1

Тема: Гальваническое покрытие узлов колонны медным слоем за 20 минут

Решил открыть отдельную тему, первая тема находится вот тут Меднение металлических деталей
Там нет подробностей, в видео есть серьезная ошибка, слой меди в нем рыхлый и не очень надежный...
Оптыт гальванического покрытия от Николай (Фортуна)  Меднение металлических деталей

Как сделать крепкое и блестящее медное покрытие. Блеск естественно зависит от первоначальной механической обработки самого изделия, его можно предварительно отполировать и только потом покрывать медью, но в моем случае этого не требовалось, хотя в некоторых местах получились участки зеркального покрытия (на фото передать не представляется возможным, выглядят как пятна)

Состав электролита меднения объёмом 0.5Л.:
Серная кислота (использовался электролит для аккумуляторов) 100мл + 100мл на активацию (40 рублей за литр)
Медный купорос 100гр (16 рублей в садовом магазине).
Вода дистиллированная 12 рублей за литр ..самому делать было лень, потребуется меньше 0.5л.
Желатин пищевой 13 рублей за 10 граммов, потребуется не более 0.1гр. используется как блескообразователь.

На самом деле составов для гальванического меднения очень много, я использовал самый дешевый и доступный всем способ.   


Инструменты:
Перчатки, очки, старая одежда (электролит агрессивный) Соблюдаем технику безопасности!!
Блок питания, 1 ампер, с регулировкой напряжения (не тока!) 0-15v (ниже подробности)
Анод медный, использовался кусок медной трубки, с ним удобней работать
Еще использовал раствор гидроксида натрия для обезжиривания деталей (NaOH) каустическая сода.. средство для прочистки труб. Можно не использовать, но желательно!  Можно купить пакетик средства "крот" и использовать его.

Медный купорос растворяем в небольшом количестве воды (примерно 200мл), я использовал Магнитная мешалка удобно и быстро.

Одновременно с этим растворяем максимум 0.1гр желатина в небольшом количестве воды (25мл достаточно)


После растворения медного купороса и желатина, добавляем ровно 100мл раствора серной кислоты, и доливаем воды до объёма 0.5л.. только после этого добавляем желатин, лучше всего добавить половину желатина, в процессе его можно будет добавить весь (видно как ложится медь).

В итоге получаем 0.5 литра сернокислого электролита меднения. 

Детали предварительно нужно помыть, в краниках есть смазка, ниже на фото будет обозначено место где я плохо промыл, но оно с наружной части, потому я переделывать не стал... я старался положить слой внутри крана побольше... Удобно мыть моющим средством и старой зубной щеткой... после чего я все положил в раствор гидроксида натрия ... можно было конечно сделать электро-химическое обезжиривание, но мне было лень. Не забываем хорошо промыть детали чистой водой после обезжиривания.

После обезжиривания привязал все детальки к отдельным проводкам, так удобней работать... руками не трогаем! Перчатки нужно надеть.... 

Процесс нанесения слоя меди.


В отдельную баночку наливаем еще 100мл раствора серной кислоты, провод идущий к покрываемой детали минусовой...  На блоке питания выставляем примерно 5 вольт, помещаем анод (плюсовой с медным электродом) в раствор, а деталь предварительно окунаем в раствор серной кислоты на несколько секунд.. активация поверхности очень полезное дело, даже за несколько минут на воздухе латунь и другие сплавы покрываются тончайшей оксидной пленкой, а мы ее снимаем...   окунули- сразу перенесли в гальванический раствор и не останавливаясь покачиваем деталь.  Очень удобно использовать медную трубку как анод, взявшись обеими руками (одной за деталь, второй за анод) водим ей вокруг детали, подсовываем аккуратно в поднутрения и "затягиваем" тонким слоем меди всю деталь... периодически можно все вынимать и разглядывать... на "зятяжку" уйдет примерно 3 минуты, после чего нужно прибавить напряжение ( в моем случае до 8 вольт) и продолжать наращивать слой меди.  Используя анод из куска трубки очень удобно его просовывать в углубления краника... в тонкие поднутрения можно просовывать тонкий медный провод в изоляции, где оголен только его кончик. Так мне пришлось делать на одной детали (переход от крана).
Если слой начинает буреть и темнеть, убавляем напряжение, места с матовой кристаллизацией начнут выравниваться...    Также в процессе полезно один раз вынуть деталь и еще раз активировать в кислоте на пару секунд...   Полезно "поработать импульсами" вынимая полностью анод из раствора, после чего его отпуская.. Заканчиваем меднение опять на 5-6 вольтах..  На одну деталь уходит примерно 10-15 минут.

После меднения все детальки сразу складываем в стаканчик с дистиллированной водой дабы укрыть свежее покрытие от кислорода, когда все будет покрыто и собрано в одну емкость, нужно насыпать в нее обычную пищевую соду для нейтрализации кислоты, только после этого можно уже все вынуть и помыть обычной водой из крана.  Если кислоту не нейтрализовать, все потом позеленеет буйным цветом, так как в покрытии есть микроскопические поры в которых осталась кислота.

Итог

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

2

Re: Гальваническое покрытие узлов колонны медным слоем за 20 минут

Иван,  На фото, где "косяк, смазку плохо промыл" - просто в этом месте у Вас провод был накручен.
И ещё, хотел добавить: для лучшей смачиваемости поверхности детали раствором для меднения - желательно добавить в раствор немного спирта, ну на пол-литра примерно 20 мл., и бытует мнение, что этиловый спирт в какой-то степени предотвращает образование одновалентных ионов меди и тем самым покрытие получается плотное и мелкокристаллическое, блестящее.

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

3 (2016-02-14 23:28:05 отредактировано )

Re: Гальваническое покрытие узлов колонны медным слоем за 20 минут

Николай (Фортуна) пишет:

На фото, где "косяк, смазку плохо промыл" - просто в этом месте у Вас провод был накручен.

Смазка-то осталась :)

Николай (Фортуна) пишет:

для лучшей смачиваемости поверхности детали раствором для меднения - желательно добавить в раствор немного спирта

Да, только в моем случае это не потребовалось. Его как правило используют в гальваностегии, когда затягивают графитированный слой...вот там пузырей реально много и спирт помогает.

Николай (Фортуна) пишет:

и бытует мнение, что этиловый спирт в какой-то степени предотвращает образование одновалентных ионов меди и тем самым покрытие получается плотное и мелкокристаллическое, блестящее.

Бытует... на самом деле для получения плотного покрытия нужно ориентировать кристаллизацию в одном направлении, и спирт тут ничем не поможет...  Чтоб ориентировать кристаллы в одном направлении, нужно увеличить рассеивание тока, желатин в конкретном случае и помогает...как самый доступный блескообазователь.
В идеале, нужно в первую очередь подготовить поверхность механически, после чего рассчитать площадь поверхности детали, подводить конкретный ток в каждом отдельном случае и иметь эмпирический опыт по работе на каждой конкретной гальванической установке (как и с колоннами получается)...  в общем, тут целый непролазный лес, в который я в свое время залезал и давно из него выбрался  *DANCE*

Достаточно этого простого решения.... нержавейку им тоже неплохо покрывать, когда спаять нужно все надежно и крепко. С лимонкой у меня плохо всегда получалось... рыхловато как-то.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

4

Re: Гальваническое покрытие узлов колонны медным слоем за 20 минут

Покрыл медью никелированный латунный переход. Делал всё (ну, почти) по инструкции. Некоторые моменты хотелось бы отметить для тех, кто будет делать меднение впервые (как я).

1. Медный купорос довольно трудно растворяется, по крайней мере указанное его количество (100 г) в указанном же количестве воды (200 мл). Магнитная мешалка - это хорошо, но для тех, у кого её нет, лайфхак: перед тем, как растворять медный купорос, воду следует нагреть погорячее. Или растворять на водяной бане.

2. Всё отмеченное в первом пункте полностью справедливо и для желатина.

3. В инструкции не указано, как делать раствор едкого натра (каустической соды) для обезжиривания деталей. Поэтому я всё делал по своему усмотрению. На 100-150 мл воды взял примерно 2 чайных ложки щёлочи. При растворении щёлочи в воде выделяется много тепла, ёмкость сильно нагревается! Будьте осторожны! Кстати, рекомендую: средство для прочистки канализационных труб "Мистер Мускул". Состав: едкий натр (и всё, в отличие от всех других подобных средств, имевшихся в продаже).

4. У меня нет регулируемого источника питания. Попытка собрать на коленках стабилизатор на LM317 окончилась... ну, в общем, отказался я от него. Нашёл импульсный источник питания на 5 В 3 А. Проверил, регулируется только до 6 В. Однако, в процессе меднения я вообще его не крутил, всё прошло на 5 В.

Вот результат:

5

Re: Гальваническое покрытие узлов колонны медным слоем за 20 минут

Papazol, вот тёмный ободок по краю.. это признак превышения тока, кристаллизация крупная пошла, надо или брать послабже блок питания, или ванночку большей площади делать и катод с анодом дальше друг от друга держать.  Но в целом, нормально, не критично, так как внутри всё хорошо легло.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

6

Re: Гальваническое покрытие узлов колонны медным слоем за 20 минут

Иван пишет:

вот тёмный ободок по краю

Это я глумился. Подносил трубку медную (анод) очень близко. Мой блок питания даже впадал в защиту. Хотел я сначала амперметр воткнуть, а потом резиновые перчатки надел, и расхотелось...
Видно плоховато, что там происходит в растворе. Кажется, что цвет детали вообще не меняется.

7

Re: Гальваническое покрытие узлов колонны медным слоем за 20 минут

Papazol пишет:

Видно плоховато, что там происходит в растворе. Кажется, что цвет детали вообще не меняется.

нужно периодически деталь вытаскивать и смотреть как покрытие село.

_____________
БК 28Х850 мм; РК с царгой 35Х1500 мм. Парогенератор - перебороть свою лень, и скрутить все воедино. Навести порядок в регуляторе ТЭНа - забил. Вальцевая мельница - оставил до лучших времен...

8

Re: Гальваническое покрытие узлов колонны медным слоем за 20 минут

Разумеется, именно так и приходится делать. Но в этом и косяк: на воздухе поверхность начинает окисляться. Не зря же рекомендуется после окончания нанесения меди сразу же положить деталь в дистиллированную воду.

Но самое плохое в этом меднении - это когда деталь начинаешь паять. К сожалению, при пайке горелкой происходит неконтролируемый нагрев, иногда слишком сильный. Если для полностью медных деталей это приводит лишь к изменению их цвета, которое можно потом отмыть лимонкой, то деталь, покрытая медью, как бы сгорает, то есть, конечно, сгорает тонкий слой меди. Хорошо, что это на наружной поверхности, но эстетика портится  :\'(

9

Re: Гальваническое покрытие узлов колонны медным слоем за 20 минут

скорее всего начальный ток при меднении завышен. Я вначале напругу до 6В снижаю, да и БП ток больше 0.5 А не дает. При пайке ничего не горит, слой меди просто темнеет...

_____________
БК 28Х850 мм; РК с царгой 35Х1500 мм. Парогенератор - перебороть свою лень, и скрутить все воедино. Навести порядок в регуляторе ТЭНа - забил. Вальцевая мельница - оставил до лучших времен...

10

Re: Гальваническое покрытие узлов колонны медным слоем за 20 минут

У меня БП выдаёт 5 В, я не регулировал напряжение. А вот ток надо было замерять, это главный параметр в этом деле. Но, правда, неизвестно, какой ток оптимален, придётся экспериментально подбирать (если буду ещё чего меднить). Однако, логика подсказывает, что, чем меньше ток, тем ровнее ложится медь, но и дольше приходится вести процесс. Может быть, даже лучше использовать стабилизатор тока (регулируемый), чем напряжения. Тогда зависимость тока (а, следовательно, и размеров медного зерна) от взаимного расположения детали и анода будет скомпенсирована.

В общем, тренироваться надо, как и в большинстве других случаев. А первый блин комом - обычное дело.

11

Re: Гальваническое покрытие узлов колонны медным слоем за 20 минут

Иван пишет:

... ванночку большей площади делать ...

Вопрос по емкости, из каких материалов можно подбирать ванночки? Есть ли разница?Сегодня под рукой оказалась только алюминиевая кастрюля. Критично? Электролит сделал по рецепту в начале темы, меднил фитинги, в воде после меднения был нормальный медный цвет, нейтрализовал кислоту содой, достал, стали как будто темнее. Скорее всего из за высокого напряжения, БП регулируемого нет, использовал зарядник аккумуляторный ток в 1 ампер, напряжение в 12 В

12

Re: Гальваническое покрытие узлов колонны медным слоем за 20 минут

Кудара, пластик, стекло, медь, спец нержавейка для хим. сосудов.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

13

Re: Гальваническое покрытие узлов колонны медным слоем за 20 минут

Papazol пишет:

Покрыл медью никелированный латунный переход. Делал всё (ну, почти) по инструкции.

Показал мужику, который в термичке 20 лет отработал свои "изделия", получилось примерно так же. Он сказал, что нужно стремиться не к равномерности, а к стойкости. Они больше 7 вольт не давали, а ток зависит от состава и плотности раствора. Чтобы получилось лучше нужно много экспериметнов ставить. Потерев пальцем и посребя ногрем сказал, что для моих потребностей годится.

14

Re: Гальваническое покрытие узлов колонны медным слоем за 20 минут

я в ведерке литровом из под майонеза медью покрываю...

_____________
БК 28Х850 мм; РК с царгой 35Х1500 мм. Парогенератор - перебороть свою лень, и скрутить все воедино. Навести порядок в регуляторе ТЭНа - забил. Вальцевая мельница - оставил до лучших времен...

15

Re: Гальваническое покрытие узлов колонны медным слоем за 20 минут

стою на кухне, гальванизирую фитинги, и пришла мысль, на грани бреда, а что если мочалки для царги из нержи тоже по этому циклу прогнать? ржаветь не будут, работать будут дольше... или бред?

Бабу, надо искать до того как нае***лись, а не после...

16

Re: Гальваническое покрытие узлов колонны медным слоем за 20 минут

Алексей30RUS, развалятся наверное еще быстрей чем голые... гальваническая пара, первая царапина и процесс запущен.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

17 (2017-01-20 14:35:29 отредактировано champ5f1)

Re: Гальваническое покрытие узлов колонны медным слоем за 20 минут

В порядке бреда:
алюминиевую флягу изнутри медью покрыть и аламбик неактуален?

понностью медный тракт, ну, кроме краника

18

Re: Гальваническое покрытие узлов колонны медным слоем за 20 минут

champ5f1 пишет:

алюминиевую флягу изнутри медью покрыть и аламбик неактуален?

Чем актуален аламбик?

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

19

Re: Гальваническое покрытие узлов колонны медным слоем за 20 минут

Off
Из детского воспоминания... лет 10-12 мне было, в бытность СССР, один раз в фото-проявителе отсеребрил советский пятак, у которого гербовая сторона точь в точь была как у полтинника, потом в отделе соки-воды реализовал у подслеповатой продавщицы на мороженку, и еще кучу сдачи получил. Стыдно  :[

20

Re: Гальваническое покрытие узлов колонны медным слоем за 20 минут

Alessandro пишет:

Стыдно

Ц-ц-ц...  :lol:

РК: 42мм медь, 1.4м царга. Димрот 3м (8мм). Кубы 30л (кег, тэн 2квт) и 15л (тэн 2.8 квт).
Дистиллятор: на базе РК, поворот 42 в 22, доохладители 90см 1/2" в 3/4" и 4-х трубный 40см 8мм в 3/4". Куб 36л (индукция 3квт).

21 (2017-01-21 00:04:50 отредактировано AlexandrRoss)

Re: Гальваническое покрытие узлов колонны медным слоем за 20 минут

Доброго времени суток всем!
Сегодня омеднил заглушку да гайку, следуя рекомендациям этой ветки.
Получилось гораздо лучше, чем ожидал.
Благодарю!

магазинная водка - ой, бяда, бяда, огорчение!

22

Re: Гальваническое покрытие узлов колонны медным слоем за 20 минут

champ5f1 пишет:

алюминиевую флягу

= батарейка

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

23

Re: Гальваническое покрытие узлов колонны медным слоем за 20 минут

d.styler пишет:
Alessandro пишет:

Стыдно

Ц-ц-ц...  :lol:

Да ладно! Все там были. И мы плавали, мельче но проще. Две копейки натирали до хренячего блеска и впаривали, тем самым "подслеповатым", в куче мелочи как за 10 копеек. Прости Господи...  :[

Натурпродукт - это наше всё!

24 (2017-01-21 12:03:43 отредактировано champ5f1)

Re: Гальваническое покрытие узлов колонны медным слоем за 20 минут

Artem.SHitov пишет:

Чем актуален аламбик?

только медью, больше ничем

25

Re: Гальваническое покрытие узлов колонны медным слоем за 20 минут

champ5f1, я имел в виду, какие функции выполняет медь в аламбике, кроме декоративной?

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750