1 (2016-01-18 20:14:32 отредактировано 10delta)

Тема: Ректификационная колонна своими руками (фотоотчёт)

Для удобства прочтения, весь процесс изготовления ректификационной колонны, описанный ниже, можно скачать единым файлом в формате PDF http://alcodistillers.ru/recipes/rcolumn.pdf

Предыстория

Проживая в собственном доме, я озаботился проблемой, куда девать урожай яблок, слив, груш, черешни, клубники, винограда? Съесть всё это не представляется возможным, хранить долго не получается, а выкинуть жалко. Не сделать ли из всего этого дистилляты, подумал я. Сказано – сделано!
Начал собирать информацию в интернет:
- как правильно готовить дистилляты;
- как и из чего можно собрать аппарат для получения качественных дистиллятов.
Перелопатив кучу сайтов, пришел к выводу, что в подавляющем большинстве случаев, помимо предоставления информации читателю, причём, ни всегда правдивой, попутно и как бы невзначай, пытаются втюхать «эксклюзивное» оборудование, на которое зачастую даже нет инструкций по сборке/эксплуатации и не указан производитель.

Но как говорят, кто ищет – то всегда найдёт! Вот и я, бороздя просторы интернета, наткнулся на форум http://alcodistillers.ru/forum/

Что подкупило на этом форуме? А то, что:
- форум является некоммерческим проектом;
- ни кто, ни кому не пытается втюхать какое-либо «эксклюзивное» «супер-пупер» оборудование и принадлежности;
- на форуме стараются не разжевывать и не преподносить готовый материал на «блюдечке с голубой каёмочкой», а подводят форумчан к тому, чтоб они сами внимательно читали, думали и анализировали;
- дают понять, что имея голову на плечах и пряморастущие руки из нужного места, читатель может самостоятельно изготовить необходимое ему оборудование, а не заплатить втридорога за блестящую железку с сомнительными характеристиками.

И так, после долгого чтения материалов форума, я пришел к выводу, что для приготовления качественных дистиллятов однозначно нужно изготовить ректификационную колонну (в дальнейшем по тексту РК).

Постройка ректификационной колонны

Исходя из финансовых возможностей и высоты потолка на кухне, где в основном планирую проводить процесс ректификации, было решено собрать РК из медных труб и фитингов Ø 35 мм с высотой царги 140 см и наклонным дефлегматором.
За основу моей РК были взяты колонны и узлы, выполненные форумчанами:
- Иваном (Колонна с отрицательным углом);
- al (Комплект оборудования для самогоноварения);
- Ivanov & Co (Построение РК с отрицательным углом, некоторые моменты изготовления);
- Vlad1975 (Моя РК);
- Lemon (Как переделать самогонный аппарат или дистилятор и РК в одном кубе);
- sklis_s (Построение РК с отрицательным углом, некоторые моменты изготовления);
- Геннадий (Колонна с отрицательным углом фото постройки);
- Алексей (моя первая РК);
- Дмитрий Васильев (Делаем холодильник димрота),
за что им огромное СПАСИБО!
Исходя из поставленной задачи, приобрёл:

Для изготовления РК:
- трубку медную жесткую 35х1,0 мм длиною 2 м – 2500 рублей;
- угол 90° ВП - ВП 35мм 2 шт. – 304 рубля;
- тройник ВП - ВП - ВП 35мм – 282 рубля;
- заглушку ВП 35 мм – 166 рублей;
- муфту переходную ВП - ВП 35х18 – 234 рубля;
- муфту переходную ВхНР 35х1 1/4" – 166 рублей;
- муфту переходную ВхВР 35х1 1/4" – 240 рублей;
- американку ВВ 35 (с прокладкой) – 830 рублей;
- кран игольчатый М1/4" с переходником RBS2 499/2 – 730 рублей;
- переходник - игольчатый кран F1/4" F1/2" – 200 рублей;
- переходник - игольчатый кран/трубка Ø 8 мм – 120 рублей;
- трубку медную Ø 6,35 мм (1/4") длиной 5м (взял с запасом) – 750 рублей;
- мочалки нержавеющие 15 штук – 270 рублей;
- датчик температуры DS18b20 в нержавеющей гильзе 3 штуки – 270 рублей;
- Pl2303ta TTL USB-конвертер RS232 – 123 рубля.

Для изготовления прямоточного холодильника:
- трубку алюминиевую Ø 22 мм (она же оправка для намотки хол. Димрота) – 70 рублей;
- латунный тройник (1/2") 2 штуки – 170 рублей;
- латунный бочонок (1/2") 2 штуки – 62 рубля.

