51 (2016-07-11 11:41:58 отредактировано champ5f1)

Re: О приготовлении идеальной браги из сахара

Иван пишет:

Рассуждение о приготовлении "идеальной" браги из сахара
Проверить сбраживаемость и толерантность дрожжей к спирту довольно легко.
Возьмем точные навески сахара, начиная с 17 и заканчивая 25гр.....

Сделал по написанному. Мерил винометром, к-й в воде показывает 0. После брожения в банке 17 показывает ~3, в банке 27 показывает ~11. Дрожжи Бекмая
что теперь с ними делать? Поставил на них Пивной солод+ячка+крупа пшеничная=плотность 14 по тому же виномеру, и сахарная брага с жмыхом от первого плотность 18. Бродит активно, в первом плотность 2, но ещё бродит. Вот думаю, выбродит до конца?

52

Re: О приготовлении идеальной браги из сахара

champ5f1 пишет:

что теперь с ними делать?

С чем именно? С банками?  Вылить дистиллируемую в брагу или поставить в сервант, ну, или, спустить в унитаз :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

53

Re: О приготовлении идеальной браги из сахара

имел в ви ду что можно сказать про такие дрожжи и как использовать результаты опыта

54

Re: О приготовлении идеальной браги из сахара

короче, ясно. Видать я первый, кто с этими банками бегал))
Было забавно

55

Re: О приготовлении идеальной браги из сахара

champ5f1 пишет:

Видать я первый, кто с этими банками бегал

А зачем бегали? Вам пить или баловаться? Прямо как в анекдоте "....вам шашечки или ехать"
На форуме много раз приводили проверенный рецепт. И безо всякой беготни...

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

56

Re: О приготовлении идеальной браги из сахара

На форуме много раз приводили проверенный рецеп

Этот форум привлёк меня попыткой осмысленного подхода к виноделию, а не попугайному повторению.
Как-то странно ЗДЕСЬ слышать тупо бери делай и НЕ ДУМАЙ.
Ладно бы какой другой форум, где без бубна не входи, но здесь...
  Эта канитель привлекла тем, что взял неизвестных дрожжей, сделал, понял на что они способны, а не "У Марины хорошо бродит, у Ирины хуже, но слаще"

57

Re: О приготовлении идеальной браги из сахара

champ5f1 пишет:

Как-то странно ЗДЕСЬ слышать тупо бери делай и НЕ ДУМАЙ.

Ну и что? Это всего лишь мнение отдельного участника форума, который сам уже много чего перепробовал и пришел к выводу, что лучше брать готовый рецепт. И между прочим "делай и не думай" здесь никто не говорил, это Вам показалось.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

58

Re: О приготовлении идеальной браги из сахара

champ5f1, что за? Берёшь свою статистику по эксперименту, сравниваешь СВ до и после, сравниваешь PH в конце и делаешь конкретный вывод по дрожжам.  Чего ещё-то не понятно?
Для начала обсуждения необходимо предоставить статистку, её я не увидел.  А какой вопрос- такой и ответ будет.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

59 (2016-07-17 11:59:21 отредактировано champ5f1)

Re: О приготовлении идеальной браги из сахара

Иван пишет:

Берёшь свою статистику по эксперименту, сравниваешь СВ до и после, сравниваешь PH в конце и делаешь конкретный вывод по дрожжам. Для начала обсуждения необходимо предоставить статистку, её я не увидел. 

Видать, на момент моего первого вопля брожение ещё шло.
я правильно понял, эти дрожжи, приготовленные по этой технологии, справдяются с 20% сахара?
А что такое "СВ"?

60

Re: О приготовлении идеальной браги из сахара

champ5f1, потенциал 11.5% этанола, значит и надо ориентироваться на него. Конечная кислотность как у хорошо выдержанного виноградного вина, если кислота в эксперименте не применялась (судя по всему не применялась), дрожжи наработали достаточно много кислоты, головных будет много. 

champ5f1 пишет:

я правильно понял, эти дрожжи, приготовленные по этой технологии, справдяются с 20% сахара?
А что такое "СВ"?

Правильно понял. Сухие Вещества (сахар в конкретном случае).  Дрожжи так себе, для последующей ректификации надо кислотность убавлять...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

61

Re: О приготовлении идеальной браги из сахара

Вот и я решил попробовать приблизиться к идеалу.
Дрожжи "Пакмая кристал", разбродил как в 1 посте.
Вопрос назрел, странно как то меняется РН воды после добавления сахара и после добавления лимонки.

62

Re: О приготовлении идеальной браги из сахара

Larik пишет:

Вопрос назрел, странно как то меняется РН воды после добавления сахара и после добавления лимонки

В чём именно странность? Кислота уводит баланс в кислоту.. а должно быть иначе?

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

63

Re: О приготовлении идеальной браги из сахара

Иван пишет:
Larik пишет:

Вопрос назрел, странно как то меняется РН воды после добавления сахара и после добавления лимонки

В чём именно странность? Кислота уводит баланс в кислоту.. а должно быть иначе?

Упс, думаю одно пишу другое. РН то понятно кислоту и добавлял, чтоб увеличить кислотность.  Смутила жесткость (минерализация). Была изначально 188, добавил сахар стала почти в 2 раза меньше, а после лимонки опять вернулась практически к первоначальному значению. Это вообще нормально?
П.С. бражка шипит, но очень не активно.... через пару дней проведу повторные измерения.

64 (2016-12-19 01:03:26 отредактировано )

Re: О приготовлении идеальной браги из сахара

Larik, лимонка повышает проводимость воды, а сахар, видимо, как-то понижает.

Скоре всего, дело не в сахаре, а в температуре. Сначала горячая была?

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

65 (2016-12-19 01:22:47 отредактировано Larik)

Re: О приготовлении идеальной браги из сахара

Artem.SHitov пишет:

Larik, лимонка повышает проводимость воды, а сахар, видимо, как-то понижает.

Скоре всего, дело не в сахаре, а в температуре. Сначала горячая была?

Соль знаю, что повышает проводимость, а вот ..... хотя может быть.
Все замеры 20-22 гр.

66

Re: О приготовлении идеальной браги из сахара

Larik, сахар после внесения дрожжей уже не замеряют.
Мы соли не замеряем в воде, мы тупо замеряем сопротивление воды и в приборе его переводят в шкалу ррМ. Если добавили кислоты сопротивление стало меньше, значение в ррМ выросли.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

67

Re: О приготовлении идеальной браги из сахара

Larik пишет:

Это вообще нормально?

Это естественно :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

68

Re: О приготовлении идеальной браги из сахара

al пишет:

Larik, сахар после внесения дрожжей уже не замеряют.
Мы соли не замеряем в воде, мы тупо замеряем сопротивление воды и в приборе его переводят в шкалу ррМ. Если добавили кислоты сопротивление стало меньше, значение в ррМ выросли.

Я согласен, что ряд измерений были лишними, но хотелось испробовать приборы.  О принципе работы TDS метра я имею представление. А почему бы и не измерить сахар после внесения дрожжей? Я согласен, что примеси дадут некоторую погрешность, но в конечном то результате я буду сравнивать с показаниями, по прибору,  сбродившего сусла с примесями дрожжевого остатка.

69

Re: О приготовлении идеальной браги из сахара

Larik пишет:

А почему бы и не измерить сахар после внесения дрожжей?

С таким же успехом можно мерить все, что угодно.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

70 (2016-12-20 23:23:23 отредактировано Larik)

Re: О приготовлении идеальной браги из сахара

al пишет:
Larik пишет:

А почему бы и не измерить сахар после внесения дрожжей?

С таким же успехом можно мерить все, что угодно.

а почему бы и нет? Зато я знаю, что дрожжи вносят погрешность в 1 brix. И опять же при расчете содержания спирта в сусле, какую плотность будет корректнее взять за начальную ,  до или после добавления дрожжей?

71

Re: О приготовлении идеальной браги из сахара

Larik, осваивай, потом расскажешь всем.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

72

Re: О приготовлении идеальной браги из сахара

Larik пишет:

какую плотность будет корректнее взять за начальную ,  до или после добавления дрожжей?

До :)  Но если нравится,делай как хочешь,  в рефрактометре дрожжи не сильно повлияют на показания, особенно после брожения.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

73

Re: О приготовлении идеальной браги из сахара

Бродит однако очень не активно. Сегодня вечером постараюсь измерить плотность.

74 (2016-12-31 20:45:57 отредактировано Larik)

Re: О приготовлении идеальной браги из сахара

Измерил .... за 4 дня брожения:
Сахар упал с 20 до 18brix, а вот кислотность увеличилась  с 4,6 до 3,5.
____
Прошло 2 недели плотность 15brix на вкус сладкая. Очень медленно ходит! Шипит потихонечку :(
Вот и не знаю, что делать, то ли набраться терпения, то ли сыпануть дрожжей?
Всех с наступающим!  :-*  :-*

75 (2017-01-05 19:31:57 отредактировано Larik)

Re: О приготовлении идеальной браги из сахара

Варианта 2, либо сахар, либо перекислил. Сахар купил какой то не такой, как обычно, гранулы на соль похожи, сделан в Белоруссии.  Не знаю чего и делать. :\'(