126

Re: О приготовлении идеальной браги из сахара

Larik, покупай кусок тёплого пола... дрожжи "не любят" колебаний температуры в такой краткосрочный период как ночь.. если задал 30, лучше так и держать стабильно весь срок ферментации.
Мне ребята сказали, что в Кировской области сегодня вообще 45 было на утре...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

127 (2017-01-07 23:23:11 отредактировано al)

Re: О приготовлении идеальной браги из сахара

У меня кукуруза стоит в 30 литровой канистре в  стояке в туалете , на полочке. Идеальное место, труба с горячей водой рядом, колебания температуры минимальные.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

128

Re: О приготовлении идеальной браги из сахара

Иван пишет:

Larik, покупай кусок тёплого пола... дрожжи "не любят" колебаний температуры в такой краткосрочный период как ночь.. если задал 30, лучше так и держать стабильно весь срок ферментации.
Мне ребята сказали, что в Кировской области сегодня вообще 45 было на утре...

К теплому полу нужен терморегулятор наверно, я заказал на Али аквариумный нагреватель, но не шлют чего то кЕтайцы.
Вот так и подогреваю, то бражку то машину :D

129 (2017-01-07 23:48:24 отредактировано Вадим П)

Re: О приготовлении идеальной браги из сахара

Larik пишет:

К теплому полу нужен терморегулятор наверно, я заказал на Али аквариумный нагреватель, но не шлют чего то кЕтайцы. Вот так и подогреваю, то бражку то машину

Блин, терморегулятор для тёплого пола сделать элементарно. Лучше даже зайти в магазин радиодеталей и купить регулятор для паяльника, к примеру.
У меня кусок тёплого пола размером 30х50см, Иван не даст соврать, был в экспуатации больше года. Регулятор у меня самодельный, если интересно на моём сайте схемы есть www.radiolamp.ucoz.ru Там есть и простой регулятор и на микросхеме. Делается за 1 час без проблем. Если делать лень, можно вообще взять ЛАТР и не париться с регуляторами.
Можно, так же, включть его просто через диод, на соответствующий ток и напряжение, ну, типа КД202Р, к примеру. Потом посмотреть как нагревается. Может этого и достаточно будет.

Всего доброго!

130

Re: О приготовлении идеальной браги из сахара

Вадим П пишет:

и не париться с регуляторами.

Поди регулятор от тэна уже укаждого первого есть, или у каждого второго. А каждого третьего есть терморегулятор ( термостат) для колонны.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

131

Re: О приготовлении идеальной браги из сахара

Larik, пока у вас нету теплого пола, можно поступить иначе. Я недавно затирал зерновую, за два часа не осахарилось, пришлось оставлять хорошенько укутав на вечер и ночь, и только на следующий день прибежав с работы - бегом к кастрюле дрожжи вносить. Думал все давным давно остыло и завелась живность. А хренушки, температура с 63С упала до 60С. Пришлось охлаждать принудительно... Так почему бы не нагреть бродильную емкость до 35С и укутать?

_____________
БК 28Х850 мм - переделал в дистиллятор. Забил на новый прямоток...
РК с царгой 35Х1500 мм.  Удлиннить до двух метров. Переделать голову.
Навести порядок в регуляторе ТЭНа

132 (2017-01-08 11:08:29 отредактировано )

Re: О приготовлении идеальной браги из сахара

cern пишет:

Larik, пока у вас нету теплого пола, можно поступить иначе. Я недавно затирал зерновую, за два часа не осахарилось, пришлось оставлять хорошенько укутав на вечер и ночь, и только на следующий день прибежав с работы - бегом к кастрюле дрожжи вносить. Думал все давным давно остыло и завелась живность. А хренушки, температура с 63С упала до 60С. Пришлось охлаждать принудительно... Так почему бы не нагреть бродильную емкость до 35С и укутать?

Можно и так, сегодня в ванну дверь закрыл, температура за ночь с 34 упала до 32, думаю не критично.

Larik пишет:

Уважаемые коллеги по цеху. Вопрос к вам. Выкладываю фото. Теплая водичка ч. ложка сахара и 0,5 ч.л. сухих дрожжей. Вот картина спустя  3 часа. Что то мне подсказывает, что дрожжи полумертвые. По мне пена должна из стакана выпирать. Или я ошибаюсь? Очень хочу услышать ваше мнение, т.к  зерно замочено, сахарное сусло остывает, на завтра планирую добавить дрожжи. Как то не хочется 2 раз на те же грабли наступать!

Иван пишет:

Larik, судя по внешнему виду они работают... может просто подогреть ёмкость?

Каюсь был не прав, а Иван как всегда прав, дрожжи работают.
Вторую емкость с зерном забодяжил вчера, сегодня строчит как пулемет. Остался вопрос с емкостью №1. Не фига не ходит. Если исключить дрожжи и сахар, остается только уровень РН.

133

Re: О приготовлении идеальной браги из сахара

Вот, что получается у меня:
Гидромодуль 1 к 4 начальный уровень РН около 8. Спустя 2 дня брожения РН=4,5. Отсюда вопрос, может и не надо изначально кислотность повышать?

