126

Re: О приготовлении идеальной браги из сахара

Larik, покупай кусок тёплого пола... дрожжи "не любят" колебаний температуры в такой краткосрочный период как ночь.. если задал 30, лучше так и держать стабильно весь срок ферментации.
Мне ребята сказали, что в Кировской области сегодня вообще 45 было на утре...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

127 (2017-01-07 23:23:11 отредактировано al)

Re: О приготовлении идеальной браги из сахара

У меня кукуруза стоит в 30 литровой канистре в  стояке в туалете , на полочке. Идеальное место, труба с горячей водой рядом, колебания температуры минимальные.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

128

Re: О приготовлении идеальной браги из сахара

Иван пишет:

Larik, покупай кусок тёплого пола... дрожжи "не любят" колебаний температуры в такой краткосрочный период как ночь.. если задал 30, лучше так и держать стабильно весь срок ферментации.
Мне ребята сказали, что в Кировской области сегодня вообще 45 было на утре...

К теплому полу нужен терморегулятор наверно, я заказал на Али аквариумный нагреватель, но не шлют чего то кЕтайцы.
Вот так и подогреваю, то бражку то машину :D

129 (2017-01-07 23:48:24 отредактировано Вадим П)

Re: О приготовлении идеальной браги из сахара

Larik пишет:

К теплому полу нужен терморегулятор наверно, я заказал на Али аквариумный нагреватель, но не шлют чего то кЕтайцы. Вот так и подогреваю, то бражку то машину

Блин, терморегулятор для тёплого пола сделать элементарно. Лучше даже зайти в магазин радиодеталей и купить регулятор для паяльника, к примеру.
У меня кусок тёплого пола размером 30х50см, Иван не даст соврать, был в экспуатации больше года. Регулятор у меня самодельный, если интересно на моём сайте схемы есть www.radiolamp.ucoz.ru Там есть и простой регулятор и на микросхеме. Делается за 1 час без проблем. Если делать лень, можно вообще взять ЛАТР и не париться с регуляторами.
Можно, так же, включть его просто через диод, на соответствующий ток и напряжение, ну, типа КД202Р, к примеру. Потом посмотреть как нагревается. Может этого и достаточно будет.

Всего доброго!

130

Re: О приготовлении идеальной браги из сахара

Вадим П пишет:

и не париться с регуляторами.

Поди регулятор от тэна уже укаждого первого есть, или у каждого второго. А каждого третьего есть терморегулятор ( термостат) для колонны.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

131

Re: О приготовлении идеальной браги из сахара

Larik, пока у вас нету теплого пола, можно поступить иначе. Я недавно затирал зерновую, за два часа не осахарилось, пришлось оставлять хорошенько укутав на вечер и ночь, и только на следующий день прибежав с работы - бегом к кастрюле дрожжи вносить. Думал все давным давно остыло и завелась живность. А хренушки, температура с 63С упала до 60С. Пришлось охлаждать принудительно... Так почему бы не нагреть бродильную емкость до 35С и укутать?

_____________
БК 28Х850 мм; РК с царгой 35Х1500 мм. Парогенератор - опять задумался о изготовлении. Навести порядок в регуляторе ТЭНа - забил. Вальцевая мельница - осталось сделать насечки на вальцах.

132 (2017-01-08 11:08:29 отредактировано )

Re: О приготовлении идеальной браги из сахара

cern пишет:

Larik, пока у вас нету теплого пола, можно поступить иначе. Я недавно затирал зерновую, за два часа не осахарилось, пришлось оставлять хорошенько укутав на вечер и ночь, и только на следующий день прибежав с работы - бегом к кастрюле дрожжи вносить. Думал все давным давно остыло и завелась живность. А хренушки, температура с 63С упала до 60С. Пришлось охлаждать принудительно... Так почему бы не нагреть бродильную емкость до 35С и укутать?

Можно и так, сегодня в ванну дверь закрыл, температура за ночь с 34 упала до 32, думаю не критично.