Для изготовления куба и блока управления нагревом ТЭНа:
- флягу-бидон алюминиевую "молочную" 25 литров – 600 рублей;
- врезку 1 1/4" – 280 рублей;
- ТЭН из нержавеющей стали 2,5 кВт – 500 рублей;
- коврик для фитнеса (использовал в качестве утеплителя куба) – 119 рублей.
- регулятор напряжения мощностью 4 кВт – 521 рубль;
- вольтметр цифровой 70-350VAC – 162 рубля;

Инструменты, приспособления, расходные материалы:
- припой мягкий №3 (S-Sn97Cu3) 250 грамм – 934 рубля;
- флюс - пасту №3 250грамм – 850 рублей;
- горелку газовую с баллоном – 505 рублей;

И того, суммарные затраты составили 11958 рублей.

Все остальные материалы, инструменты и приспособления, которые будут проходить в описании постройки РК, были у меня в наличие, соответственно, приобретать их не пришлось.

Сборку колонны начал с намотки холодильника Димрота. Для намотки использовал медную трубку Ø 6,35 мм (1/4") (см. Фото №1).

«Грабли №1» - трубка оказалась чересчур мягкой и постоянно намеревалась сплющиться и заломиться, в общем, намучался я с ней. Думаю, нужно было наполнить её водой и заморозить в морозилке, предварительно заглушив концы, а потом спокойно намотать. Но, как говорится, хорошая мысля, приходит опосля  :) .
Для намотки холодильника Димрота использовал оправку, изготовленную из алюминиевой трубки Ø 22 мм (см. Фото №2).

Отмерил кусок медной трубки длиной 50 см (см. Фото №3).

Сделал кольцо для начала намотки холодильника Димрота. Дабы трубка при сгибе в кольцо не заламывалась, поджимал её тисками  (см. Фото №4).

Чтобы оправка свободно вращалась, вставил её в обрезки трубок Ø 25 мм и зажал их в тиски (см. Фото №5).

Намотал холодильник Димрота, всего 34 витка (см. Фото №6).

2 (2016-01-18 12:50:40 отредактировано 10delta)

Re: Ректификационная колонна своими руками (фотоотчёт)

Проверил, как холодильник Димрота входит в трубу дефлегматора – входит/выходит свободно (см. Фото №7).

Для увеличения площади контакта холодильника Димрота с паром я слегка растянул витки холодильника. Для этого взял пластиковое опахало для мангала и прогнал его по всем виткам, как по спирали (см. Фото №8).

Холодильник Димрота готов (см. Фото №9)!

Просверлил в заглушке три отверстия. Вставил в них выводы холодильника Димрота и трубку связи с атмосферой (в дальнейшем по тексту ТСА) (см. Фото №10).

Припаял выводы холодильника Димрота и ТСА к заглушке (см. Фото №11).

Для пайки использовал газовую горелку, безсвинцовый припой, а также специальную флюс-пасту (см. Фото №12).

По длине холодильника Димрота отмерял трубку дефлегматора и отрезал её (см. Фото №13).

В уголок 90 грд. вставил две трубы, нагрел его газовой горелкой и разогнул примерно на угол 10 грд. (см. Фото №14).

Припаял разогнутый уголок к трубке дефлегматора и тройнику (см. Фото №15).

Для дальнейшей сборки узла отбора - возврата РК отрезал две трубки длиною 47 мм и одну длиною 93 мм (см. Фото №16).

Затем посмотрел, как всё будет выглядеть в сборе (см. Фото №17).

Припаял к трубке длиною 93 мм фланец американки и прикинул, как будет располагаться трубка возврата флегмы. В качестве трубки возврата флегмы использовал медную трубку Ø 8 мм (см. Фото №18).

Просверлил отверстия и вставил трубку возврата флегмы. Дабы трубка возврата флегмы не перекрылась противоположной стенкой тройника, конец трубки предварительно обрезал под острым углом (см. Фото №19).

Чтобы при пайке трубка возврата флегмы случайно не провернулась, решил зафиксировать её с помощью деревянного бруска с просверленным в нём отверстием (см. Фото №20).

Произвёл пайку соединений (см. Фото №21).

Затем припаял трубки гидроуровня Ø 8 мм, трубку Ø 10 мм для датчика температуры и муфту для присоединения игольчатого крана. Вырезал центральную часть трубки возврата флегмы (см. Фото №22 и Фото №23).

Нашёл в сарае старую гибкую подводку со штуцером с резьбой 1/2" и заглушку с аналогичной резьбой (см. Фото №24).

Просверлил в них отверстия и припаял к выводам холодильника Димрота (см. Фото №25).

Припаял к царге муфту для присоединения к кубу и ответную часть американки (см. Фото №26).

На высоте 2/3 припаял трубку Ø 10 мм для датчика температуры (см. Фото №27).

