1

Тема: Приготовление зерновых дистиллятов в ограниченном пространстве.

Всем доброго времени суток. За время нахождения на форуме я заметил, что многие начинающие не берутся за приготовление зерновых дистиллятов не только из-за небольшого выхода продукта, но и из-за пространственных ограничений и сложности. В этой теме не будет конкретных рецептов, режимов перегона и температур затирания сусла. Просто хочу показать, что можно заниматься любимым делом практически в любых условиях. Я живу в пригороде С-Пб, в хрущевке, соответственно не имею возможности ставить большие объемы браги и сутками перегонять это добро на газовой плите.
Солод.  Я использую покупной, молотый. Последний раз купил 35 кг мешок, храню его в кладовке. По деньгам получается приемлемо, 45р за кило на момент написания. Крупы можно купить по мере необходимости в любом продуктовом магазине.
Оборудование.  В качестве заторника- разварника я приобрел алюминиевую кастрюлю, объемом 15л, в которую врезал шаровый кран и фильтр систему из гибкой подводки для воды. Не скажу, что такой фильтр- предел мечтаний, процесс получается не быстрым, но это точно лучше, чем сито. В такой кастрюле на газу можно затереть до 4-х кг засыпи, в зависимости от применяемого зерна. Температуру контролирую по барбекюшному термометру.
Из заторника отфильтрованное сусло переливаю в бродильную емкость по шлангу, надетому на кран фильтр системы. В качестве бродильной емкости использую 19-ти литровую бутылку от кулера. Такого объема как раз хватает, чтоб отфильтровать сусло и промыть дробину. Раньше бродило под гидрозатвором с отводом газов в окно, последнее время ставлю без ГЗ, на теплом полу в ванной. Вентиляция справляется, запаха нет совсем.
Перегоняю на газу на БК, первый раз в режиме дистиллятора, с открученной царгой. Делал колонну такого размера, чтоб влезала под раздвижную вытяжку. Второй раз в нормальном режиме, высота всей конструкции до потолка. Куб 12 л, брага перегоняется за 2 раза. С одной стороны не удобно, а с другой хорошо. Первый раз заливаю брагу на 3/4, а второй все, что осталось. Во вторую порцию попадает много дрожжевого осадка, т.к. ничего не осаждаю и не декантирую, просто аккуратно лью «из горла», но порция не большая и перегоняется быстро, значит в теории не так много лишнего успеет образоваться за время нагрева. На выходе получаю больше литра продукта за раз.
По просьбам трудящихся могу сделать фото, хотя ничего нового здесь нет. Просто собрал приемлемые для себя решения в одну кучу.
П.С. Этот комплект оборудования также подходит для изготовления пива.

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

2

Re: Приготовление зерновых дистиллятов в ограниченном пространстве.




Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

3

Re: Приготовление зерновых дистиллятов в ограниченном пространстве.

а без гидрозатвора выход по спирту не уменьшится? Дрожжи часть сахара на размножение сожрут же

_____________
БК 28Х850 мм; БК 35Х500 мм; РК 35Х1000 мм; БК 100Х1000 мм - в процессе изготовления. Парогенератор - опять задумался о изготовлении. Навести порядок в регуляторе ТЭНа - забил. Вальцевая мельница - осталось сделать насечки на вальцах. Терка для фруктов - почти доделал...

4

Re: Приготовление зерновых дистиллятов в ограниченном пространстве.

cern, понятия не имею, с ГЗ не ставил почти. Если дрожжей сразу нормальное кол-во задать, то по-идее все хорошо должно быть.

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

5

Re: Приготовление зерновых дистиллятов в ограниченном пространстве.

