1 (2015-12-16 14:33:13 отредактировано Николя)

Тема: Винокурня Николя

Приветствую всех. Открыл эту тему ни по тому, что нимб на голове вырос  :), а просто чтобы писать потихоньку в одном месте, ну типа блога. Может Иван потом какой раздел для таких как я создаст, если таковые будут. Или перенесет тему куда посчитает нужным.

Собственно предыстория.
Самогонщик я ни такой уж прожженый. Стаж всего то пару лет.
Выпивал раньше редко. Крепкие напитки мне не шли. Пара тройка рюмок- дальше как повезет. Но с утра всегда проблемы. А если чуть перебрал- все день на смарку, не трансплантабельный. Но прошлые годы хоть напитки не паленые можно было в Метро купить. Вискарь там брал. Сейчас не уверен.
И последней каплей стало то, что выпив с другом 0.5 коньяка, на следующий день на работе чуть коньки не отбросил.
Начал смотреть ролики самогонщиков (как наверно многие с этого и начинали). Загорелся. Решил попробовать, больно вкусно рассказывают шоумены.
Собрал простой дистиллятор. Модификаций было много, остановился на конструкции из газовой подводки.
Начал пробовать разные варианты браг, разные способы перегона. Но скажу сразу, дальше сухопарников из банок не пошел. Начал задумываться о улучшении качества. Параллельно изучал вопрос, просматривал форумы. Друзья качество оценили. Голова ни болит, последствий или совсем нет, или минимум. Я тогда уже гнал по капельно. То есть не гнался за литражом.
Ну и конечно настал момент покупки аппарата. Выбор пал на катюшу с кубом 23 литра. Некоторое время был доволен, что все красиво, удобно и вроде как продукт нормальный получается. Настаивал, делал аля виски.
Но уже понимал, что нужно идти дальше- колонна следующий шаг.
Пробовал из катюши делать то БК, то РК. Ну и как результат- пляски с бубном, и как Иван говорил - шаманство.

 

Ну в общем понятно. Были и другие варианты, но для истории они потеряны, не снимал.
Короче ни чего путного не получалось. Хотя продукт бывало выходил не дурственный.
Ну и настал момент, когда я остановился на этом форуме. Иван быстро мозги вправил и завернул в нужном направлении (за что ему персональное спасибо).
Ребята с форума, им тоже благодарность, помогли чем смогли. Построил я с вою первую РК. Хотел естественно как и многие сначала БК, но во время одумался.

Вот она моя первая. 

Ой извиняюсь, это уже не первая  :D
Первая вот Колонна- постройка с нуля

Были и другие. Отданы друзьям, некоторые делались под заказ.

Озадачился вопросами автоматики, начал чего то там программировать результат
Модуль ESP8266  wi-fi управление ректификационной колонной
Автоматика на Arduino для ректификации и дистилляции (схема-прошивки)


Возможно кому то и пригодились мои потуги.

Ни и хватит лирики, далее суровые будни самогоноварения.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

2

Re: Винокурня Николя

Николя пишет:

Вот она моя первая. 

Смотрит за колонной пока на работе?

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

3

Re: Винокурня Николя

Очень внимательно!

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

4

Re: Винокурня Николя

Вчера перегнал на СС арбузовку.
Исходное сырье- два средних арбуза.

Ложкой вычистил мякоть, тщательно размял. Сахаристость показал 8 брикс. Довел до 20 и кипятил полтора часа. Запах не арбуза, а напоминает компот из сухофруктов. После охлаждения залил в 19 литровую бутыль и добавил воды. Косточки все остались на дне кастрюли и в бутыль не попали. В общей сложности  14 литров. Сахаристость естественно уменьшилась, около 5.  Разбродил остатки винных дрожжей, немного больше чем нужно. Залил. Поставил на всякий случай в ванную, вдруг бежать соберется. Запах винный.
В процессе брожения добавил  иверт из кило сахара (а может два раза, не помню точно).

Выход- 5 литров 50% СС. Запах какой то компотный, как мне кажется. Посмотрим, что после колонны выйдет.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

5

Re: Винокурня Николя

Николай, респект. Тоже все собирался для себя вести записульки в формате блога. Но, чисто ИМХО, блог на форуме вести - дело неблагодарное. Зас...т всю ветку убогими комментами (типа этого) и не найдете потом своих постов. Лучше предложить Ивану прикрутить к форуму блог, если CMS позволяет и недорого. Вдруг окажется востребовано.