Царга готова (см. Фото №28)!

Половина пути в изготовлении РК пройдена (см. Фото №29)!

Надел силиконовые трубки на выводы гидроуровня и трубки возврата флегмы (см. Фото №30).

3 (2016-01-18 11:44:41 отредактировано 10delta)

Re: Ректификационная колонна своими руками (фотоотчёт)

Прямоточный холодильник решил изготовить: рубашку - из алюминиевой оправки Ø 22 мм, на которую наматывал холодильник Димрота, а в качестве центральной трубки использовать медную трубку Ø 12 мм, валявшуюся у меня в сарае.
Так как бочонки с резьбой 1/2" не входили в алюминиевую трубу, их пришлось немного сточить. Для этого на сверло Ø 12 мм подмотал скотч и плотно надел бочонок, вставил сверло в шуруповёрт и сточил резьбу напильником. Проверил, чтобы сточенная часть бочонка свободно входила в алюминиевую трубку (см. Фото №31).

Залудил одну сторону бочонков, намазав их флюс - пастой №3 и нагрев горелкой. Затем залудил внутреннюю часть алюминиевой трубы с обоих концов. Делал это так: наносил флюс Ф-64 на внутреннюю часть алюминиевой трубки, нагревал газовой горелкой до закипания флюса, а затем втирал олово стоваттным паяльником (см. Фото №32).

Намазал залуженную часть бочонков и внутренние части концов трубок флюсом Ф-64, вставил их друг в друга и спаял газовой горелкой (см. Фото №33).

Вкрутил в тройники бочонки, а затем сами тройники в рубашку прямоточного холодильника. В качестве резьбового уплотнения использовал ФУМ – ленту (см. Фото №34).

Нашёл в сарае три старые медные трубки Ø 12, 10 и 8 мм. Очистил их от окислов наждачной бумагой, абразивной губкой и лимонной кислотой, растворённой в тёплой воде. В заглушках с резьбой 1/2" просверлил отверстия Ø 12 мм (см. Фото №35).

У меня в наличие был силиконовый шланг, который плотно одевается на трубки Ø 8 мм. Соответственно, я изготовил переходники с трубки Ø 12 мм на трубки Ø 8 мм. Для этого отпилил две трубки Ø 10 мм и две трубки Ø 8 мм. Чтобы трубка Ø 10 мм свободно входила в трубку Ø 12 мм, рассверлил последнюю сверлом Ø 10 мм (см. Фото №36).

Спаял трубки переходника между собою и центральную трубку прямоточного холодильника с заглушкой. Прикрутил собранный узел к рубашке прямоточного холодильника, уплотнив резьбу ФУМ – лентой (см. Фото №37).

Закрутил вторую заглушку, уплотнив резьбу ФУМ – лентой. Далее, как и в предыдущем узле, спаял трубки переходника между собою и центральную трубку прямоточного холодильника с заглушкой. Прямоточный холодильник готов (см. Фото №38)!

Утеплил РК. В качестве утеплителя использовал теплоизоляцию для труб Вилатерм – Экстра, которую закреплял с помощью кабельных стяжек (см. Фото №39).

Ввернул игольчатый кран в узел отбора РК, уплотнив резьбу ФУМ – лентой. Собрал быстросъёмное соединение, надев один конец силиконовой трубки на прямоточный холодильник, а другой на переходник - игольчатый кран/трубка Ø 8 мм (см. Фото №40).

Из хомутов и обрезков шпилек Ø 8 мм собрал держатель прямоточного холодильника. За всеми проводимыми работами внимательно и беспристрастно наблюдали служащие техКОТЭнадзора  :) (см. Фото №41).

Установил прямоточный холодильник на РК. Соединил с помощью гибкого шланга выход воды из прямоточного холодильника с началом спирали холодильника Димрота. РК практически готова (см. Фото №42)!

Изготовил узел измерения температуры воды на выходе дефлегматора. Для чего взял отрезок трубки Ø 8 мм, тройник, муфту с заглушкой с резьбой 1/2" и датчик температуры DS18b20 в нержавеющей гильзе. Просверлил в заглушке отверстие Ø 8 мм и впаял отрезок трубки. Вставил в трубку датчик температуры и зафиксировал его термоусадочной трубкой (см. Фото №43).

Вкрутил заглушку с датчиком в тройник, место соединения уплотнил прокладкой, вырезанной из силиконового коврика. Установил узел измерения температуры воды на выход холодильника Димрота (см. Фото №44).

Для установки датчиков температуры в царгу и узел отбора - возврата РК укоротил до одного сантиметра ранее впаянные 10-ти миллиметровые трубки, надел на них отрезки силиконовой трубки и закрепил их хомутиками. Чтобы датчики плотно входили в силиконовую трубку, надел на них термоусадочные трубки (см. Фото №45).

