26

Re: Зерновой самогон пояснение для новичков

Конечно, способность определенных ферментов при определенных температурах выполнять свои функции существует независимо от нас и наших знаний)). Я описал только свой опыт с конкретным солодом, 8 часов при температуре 64-61 йодная проба положительная, 3 часа 68-67 проба отрицательная.

27 (2016-06-28 17:41:37 отредактировано Maximus)

Re: Зерновой самогон пояснение для новичков

Приступил к работе с зерновыми, к чему собственно и стремился. Профессионалы, у кого опыта побольше, поделитесь...
Сделал три подхода:
1. Солод 6кг, воды 25л - подержал 1,5 часа при 63, осахарилось, делал на даче, пришлось уехать, утром приезжаю температура 45, кислячком тянет.  Почему по рецепту попкорна на сутки оставляешь и ничего не прокисает? Может потому что не герметично было закрыто?
2. Ячмень 6 кг, солод покупной - 3кг, воды 40л- ячмень час варил в 25 л воды, потом остудил до 62, долил воды, солод засыпал, час осахаривал, все в порядке. Остудил до 40, внес 40 гр разброженных дрожжей, 3 дня активно  бродило, сутки на дображивание. Выгонял на 3 кВт, емкость бака 45, затора 40л, выгнал 3л 60%, 2л-45%, 2л- 30% и 6 л -10 %.
3. Повтор на солоде- 8-9кг солода - мерял однолитр. банкой) 560 гр/банка, 14-15 банок вышло, тяжко молоть даже с перфом на "Короне", у перфа сразу ручка сломалась(,  32 л воды, после осахаривания виномер показал 17%. Это нормально?  Разбродил 50гр дрожжей люкс-нева, залил, читая форум по дрожжам, решил остаток 50гр разбродить и утром долил в затор.  Строчило так что в 10мм трубке гидрозатвора, залил в него СС, см на 30 подбрасвало СС. Сбродило за 3 дня. , Где то были цифры по выходу из зерновых, не могу найти, у кого есть, поделитесь.
  Когда начал выгонять, хорошо рядом был, также 3 кВт на полную, труба горячая, пар поднимается, вот вот вискарь . будущий польется, а из трубки брага поперла. Хорошо банка 3-х л была, выключил, набралась почти полная. Емкость таже 45 л, воды на 8 л меньше, чем в предыдущий раз. Почему брага то пошла вместо СС? Выход получился 3,2 АС.

28

Re: Зерновой самогон пояснение для новичков

Maximus пишет:

Почему брага то пошла вместо СС?

Газа дофига, либо дегазировать, либо ждать пару дней, либо на холод.
Выход с солода 0,2-0,25, с зерна 0,3-0,5. Выход спирта из сырья

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

29 (2016-06-28 17:56:51 отредактировано Maximus)

Re: Зерновой самогон пояснение для новичков

Artem.SHitov пишет:
Maximus пишет:

Почему брага то пошла вместо СС?

Газа дофига, либо дегазировать, либо ждать пару дней, либо на холод.
Выход с солода 0,2-0,25, с зерна 0,3-0,5. Выход спирта из сырья

Понял, благодарствую. Дегазировать как надо?

30

Re: Зерновой самогон пояснение для новичков

Maximus, дрелью с насадкой для краски, но проще подождать денек-другой.

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

31

Re: Зерновой самогон пояснение для новичков

Maximus пишет:

Емкость таже 45 л, воды на 8 л меньше, чем в предыдущий раз. Почему брага то пошла вместо СС?

Как фильтровали брагу и сколько заливали браги в емкость для перегонки? У Вас, судя по всему, просто брагу выперло в трубу, по одной из 3 причин (или из-за их сочетания):
1. Не дегазировали. Для дегазации можно просто нагреть брагу перед перегоном градусов до 50 и подождать полчаса-час.
2. В браге было много твердой фракции и нерастворимых взвесей.
3. Слишком много браги налили в перегонную емкость.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

32 (2016-06-28 21:36:33 отредактировано Maximus)

Re: Зерновой самогон пояснение для новичков

Artem.SHitov пишет:

Maximus, дрелью с насадкой для краски, но проще подождать денек-другой.

спасибо, Артем.

_Михалыч пишет:
Maximus пишет:

Емкость таже 45 л, воды на 8 л меньше, чем в предыдущий раз. Почему брага то пошла вместо СС?