Сделал сегодня ночью свой первый затор. Кухня маленькая, тесно + мои уже спали. В общем пришлось покрутиться еще как. 1 кило рж. муки, 0.5 кило пшеничной муки развел в 6 литрах воды, нагрел потихоньку до 65С. Получилась каша аж кастрюля при помешивании по плите елозила. Образовались комки. Еще чуть поварил держа температуру 65С и залил литр зеленого ячменного солода разведеного 0.5 л водой. Каша моментально стала "супчиком", комки исчезли. Опять нагрел до 65С. Подержал температуру 1 час, хотя минут через десять все было уже сладко. Укутал в одеяло часа на полтора, затем раскрыл и оставил до утра остывать. На кухне было холодно, за 4 часа все остыло. С утра внес дрожжи. После работы гляну что вышло...

_____________
БК 28Х850 мм; БК 35Х500 мм; РК 35Х1000 мм; БК 100Х1000 мм - в процессе изготовления. Парогенератор - опять задумался о изготовлении. Навести порядок в регуляторе ТЭНа - забил. Вальцевая мельница - осталось сделать насечки на вальцах. Терка для фруктов - почти доделал...

6

Re: Приготовление зерновых дистиллятов в ограниченном пространстве.

cern, а как перегонять потом? В смысле, чтоб не пригорело. Плюс объем небольшой, пол литра АС в лучшем случае.

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

7

Re: Приготовление зерновых дистиллятов в ограниченном пространстве.

Да вот тож думаю. Возможно сегодня еще пару заторов сделаю, если время будет. Солода осталось еще литров 5 по объему.
А сусло как сбродит подожду расслоения и солью трубочкой. Только вот не знаю как лучше дробину отжать. Потом хочу попробовать дробину с сахаром на второе брожение, должно тоже вкусно получиться

_____________
БК 28Х850 мм; БК 35Х500 мм; РК 35Х1000 мм; БК 100Х1000 мм - в процессе изготовления. Парогенератор - опять задумался о изготовлении. Навести порядок в регуляторе ТЭНа - забил. Вальцевая мельница - осталось сделать насечки на вальцах. Терка для фруктов - почти доделал...

8

Re: Приготовление зерновых дистиллятов в ограниченном пространстве.

cern, на балкон наверное лучше вынести, на холоде осадок по-плотнее должен получиться. Муку отжать только если через ткань плотную.

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

9

Re: Приготовление зерновых дистиллятов в ограниченном пространстве.

Artem.SHitov пишет:

Муку отжать только если через ткань плотную.

Я однажды пробовал муку отжимать тряпкой, не получилось. Лучше просто снять осадка..

cern пишет:

Только вот не знаю как лучше дробину отжать.

Можно просто на дуршлаг откинуть, и сверху чем-то прижать слегка.

10

Re: Приготовление зерновых дистиллятов в ограниченном пространстве.

transfi пишет:

на дуршлаг откинуть

Так там одна мука в заторе, насколько я понял.

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

11

Re: Приготовление зерновых дистиллятов в ограниченном пространстве.

Artem.SHitov пишет:

Так там одна мука в заторе,

Всё равно через тряпочку не фильтруется , ткань забивается мигом.. У меня был такой неудачный опыт...
Лучше просто снять с осадка, а жижу отдельно через дуршлаг.

12

Re: Приготовление зерновых дистиллятов в ограниченном пространстве.

Artem.SHitov, через тряпку тяжко фильтровать, только  если есть желание подкачнуть мышцу, выдавливая пузырь руками...  Через марлю в два-три слоя реально, через плотную хб полный мрак.  Сделай как тебе посоветовал Семён.. оставь до выпадения осадка... замахаешься ты клейковину продавливать через тряпку.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

13

Re: Приготовление зерновых дистиллятов в ограниченном пространстве.

Иван, как бы не я спрашивал )

cern пишет:

Только вот не знаю как лучше дробину отжать

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

14

Re: Приготовление зерновых дистиллятов в ограниченном пространстве.

Точно! Вспомнил как сливовую настойку со дна отжимал. Давишь изо всех сил, в итоге тонкими струйками брызжет через ткань, рисуя красивые узоры на обоях...

_____________
БК 28Х850 мм; БК 35Х500 мм; РК 35Х1000 мм; БК 100Х1000 мм - в процессе изготовления. Парогенератор - опять задумался о изготовлении. Навести порядок в регуляторе ТЭНа - забил. Вальцевая мельница - осталось сделать насечки на вальцах. Терка для фруктов - почти доделал...

