26

Re: Особенности приготовления браги из варенья.

vcherkun пишет:

Процесс не шел. Разбавил водичкой, как по маслу пошло.

Ну, про это я уже начиталась тут - кисло, но с выделением углекислого газа - добавить сахарного сиропа, сладко, но без брожения - дрожжей, а воду, как я понимаю, нужно добавлять, если консистенция слишком густая. Самое удивительное для меня открытие - что можно реанимировать брагу, зналиб раньше, не профигачили 14 литров сиропа в первый раз...

Иван пишет:

после извлечения сырца надо делать нормальную фракционку, иначе голов нахватаетесь.

вот тут, простите невежду, я очень мало поняла, кроме понятия "голов". В смысле, читала тему про фракционную дистилляцию, но могу что-нибудь не так понять. Вы имеете в виду, что самогон нужно будет дважды прогонять? (ещё раз простите за бестолковость)...
Кстати, как раз про сироп наш - на бутыли написано (да и на сайте их тоже), что в состав там входят только вишня и вода, типа, никаких консервантов, мы посомневались, конечно, что-де, и на заборе тоже много чего написано, но решили им поверить всё-таки, им же ввозить в Россию как-то надо его и не будут же они там врать...

27

Re: Особенности приготовления браги из варенья.

arina пишет:

Вы имеете в виду, что самогон нужно будет дважды прогонять?

Правильно думаете. Только второй раз не просто прогонять, а разделять спирт по фракциям, что возможно исключительно на коллайдерах, т.е. простите на колонах. Собственно сей форум по большей части и посвящен их сборке и конструированию. Прочитайте вдумчиво хотя-бы по 3 самых первых поста веток Дистилляция и Ректификация. Смысл в том, что употребляя спирт, не очищенный на этапе дистилляции/ректификации вы сильно рискуете серьезно подпортить здоровье к старости, а то и раньше. Но это уже к теме браги из варенья не имеет никого отношения.

28

Re: Особенности приготовления браги из варенья.

РоманЮрьич пишет:

Только второй раз не просто прогонять, а разделять спирт по фракциям, что возможно исключительно на коллайдерах, т.е. простите на колонах.

Да, это я уже поняла, что следующий наш этап - покупать ректификационную колонну, хотя до этого хотелось бы всё-таки с самогоном разобраться нормально, а то всё и сразу бестолково получится, надо же поэтапно все премудрости осваивать :)

29

Re: Особенности приготовления браги из варенья.

arina пишет:

надо же поэтапно все премудрости осваивать

Этапы:
1- получение браги
2- получение СС
3- фракционное разделение.

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ..

30

Re: Особенности приготовления браги из варенья.

После изготовления лимончелло Рецепт итальянского ликера Лимончелло всегда остаются чищенные лимоны. Чтобы они не портились, прокручиваю их в мясорубке и засыпаю сахаром в пропорции 1:1.
Вчера заметил, что банки сверху покрылись плесенью.

Что, если это на брагу пустить?

31

Re: Особенности приготовления браги из варенья.

Lemon пишет:

Вчера заметил, что банки сверху покрылись плесенью.

Что, если это на брагу пустить?

Если только через РК на спирт... От запаха плесени трудно  бывает избавится. По этому по возможности лучше не брать , если сильно заплеснило.

Плесень в процессе метаболизма выделяет какие-то свои  токсины..., что это, сколько их  и как влияют на организм - я не знаю.

32

Re: Особенности приготовления браги из варенья.

Moonshiner пишет:

Если только через РК на спирт... От запаха плесени трудно  бывает избавится. По этому по возможности лучше не брать , если сильно заплеснило.

Плесень в процессе метаболизма выделяет какие-то свои  токсины..., что это, сколько их  и как влияют на организм - я не знаю.

Плесень то конечно же сниму.
Ну и конечно же через РК всё пропущу...

33

Re: Особенности приготовления браги из варенья.

Радует выход с варенья. Сегодня перегнал на СС вторую порцию, 35 литров. Варенье разное, какое нашёл. Помню, литра 3 абрикосового, 2 литра смородинового джема, компота яблочного 6 литров... Добавил на 40 литров браги всего 2 кг сахара через неделю брожения. Получил 7 литров 50% СС. Первая партия 20 литров - почти 4 литра 50%. Ещё 20 литров булькает :)
Вопрос почти по теме. В подвале обнаружил 6 3-х литровых банок компота вишнёвого. С косточками. Год указан 2006. Помню, что сахара клали немало. Пробовать не решился. А если перегнать? После колонны-то можно будет употреблять? Как там с синильной кислотой?

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

34

Re: Особенности приготовления браги из варенья.

Аркадий пишет:

Как там с синильной кислотой?

Все хорошо, она с головами отлично выходит. Кирш по старинке просто нагревали перед дистилляцией до 60С и открывали минут на 10 куб...    В колонне куда лучше отойдет. Да и при сборе сырца ее можно очень хорошо собрать, температура кипения у нее низкая.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

35

Re: Особенности приготовления браги из варенья.

Спасибо. Значит, перегоню, пока время есть. А то ж скоро яблоки, виноград и прочее.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

36

Re: Особенности приготовления браги из варенья.

.       В подвале обнаружил 6 3-х литровых банок компота вишнёвого. С косточками. Год указан 2006. Помню, что сахара клали немало. Пробовать не решился. А если перегнать? После колонны-то можно будет употреблять? Как там с синильной кислотой?

А компоты, варенье и т.д. из вишни, абрикосов и т.п. Не страшно пить и кушать? ;-)  Отравиться не боитесь?
А тут про синильку вспомнили! При нагреве синильная кислота разлагается. Почему миндаль и жарят.  И вообще все , что пахнет миндалем , хоть как -то , содержит синильную кислоту! Потому , что синильная кислота и даёт минимальный аромат! Она сама миндалем и пахнет!
Яблочные косточки то же....
А как же великий Аморетто? Его вообще на сыром миндале  мацерируют.

37

Re: Особенности приготовления браги из варенья.

В данный момент перегоняю в два захода около 30 литров, перебродившего в общей 50-ти литровой бочке, всякого разного варенья 10 банок по 0,7 и компота 6 банок по 3 литра, с небольшим количеством воды и 5-ю пакетами пакмаи. Запах у сырца класный! Хоть так и пей *DRINK* Варенье не кипятил, только сверху по-снимал плесень.

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

38 (2016-02-28 21:55:41 отредактировано Михайленко Сергей)

Re: Особенности приготовления браги из варенья.

Перегнал  как то 80кг варенья и повидла,разного, из года в год оставалось в подвале на полках...и сливовое, и грушевое, и абрикосовое, и вишневое, и ягода какая то была, и из розовых лепестков банка затесалась,все вместе. Получил почти 32 литра замечательного спирта.Залил в бочку.Год выдерживал.Получил напиток ни на что не похожий,но степеней превосходных.Жаль, что уж  не придется повторить такого напитка...

39 (2016-05-01 18:28:22 отредактировано Stolas)

Re: Особенности приготовления браги из варенья.

Поставил 30 л на варенье и джеме разводил до 20% по АС-3 насколько можно верить его показаниям при таком исходном сырье? Дрожжи использовал такие-. Быстро принялись за работу .

С уважением.
Stolas.
РК 35-110
РК 35-140
БК 35-100

40

Re: Особенности приготовления браги из варенья.

Stolas, обычные дрожжи, просто навеску рекомендуют в два раза больше, вот и всё турбо.
Судя по картинке, вообще голимый самопляс, просто перефасовка обычных+карбамиды или другие комплексные.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

41 (2016-05-01 18:33:38 отредактировано Stolas)

Re: Особенности приготовления браги из варенья.

Да возможно . Там еще стикер был --не разбраживать. Интересно какой выход в % после того как сбродит получиться .Потом напишу

С уважением.
Stolas.
РК 35-110
РК 35-140
БК 35-100

42

Re: Особенности приготовления браги из варенья.

Stolas, максимум 11.5%, но в реале немного поменьше, так как замеры 20 сахара производились в растворе с пектинами. Можно ориентироваться на выходе 10%.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

43

Re: Особенности приготовления браги из варенья.

Собрал вчера по шкафчикам много разного варенья, пастеризовал, поставил бродить. Возникло несколько вопросов.

1. Дрожжи взял белорусские винные. Разбродились хорошо, но сусло не захватывают уже около 12 часов. Вроде где-то читал, что для них это нормально, но не могу вспомнить, где. Развейте сомнения, пожалуйста.

2. Варенья были разные, не все удалось опознать, но точно были смородина и черника с большим количеством пектина. Надо ли специально опасаться метанола или на колонне все легко разделится и он уйдет до ацетона (т.е. можно будет ориентироваться по окончанию "головного" запаха)?

3. Воды пока добавил мало, маленький сахаромер показывает что-то около 25% (с объемом емкости не рассчитал). Собираюсь разбавить после того, как пойдет брожение и отделится мезга. Но не может ли избыток сахара затруднить первоначальную работу дрожжей?

44

Re: Особенности приготовления браги из варенья.

Вчера вечером немного разбавил - ночью началось нормальное брожение и поднялась мезга. Помогло ли разбавление или просто срок пришел - не знаю.

45 (2016-05-11 12:49:00 отредактировано Stolas)

Re: Особенности приготовления браги из варенья.

Получил из 27 литров сусла 4.7 литра СС -59 процентов. Пахнет всеми вареньями по очереди но приятно . Первые 200 грамм вылил хотя особого запаха ацетона не почувствовал.

С уважением.
Stolas.
РК 35-110
РК 35-140
БК 35-100

46

Re: Особенности приготовления браги из варенья.

Piper, в первом сообщении написано что когда слишком сладко то дрожжи не работают, чуть разбавишь и понеслось Особенности приготовления браги из варенья.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

47

Re: Особенности приготовления браги из варенья.

Иван пишет:

Stolas, максимум 11.5%, но в реале немного поменьше, так как замеры 20 сахара производились в растворе с пектинами. Можно ориентироваться на выходе 10%.

А на сырье из абрикосов можно верить показаниям АС-3,?? Подскажите .

С уважением.
Stolas.
РК 35-110
РК 35-140
БК 35-100

48

Re: Особенности приготовления браги из варенья.

Сегодня перегнал СС тело удалось отобрать 95% не потеряется ароматы при таком выходе?

С уважением.
Stolas.
РК 35-110
РК 35-140
БК 35-100

49

Re: Особенности приготовления браги из варенья.

Stolas, Нет,не потеряется.Чем дольше потом будет стоять разбавленный дистиллят,тем сильнее будет чувствоваться аромат исходного сырья.

С уважением.

50

Re: Особенности приготовления браги из варенья.

Stolas, можно верить сколько угодно, но от веры толку мало. Есть начальные показания плотности и есть конечные.. всё. Хочется точнее? Рефрактометр + полный химический анализ на все с.в. В нашем случае достаточно просто рефрактометра.   Хотя, если отфильтровать... можно относительно-примерно и АС..

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.