Larik пишет:

Уважаемые коллеги по цеху. Вопрос к вам. Выкладываю фото. Теплая водичка ч. ложка сахара и 0,5 ч.л. сухих дрожжей. Вот картина спустя  3 часа. Что то мне подсказывает, что дрожжи полумертвые. По мне пена должна из стакана выпирать. Или я ошибаюсь? Очень хочу услышать ваше мнение, т.к  зерно замочено, сахарное сусло остывает, на завтра планирую добавить дрожжи. Как то не хочется 2 раз на те же грабли наступать!

Иван пишет:

Larik, судя по внешнему виду они работают... может просто подогреть ёмкость?

Каюсь был не прав, а Иван как всегда прав, дрожжи работают.
Вторую емкость с зерном забодяжил вчера, сегодня строчит как пулемет. Остался вопрос с емкостью №1. Не фига не ходит. Если исключить дрожжи и сахар, остается только уровень РН.

133

Re: О приготовлении идеальной браги из сахара

Вот, что получается у меня:
Гидромодуль 1 к 4 начальный уровень РН около 8. Спустя 2 дня брожения РН=4,5. Отсюда вопрос, может и не надо изначально кислотность повышать?

134

Re: О приготовлении идеальной браги из сахара

Larik, если дрожжи работают хорошо, можно не закислять... Но за 2 дня такую кислотность дали .... могут затормозить в конце брожения.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

135

Re: О приготовлении идеальной браги из сахара

Иван пишет:

Larik, если дрожжи работают хорошо, можно не закислять... Но за 2 дня такую кислотность дали .... могут затормозить в конце брожения.

Иван Николаич, торможу.....
Вот смотрите если следовать рецепту в начале темы, то сусло предлагается закислить до РН около 4,5 , что я и сделал на сегодняшний день имею субстанцию с РН=3,5 и плотностью 10 BRIX, которая не хочет бродить даж после внесения еще 100гр. сухих дрожжей. В то же время другая емкость с РН=8 вначале и 4,5 сейчас замечательно бродит. Может тогда действительно нет смысла сразу повышать кислотность, коли она прекрасно увеличивается  в процессе брожения?

136

Re: О приготовлении идеальной браги из сахара

Larik, от вида дрожжей тоже зависит, если дрожжи сами генерируют кислоту, можно и не подкислять.  Тут надо просто проверить, после чего поставить себе галочку, что вот этим не надо...  Если бы были какие-то спец штаммы, про них обычно есть информация, если просто недорогие легкодоступные дрожжи, только самому проверять практикой.    Добавь мела в брагу, кислотность упадёт.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

137

Re: О приготовлении идеальной браги из сахара

Иван пишет:

Добавь мела в брагу, кислотность упадёт.

Да плюнул на эту барду, там чего только не намешано, перегнал что есть. Выход СС разумеется в половину от обычного, попробую на колонне прогоню, чего получится то получится!

138

Re: О приготовлении идеальной браги из сахара

Larik пишет:
Иван пишет:

Добавь мела в брагу, кислотность упадёт.

Да плюнул на эту барду, там чего только не намешано, перегнал что есть. Выход СС разумеется в половину от обычного, попробую на колонне прогоню, чего получится то получится!

****
Ну может мой неудачный опыт кому то пригодится.
При использовании дрожжей PAKMAYA CRISTAL кислотность сусла увеличивается и прилично.

139

Re: О приготовлении идеальной браги из сахара

Larik, конкретно эти дрожжи более-менее работают только на зерне.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

140

Re: О приготовлении идеальной браги из сахара

Иван пишет:

Larik, конкретно эти дрожжи более-менее работают только на зерне.

я до последнего делал на этих дрожжах с подкормкой зерном.... т.е на 40л воды 5-6 кг. зерна, всегда удачно.