4 (2016-01-18 10:20:32 отредактировано 10delta)

Re: Ректификационная колонна своими руками (фотоотчёт)

Изготовление куба

Для изготовления куба решил использовать алюминиевую 25-ти литровую молочную флягу-бидон, в которую необходимо установить ТЭН и врезку для соединения с РК, а также доработать прижимной механизм крышки и заменить резиновую прокладку на силиконовую.

Сначала отсоединил крышку от бидона, разогнув алюминиевое крепление, а затем высверлил его заклёпки (см. Фото №46).

Крышка бидона имеет вогнутую форму, поэтому в месте установки врезки её необходимо выровнять. Выравнивание произвёл лёгкими ударами молотка через текстолитовую пластину толщиной 10 мм (см. Фото №47).

Просверлил в крышке фляги отверстие сначала перьевым сверлом, а затем расширил его до необходимого диаметра с помощью круглого напильника (см. Фото №48).

Так как точный состав латунного сплава врезки не известен, места контакта врезки с парами спирта решил залудить. Для этого зачистил их наждачной бумагой, затем просто намазал флюс - пастой №3 и нагрел горелкой (см. Фото №49).

Для герметизации врезки вырезал из силиконового коврика четыре прокладки (см. Фото №50).

Две силиконовые прокладки установил снизу врезки и две сверху. Чтобы верхние силиконовые прокладки не выдавило при закручивании гайки, закрыл их резиновым кольцом, которое шло в комплекте с врезкой (см. Фото №51).

Чтобы сформировать силиконовую прокладку для крышки бидона, изготовил из куска пластика скребок. Далее очистил наждачной бумагой и обезжирил место нанесения силиконового герметика на крышке фляги. Для отливки прокладки использовал силиконовый герметик для аквариумов и бассейнов PENOSIL (см. Фото №52).

Выдавил (с запасом) силиконовый герметик в углубление крышки, обрызгал мыльной водой из пульверизатора крышку и смочил мыльной водою скребок (силиконовый герметик не прилипает к поверхностям, смоченным мылом). Протянул скребок вокруг крышки, сформировав тем самым прокладку (см. Фото №53).

Попутно решил заменить прокладку и на переходнике игольчатый кран/трубка Ø 8 мм. Для этого, старую прокладку удалил, а новую силиконовую, отлил. После высыхания силикона очистил отверстие переходника (см. Фото №54).

Высверлил заклёпки и удалил прижимной механизм крышки бидона (см. Фото №55).

«Грабли №2» - обнаружился один неприятный момент – горловина фляги имела перепады по высоте до 3-х миллиметров. Пришлось провозиться полдня, ровняя горловину – осаживать молотком через текстолитовую прокладку выступы горловины (см. Фото №56), а затем выравнивать всё с помощью напильника и наждачной бумаги, навёрнутой на деревянный брусок. Но идеально выровнять так и не получилось. Поэтому, если будете покупать аналогичную флягу, обращайте внимание на горловину!

Для установки ТЭНа просверлил в бидоне два отверстия, которые довёл до требуемого диаметра напильником и наждачной бумагой, скрученной в рулон. Чтобы фланец ТЭНа плотно прилегал к стенке бидона, последнюю выровнял ударами молотка через текстолитовую прокладку, а затем дополнительно обработал напильником. Для уплотнения фланца ТЭНа вырезал из силиконового коврика прокладки (см. Фото №57).

Смонтировал ТЭН в бидоне. Заполнил бидон до края водой и проверил на течь. Всё было хорошо, протечек не обнаружил (см. Фото №58).

Для равномерного прижатия крышки к горловине бидона изготовил из найденных в металлоломе уголков и швеллера прижимной механизм. Для крепления прижимного механизма к бидону использовал четыре крючка Ø 8 мм и гайки-барашки (см. Фото №59).

Прикинул, как будет располагаться РК на кубе (см. Фото №60).

Для крепления разъёма электропитания вырезал из текстолита толщиною 10 мм пластину и просверлил в ней отверстия для выводов ТЭНа (см. Фото №61).

Установил текстолитовую пластину на ТЭН и затянул её гайками (см. Фото №62).

Прикрутил к пластине саморезами корпус электрического разъёма. Присоединил к выводам ТЭНа провода и вывел их в разъём корпуса (см. Фото №63).

Закрыл выводы ТЭНа крышкой, установил электрический разъём (см. Фото №64).

Утеплил куб. В качестве утеплителя использовал коврик для фитнеса размером 1400*500*65 мм, который зафиксировал на кубе с помощью армированного скотча (см. Фото №65).

