1

Тема: Метод селекции дрожжей действием спирта

Метод предложен французским энологом Л. Семишоном и назван им «супер катр». Основанием для применения этого метода в практике виноделия служит то, что зародыши бактерий, плесени, микодерма, апикулятус и т. п. не получают развития в среде, содержащей 4%. об. спирта, тогда как эллиптические дрожжи при этих условиях свободно развиваются.

При пользовании этим методом в поступившее на брожение сусло добавляют выбродившее молодое или вполне здоровое старое вино с расчетом, чтобы смесь содержала 4% об. спирта.

Сусло, смешанное с вином, сбраживают на чистых культурах дрожжей.

Преимущества, которые дает сбраживание этим методом, следующие:

1) исключается вредное влияние апикулятуса и других природных дрожжей, дающих целую серию нежелательных продуктов своей деятельности и вызывающих в вине различные привкусы плесени, затхлости и пр.;

2) увеличивается выход спирта на 0,6—1,2%, так как эллиптические дрожжи наиболее полно и экономично превращают сахар в спирт;

3) устраняются неправильности, задержки, чрезмерная бурность брожения, которое проходит при более низкой температуре.

Кроме указанных преимуществ, надо отметить также, что применение этого метода даст возможность избежать сильного повышения температуры при сбраживании белого сусла или красной мезги в крупных резервуарах.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

2

Re: Метод селекции дрожжей действием спирта

Главное пены нет сумасшедшей. Просто шипит как Шампанское. Запах улучшился, как бражки, так и дистиллята. Заметил, что Сафлевюр разгороженный по этому методу на зерно-солодовом сусле перестал давать откровенно дрожжевой запах. По выходу прибавилось, есть ощущение, что даже чуть больше чем 0,6-1,2%, За счет того, что дрожжи могут жить при большем % алкоголя (мое предположение.).

3

Re: Метод селекции дрожжей действием спирта

Moonshiner пишет:

По выходу прибавилось, есть ощущение, что даже чуть больше чем 0,6-1,2%, За счет того, что дрожжи могут жить при большем % алкоголя (мое предположение.).

Выход увеличивается из-за меньшего количества "конкурирующих" побочных штаммов поедающих сахар. Если еще устроить анаэробную среду и сразу внести достаточное количество дрожжей, чтобы они не размножались всю дорогу...спирта получится еще больше.   Делаем из Саф Левюр хорошие дрожжи для сбраживания

Анаэробная среда. ( Сусло без доступа кислорода)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

4

Re: Метод селекции дрожжей действием спирта

Не ради рекламы)
Львовские дают хороший результат без пены и запаха. Разбраживаю в 5% спирте.
При сл. закупке дам название штамма, на упаковке указан.

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ..

5

Re: Метод селекции дрожжей действием спирта

Из этой статьи можно сделать и ещё один неожиданный ход-рецеты переработки забродившего варенья путём растворения в тёплой воде-дилетантство. Значит надо сусло стерилизовать, и только потом вносить культурные дрожжи. Иначе конкуренция. А вот как Вы считаете-при изготовлнии яблочного сидра стоит ли добавлять водку или довериться дикой микрофлоре (классика).
Добавлено: 2015-04-26 21:15:51

Делаем из Саф Левюр хорошие дрожжи для сбраживания Разбродил Саф -Нева в разбавленном крепком пиве. Подробности и репорты см. ссылку

Нельзя объять необъятное-в частности цистерну спирта...Зато можно выпить её содержимое!

6

Re: Метод селекции дрожжей действием спирта

Mike.Iron пишет:

стоит ли добавлять водку или довериться дикой микрофлоре

Лучше ЧКД покупайте, на диких сидр мутый получается.

7

Re: Метод селекции дрожжей действием спирта

Сидр-это не яблочное вино (Может кто помнит "ОБОИ" 12град. прибалты делали-это вино). Просто на яблоках-с дачи!!! иногда просто "отрава" получается. Вот я и думаю-может водкой облагораживать дикие (как в параллельной теме-дикие дрожжи)

Нельзя объять необъятное-в частности цистерну спирта...Зато можно выпить её содержимое!

8

Re: Метод селекции дрожжей действием спирта

Mike.Iron пишет:

Сидр-это не яблочное вино

Если имелось в виду не вино, а шипучий алкогольный напиток- верно. Но в случае с яблоками, грушами или другми фруктами-не верно.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

9

Re: Метод селекции дрожжей действием спирта

А раз так -то стоит ли ополаскивать яблоки водкой?

Нельзя объять необъятное-в частности цистерну спирта...Зато можно выпить её содержимое!

10

Re: Метод селекции дрожжей действием спирта

Mike.Iron пишет:

А раз так -то стоит ли ополаскивать яблоки водкой?

Помыть надо водой и внести ЧКД :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.