Как фильтровали брагу и сколько заливали браги в емкость для перегонки? У Вас, судя по всему, просто брагу выперло в трубу, по одной из 3 причин (или из-за их сочетания):
1. Не дегазировали. Для дегазации можно просто нагреть брагу перед перегоном градусов до 50 и подождать полчаса-час.
2. В браге было много твердой фракции и нерастворимых взвесей.
3. Слишком много браги налили в перегонную емкость.

Михалыч, не дегазировал, теперь знаю, что это такое, спасибо.
Брага как была с зерном и солодом так и перегонялось, у меня "все в одном" и готовиться, и бродит и выгоняется.
Кстати, куб разгоняется часа 1,5, по идее брага должна была дегазироваться.

33

Re: Зерновой самогон пояснение для новичков

Maximus пишет:

по идее брага должна была дегазироваться

Неа. Дегазируется при нагреве очень долго, быстрее когда закипит. Было время, постоянно плевалась в начале, так я ждал первый плевок, потом либо на минимуме нарева, либо выключал на полчасика, и нормально, но долго очень получается. А потом как-то времени на неделе не было, брагу на балкон вынес, на холод, гнал в пятницу, попутно принимая с друзьями. На плиту все поставил, газ на максимум, сидим в гостинной, на плиту посматриваю (видно), жду, пока плюнет. Ждал-ждал, нифига не плюется, пошел смотреть температуру, а там полбанки чисейшего СС, без моего участия, так сказать.

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

34

Re: Зерновой самогон пояснение для новичков

Artem.SHitov пишет:

Было время, постоянно плевалась в начале

чистый солод был или с зерном?
зерно с солодом не плевалось, 40 л из 45 л было заполнено- потому что на сутки дольше стояло, дображивалось?
я так и сделал, тока не на минимум, а на 2 кВт оставил, как 3 л набежало, врубил на полную.

35

Re: Зерновой самогон пояснение для новичков

Maximus, и так, и так. При чем фильтрованое до брожения, 8л в 12л кубе.

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

36

Re: Зерновой самогон пояснение для новичков

VDVKaluga пишет:

Быстрое охлаждение браги обязательно! Чиллер в помощь! Предотвращается развитие нежелательных микроорганизмов на сладком сусле!

Неоднократно использоваль Доксицикцин (антибиотик) и ни разу не было заселения не правильными дрожжами.

Люди говорящие, что пить надо меньше и люди говорящие, что пить надо больше сходятся в одном: " ПИТЬ НАДО!"

37

Re: Зерновой самогон пояснение для новичков

ГазовиК пишет:

ни разу не было заселения не правильными дрожжами

У вас все впереди...

РК: 42мм медь, 1.4м царга. Димрот 3м (8мм). Кубы 30л (кег, тэн 2квт) и 15л (тэн 2.8 квт).
Дистиллятор: на базе РК, поворот 42 в 22, доохладители 90см 1/2" в 3/4" и 4-х трубный 40см 8мм в 3/4". Куб 36л (индукция 3квт).

38

Re: Зерновой самогон пояснение для новичков

ГазовиК пишет:

Неоднократно использоваль Доксицикцин

Можно только представить какие дополнительные вонючеры в сырце после его использования. Ссаниной как минимум вонять будет. Хотя... каждому-своё.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

39

Re: Зерновой самогон пояснение для новичков

Действительно каждому своё, но я это воспринимаю как неуважительное высказывание. И жалуюсь на Вас.... Вам.

Люди говорящие, что пить надо меньше и люди говорящие, что пить надо больше сходятся в одном: " ПИТЬ НАДО!"

40

Re: Зерновой самогон пояснение для новичков

ГазовиК пишет:

Действительно каждому своё, но я это воспринимаю как неуважительное высказывание.

Ну тогда можно написать, что пахнет мочей. Так по фэн шую будет?

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

41

Re: Зерновой самогон пояснение для новичков

И как много ты нюхал таких заторов - любитель фен-шуя? Прежде чем что то говорить или писАть нужно владеть хоть какой информацией. Я использовал спиртовые дрожжи и запаха небыло никакого (не фен-шуйного). Или на форуме принято оскорблять новичков? Мдя...

Люди говорящие, что пить надо меньше и люди говорящие, что пить надо больше сходятся в одном: " ПИТЬ НАДО!"

42

Re: Зерновой самогон пояснение для новичков

ГазовиК пишет:

Прежде чем что то говорить или писАть нужно владеть хоть какой информацией.

