1 (2015-10-31 15:28:47 отредактировано Николай Михайлов)

Тема: Рецепты Вермута

В Е Р М У Т

Рецепт доброго моряка из Владивостока.
Концентрат (вес указан в граммах):
   Полынь   60
   Чабрец   20
   Эстрагон(тархун)   2
   Цветки бузины    12
   Кориандр   4
   Лимонная корка   4
   Мята перечная   10
   Мускатный орех   10
   Фенхель   2
   Девясил высокий (корень)   2
   Розмарин   10
   Зверобой   10
   тысячелистник   10
   Корица   10
   Майоран   10
   Цедра апельсина   4
   Имбирь (корень)  6
   Шиповник   10
   Ромашка    6
   Гвоздика   6
   Ваниль   одна треть от  среднего стручка
   Кардамон   10
   Аир   6


Все травы сухие.  Травы и специи засыпаем в стеклянную банку, ёмкостью 2  литра, заливаем до верха 70% спиртом или дистиллятом, герметично закрываем. Настаиваем – три недели. Лучше всего эту банку закатать крышкой и положить в багажник автомобиля, лучше будет перемешивание. Через 3 недели тщательно фильтруем, траву отжимаем и утилизируем, больше она нам не понадобится.
Этого количества концентрата хватит для изготовления примерно 300 литров. Но меньше концентрата сделать трудно – очень маленькие добавки трав. Даже в два раза ошибиться легко. Концентрат можно хранить в темноте до 5 лет.

Вино - виноградное полусладкое белое, можно и красное и розовое - 1л (я использовал подешевле, кубанское в тетропаках Шардоне, Мерло, Каберне, Изабелла) лучше подобрать смесь вин.
Сахарный сироп из 169г сахара и 196мл воды
Дистиллят сахарный с добавкой фруктов 70%  - 200мл
Концентрат - 5мл

Получается примерно 1,5 литра вермута.

Смешиваем, герметично закрываем и ставим на срок не меньше 1 месяца.
Но по моим наблюдениям, Вермут продолжает улучшаться ещё долго. Через полгода пробовал – отлично. Сделал в августе, отставил  на год 3 литра. Если достоит, попробую.
Пить нужно со льдом обязательно. Вкус вермута от льда обостряется. Закуска: фрукты, конфеты или ничего.