51

Re: Кукурузный виски

Иван, Есть необходимость в фильтровании СС от масла чтоб не загаживать насадку в РК или это в какой то степени ухудшит вкус будущего дистиллята?

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

52

Re: Кукурузный виски

devil-arz, у меня однажды собралось масло сверху, я его просто шприцем собрал.. Так-то при ректификации оно в кубе останется, только перед хвостами поосторожней надо.. На вкус наверное никак, запаха может немного добавить, так как любое растительное масло содержит небольшую часть эфиров.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

53

Re: Кукурузный виски

Иван, спасибо  :)
Я просто отфильтровал через ватку.
p.s. хвосты на сахаре короткие а на зерне и ягодах длинные?

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

54

Re: Кукурузный виски

devil-arz, как повезёт  *PARDON*  3-5% обычно.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

55

Re: Кукурузный виски

devil-arz, был у меня недавно виноградный почти без хвостов, писал в какой-то соответствующей теме.

56 (2016-11-16 00:33:34 отредактировано devil-arz)

Re: Кукурузный виски

Piper, опыт использования РК всего два погона, первый сахарный, там хвосты подошли порядка 5минут, всё на глазах происходило а недавно СС яблочный гнал, так вот там эти хвосты часа два отбирал, и температура как то не понятно росла)
обсуждение надо не в этой теме)

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

57

Re: Кукурузный виски

Artem.SHitov пишет:

они сначала гипс, потом меряют, и кислотой доводят

d.styler пишет:

Гипс обеспечивает ионы кальция и сульфата для воды используемой в пивоварении. Несмотря на то, что гипс обычно имеет ограниченную растворимость в воде, он хорошо растворим в ней при концентрациях, используемых для пивоварения. Предел растворимости гипса в кипящей воде составляет около 1,6 грамма на литр воды. Эта доза создаст 400ppm (частей на миллион) кальция и 900ppm (частей на миллион) сульфата -  это уровень, который намного больше, чем рекомендовано для пивоваренной воды. Поэтому, гипс можно считать хорошо растворимым для типичных нужд пивовара при адаптации воды для пивоварения.

Купил... буду пробовать что получится.. Только уже после НГ.  Проведу парочку экспериментов.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

58

Re: Кукурузный виски

Привез мне тут друг из европ тех хлопьев без сахара. Решил попробовать соорудить по данному рецепту. Но вот, что то я не понял на счет,

Artem.SHitov пишет:

Кукурузные хлопья- 7л
Ячменный солод- 1,5л

, может все же таки в Килограммах? Или как бы так плотность кукурузных хлопьев то узнать...
Что то я туплю.

Jedem das Seine
БК 15\650 медь
РК 28\1300 медь
Учиться - никогда не поздно

59

Re: Кукурузный виски

Kreg1969, в оригинале- именно в литрах. Крупа по-моему 1,4л=1кг, хлопья- не знаю.

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

60

Re: Кукурузный виски

Угу, оригинал я тоже посмотрел. Крупа и солод примерно 1.4, это я знаю... значит будем искать экспериментально, ну или на глаз) Солод правда будет зеленый.

Jedem das Seine
БК 15\650 медь
РК 28\1300 медь
Учиться - никогда не поздно

61

Re: Кукурузный виски

Не хватило мне немного кукурузного дистиллята для бочки. Решил немного кукурузного сделать. Дома крупы в запасе оказалось маловато. Поехал по ближайшим магазинам, а там нет кукурузной. В одном маленьком магазинчике осталась одна пачка "Кукурузная крупа №5" , по 45 рублей. Такую никогда не использовал. Она на вид помола мельче обычной дешевой, по размеру типа манки. Пакет 750 грамм засыпал в 5 литров кипятка, а она практически сразу набухла и очень ровно. Стал варить помешивая, а она все набухает и набухает, пришлось еще литр кипятка добавлять. Разварилась быстро, после осахаривания показала 14%, это при 750 грамм на 6 литров воды. Думается хороший результат. Попробую такую поискать еще.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

62

Re: Кукурузный виски

al, упаковку сохранил? Фотку покажешь? Как раз собираюсь поставить литров 30...

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

63

Re: Кукурузный виски

al, я ашановскую беру в прозрачных пакетиках, она конечно разваривается долго, но у неё аромат той самой кукурузы очень сильный.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

64

Re: Кукурузный виски

Иван, а как развариваешь (сколько воды, добавляешь ли солод при разваривании, сколько по времени выходит)?
Я что-то никак оптимальный алгоритм не выработаю, всё очень трудоемко получается.

65

Re: Кукурузный виски

Аркадий, Пакет хрустящий, прозрачный с черной надписью "крупа кукурузная", пакет уже выкинул.
А вот с обратной стороны малиновая полоса вот фотка части этикетки с названием

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

66

Re: Кукурузный виски

Piper, варю кашу, остужаю, а солода потом кладу или по классике или даже больше, если осахаривает плохо.
А воды от 4 до 6 литров от засыпи, в среднем 5, зело приноровился интуитивно по густоте подбирать и чтоб потом не пригорало. Бурбон в домашних условиях Рецепт Американского виски    Рекомендую миксовать ячменный с ржаным солодом, хорошо осахаривает.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

67

Re: Кукурузный виски

al, вот такая?

68

Re: Кукурузный виски

Иван, спасибо, понял. Да, солод я делаю 1:1 ржаной с ячменным, примерно н кг. солода на 3 кг. дробленки. Но вот воды пытаюсь меньше давать при варке, с кукурузой - мучаюсь страшно :) а перегон с парогенератором нормально.

69 (2017-01-04 21:58:27 отредактировано al)

Re: Кукурузный виски

Юрий, точно это она

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

70

Re: Кукурузный виски

Сегодня зашел в АТАК, смотрю на развес продают попкорн,  зерна целые, чистенькие. На вид не шлифованные. Восемьдесят с чем-то рублей за кг. Никто не пользовался таким. Интересно, его на солод можно использовать, чтобы кукурузу, кукурузой осахаривать.

71

Re: Кукурузный виски

Konstantin, кукурузный солод плохо осахаривает насколько мне попадалась информация, зато кто-то из форумчан использовал кукурузу для попкорна в качестве несоложенки, и был доволен органолептикой.

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

72 (2017-01-10 02:39:06 отредактировано Konstantin)

Re: Кукурузный виски

Я тоже читал про использование в качестве несоложенки, а вот в качестве солода интересно стало. Интересно, каков выход и вообще односолодового с кукурузы. Может кто экспериментировал. Сам я делаю на обычной кукурузе, осахариваю ячменным белым, или зеленым солодом. Запах для меня кукурузного виски обалденный. А от попкорна выход в брикс повыше от обычной кукурузы, где-то читал, не помню.

73 (2017-01-10 05:27:48 отредактировано Artem.SHitov)

Re: Кукурузный виски

Konstantin, есть такое понятие- диастатическая сила солода. Она измеряется конкретными единицами, градусами Линтнера (амер.) или градусами Виндиш-Кольбаха (европа). Эти расчеты нужны в основном для специфических сортов темного пива, или заторов с несоложеным сырьем.
Ячменный солод может обладать диастатической силой от 0 (жареный) до что-то в р-не 140-160 градусов Линтнера (некоторые сорта диафарина- спец. солода с высокой ферментной активностью)
Солод с силой около 35L считается самоосахаривающимся, т.е. ферментов ему хватит, чтобы полностью расщепить собственный крахмал, и ничего более. Могу ошибаться, но кукурузный может и до этого не дотянуть. Там еще проблемы с повышеной температурой проращивания и возможным заражением.

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

74

Re: Кукурузный виски

Я ничего против не имею. Односолодовые: ячменный, пшеничный, ржаной можно сделать. А вот с кукурузным беда получается. Чистого вкуса не удастся сделать. Жаль конечно, но везде есть плюсы, и минусы.

75

Re: Кукурузный виски

Konstantin, зеленый или белый пшеничный солод, например. Довольно нейтральные, в отличие от ячменя и ржи. Вообще, инфа про кукурузный солод не очень свежая, сейчас же вся кукуруза ГМО, может она и "сможет". Если вам очень интересно, попробуйте "лабораторное" количество прорастить, затереть, и йодную пробу сделать, ну и сусло хотя бы на вкус попробовать. Если будете делать, йодную пробу сфоткайте пожалуйста крупно, интересно, как себя крахмал поведет, т.к. при стандартной варке в кастрюле и осахаривании кукурузной крупы часть крахмала остается в зерне, и йодная проба получается разноцветной. В жидкой части- без изменения цвета, а на зерне- синяя.
Можно еще попробовать замедлить брожение, какими-нибудь овощными винными дрожжами, или температурой, чтоб ферменты доработали в процессе. Или взять спец. дрожжи с амилоглюкозидазой, они доделают то, что не смог солод.

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750