Как много ты еще не знаешь).) Поэтому прежде чем что то говорить или писАть нужно владеть хоть какой информацией. А еще нужно иметь элементарные знания и не писать бред, что в 60% дистилляте нет хвостов.
Понтов много, а толку пока чуть.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

43

Re: Зерновой самогон пояснение для новичков

ГазовиК пишет:

Или на форуме принято оскорблять новичков?

На форуме новичкам принято сначала месяц читать форум, затем обращаться с вопросами и чертежами. Или делать аппарат и выкладывать результаты. А не нести ахинею про НДРФ с первых постов.

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

44 (2016-11-29 21:11:19 отредактировано geha69)

Re: Зерновой самогон пояснение для новичков

Здравия Всем!я три месяца читал. переваривал эксперементировал.пока относительно все в голове не уложилось по полочкам,даже когда все одинаково(вроде)а все заторы пахнут по разному (температура брожения поддерживается одинаковая сусло варится при одних и тех же температурах)все равно зерно может быть как то оличается или еще что то.но затор от затора разные.
а всякая химия это лишнее мы и стараемся получить чистый продукт(антибиотиков и во всем остальном хватает)

Алкоголь не решает проблем, он их усугубляет и отодвигает.

45

Re: Зерновой самогон пояснение для новичков

al пишет:

Ну тогда можно написать, что пахнет мочей.

Не.. по фен с шуей будет  запах  7,9-Дигидро-1H-пурин-2,6,8(3H)-триона
Формула C₅H₄N₄O₃

ГазовиК пишет:

Доксицикцин

Группа антибиотиков тетрациклина... имеет специфический запах мочи, или  7,9-Дигидро-1H-пурин-2,6,8(3H)-триона   при нагревании выше 40С  начинает вступать в реакцию ... например, при наличие щёлочи вот так получается R—NH-C-NH2 + 3NaOH+ Н20 — R-ONa+ 3NH3t + N^C03 NH   Аммиак!  Один из компонентов мочи  А в кислотной среде вообще мрак, куча кетонов и т.д..   

ГазовиК пишет:

Или на форуме принято оскорблять новичков?

Оскорбляются (обижаются) как правило, люди не обременённые знаниями, если говорить уж совсем ласково и нежно - плохо проинформированные по жизни, и не умеющие делать объективные выводы из поступающей информации. Первая реакция - обида, вторая (если силушки и смелости много) - в морду.  Но вот только по жизни на обиженных воду возили и будут возить всегда. Понятно почему так получается? 

Ничего личного, я просто проинформировал.

ГазовиК пишет:

как неуважительное высказывание

Так и могу сказать, что использование антибиотиков тетрациклинового ряда в процессе дистилляции- неуважение к собственному здоровью.   А ежели сам себя уважать не научишься, так и претензии не в тему :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.
+ IGAN, al

46

Re: Зерновой самогон пояснение для новичков

В принципе понятно.
Значит пока курю форум.
Нагрев докси максимум до 32, к слову.

Люди говорящие, что пить надо меньше и люди говорящие, что пить надо больше сходятся в одном: " ПИТЬ НАДО!"

47

Re: Зерновой самогон пояснение для новичков

ГазовиК пишет:

Нагрев докси максимум до 32, к слову

А при дистилляции он разве не нагревается?

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

48

Re: Зерновой самогон пояснение для новичков

Николя пишет:
ГазовиК пишет:

Нагрев докси максимум до 32, к слову

А при дистилляции он разве не нагревается?

Насколько я понял из прочитанного он разлагается за 3-5 дней. Т.е. к моменту дистилляции докси уже не активен. Но, буду пробовать без него (благо за окном -34 и с охлаждением проблем не будет).

Люди говорящие, что пить надо меньше и люди говорящие, что пить надо больше сходятся в одном: " ПИТЬ НАДО!"

49

Re: Зерновой самогон пояснение для новичков

ГазовиК пишет:

Нагрев докси максимум до 32, к слову.

В кислотной среде он и при 12 реагирует, к слову. 
Так что, не нужно фантазировать :)

ГазовиК пишет:

Насколько я понял из прочитанного он разлагается за 3-5 дней

На что? Какие вещества образуются?  Как они реагируют друг с другом в бражке?

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

50

Re: Зерновой самогон пояснение для новичков

Как правило, зерновые заторы не успевают заразиться посторонней жизнью. Нужно только во время внести дрожжи. После осахаривания крайне желательно охладить до температуры внесения дрожжей, и сразу их внести.
Иногда я оставляю доосахариваться (или просто нет времени охлаждать) до утра. Только пару раз сусло заразилось. Один раз ржаное, другой тоже с рожью, но там я сам виноват.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя