1 (2016-11-16 14:44:27 отредактировано Piper)

Тема: Винокурня Piper'а

Сначала - почему на русскоязычном форуме англоязычный ник.
Я во всех сетях Piper уже около 20 лет. Ник происходит из двух корней. Во-первых, раньше  курил трубку, причем почти постоянно (работа позволяла). Во-вторых, отсылка к альбому "Piper at the Gates of Dawn" и вообще к Pink Floyd, который слушал тогда и слушаю сейчас.

Построение винокурни началось в марте-апреле 2016 года.
Про обретение основного винокуренного инструмента - колонны - есть отдельная тема, Строительство РК, медь, 35 мм.
Здесь буду писать больше о сопутствующих вещах.

Все же краткий список оборудования:
Колонна универсальная (медь 35 мм.): РК, БК или "переключаемый" вариант, максимальная высота царги в режиме РК 165 см.
Куб покупной 17 литров, врезан ТЭН 2 кВт, сейчас используется только для второго перегона.
Куб покупной, переделанный из кастрюли, 25 л, используется для перегона браги на СС и для варки зернового затора. Нагрев на индукционной плите. Дорогой, зараза, но, как показала практика - не зря дорогой.
Парогенератор: вся арматура куплена и подогнана для использования малого куба как парогенератора, но пока ни разу не опробована.

Бродильный цех: 4 пластиковых 20-литровых ведра + 1 19-литровая бутылка из-под воды.
И много всяких мелочей: ареометры, PH-метр и TDS-метр, мерные емкости, эмалированная кастрюла 18 л. и т.д.


Винокурня живет в довольно компактной городской квартире, для хранения оборудования используется отчасти запирающийся лифтовый холл, отчасти - простанство сверху мебели.
Процессы происходят на кухне. Вот как вписана колонна в воскресный интерьер:

При этом сохраняется доступ к большей части кухонного оборудования и к столу, в общем, во время ректификации можно пользоваться кухней почти без ограничений.

Перегон браги на СС происходит на плите. Как ниписал выше, уже собран парогенератор, но 25-литровый куб с толстым дном оказался столь хорош, что пока со всеми моими брагами справлялся без пригорания. Впрочем, зерновых пока на нем перегнал немного, может, еще и понадобится.

Бродильный цех организован в углу кухни, максимальная теоретическая емкость 4Х20+19=99 литров. Еще на 20 литров можно нарастить легко в этих же габаритах. Гидрозатворы сделаны так, что ведра могут ставиться друг на друга. В два ведра врезаны аквариумные обогреватели. Нержавейковые, два стеклянных разбил.

Как винный погреб используется частично шкафчик на балконе, но по большей части - верх мебели. Вот кухонное отделение погреба:

Общее количество спиртов в доме в пересчете на 40% приближается к 80 литрам.

Основные их освоенные типы:
- Виноград с небольшой подкормкой сахаром (последний опыт 20 кг. винограда + 4 кг. сахара)
- крупа-дробленка + покупной молотый солод + небольшая подкормка сахаром (последний опыт 2.4 кукуруза + 1.4 солод + 1 сахар)
- сахар с подкормкой виноградной или зерновой бардой  -  это на спирт для настоек.

Яблоко пробовал, но мало и несистемно, до кальвадоса недодержал, перегнал раньше.

2 (2016-12-03 23:38:47 отредактировано Piper)

Re: Винокурня Piper'а

За последние дни изрядно замусорил форум вопросами про измерение мощности. Сегодня, наконец, набрался решимости разобраться сам.

Для нормальных людей, которые продумывают всё заранее, это сообщение, скорее всего, не будет иметь ценности. Это про "путь раздолбая", который 3/4 работ делает на коленке и второпях.

Итак, есть куб с врезаным 2 кВт ТЭНом.
Управляется китайским регулятором, заявлен на 4 кВт:

на егуляторе висит блок розеток, на нем - некий показометр, купленный также второпях. Что-то показывает, "больше-меньше" отрабатывает чётко, но как реагирует на покоцанную синусоиду - неизвестно.

В одной из тем мне ткнули носом в то, что для определения мощности можно померить ток ДО ркгулятора, где еще есть синусоида. А сегодня при прогулке по рынку набрел на совсем недорогие токовые клещи. Прибор полезный, давно хотел купить.

И затем провел замеры клещами тока до регулятора при разных положениях самого регулятора. И свел это в табличку, сопоставив с показаниями "вольтметра", воткнутого после регулятора. Соответственно, произведение тока до регулятора на напряжение в сети дает мощность, выделяемую на ТЭНе + на регуляторе. Предполагаю, что на регуляторе выделяется не более 50 Вт (рука терпит всегда), т.е. можно пренебречь.

Что получилось? Получилось, что "вольтметр" показывает вообще пургу, хотя, к счастью, монотонную. Ниже - несколько округленных значений для представления:

Вольты показометра    Истинные Ватты
212                           2250
180                           2000
160                           1900
140                           1750
120                           1600
100                           1450
80                            1200

При этом предзахлебный режим у меня реализуется на "показаниях" 155-170 Вольт, т.е. именно на той мощности, на которой он и должен быть для моей 35 мм. колонны.
Я успокоен и доволен.

Совет всем: продумывайте компоненты, не покупайте фигню второпях.

3

Re: Винокурня Piper'а

Piper, что-то как-то у меня не вяжется. ТЭН 2 кило при показаниях напряжометра 212 В выдает 2250 Вт? Надо бы сопротивление ТЭНа замерить, раз уж такая тяга к экспериментам )

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

4

Re: Винокурня Piper'а

Artem.SHitov, 21 Ом одним прибором, 20.7 другим. Т.е. более-менее бьется, особенно с учетом того, что 212 на полностью "открытом" симисторе - это тоже некая фантазия показометра.

В общем, если случится следующий приступ перфекционизма - буду, вероятно, РМ-2 прилаживать.

5

Re: Винокурня Piper'а

Для того чтоб узнать сопротивление ТЭНа достаточно напряжение разделить на ток.
Так же не стоит забывать что сопротивление спирали ТЭНа изменяется, т.е. когда холодный ТЭН и горячий то сопротивление будет разным.
Но вот что меня беспокоит для чего ЭТО всё???
Даже если показометр (напряжёметр, вольтметр) имеет какое то значение то как для работы колонны повлияет значение сопротивление ТЭНа и значение тока?
Не понимаю я этого  *WALL*
Объясните несведущему

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

6

Re: Винокурня Piper'а

devil-arz, у меня было неприятное ощущение, что на моей колонне захлеб наступает при значительно меньшей мощности, чем положено по конструкции и расчетам.

Теперь этого ощущения нет :)

Ну и вообще, на значениях показометра около 100 В расхождение между настоящей мощностью и той, про которую я думал - в два с половиной раза, это уж слишком. В частности, это означает, что пленочного режима у меня, скорее всего, никогда не устанавливалось. И сложности с отбором голов в режиме БК сразу получают объяснение.

Просто совсем уж негодный у меня индикатор напряжения оказался.

По поводу сопротивления - Артем усомнился в правильности измерений, вот и сделал дополнительное проверочное действие.

7

Re: Винокурня Piper'а

Piper, насколько я правильно понял из этого форума, даже Иван сам писал об этом, что две одинаково собранные колонны не будут работать одинаково.
Поэтому все расчёты что есть и все формулы, это по сути приблизительно...
Получается что человек собирает колонну, делает все манипуляции (утепление, плотность и высота насадки, подаваемая мощность, температура воды,режим отбора) и уже исходя из ЭТОГО получает свою инструкцию по работе на своей колонне. Иными словами можно сказать он отрабатывает свою технологию работы на своей колонне.
При изменении одного из параметров все другие тоже изменятся. ИМХО

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

8

Re: Винокурня Piper'а

devil-arz, всё так.

Но какие-то общие количественные закономерности и рекомендации все же есть.
А при ошибке в оценке параметра в 2.5 раза ими воспользоваться не получается :)

9 (2016-12-04 13:45:04 отредактировано devil-arz)

Re: Винокурня Piper'а

Piper пишет:

рекомендации все же есть

Рекомендации это не закон и не правила, отступление от которых не желательно.
Тут всё сводится к понимании процесса, если ты понимаешь как рекомендовано то ты сам сможешь разобраться что тебе в режиме работы колонны необходимо изменить.
Мощность, насадку отбор... может ещё какие то параметры и технологии...

