51

Re: РК от А и до заката

Piper пишет:

Попробуйте сначала.

Пока не чем пробовать, колона пока в теории.

geha69 пишет:

с дюймовой нержей БК

все таки разница меньше, чем у меня.

Справедливость проявляется в воздаянии каждому по его заслугам.
Цицерон

52

Re: РК от А и до заката

Добрый день уважаемые!
Нахожусь в процессе проектирования РК, есть пару моментов, которые необходимо прояснить.
Что хочу: РК для получения спирта из сахарной браги и продукта с ароматикой из других видов браги в дальнейшем.
Куб планирую взять 17 л от Мозговара (4400 р. В интернет магазине Крск) с перспективой установки ТЭН на 2,5 кВт и регулятора. Данный вариант по моим расчетам получается универсальнее и бюджетнее переделки кеги на 30 л. Греть на кухне, на керамической плите (ТЭНе). Собирать планирую из труб на 35 по схемам неоднократно здесь изложенным (димрот из 6ки длиной 3 м., доохладитель 15 в 22 длинной 1 м). Царга составная, нижняя часть под компоновку с коленом и на холодильник, для быстрой перегонки браги. Ниже привожу принципиальную схему сборки. Собственно вопросы:
1.    Какая минимально достаточная длина нижней части царги Д 35 для получения качественного СС за разумное время?
2.    Ограничение по высоте от плиты до потолка 1860, минус высота куба (360) и расчетной высоты «головы РК» в сборе (280) остается 1220 мм. Могу ли я с примерной длиной царги в 1220 рассчитывать на получение дистиллята хорошего качества?

53

Re: РК от А и до заката

Aleks_77 пишет:

Какая минимально достаточная длина нижней части царги Д 35 для получения качественного СС за разумное время?

Ни какая. Нужен только прямоточник для первичной перегонки браги.

Aleks_77 пишет:

Могу ли я с примерной длиной царги в 1220 рассчитывать на получение дистиллята хорошего качества?

Да, можете.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

54

Re: РК от А и до заката

Николя пишет:

Ни какая. Нужен только прямоточник для первичной перегонки браги.

т.е. 820 мм с насадкой (мачалка) будет достаточно? или лучше сделать кусок 200 мм от куба пустую и основную царгу длинной 1020 с насадкой?

55

Re: РК от А и до заката

Для перегона браги ни насадки, ни чего другого не нужно.
У Вас нет понимания вопроса, возникнуть и дальше неправильные вопросы.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

56

Re: РК от А и до заката

Есть понимание, что нужна максимальная по длине часть с насадкой. С другой стороны нужна какая то переходная часть от выхода из куба до соединения с прямоточником. Просто пытаюсь придумать конструктивное исполнение для дистиляции без ущерба для ректификации.
Мне нужно понять, получится ли стабильная РК для получения качаственного продукта с царгой 35 мм и длинной насадочной части около 1000 мм?

57

Re: РК от А и до заката

Aleks_77 пишет:

Мне нужно понять, получится ли стабильная РК для получения качаственного продукта с царгой 35 мм и длинной насадочной части около 1000 мм?

Получится

РК из фитингов 1.1\4"  Тема:   Бражная колонна без сварки

58

Re: РК от А и до заката

Aleks_77 пишет:

Какая минимально достаточная длина нижней части царги Д 35 для получения качественного СС за разумное время?

У меня 10 см, а прямоточный холодильник - 1 метр. Спирт сырец (СС) очень качественный (шутка). Вам сказали - Вы не понимаете сути.

СС гонится "до воды". Что это значит? При перегонке браги контролировать выход СС до 8-10 % об.

При перегонке на СС важно не качество (он по определению сырец, его употреблять нельзя), а производительность дистиллятора. Мой дистиллятор (без всяких мочалок, они здесь не нужны) дает 2 литра СС/ час на газовой конфорке 4 кВт.

РК 28/1550 (нержавейка, резьбовые соединения)

59

Re: РК от А и до заката

Aleks_77, при перегоне браги мочалки не нужны. Длину восходяшей тубы можно выбирать из компоновочных резонов, чтобы холодильник удобно расположить.

РК на электроплите - неправильно, надо ТЭН. А тогда и ограничение по высоте пофиг, куб на пол.

60

Re: РК от А и до заката

Печкин пишет:

Спирт сырец (СС) очень качественный (шутка). Вам сказали - Вы не понимаете сути.

я понял за что зацепились  :)  я здесь имел ввиду, что некоторые делают "пустую" царгу длинной примерно 400 для "крепления", понял что это не к чему. буду строить исходя из удобств по месту.

Piper пишет:

РК на электроплите - неправильно, надо ТЭН. А тогда и ограничение по высоте пофиг, куб на пол.

Покупной куб позволяет использование плиты в том числе. Этим и хочу пользоваться при перегоне браг. Для РК канешно ТЭНы. На пол ставить пока не хочу, бегает ребенок маленький, отсюда и ограничение по высоте.
Всем спасибо за ответы.

61

Re: РК от А и до заката

Aleks_77 пишет:

я понял за что зацепились 

Я не понял в чем вопрос? смешались в кучу.... понятия, хорошо бы разобраться.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

62

Re: РК от А и до заката

Aleks_77, я бы тогда сделал восходящую трубу такой, чтобы 3 литровая банка удобно ставилась рядом с кубом. А можно и всю 120 см. царгу использовать, убрав мочалки.

63

Re: РК от А и до заката

Aleks_77, я делал, исходя из своей высоты, разборную РК (на клампах), царгу из двух кусков - 1000 и 700 мм.
Мочалки запихал в ту, что 1000 мм, на такой, короткой РК и начал эксперименты. Пока всё устраивает. Так на ней и работаю. А второй кусок - 700 мм, пока пустой, использую его под дистиллятор. Но в любой момент, если понадобится, я могу собрать РК из этих двух кусков и получится она высотой до потолка. Решение это - считаю оптимальным!
Взял где-то с форума.  *YES*

64

Re: РК от А и до заката

Посмотрел инструкцию к своей керамической плите, есть одна конфорка мощностью 2200 Вт и большим кругом нагрева. Также есть функция, которая вроде как должна держать установленный уровень нагрева (всего уровней 9), как я понял в таком режиме не должно быть дерганий "вкл"-"выкл" нагревательного элемента. Кто нибудь пользовался таким режимом на керамике? Надо потестить на воде в кострюльке...

65

Re: РК от А и до заката

Aleks_77, я реально намучился на своей стеклокерамике, пока не поставил тэн в бак. На предзахлёбный режим так выйти и не получилось. Думаю, что у всех у них стоит терморегулятор - комфорка то яркая, то затухает.

Aleks_77 пишет:

есть функция, которая вроде как должна держать установленный уровень нагрева, как я понял в таком режиме не должно быть дерганий "вкл"-"выкл" нагревательного элемента.

Так за счёт чего держать будет? Дошла температура до установленного уровня, терморегулятор отключил нагрев, остыла чутка, включил снова.
Ничего хорошего на ней не получится. если только брагу на СС перегонять.  *YES*