134

Re: О приготовлении идеальной браги из сахара

Larik, если дрожжи работают хорошо, можно не закислять... Но за 2 дня такую кислотность дали .... могут затормозить в конце брожения.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

135

Re: О приготовлении идеальной браги из сахара

Иван пишет:

Larik, если дрожжи работают хорошо, можно не закислять... Но за 2 дня такую кислотность дали .... могут затормозить в конце брожения.

Иван Николаич, торможу.....
Вот смотрите если следовать рецепту в начале темы, то сусло предлагается закислить до РН около 4,5 , что я и сделал на сегодняшний день имею субстанцию с РН=3,5 и плотностью 10 BRIX, которая не хочет бродить даж после внесения еще 100гр. сухих дрожжей. В то же время другая емкость с РН=8 вначале и 4,5 сейчас замечательно бродит. Может тогда действительно нет смысла сразу повышать кислотность, коли она прекрасно увеличивается  в процессе брожения?

136

Re: О приготовлении идеальной браги из сахара

Larik, от вида дрожжей тоже зависит, если дрожжи сами генерируют кислоту, можно и не подкислять.  Тут надо просто проверить, после чего поставить себе галочку, что вот этим не надо...  Если бы были какие-то спец штаммы, про них обычно есть информация, если просто недорогие легкодоступные дрожжи, только самому проверять практикой.    Добавь мела в брагу, кислотность упадёт.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

137

Re: О приготовлении идеальной браги из сахара

Иван пишет:

Добавь мела в брагу, кислотность упадёт.

Да плюнул на эту барду, там чего только не намешано, перегнал что есть. Выход СС разумеется в половину от обычного, попробую на колонне прогоню, чего получится то получится!

138

Re: О приготовлении идеальной браги из сахара

Larik пишет:
Иван пишет:

Добавь мела в брагу, кислотность упадёт.

Да плюнул на эту барду, там чего только не намешано, перегнал что есть. Выход СС разумеется в половину от обычного, попробую на колонне прогоню, чего получится то получится!

****
Ну может мой неудачный опыт кому то пригодится.
При использовании дрожжей PAKMAYA CRISTAL кислотность сусла увеличивается и прилично.

139

Re: О приготовлении идеальной браги из сахара

Larik, конкретно эти дрожжи более-менее работают только на зерне.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

140

Re: О приготовлении идеальной браги из сахара

Иван пишет:

Larik, конкретно эти дрожжи более-менее работают только на зерне.

я до последнего делал на этих дрожжах с подкормкой зерном.... т.е на 40л воды 5-6 кг. зерна, всегда удачно.

141

Re: О приготовлении идеальной браги из сахара

Larik, вчера в 19-00 поставил 6 кг сахара, 30 литров 35*С воды, 120 гр. сухих спиртовых белорусских не разброженных.
Заводилась очень долго. Брожение началось только в 23-30. Сейчас бродит активно, без шапки совсем. Только что замерил - температура браги 37*С

РК из фитингов 1.1\4"  Тема:   Бражная колонна без сварки

142

Re: О приготовлении идеальной браги из сахара

Николай (Фортуна) пишет:

6 кг сахара, 30 литров 35*С воды, 120 гр. сухих спиртовых белорусских не разброженных.

А я вчера чё-то на 4,5 кг сахара и 22,5 л воды 65 гр. насчитал...  *SCRATCH*
Разбродил, булькает, вроде...

143

Re: О приготовлении идеальной браги из сахара

IGAN пишет:
Larik пишет:

Сахар (до этого таким не пользовался) "Городейский сахар" республика Белорусь

Пишут - свекловичный, последнее время стараюсь только им пользоваться  *PARDON*

Ну... вот и меня подвёл "Городейский".
До этого всё нормально было, а тут... почти месяц уже не могут сбродить 2 бутыли...  :(
Грешу только на него! *YES*
Когда засыпАл, заметил, что с него даже пыль какая-то белая летит...  *PARDON*
Раньше такого не было.

144

Re: О приготовлении идеальной браги из сахара

IGAN пишет:

Грешу только на него!  Когда засыпАл, заметил, что с него даже пыль какая-то белая летит...   Раньше такого не было.

Да, на вид он какой то странный, дети у меня, даж решили, что я соль в сахарницу насыпал! Но я почему то больше на РН грешу, до этого никогда лимонку в брагу не сыпал, а тут вот решился, а опытным путем установил, что дрожжи и так очень сильно кислят раствор.

145

Re: О приготовлении идеальной браги из сахара

Взял теперь другой, питерское ООО какое-то.
Брал потемнее цветом, серый (пока бродит нормально 3 суток), а рядом такой же - белий-белий лежал, сказали, что это из нового привоза...  :(

146

Re: О приготовлении идеальной браги из сахара

IGAN пишет:

а рядом такой же - белий-белий лежал, сказали, что это из нового привоза...

антибродильный ..... в стране же решили бороться с левым алкоголем  :D