5 (2016-01-18 17:36:36 отредактировано 10delta)

Re: Ректификационная колонна своими руками (фотоотчёт)

Изготовления блока регулировки мощности ТЭНа

Для изготовления блока регулировки мощности ТЭНа нашёл у себя в сарае металлический корпус от какого-то прибора, а также обрезки гетинакса, текстолита и алюминиевых листов. Очистил корпус от грязи и ржавчины, изготовил верхнюю, переднюю и заднюю панели, прикрутил их к корпусу. Вырезал отверстия под разъёмы электропитания и установил их на боковую стенку корпуса (см. Фото №66).

Заблаговременно заказал на Али 4-х киловаттный регулятор напряжения. В Россию, судя по треку, он пришёл давно, но где-то затерялся на просторах нашей необъятной Родины, «спасибо» Почте России. Далее, ждать поставку регулятора, не было ни времени, ни желания, поэтому решил собрать его сам по нижеприведённой схеме, благо радиодеталей дома вагон и малая тележка (см. Фото №67).

Для начала спаял макет регулятора напряжения, дабы проверить работоспособность радиоэлементов, единственно, симистор вместо 25-ти амперного, я применил 20-ти амперный, т.к. он был у меня в наличие, да и для регулировки ТЭНа мощностью 2,5 кВт, его более, чем достаточно. Проверил функционирование регулятора напряжения на настольной лампе, всё работало как положено (см. Фото №68)!

Установил симистор на игольчатый радиатор, место контакта, предварительно, промазал теплопроводной пастой. Установил внутрь корпуса клеммную колодку и соединил её с электрическими разъёмами (см. Фото №69).

Установил регулятор в корпус, вывел провода для подключения вводного автомата, электронного и стрелочного вольтметров, а также переменного резистора. Установил вводной автомат, приборы и переменный резистор на переднюю панель, соединил их с выведенными проводами. Затем прикрутил переднюю панель к корпусу. Блок регулировки мощности ТЭНа готов (см. Фото №70)!

Собрал проводку для соединения электрической сети и ТЭНа с блоком управления. Для удобства хранения проводов в скрученном виде сшил из липучек стяжки (см. Фото №71).

Проверил работу собранного регулятора напряжения, всё работает отлично! Налил в куб 15 литров воды и проверил работу регулятора под нагрузкой, температура радиатора, на котором был установлен симистор, была в районе 40 грд. С, т.е. нагрев симистора был в пределах нормы (см. Фото №72).

Монтаж узла подачи воды в дефлегматор

В виду того, что стабильность давления в водопроводе оставляет желать лучшего, было принято решение установить редуктор.
В качестве устройства, регулирующего подачу воды в дефлегматор, я решил использовать ручной балансировочный клапан.
Редуктор, балансировочный клапан и манометр были подарены мне хорошим знакомым, поэтому покупать ни чего не пришлось (см. Фото №73).

Произвёл монтаж вышеперечисленного оборудования. Отрегулировал редуктор на давление 0,5 bar (см. Фото №74) (на фото редуктор ещё не отрегулирован).

Сборка устройства контроля температуры РК

Для контроля температуры в колонне решил использовать три датчика температуры DS18b20 в нержавеющей гильзе соединённые с Pl2303ta TTL USB-конвертером RS232, подключенным к ноутбуку. Более подробно можно почитать в теме: Изготовление самодельного высокоточного USB термометра за 20 минут. Первый датчик будет контролировать температуру пара в верхней части РК перед дефлегматором, второй подход хвостовых фракций на высоте 2/3 царги, третий температуру воды после дефлегматора.
Для соединения датчиков температуры DS18b20 с конвертером применил разъёмы RG45 и пару соединённых между собой разветвителей на три точки (см. Фото №75).

Конструкция получилась мобильной, её можно быстро собрать и разобрать. При необходимости, провод от разветвителей к конвертеру всегда можно удлинить с помощью обыкновенного сетевого компьютерного шнура и разветвителя на две точки (см. Фото №76).

6 (2016-01-18 13:15:08 отредактировано 10delta)

Re: Ректификационная колонна своими руками (фотоотчёт)

Запуск и промывка ректификационной колонны, ректификация виноградного СС

Для промывки РК решил использовать «головы» и «хвосты» оставшиеся у меня после вторичного перегона виноградного спирта-сырца на простом дистилляторе, а также бутылку самогона не весть откуда взявшуюся и лежавшую у меня в погребе. Все вышеперечисленные жидкости были смешаны вместе, общий объём спирта-сырца составил 2,77 литра крепостью 75% об.
Так как объёма спирта-сырца для промывки РК оказалось недостаточно для покрытия ТЭНа, я залил в куб воду на 5 см. выше уровня ТЭНа, а поверх вылил спирт-сырец. Данного объёма хватит для покрытия ТЭНа после выкипания спирта или при захлёбе колоны.
Приступил к сборке РК, для чего:
- вставил в царгу одиннадцать мочалок из нержавеющей стали свёрнутых в «колбаски» (см. Фото №77).