Я собственно чего хотел спросить. Хотел по осени сделать тоже из арбузов дистиллят, да не срослось. Но идею не забыл, на следующий сезон точно сделаю. У меня в связи с этим пара вопросов. Зачем кипятили? Вроде мякоть стерильная же. И почему столько сложностей с инвертами, винными дрожжами, если вы пользуете РК? По сути какая Вам разница, из чего брага и каким дрожжами сброжена? Из арбузов или из опилок, спиртовыми или пивными? Главное, чтобы спирт был, ведь на РК получают чистый спирт без ароматики исходного сырья? Так к чему столько мороки?

Не пьянки ради!

6 (2015-12-16 18:38:26 отредактировано Николя)

Re: Винокурня Николя

Отвечу сначала на последнюю реплику. РК очень универсальный аппарат. Если нужен спирт- зажимаем отбор, полный комплект насадки- добываем спирт.
Нужен дистиллят- убираем часть насадки, завышаем отбор, или разные комбинации. Добиваемся 94-95 %. Получаем ароматику исходного сырья. Но тут здорово от аппарата, а еще больше от опыта зависит.

Ну а следующее вытекает из этого.
Кипятил потому, что арбузы были немного подпорченные. Опять же сахар в процессе кипячения прореагирует с кислотами, соответственно инвертируется. А глюкозу они кушают охотнее. Дрожжи винные- потому что фруктово- ягодное сбраживать стараюсь только ими.


Dmitriy.Kaymanakov пишет:

Вроде мякоть стерильная же.

Тут как посмотреть, среда очень благодатная для всяких халявщиков. Пока культурные дрожжи захватят сусло, могут быть неожиданности.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

7 (2015-12-17 10:48:04 отредактировано )

Re: Винокурня Николя

Еще был парогенератор. Как же я его упомянуть то забыл.

Вот здесь как я его делал. Парогенератор- что может быть проще!


А здесь кактюша с царгой из меди. Колонна катюша и прочие- можно ли что то на них получить путного.

Теперь я для этой царги, спаял прямоток. Первый перегон на нем делаю, а то надоело ждать по несколько часов пока катюша написает чего то.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

8

Re: Винокурня Николя

Изготовил для себя новую колонну.

Тема здесь Моя новая колонна -Стабильная РК.



Перегнал яблочное суло.

Было около 65 литров. Получил 20 литров СС 20%.
Выход не порадовал. Наверно нужно было еще сахара добавлять и дальше бродить.

Перегнал на новой колонне- Общий выход 4 литра. Поймал хвост, погон на смарку. Буду перегонять повторно.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

9

Re: Винокурня Николя

жалко :( Может, яблок покрошить в СС с хвостами? Недельку постоят, хоть какой-то аромат будет. Я так делал, вроде ничего.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

10

Re: Винокурня Николя

Не знаю, постоит пару дней посмотрю. Но скорее всего можно еще раз на колонне с завышение. Возможно аромат останется.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

11 (2015-12-28 12:35:17 отредактировано Николя)

Re: Винокурня Николя

Перегнал яблочное безобразие. Выход небольшой. Вкус не впечатляющий. Считаю первый опыт с яблоками отрицательный.
Разбор полетов.
Первой ошибкой было то, что процесс был пущен на самотек в силу обстоятельств. Начальная плотность сусла не замерена. Соответственно и выход по спирту не проконтролировать.
Температура в подвале совсем не располагала к интенсивному брожению, а нагреватель я не опустил.
Брожение было вялое, очень долго. Спирта набродило мало. Выход мизерный. Голов и хвостов больше чем обычно.
Сделав выводы, в следующем году постараюсь исправиться.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Сегодня в ночь занимался перегоном СС из арбузов.