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

10

Re: Винокурня Piper'а

21 Ом, 220В.
2000Вт/220В=9А- теоретический ток в цепи
220В/9А=24,5Ом- теоретическое сопротивление 2кВт ТЭНа
220В*220В/21Ом=2300Вт- реальная мощность ТЭНа

Piper пишет:

Вольты показометра    Истинные Ватты
212                           2250
180                           2000
160                           1900
140                           1750
120                           1600
100                           1450
80                            1200

2000 Вт*21 Ом= 42000 В2= 205 В- реальные, при 180 В показометра
1750 Вт*21 Ом= 36750 В2= 192 В- реальные, при 140 В показометра
1450 Вт*21 Ом= 30450 В2= 174 В- реальные, при 100 В показометра

Сначала 40 В к 13 В, потом 40 В к 18 В. Можно график строить .

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

11

Re: Винокурня Piper'а

Artem.SHitov пишет:

Можно график строить .

На этом диапазоне почти линейно. Надо еще в меньшие значения залезть.

12

Re: Винокурня Piper'а

Голова по-прежнему не давала покоя рукам...
Завалялся почти метр кондиционерной трубки.
Решил сделать маленькую БК для перегона настоек - узо и джинов.

Труба 22 мм., 1 метр, фитинги  3/4.
На будущее предусмотрена возможность укорочения (пара фитингов куплена про запас), когда с маленьким кубом определюсь.
На входе 1/4 под кран от пневмоинструмента, на выходе - 8 мм (такие у меня все выходные шланги).
Верхушка с градусником и холодильник есть от дистиллятора.

13

Re: Винокурня Piper'а

Piper, я знал, что открою ответ, и в нем будет график .

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

14 (2016-12-05 02:03:58 отредактировано Piper)

Re: Винокурня Piper'а

Насыщенный weekend получился. Наконец дособрал и запустил пароген.
Теперь жалею, что не сделал это раньше :)
Хотя процесс сборки-разборки требует некоторого времени. Значительно меньшего, чем отмывка пригоревшего куба.

Нагрев парогенератора - ТЭН 2 кВт (по факту 2.25) + большая конфорка индукционки, 2.1 в норме и 3-с-чем-то в "форсаже". Оочень энергично перегон зерновой каши идет.

Длинный паропровод - потому что задуман перенос основного куба на пол и установка длинной царги, чтобы укрепление небольшое было. Надо кое-какие переходники допаять.

Из того, что не видно: барботер - сильфонная газовая трубка 100 см., по дну куба изогнутая кольцом. Выход пара - 30 отверстий 3 мм. сверлом по кольцевой части, к концу - чаще. Реально чуть больше, т.к. сверло иногда делало еще маленькую дырочку на противоположной стенке :)

15

Re: Винокурня Piper'а

Протестировал сегодня "комбайн" с двумя димротами на зерновом СС. В режиме БК при отборе около 1200 мл в час продукт шел 94%, при примерно 100 см мочалок (7 штук Ашановских).

Новой конструкцией очень доволен.

В СС за сутки до перегона засыпал столовую ложку покупного ферментированного солода.
Полученный спирт хочу попробовать обработать по этому рецепту Купажированный молодой виски Alco Distillers рецепт

16 (2016-12-11 23:48:22 отредактировано Piper)

Re: Винокурня Piper'а

Испробовал маленькую БК. Старую скороварку с дачи привезти так и не удалось, купил маленький 5 л. куб отечественного люберецкого производителя.

Люберецкий производитель верен себе: хороший конструктив, разумная цена, посредственное исполнение (не обработаны швы внутри, слегка коробленое дно). Тем не менее, в комплексе - нормальное решение. В близком будущем надеюсь врезать ТЭН. Пока - на плите под вытяжкой, в укороченном виде.

Маленькая БК запускалась на перегоне джина, на пустой трубе. Запуск показал, что дефлегматор все же великоват, индукционную конфорку что 1.4 кВт, что 1.8 кВт нейтрализовывает с ничтожным расходом воды. При последовательном подключении холодильника и дефлегматора вообще ад, при раздельном - трудно, но возможно. Правда, пока кубик не утеплен.

Но в общем при наличии регулятора и игольных кранов работать можно, укорачивать подожду до тестов на полной высоте.

17

Re: Винокурня Piper'а

Piper пишет:

купил маленький 5 л. куб

Ух ты... а де и почём?   Скороварка давно почила в бозе, всё маленький куб подбираю, но найти не могу.  Иногда абсента там и джина сделать, а скороварка крякнула.. приходится большой куб гонять.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

18 (2016-12-12 00:46:30 отредактировано )

Re: Винокурня Piper'а

Иван пишет:

Ух ты... а де и почём?

Да везде... Хитро-вар эконом, 5 л., верхнее отверстие 80 мм, фланец на 3 гайках. 2250 руб.
Удобно спрячется на хранение в большой куб или в ведро.