- продул царгу и убедился, что воздух проходит через неё свободно;
- соединил царгу с крышкой куба и узлом отбора-возврата РК. Для сбора флегмы, которая может вытечь при захлёбе колонны, вставил ТСА в бутылку. Низ бутылки, имеющий паз, установил на хомут крепления прямоточного холодильника, а саму бутылку зафиксировал на РК стяжками из липучек, которые изготовил ранее для фиксации проводов в свёрнутом виде (см. Фото №78).

- присоединил шланги подачи и отвода охлаждающей жидкости. Вставил датчики температуры в царгу и в верхнюю часть РК, а провода датчиков в разветвители. Вставил преобразователь в USB-порт ноутбука и соединил его с разветвителями. Соединил шнуры электропитания с сетью и блоком управления ТЭНом. Установил мерную ёмкость для сбора головных фракций. Убедился в том, что краник отбора находится в закрытом положении. Запустил на ноутбуке программу контроля температуры TempControl. Колонна к запуску готова!
Подал напряжение на ТЭН, включив автомат и установив ручку регулятора напряжения на максимальную мощность. Начался процесс нагрева жидкости в кубе (см. Фото №79 и Фото №80).

Исходные данные для ректификации:
Спирт-сырец, миллилитров – 2770, крепость, % об. - 75
Абсолютный спирт, миллилитров - 2077,5
Головы (15% от АС), миллилитров - 311,6
Хвосты (5% от АС), миллилитров - 103,9
Тело, миллилитров - 1662
Атмосферное давление, мм рт. ст. - 753   
Прогнозируемая температура кипения спирта, грд. С - 77,88

Параметры РК при работе (к сожалению, таблица не вставляется, буду писАть сокращённо):
- 06.50 - начало нагрева;
- 07.23 - скачок температуры «2/3», подал воду на охлаждение дефлегматора;
- 07.37 - скачок температуры «Пар», убавил напряжение до 115В (см. Фото №81), датчик «Температура 2/3» (график зелёного цвета) имеет погрешность - 0,5 грд. С;

- 07.45 - колонна стабилизировалась. Дал РК поработать «на себя» ещё 10 мин. Исчез график контроля температуры воды после дефлегматора (см. Фото №82);

- 07.55 - начало отбора голов (скорость отбора ≈200 мл. час). Появился график датчика контроля температуры воды после дефлегматора (см. Фото №83);

- 09.40 – конец расчётного отбора голов;
- 09.40 - прибавил напряжение до 150В, начал отбор тела (скорость отбора ≈550 мл. час) (см. Фото №84).

Через час вылетела программа TempControl, запускал её заново, датчики программа не видит. Пробовал запустить программу Temp. Keeper, результат аналогичен – программа не видит датчики. Запустил программу LogTermp for Dallas, по ней и ориентировался до конца отбора тела и подхода хвостов. Лог-файлы не записывал.
Уровень флегмы при работе колонны (см. Фото №85).

- 12.47 - окончил расчётный отбор тела при подъёме температуры «Пар» на 0,1 грд. С. Хвосты не отбирал, открыл полностью кран отбора и включил ТЭН на максимальную мощность. Слил ≈450 мл. жидкости (ужасно вонючей и мутноватой), после этого запаха ни в кубе ни в царге практически не осталось.
И так, в результате проведённой ректификации получил спирт 96% об. при температуре 19,8 грд. С (см. Фото №86). Спирт в дальнейшем использую для технических нужд.

Можно было получить и более высокую крепость спирта, например, увеличив ФЧ и уменьшив скорость отбора. Но задача стояла другая – запустить и промыть колонну, понять, что к чему и как работает. В принципе, всё прошло на ура, результатом ооочень доволен!!! Стабильна РК – она и в Африке стабильная РК! Единственно, немного расстроился, что дали сбой программы TempControl и Temp. Keeper, будет время, разберусь, что там случилось и отпишусь в послесловии.

И так, «проба пера» состоялась. Далее, в этот же день, так сказать «не отходя от кассы» решаюсь перегнать на РК накопленный виноградный спирт-сырец общим объёмом 15,2 литра и крепостью 45,1% об (см. Фото №87).

Исходные данные для ректификации:
Спирт-сырец, литров - 15,2, крепость, % об. - 45,1;   
Абсолютный спирт, литров - 6,85
Головы (15% от АС), литров – 1,028
Хвосты (5% от АС), литров – 0,342
Тело, литров – 5,48
Атмосферное давление, мм рт. ст. – 757
Прогнозируемая температура кипения спирта, грд. С - 78,036

Собрал колонну и включил нагрев куба. Попробовал запустить программу TempControl, но она снова не видела датчики, а потом и вовсе стала выдавать предупредительное окно (на английском языке) «Установите температуру минимума меньше, чем температура максимума», хотя 10 раз проверил, что все установки правильные. Пробовал запустить программу Temp. Keeper и о чудо – программа увидела оба датчика – температуру пара и температуру 2/3. Температуру воды после дефлегматора периодически контролировал барбекюшным термометром. Кстати, контролировать подаваемый напор воды на охлаждение РК очень удобно по струе на выходе из дефлегматора, вставив в трубку отвода воды отрезок носика от тубы герметика (см. Фото №88).

Параметры РК при работе:
- 14.52 - начало нагрева;
- 15.37 - скачок температуры, пропал график датчика 2/3, но потом появился снова (см. Фото №89), «Температура 2/3» (график зелёного цвета) имеет погрешность - 0,5 грд. С;

- 15.38 - убавил напряжение до 130 В, слегка увеличил охлаждение РК;
- 16.00 - колонна стабилизировалась. Начало отбора голов;
- 20.10 - конец расчётного отбора голов (отбор производил со скоростью ≈240 мл.час);
- 20.11 - увеличил напряжение до 150в. Приступил к отбору тела. Все параметры стабильны (см. Фото №90 и Фото №91);

- 05.31 - подход хвостов (см. Фото №93);

- 05.50 - закончил расчётный отбор тела;
- 05.51 - отключил электропитание ТЭНа, хвосты отбирать не стал.

Результат проделанной работы - 5,5 литров спирта 94,5% об (см. Фото №94).

Разобрал колонну, слил барду из куба – ну и вонище, мать-честная, а ведь при дробной перегонке на простом дистилляторе всё это «добро» попадает в дистиллят – жуть.
Вымыл куб. Снял голову колонны, вытащил из дефлегматора холодильник Димрота, мыть не стал, т.к.все пахло спиртом. А вот царгу и мочалки тщательно вымыл, ибо жутко воняли хвостами. Царгу сначала промыл ершиком с тёплой водой и Fairy, а затем сполоснул проточной водой. Мочалки промыл путём кипячения в воде с содой и капелькой Fairy, затем выполоскал в проточной воде и высушил на батарее.

Дегустация    :)

Разбавил 100 мл полученного ректификата до 42% об. Охладил в морозилке и попробовал.
Впечатления:
- запах сладковато-фруктово-косточковый;
- пьётся легко и мягко, посторонних привкусов нет, сразу чувствуется чистый и качественный продукт;
- разница с чачей, полученной путём двойной перегонки на простом дистилляторе, отличается так же, как небо и земля!!!

Планы на ближайшую перспективу

- учиться, учиться и ещё раз учиться работе с РК;
- заменить соединение РК с кубом на кламповое;
- заменить соединения шлангов подвода-отвода воды на быстросъёмные;
- сделать диоптр к кранику отбора дистиллята;
- купить стабилизатор напряжения (сеть ну очень не стабильная).

Послесловие

Попробовал разобраться со сбоями программ TempControl и Temp. Keeper. У меня создалось впечатление, что данные программы используют какие-то фалы совместно, от этого и возникают конфликты, а у меня как раз установлены обе эти программы. Хотя, возможно, я и не прав в своих суждениях.
В общем, проблему решил следующим образом – скачал программу Revo Uninstaller, удалил с её помощью TempControl и Temp. Keeper вместе со связанными с ними файлами, папками и записями в реестре. Затем установил заново программу TempControl и протестировал её в течение нескольких часов, программа работала без сбоев и видела все три датчика (см. Фото №95).

7

Re: Ректификационная колонна своими руками (фотоотчёт)

С почином! В нашей секте (шутю) еще один адепт  *DRINK*

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

8

Re: Ректификационная колонна своими руками (фотоотчёт)

Иван пишет:

С почином! В нашей секте (шутю) еще один адепт

СПАСИБО!  *DRINK*

9

Re: Ректификационная колонна своими руками (фотоотчёт)

Поздравляю!
Супер отчет, предлагаю его использовать, как учебное пособие для новичков. Более пошаговой инструкции я не встречал))))
Приятно, когда затраченные усилия приносят такой хороший результат.
Еще раз примите поздравления!

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

10 (2016-01-18 16:27:33 отредактировано 10delta)

Re: Ректификационная колонна своими руками (фотоотчёт)

al пишет:

Поздравляю!
Супер отчет, предлагаю его использовать, как учебное пособие для новичков. Более пошаговой инструкции я не встречал))))
Приятно, когда затраченные усилия приносят такой хороший результат.
Еще раз примите поздравления!

al, спасибо!
Колонна собрана благодаря всем Вам , принимающим участие в развитие этого форума и передающим читателям свои знания!
Я же, по мере возможностей, тоже постарался внести свой посильный вклад!

11

Re: Ректификационная колонна своими руками (фотоотчёт)

Отчет Супер! Я пока читаю читаю,и еще раз читаю.Сначало была каша в голове,сейчас потихоньку проесняется.Тоже прикупил мдную 42,10,12,22 ,6 трубу и кег пивной .Хотел спросить, почему с отрицаиельным углом,а не вертикальный димрот? Вроде по высоте одинаковые .

12

Re: Ректификационная колонна своими руками (фотоотчёт)

Borison пишет:

а не вертикальный димрот?

Из фотографии №94 видно, что потолок мешать начинает.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

13

Re: Ректификационная колонна своими руками (фотоотчёт)

al пишет:

Поздравляю!
Супер отчет, предлагаю его использовать, как учебное пособие для новичков.

Солидарен.
Человек зарегистрировавшись с августа, покурив форум, задавая некоторые вопросы, создал творение.

А многие по верхам поскакав, обидевшись, что говорят, курите форум, продолжают флудить дальше.

Большой труд и в создании колонны, и в написании отчета.
Предлагаю эту тему и мою любимую РК с вертикальным дефлегматором, царга 42мм, фотоотчет с пояснениями. закрепить в шапке раздела.

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ))))))

14 (2016-01-19 10:04:49 отредактировано 10delta)

Re: Ректификационная колонна своими руками (фотоотчёт)

al пишет:
Borison пишет:

а не вертикальный димрот?

Из фотографии №94 видно, что потолок мешать начинает.

Совершенно верно! Потолок низкий! Поэтому РК и сделал с наклонным дефлегматором.
В наклонном/вертикальном дефлегматорах есть свои и плюсы и минусы, например:
- наклонный дефлегматор: плюс -  есть возможность сделать более длинную царгу, минус - нужен дополнительный уголок, который необходимо разогнуть на определённый угол;                                        -
- вертикальный дефлегматор: плюс - при сборке отпадает необходимость в одном уголке и соответственно, в необходимости его разгибать, минус - теряем в высоте колонны.

15

Re: Ректификационная колонна своими руками (фотоотчёт)

Про потолок ,сразу не увиделЭто я все понимаю,не хотели потери высоты колонны.

16

Re: Ректификационная колонна своими руками (фотоотчёт)

Тема на отлично! Молодец, с почином! Удачи в совершенстве!

17

Re: Ректификационная колонна своими руками (фотоотчёт)

Отчёт великолепный! РК красава  *THUMBSUP*

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

18

Re: Ректификационная колонна своими руками (фотоотчёт)

Поздравляю!
Отличный отчет!!!
Иван может  на форуме в "Чертежи и схемы оборудования" , Наши аппараты темы с постройкой колонн вывести и зафиксировать в первых строчках, что бы кто начинает сразу видели отличные примеры.

19

Re: Ректификационная колонна своими руками (фотоотчёт)

vcherkun, Геннадий,  собрал в одном разделе  Наши аппараты  что не увидел подскажите, ибо инфы полезной много накопилось. На сайте позже ссылки поставлю на главной.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

20

Re: Ректификационная колонна своими руками (фотоотчёт)

Спасибо. Супер.

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ))))))

21

Re: Ректификационная колонна своими руками (фотоотчёт)

Да так хорошо, может сразу увидят кто в первый раз заходить.

22

Re: Ректификационная колонна своими руками (фотоотчёт)

Дааааааааа, сколько работы то проделано. Молодчина!!! Колонна здоровская, все по уму. Пара вопросов: как себя ведет регулятор давления при выставлении 0,5 бар? Получается, пружина, которая подпирает клапан, вообще в воздухе? И что это за черная фиговина вместо игольчатого крана на подаче воды?

23

Re: Ректификационная колонна своими руками (фотоотчёт)

sklis_s, чёрная фиговина это скорее всего редуктор на воду, чтоб давление во время ректификации не изменялось, меняется давление меняется проток следовательно меняется температура воды на выходе, это для стабильности его ставят.
Думаю так

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

24

Re: Ректификационная колонна своими руками (фотоотчёт)

devil-arz пишет:

редуктор на воду

Не, редуктор рядом, большой белый, у мну тоже такой стоит. А ту черную фигню он же вместо крана как то использует.

25

Re: Ректификационная колонна своими руками (фотоотчёт)

Номер обсуждаемой фотки называйте, пожалуйста  :)
Вроде краник такой, видел где-то уже.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)