Залил в куб около 6 литров 40% СС.
Голов отобрал 210 мл. Подголовников 50 мл. Скорость 140 мл/час.
Подголовники от яблочного и арбузного залиты в банку со щепой.
Тело примерно 1950 мл. Измерю точнее, поправлю. Скорость отбора 900 мл/час.
Спиртуозность 94%. Погон разделил на три части по 650 мл. В третью отбор немного прижал до 750 мл/ч.
Гнал на мощности 1800 Ватт.
Погон шел стабильно. Бубен лежал в сторонке.
Сегодня буду разводить и нюхать.
Возможно потом с яблочным помиксую.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

12 (2015-12-30 10:45:08 отредактировано Николя)

Re: Винокурня Николя

Развел все водой. Воду покупал ашановскую. Прибор показал 65 ppm/ Думаю неплохо.
Все поставил на щепку.
Одну бутылку сделал попалам, азбуз - яблоко.
Осталась еще брага из концентрата квасного сусла.
Решил следующий раз убрать половину насадки. Кажется мне ароматики не хватает. Но возможно когда постоят напитки, будет лучше. И потом подголовников настоянных на щепке немного капну. Посмотрим.

Арбузный СС, как я уже говорил, имел некий компотный запах, напиток же, имеет оттенок больше арбузный. Но присутствует еще что то. Пока плохо понятно.
Отобрал немного самых первых хвостов, думал добавить, но отказался. Постояли разбавленные, и запах сивухи преобладает над ароматами.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

13

Re: Винокурня Николя

Николя пишет:

Воду покупал ашановскую. Прибор показал 65 ppm/

Вода под маркой АШАНА?

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

14

Re: Винокурня Николя

Литраж какой? Обычно фирменная гипер-супермаркетовская вода не блещет показателями.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

15 (2015-12-30 14:17:07 отредактировано Николя)

Re: Винокурня Николя

Вода ашаноская, под их брендом "Каждый день" или как там она у них обзывается.
Литраж 5 литров.
Вот вчера хотел процесс и бутыль сфоткать, предполагая вопросы, но поздно уже было, устал.

Воду взял чисто попробовать, сам не ожидал такого показателя. Вода из Дикси 160 показала.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

16

Re: Винокурня Николя

Николя пишет:

брендом "Каждый день"

Это на белом фоне желто-зеленая надпись?

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

17

Re: Винокурня Николя

Ага.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя
+ al

18

Re: Винокурня Николя

Николя, а производитель на обратке кто? У них много производителей, качество может отличаться существенно.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

19

Re: Винокурня Николя

Николя пишет:

Ага.

Николай, фотку бы глянуть этикетки, если не трудно...

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

20 (2016-01-07 19:12:35 отредактировано al)

Re: Винокурня Николя

Николя пишет:

Воду покупал ашановскую. Прибор показал 65 ppm/

Купил сегодня ашановскую "каждый день". Производство Нижний Новгород, получил 98 ррМ, совсем неплохо. Особенно цена - 34 рубля!.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

21 (2016-01-10 11:22:32 отредактировано Николя)

Re: Винокурня Николя

Вчера еще воды ашановкой взял. Она показала 120. Видимо от партии зависит. Детская вода показала 170. Агуша 185.
Получается самая дешовая выигрывает по всем параметрам.


Поставил вчера брагу из сахара. Настойки наливки и прочее хочу попробовать.
10 кг сахара, закипятил в 15 литрах воды.
Всего воды 45 литров. Рефрактометр показал 21 брикс.
Дрожжи спиртовые белорусские 60 граммов.  Разбраживал около часа, так активно и не завелись. Плюхнул в бродильник, и опустил аквариумный обогреватель. Сегодня утром все работает, но как то слабенько. Посмотрю вечером, может еще дрожжиков добавлю.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

22

Re: Винокурня Николя

Николя, у них выход углекислого ниже, пены не жди.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

23 (2016-01-11 16:04:34 отредактировано )

Re: Винокурня Николя

Напрасно я переживал, булькает нормально. Но запах!!! Отвык видимо от сахарной. Фруктовые и зерновые приятно пахнут. А может просто спиртовые дрожжи. Я на других уже давно ни чего не ставил.

Иван, а стоит ли в бражку карбомида подбросить?

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

24

Re: Винокурня Николя

Николя, в эту не нужно, пускай бродит как есть.  Кислотность желательно подогнать О приготовлении идеальной браги из сахара

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

25

Re: Винокурня Николя

7,4 показала кислотность. Но прибор не калибровал.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя