варенья.

Дмитрий Рауфыч пишет:

Это действительно необходимо, как думаете?

Нет

Дмитрий Рауфыч пишет:

Что дает дополнительный сахар?

Спирт

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

53

Re: Особенности приготовления браги из варенья.

Иван пишет:
Дмитрий Рауфыч пишет:

Это действительно необходимо, как думаете?

Нет

Дмитрий Рауфыч пишет:

Что дает дополнительный сахар?

Спирт

Но в варенье тоже есть сахар. Зачем делать масло маслянным?
И кстати, также наболевший вопрос на близкую тему. Инвертированный сахар действительно на что-то влияет или это миф?

Хобби — это тихое помешательство в рамках здравого смысла

54

Re: Особенности приготовления браги из варенья.

Дмитрий Рауфыч пишет:

Но в варенье тоже есть сахар. Зачем делать масло маслянным?

То есть, мне надо снять бубен со стены, постучать и ещё раз повторить сказанное,  встав в какую-то вычурную позу? 

Дмитрий Рауфыч пишет:

Инвертированный сахар действительно на что-то влияет или это миф?

Ответ тут О приготовлении идеальной браги из сахара

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

55

Re: Особенности приготовления браги из варенья.

Так сахар добавляют те - у кого скромные запасы варенья ! :D

56 (2017-01-12 10:04:51 отредактировано _Михалыч)

Re: Особенности приготовления браги из варенья.

Дмитрий Рауфыч пишет:

Инвертированный сахар действительно на что-то влияет

Конечно влияет! В первую очередь сам процесс инвертирования оказывает положительное влияние на психоэмоциональное состояние оператора :)

Удиви печень - выпей воды!  ;)

57

Re: Особенности приготовления браги из варенья.

РоманЮрьич пишет:

Бррр... триллер прям:)  Не любые дрожжи уживаются в сильно-кислой среде.

А если излишнюю кислотность чем-нибудь "пригасить", например - содой?

Медная РК, 42 мм., царга 1 м.

58

Re: Особенности приготовления браги из варенья.

Вова Лермонтовский пишет:

А если излишнюю кислотность чем-нибудь "пригасить", например - содой?

Да Вова Длинный, есть такие варианты и здесь они описаны.
ЛОЛу привед

Верую в стабильную РК с выносным дефлегматором, и сына его Димрота

59 (2017-03-27 23:32:40 отредактировано Larik)

Re: Особенности приготовления браги из варенья.

Сделал я из варенья на ч. смородине.  Ну все как обычно, варенье вода, чутка сахара, довел до 20 брикс, добавил минских вииных. Ходило 2 недели. При перегонке на СС, в середине отбора очень медленно отобрал примерно 70-80 гр в отдельную баночку (Запах приятный). После перегонки на колонне разбавил до 40%, В 3 л дистиллята(40%), вылил эти ароматные 80 гр. Попробовал .... и запах и послевкусие черной смородины очень даже присутствуют. Короче я доволен результатом.

60

Re: Особенности приготовления браги из варенья.

Larik, смородиновый дистиллят после старения многие с коньяком дорогим путают, цветочный аромат проявляется через год примерно.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

61

Re: Особенности приготовления браги из варенья.

Иван пишет:

Larik, смородиновый дистиллят после старения многие с коньяком дорогим путают, цветочный аромат проявляется через год примерно.

Жаль только, что он у меня состариться не успеет. :D С понедельника выхожу на 1,5 месяца в отпуск, Зарекся гнать не буду, всю брагу, что была перегнал. Буду готовиться к дачному сезону, а в перерывах дегустировать... много всяких настоек приберег :-*

62

Re: Особенности приготовления браги из варенья.

Коллеги, подскажите, пожалуйста, по регулированию кислотности. Делаю брагу из старого варенья, которого у меня еще значительные запасы. После разведения варенья водой (бутилированная из Ашана "Каждый день", 90ppm) примерно до 16% сахаристости и внесения дрожжей. кислотность определяю на уровне 3,3 - 3,5. Предполагаю, что скорее всего она такая высокая из-за кислоты ягод (обычно это черная смородина, вишня, малина, яблоки, черноплодка). Перед перегонкой на СС кислотность еще выше, ближе к 3,0. Почитав форум, начал нейтрализовать перед первичной дистилляцией кислотность пищевой содой, но в результате реакции появляется не очень приятный запах. Этот же "оттенок" имеет и СС после перегонки. Исходя из того тезиса, что человеческий нос - это очень хороший анализатор, задумываюсь, а есть ли необходимость в такой нейтрализации? Ведь без нее запах браги и СС получается более "вкусным".

Хобби — это тихое помешательство в рамках здравого смысла

63

Re: Особенности приготовления браги из варенья.

Дмитрий Рауфыч, а нахрена гасить кислотность в ягодной браге если она нормально сбраживает?
Сейчас дам очередной совет... читать форум  *YES*   :lol:
Ключевые слова для поиска... эфиры, кислоты, кислота, кислотность...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

64

Re: Особенности приготовления браги из варенья.

Иван пишет:

Дмитрий Рауфыч, а нахрена гасить кислотность в ягодной браге если она нормально сбраживает?
Сейчас дам очередной совет... читать форум  *YES*   :lol:
Ключевые слова для поиска... эфиры, кислоты, кислота, кислотность...

Кислотность я гасил перед перегонкой, следуя тезису, что перегонять лучше нейтральный раствор. Читал перед этим Вашу тему Рассуждение о приготовлении "идеальной" браги из сахара"
Цитирую:Необходимо привести брагу у нейтральному диапазону 7.0pH в идеале.
Источник: О приготовлении идеальной браги из сахара Сообщество винокуров © http://alcodistillers.ru

Хобби — это тихое помешательство в рамках здравого смысла

65

Re: Особенности приготовления браги из варенья.

Дмитрий Рауфыч пишет:

Читал перед этим Вашу тему Рассуждение о приготовлении "идеальной" браги из сахара"

А что там про добавление любой ягодки и что там написано про назначение конкретной темы?
Ну вот например это:

Иван пишет:

Вся информация действительна только относительно браги из сахара, воды и дрожжей, для дистилляции Спирта-Сырца, предназначенного для дальнейшей ректификации (получение относительно чистого спирта для приготовления из него напитков)


Или это:

Иван пишет:

Если не выходить за рамки темы, брага предназначена для дистилляции и получения из будущего спирта-сырца хорошего спирта методом ректификации.  Лишние примеси приведут в дальнейшем к потерям спирта, а посему, "подкормка" не потребуется! Любой лишний сухарик или ягодка, в процессе сбраживания привнесут дополнительные химические элементы, неизбежно прореагируют со спиртом и примесями, в итоге появятся дополнительные "проблемы" в процессе ректификации. 

Следующий вопрос...наводящий... вы с какой целью делали брагу?  Получить напиток с набором эфиров и других примесей или все-таки просто чистый спирт?   Каждый вид браги и цель для которой она изготовляется - разные песни  *DRINK*
Для усвоения Моделирование дистиллята в процесе ректификации на стабильной колонне

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

66

Re: Особенности приготовления браги из варенья.

Иван, спасибо за намек! Действительно не учел, что это написано для сахарной браги. Я же делаю ее из варенья просто потому что у меня его очень много))  Стремлюсь к получению нейтрального спирта, но ароматика варенья тоже бывает вполне очень приятная.

Хобби — это тихое помешательство в рамках здравого смысла

67

Re: Особенности приготовления браги из варенья.

Дмитрий Рауфыч, с нейтрализацией кислоты имею негативный опыт. В головах ужасные вонючки, да и голов очень мого получается. Вот хочу мел прикупить, думаю результат будет полодительный... Ну а в вашем случае, если сбраживается из-за кислоты плохо, добавил бы воды и сахара. Ну а если варенья очень много, то только водички...

_____________
БК 28Х850 мм; БК 35Х500 мм; РК 35Х1000 мм; БК 100Х1000 мм - в процессе изготовления. Парогенератор - опять задумался о изготовлении. Навести порядок в регуляторе ТЭНа - забил. Вальцевая мельница - осталось сделать насечки на вальцах. Терка для фруктов - почти доделал...

68

Re: Особенности приготовления браги из варенья.

Не сказал бы, что плохо бродит -  на полное выбраживание нужно примерно 10-14 дней. Да и вроде как дрожжам бОльша кислотность нравится больше... После сбраживания и перегонки запах вполне приятный, соответствует исходному сырью. После покупки рН-метра стал измерять До и ПОСЛЕ брожения. Сделал эксперимент с нейтрализацией перед первым погоном и получил неприятную вонючку.

cern пишет:

Дмитрий Рауфыч, с нейтрализацией кислоты имею негативный опыт. В головах ужасные вонючки, да и голов очень мого получается. Вот хочу мел прикупить, думаю результат будет полодительный... Ну а в вашем случае, если сбраживается из-за кислоты плохо, добавил бы воды и сахара. Ну а если варенья очень много, то только водички...

Хобби — это тихое помешательство в рамках здравого смысла

69

Re: Особенности приготовления браги из варенья.

Дмитрий Рауфыч, в общем если нечем замерить сахар по окончанию брожения, попробовать брагу на вкус. Если сахар не ощущается, то гнать ее...

_____________
БК 28Х850 мм; БК 35Х500 мм; РК 35Х1000 мм; БК 100Х1000 мм - в процессе изготовления. Парогенератор - опять задумался о изготовлении. Навести порядок в регуляторе ТЭНа - забил. Вальцевая мельница - осталось сделать насечки на вальцах. Терка для фруктов - почти доделал...

70

Re: Особенности приготовления браги из варенья.

Сахар обязательно меряю, ареометром АС-3, да и на вкус тоже пробую. Конечно, гону при нуле сахаристости. Жду также рефрактометр с Али, его показания, надеюсь, будут точнее.

cern пишет:

Дмитрий Рауфыч, в общем если нечем замерить сахар по окончанию брожения, попробовать брагу на вкус. Если сахар не ощущается, то гнать ее...

Хобби — это тихое помешательство в рамках здравого смысла

71

Re: Особенности приготовления браги из варенья.

Дмитрий Рауфыч, если море варенья, я бы винными дрожжами сбраживал и делал бренди.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

72

Re: Особенности приготовления браги из варенья.

Дмитрий Рауфыч, ну значит не парься с кислотностью. Если дрожжи переваривают, значит все хорошо. Мой первый зерновой был с нейтрализацией кислоты содой. Год на щепе, вроде и вкусно, но весь основной аромат и вкус с головами выкинул...

_____________
БК 28Х850 мм; БК 35Х500 мм; РК 35Х1000 мм; БК 100Х1000 мм - в процессе изготовления. Парогенератор - опять задумался о изготовлении. Навести порядок в регуляторе ТЭНа - забил. Вальцевая мельница - осталось сделать насечки на вальцах. Терка для фруктов - почти доделал...

73

Re: Особенности приготовления браги из варенья.

Уже попробовал настаивать на щепе. Получилось вкусно, правда, после примерно года хранения. Под бочку пока места дома не находится, да и останавливает также мнение (миф?), что в бочке, при хранении в условиях обычной городской квартиры, потери напитка гигантские, до 50%.

Иван пишет:

Дмитрий Рауфыч, если море варенья, я бы винными дрожжами сбраживал и делал бренди.

Хобби — это тихое помешательство в рамках здравого смысла

74

Re: Особенности приготовления браги из варенья.

Дмитрий Рауфыч, слишком большая зависимость от влажности и температуры... про 50% не уверен, но 20-30 реально.
Можно создать влажные условия для бочки, сейчас пластиковых боксов на все вкусы и размеры...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

75

Re: Особенности приготовления браги из варенья.

Таким образом, получается, что дубовая щепа оптимальное решение? "Хьюмидор" для бочки как-то слишком сложно))

Иван пишет:

Дмитрий Рауфыч, слишком большая зависимость от влажности и температуры... про 50% не уверен, но 20-30 реально.
Можно создать влажные условия для бочки, сейчас пластиковых боксов на все вкусы и размеры...

Хобби — это тихое помешательство в рамках здравого смысла