Я взял с дыркой 21 мм., но по описанию есть еще 30мм и 40мм. Но я пошел по простому пути - сверху переход 1/2 M - 3/4 F, снизу на него контргайка с юбкой.

Иван пишет:

Иногда абсента там и джина сделать

Вот под это и взял. Сегодня от лени задумался над конструированием джин-корзины.

19

Re: Винокурня Piper'а

Piper пишет:

джин-корзины.

Забей... марлю подвесь и просто в куб всё сбрось (без марли) - разницы не увидишь.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

20 (2017-01-05 21:10:49 отредактировано Piper)

Re: Винокурня Piper'а

Пришло время посмотреть, что получилось из винограда.
Взял бутылочку виноградной водки, выдержанной в стекле с начала октября. Приятно, фруктово - но собственно винограда как-то не хватает.

Вспомнил про странный "пост-хвост", полученный на БК: Чача в домашних условиях Рецепт самого вкусного виноградного бренди

Пост-хвост, разведенный примерно 2:1 65%, простоял на щепке два месяца. В концентрированом виде - запах сильный, почти неприятный, хотя косточка-веточка угадывается.

В концентрации 2 чайных ложки на 0.5 чачи - оказалось отлично, придало напитку желаемую виноградность, грубость и "косточковость".

Такой вот первый опыт осознанного купажа.

------------------------------------------------------------------

Ну и вдогонку - про маленькую БК и маленький куб.

За прошедшее время было наделано немало джина и анисовки - как-то хорошо они пошли и у меня, и у знакомых, особенно после хотя бы недельной выдержки.

Также после нескольких попыток вроде получился абсент.

Ботанику подвешиваю в марле,  грею на индукционке под вытяжкой (т.е. на коротышке) - до покупки ТЭНа в маленький куб так и не доеду никак, далего от меня Митино, а ближе мест не знаю.

Дефлегматор укоротил примерно на треть просто ослаблением и отпаиванием части нижних витков, без обрезания. Висит теперь спирать вокруг колонны. С длиной припаянного буду еще эксперементировать, пока окончательной ясности нет, возможно, надо виток вернуть для отжима хвостиков.

----------------
ПОПРАВКА: после того, как всё уложилось и вкусовые рецепторы восстановились оказалось, что 2 чайных ложки на поллитру - грубовато. Хотя непритязательным гостям понравилось. но для себя развел мягким ароматным виноградным спиртом из другой партии 2:1.

21 (2017-01-06 01:28:07 отредактировано Piper)

Re: Винокурня Piper'а

Как-то раздались все запасы вкусной анисовки и джина. Поставил колонну с "подкормленным сахарным" сырцом.

Выяснил, что почти кончился анис :( а за руль уже нельзя - купажи делал :)

От сочтания лени и природной любознательности стал совать PH-метр в результат перегона.

головы 7.7
начало тела 8.2
Продолжение тела 9.2
Двигаюсь дальше... 9.0. Установил устойчивый предзахлеб, 1900 Вт (измерено токовыми клещами).
Дальше... 8.6. Примерно 40% АС отошло.
Теперь стало 9.3
9.0... Жду хвостов, уменьшаю отбор.
Отжимаю хвосты. 8.6.
Дальше пошло уменьшение отбора и полноценный отжим по капле
8.7
8.2
7.9 - прибавилось наверху 0.2, по запаху еще спирт, при разведении уже так себе.
После этого прекратил отбор - верхний градусник поднялся на 0.2, в сахаре хороших запахов искать негде, да и не за этим был запуск - в джине и анисовке еще раз перегонится..

22

Re: Винокурня Piper'а

Собрался с утра поставить "комбайн" с ячменным сырцом. Сходил на балкон за банками.

И тут случилась заминка :) горлышки у банок узковаты - СС из них не вываливается. Ушло лишние полчаса на отогрев-выковыривание.

23

Re: Винокурня Piper'а

Piper, теперь я наконец понял, зачем нужен дистиллятор с укреплением )

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

24

Re: Винокурня Piper'а

Artem.SHitov пишет:

Piper, теперь я наконец понял, зачем нужен дистиллятор с укреплением )

мало места занимает и не замерзает.

Алкоголь не решает проблем, он их усугубляет и отодвигает.

25

Re: Винокурня Piper'а

Оказывается я не один любознательный)
Видно что головы кислее, но я всё таки сам ещё попробую)

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"