26

Re: Кукурузный виски

Иван пишет:

я вроде рецепт где-то тебе скидывал

Иван, можно тут еще раз продублировать?

27

Re: Кукурузный виски

Andrey_33, не кукурузный, но:
Irish Whiskey
*5 gallons (19 L) filtered or unchlorinated water
*7½ pounds (3.4 kg) malted two-row barley, cracked
*7½ pounds (3.4 kg) unmalted barley, cracked
*Backset or citric or tartaric acid, as needed to adjust the mash water pH (see chapter 8 )
*1 ounce (30 ml) distiller’s yeast
* 2 tablespoons (30 ml) plain yogurt (optional)
Heat 2½ gallons of water to 71°C/160°F. Adjust pH if needed. Add cracked unmalted barley, then the malted barley and stir to moisten all the grain. Hold the mash temperature at 67°C/152°F for 90 minutes. Drain liquid from grains into fermenting bucket. Heat 5 quarts of water to 74°C/165°F and wash the mashed grains; drain the liquid into the fermenting bucket. Heat the remaining 5 quarts of water to 82°C/180°F and rinse the grains as before. Pour all the liquid into the fermenting bucket and mix well. Cool to about 29°C/85°F; check and record the specific gravity. Add the yeast and the yogurt (if using). Put the lid and airlock in place and ferment in a warm spot for 72 to 96 hours. Transfer the wash to your still and do a stripping run. Your low wines should be around 30% ABV. Do a spirit run, making the heads cut when the emerging distillate reaches 80% ABV. Switch to tails when the emerging distillate is about 55% ABV. Now do one more spirit run on the hearts from the first spirit run. Distill this run as before, but only until the accumulated hearts are between 80% to 90% ABV.

Источник: Моя нановинокурня Сообщество винокуров © http://alcodistillers.ru

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

28

Re: Кукурузный виски

чего-то с йогуртом непонятно.
И по первому рецепту. Они  все головы (-3%) во второй прогон отправляют?

29

Re: Кукурузный виски

champ5f1, нет, 3% выкидывают, а 17%- в оборотку.
Йогурт дает параллельное молочнокислое брожение.

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

30

Re: Кукурузный виски

Artem.SHitov пишет:

7½ pounds (3.4 kg) unmalted barley, cracked

Т.е. это рецепт не односолодового виски - правильно я понимаю?

РК: 42мм медь, 1.4м царга. Димрот 3м (8мм). Кубы 30л (кег, тэн 2квт) и 15л (тэн 2.8 квт).
Дистиллятор: на базе РК, поворот 42 в 22, доохладители 90см 1/2" в 3/4" и 4-х трубный 40см 8мм в 3/4". Куб 36л (индукция 3квт).

31

Re: Кукурузный виски

d.styler,

Artem.SHitov пишет:

Irish Whiskey

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

32 (2016-10-07 17:28:52 отредактировано champ5f1)

Re: Кукурузный виски

я вот одного не пойму:
первый второй прогон. Изъяли пусть 10% голов
втророй второй прогон. Добавили это 10%, выгнали, потом их изъяли (голов    уже больше 10%).
третий второй прогон. Добавили (уже больше 10%), выгнали, потом изъяли.
и т.д.
вопрос. Что у нас получится этак к десятому циклу?

33 (2016-10-07 17:53:38 отредактировано al)

Re: Кукурузный виски

champ5f1, головы образуются при каждом кипячении смеси. Больше всего в браге и часть хвостов еще с головами идут. Получили сс, перегнали еще раз на колонне. Зачем еще 8 раз перегонять?
Поэтому головы берем только на колонне, ну можно при перегоне браги совсем чуток ацетона отобрать, самого вонючего.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

34

Re: Кукурузный виски

al пишет:

Зачем еще 8 раз перегонять?

я про рецепт из первого сообщения

35

Re: Кукурузный виски

champ5f1, если на пальцах.
Головы делятся на 2 части, условно 3% и 17%. В 3% входит, допустим, основные головы, мы их выкидываем. В 17% входит вторая часть голов и нужные эфиры вперемешку, мы их собираем отдельно.
Следующая порция СС, в нее добавляется часть от 17% предыдущих. Опять 3% в канализацию (концентрированные), отдельно 37%, в которых остатки голов и эфиры. Дальше тело, уже совсем без голов, но с эфирами, т.к. в этот раз их изначально гораздо больше, и т.д.
Это не я придумал, это моя интерпретация. По существу пока ничего не скажу, такого опыта у меня нет.

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

36

Re: Кукурузный виски

Artem.SHitov пишет:

champ5f1, нет, 3% выкидывают, а 17%- в оборотку.

Artem.SHitov пишет:

Следующая порция СС, в нее добавляется часть от 17%

понятно, что если мы будем добавлять в каждый следующий СС все головы за минус 3%, то на десятой стадии у нас получится много голов/хвостов и мало сердца.
Вопрос сужается: Какую часть от "полезных" голов брать для добавления в следующий СС ?
Уж извините за бестолковость...

37

Re: Кукурузный виски

champ5f1 пишет:

Уж извините за бестолковость...

Какая бестолковость, чисто практический интерес )

Artem.SHitov пишет:

С каждых 20л жидкой части браги авторы получают от 3 до 3,5 л 40-50% СС
  Для второго перегона к каждой порции полученого сырца добавляют 0,5л "головохвостов" от предыдущей порции

Там в табличке расклад есть. 20л браги 7,1% плюс 500мл головохвостов 91%.

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

38

Re: Кукурузный виски

Про ррзваривание кукурузы.

Читал где-то на нашем форуме, что кукурузную дробленку после разваривания надо остудить до 45С.
Вроде бы для лучшего высвобождения крахмала.

Не могу найти, где это было, и какие еще там были подробности.

Киньте сылку, пожалуйста, если кто помнит.

39

Re: Кукурузный виски

Piper пишет:

Не могу найти, где это было, и какие еще там были подробности.

В другом разделе.
Бурбон в домашних условиях Рецепт Американского виски

РК 35х1450 насадка-мочалки, холодильник Димрота 6ммх3000мм в 35мм. доохладитель 15 в 22 длина 1000мм. индукционка 2кВт UART-USB термометры на 2/3 и в голове.

40

Re: Кукурузный виски

Aleksey.Matveev, спасибо!

41

Re: Кукурузный виски

Да, дела.
Я обычно 15 % голов отбираю, 30 % - 40 % тела, далее пред хвосты до температуры 90 °С, и хвосты 10-15% от расчёта, вонючесть  эту после рк уже не перегоняю.
Что- то мне кажется они сильно в хвосты углубляются. Не?

42

Re: Кукурузный виски

Moonshiner, мне тоже момент с падением крепости не понятен. А предхвосты до 90С- это в отборе?

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

43

Re: Кукурузный виски

Artem.SHitov, Орентируюсь по расчету, температуре и запаху. На головы и хвосты закладываю по 15%, остальное по запаху.  Стараюсь по больше отбирать, регулируя флегмовое число. Капую на ладонь, растираю и нюхаю, если после спиртового аромата нет после вкуса сивухи, то хорошо, берём дальше.
90 градусов Цельсия, температура. Потом уже сильно вонючее идёт и как раз те самые 15% хвостов начинаются. Примерно так.

44

Re: Кукурузный виски

Тоже не совсем понял про 90, но РК можно наладить работать как БК, размазывая фракции по всему погону, тут главное не переусердствовать и не нахватать лишку примесей в начале и в конце.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

45

Re: Кукурузный виски

Я б сказал, что на БК после 82-83С гарантированная вонь, это соответствует где-то 92С в кубе в моем случае. А  самый "спорный" интервал в р-не 80С в отборе.

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

46

Re: Кукурузный виски

Artem.SHitov пишет:

после 82-83С гарантированная вонь

я в такие дали не забираюсь... Мой собачий нюх такого просто не выдержит.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

47

Re: Кукурузный виски

Иван, после "спиртовой полки" отдельно собираю 2-4 десятых градуса, а потом быстро температура растет. Когда 82-83, уже ничего растирать и разбавлять не надо, все с метрового расстояния понятно.

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

48

Re: Кукурузный виски

Не знаю в какой теме про кукурузу спросить)
У меня есть СС который из кукурузы и ячменного солода и немного сахара (Брага из муки(крупы/дробины)  и солода) стоял на лоджии, на улице мороз, внёс в тепло и заметил что там кроме масляных капель плавает ещё какая то взвесь, думаю это тоже какие то масла.
Взял и всё профильтровал через ватку, жидкость получилась практически прозрачная, а вот теперь я призадумался, не потеряю ли я какой то аромат или ничего страшного? Колонна чище будет)) Читал что после кукурузы особенно грязное оборудование получается.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

49

Re: Кукурузный виски

Заметил вот что, при 97°С в кубе в отборе появляется это "масло", белые хлопья в дистилляте и некоторые плавают на поверхности в виде не больших капель, на пальце размазывается как густое масло.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

50

Re: Кукурузный виски

devil-arz, в кукурузе очень много масла. Ну а хлопья- белок коагулированный.  Когда варят пиво, его специально коагулируют нагревом и отфильтровывают. Масло при дистилляции может попадать в отбор, его спирт "хватает" и несёт наружу.  Если СС постоит в прохладе, масло может собраться сверху.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.