15 (2016-03-08 23:58:35 отредактировано Andrey_33)

Re: Приготовление зерновых дистиллятов в ограниченном пространстве.

кухня в хрущевке, процесс перегонки зерновой браги



пароген сделан из скороварки, куб 25 литров, барботер разборный из медных трубок, самогонный аппарат китайский с али успел купить до скачка бакса, в парогене поплавок с клапаном по типу советского унитаза, долив парогена из 5 л баклашки, кот. на вытяжке стоит. перегонка 20 л. браги занимает 5 часов от начала до конца, гоню до 5% крепости в струе.
все оборудование храню на балконе, супруга ворчит немного, но пока нормуль)))

16

Re: Приготовление зерновых дистиллятов в ограниченном пространстве.

Andrey_33, 5 литров свободного объема хватает, чтоб 20 л перегнать?

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

17 (2016-02-26 11:58:48 отредактировано Andrey_33)

Re: Приготовление зерновых дистиллятов в ограниченном пространстве.

Artem.SHitov, 5 л. свободного пространства в кубе 25 л. хватает для перегонки 20 л. браги.
Из 20 литров браги я получаю ок. 6-7 л спирта сырца (этот объем вычитается из куба), в процессе перегонки парогенератор расходует примерно 1,5-2 л/час, т.е. на всю перегонку (5 часов минус время разогрева 0,5 часа) максимум 9 литров. Итого 9-6 = 3 литра это максимальное увеличение объема содержимого куба.
Нагрев парогена у меня газом на 3 кВт комфорке, ПГ не утеплен, так что КПД не очень.
Кто еще не сталкивался с парогеном, скажу, что ПГ сделать очень просто, я ПГ сделал из своего первого куба. Еще, перегонка с ПГ занимает БОЛЬШЕ времени (в 1,5-2 раза), чем непосредственный нагрев!!!
Раньше еще возился с непосредственным нагревом, но там надо учитывать много разных условий, например дробину еще можно перегонять, а вот мука у меня так подгорела, устал вымачивать куб. ПГ - универсален!!!

18

Re: Приготовление зерновых дистиллятов в ограниченном пространстве.

Artem.SHitov
фильтр система-это просто гибкая подводка без одной гайки или еще как доработана?

19

Re: Приготовление зерновых дистиллятов в ограниченном пространстве.

Andrey_33, спасибо.
tymur, фильтр система для пива по образу и подобию )

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

20

Re: Приготовление зерновых дистиллятов в ограниченном пространстве.



добавлю фото моей кухоньки. почему то раньше в сообщении не отображается и редактировать нельзя

21

Re: Приготовление зерновых дистиллятов в ограниченном пространстве.

Andrey_33, "балда" на дистилляторе- кожухотрубник?

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

22

Re: Приготовление зерновых дистиллятов в ограниченном пространстве.

да, КТ
сейчас заказал ПВК, жду. как обкатаю схему размещения на кухне, выложу фотки

23

Re: Приготовление зерновых дистиллятов в ограниченном пространстве.

Andrey_33, запас мощности, скажем так, приличный ))

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

24

Re: Приготовление зерновых дистиллятов в ограниченном пространстве.

По словам коллег, может гасить до 6 кВт.
В ПВК я заказал установку 2х ТЭНов по 3 кВт. Первый ТЭН буду включать в обычную розетку, а второй в отдельную розетку, которую я подключил отдельным кабелем к щитку, через свой автомат, хрущевка, понимаешь ли
ПВК на 50 литров, возможно при 6 кВт будет сильное кипение с брызгами, у аппарата есть еще царга-дефлегматор. Аппарат отличный, китайцы молодцы. Если нужны размеры, могу нарисовать

25

Re: Приготовление зерновых дистиллятов в ограниченном пространстве.

Andrey_33, 6кВт- это 27А, если по-простому, плюс холодильник, лампочка и т.д- минимум 30А. Вводной автомат и кабель в норме?

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750