141

Re: О приготовлении идеальной браги из сахара

Larik, вчера в 19-00 поставил 6 кг сахара, 30 литров 35*С воды, 120 гр. сухих спиртовых белорусских не разброженных.
Заводилась очень долго. Брожение началось только в 23-30. Сейчас бродит активно, без шапки совсем. Только что замерил - температура браги 37*С

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

142

Re: О приготовлении идеальной браги из сахара

Николай (Фортуна) пишет:

6 кг сахара, 30 литров 35*С воды, 120 гр. сухих спиртовых белорусских не разброженных.

А я вчера чё-то на 4,5 кг сахара и 22,5 л воды 65 гр. насчитал...  *SCRATCH*
Разбродил, булькает, вроде...

143

Re: О приготовлении идеальной браги из сахара

IGAN пишет:
Larik пишет:

Сахар (до этого таким не пользовался) "Городейский сахар" республика Белорусь

Пишут - свекловичный, последнее время стараюсь только им пользоваться  *PARDON*

Ну... вот и меня подвёл "Городейский".
До этого всё нормально было, а тут... почти месяц уже не могут сбродить 2 бутыли...  :(
Грешу только на него! *YES*
Когда засыпАл, заметил, что с него даже пыль какая-то белая летит...  *PARDON*
Раньше такого не было.

144

Re: О приготовлении идеальной браги из сахара

IGAN пишет:

Грешу только на него!  Когда засыпАл, заметил, что с него даже пыль какая-то белая летит...   Раньше такого не было.

Да, на вид он какой то странный, дети у меня, даж решили, что я соль в сахарницу насыпал! Но я почему то больше на РН грешу, до этого никогда лимонку в брагу не сыпал, а тут вот решился, а опытным путем установил, что дрожжи и так очень сильно кислят раствор.

145

Re: О приготовлении идеальной браги из сахара

Взял теперь другой, питерское ООО какое-то.
Брал потемнее цветом, серый (пока бродит нормально 3 суток), а рядом такой же - белий-белий лежал, сказали, что это из нового привоза...  :(

146

Re: О приготовлении идеальной браги из сахара

IGAN пишет:

а рядом такой же - белий-белий лежал, сказали, что это из нового привоза...

антибродильный ..... в стране же решили бороться с левым алкоголем  :D

147

Re: О приготовлении идеальной браги из сахара

Всем привет! Вчера поставил брагу по рецепту из этой темы! Взял воду 48 ppm 15 литров, 3кг песка,60гр дрожжей белорусских спиртовых. Отлил из 15л 2л воды для разводки дрожжей ,нагрел до 33 градусов , запустил дрожжи , пару чайных ложек песка . Дрожжи заработали! Сусло готовил так:взял 4литра воды из тех же 15ти ,довёл до кипения и засыпал сахар . растворил песок и залил в оставшуюся воду.Замерил , получилось 17.7 брикс. ph 7. Потом взял лимонную кислоту и довёл до 4.5 ph.Сусло остудил до 33 градусов и залил дрожжи.Сутки уже стоит при 33-32.9 градусов,но почему то не булькает :(  Может ещё сутки подождать? А если не забулькает добавить грамм10 дрожжей? Прошу Вашего совета!

Выпил воды- печень в шоке!

148

Re: О приготовлении идеальной браги из сахара

Аркаим,
дрожжей там и так с избытком.

Я бы проверил следующее:
- герметичность емкости. если крышку снять и на брагу посмотреть - она совсем не шелохнется?
- еще раз измерить PH. Есть вероятность, что сгоряча переложили лимонки и там стало ниже 3.0 - тогда дрожжи грустят.
- подкормить чем-нибудь. Хотя бы мукой.

149

Re: О приготовлении идеальной браги из сахара

Piper пишет:

ниже 3.0

замерил- точно 3.0  o_O , а сколько нужно муки на мои литры?

Выпил воды- печень в шоке!

150 (2017-01-23 13:11:09 отредактировано Николя)

Re: О приготовлении идеальной браги из сахара

Высокая кислотность. Дрожжи не заведутся.
Либо мелом гасить, либо содой.
Вообще я перестал искусственно повышать кислотность. Считаю это лишнее. А вот понижать приходиться, что бы добродило.
Можно водой разбавить хотя бы до 4.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя