51

Re: Бочки

Максим пишет:

Заливать бочку дистиллятом надо единовременно или допускается порциями

Бочку нужно подготовить сперва Изготовление и продажа дубовых бочек После подготовки, её нельзя  держать пустой. Думаю, лучше накопить дистиллята и залить. Потом, по мере слива,  добавлять. Либо выдержав нужное время - слить по бутылкам и сразу наполнить заново. ИМХО

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

52

Re: Бочки

Николай (Фортуна) пишет:
Максим пишет:

Заливать бочку дистиллятом надо единовременно или допускается порциями

Бочку нужно подготовить сперва Изготовление и продажа дубовых бочек После подготовки, её нельзя  держать пустой. Думаю, лучше накопить дистиллята и залить. Потом, по мере слива,  добавлять. Либо выдержав нужное время - слить по бутылкам и сразу наполнить заново. ИМХО

понял.
т.е. если влез в эту тему, то круг замкнулся )
гнать - заливать - выпивать (угощать) - гнать - ....   )

родом из сантехники

53 (2016-01-17 15:25:11 отредактировано Фортуна)

Re: Бочки

Максим пишет:

т.е. если влез в эту тему, то круг замкнулся )
гнать - заливать - выпивать (угощать) - гнать - ....   )

Совершенно верно. Процесс непрерывный: одно бродит, другое гонится, третье настаивается, четвёртое выпивается... Я уже три месяца себе не принадлежу... Тоже думал сперва - соберу аппарат, нагоню на год, и буду балдеть.. Ага, щас! Гоню 1-2 раза в неделю, то брагу на СС, то СС на спирт... Вот теперь, на три бочки, нужно спирта 20 литров получить на колонне (40 дистиллята), пусть настаивается... Ну а пить-то чего? Значит опять брагу ставить и гнать, гнать....

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

54

Re: Бочки

Николай (Фортуна) пишет:
Максим пишет:

т.е. если влез в эту тему, то круг замкнулся )
гнать - заливать - выпивать (угощать) - гнать - ....   )

Совершенно верно. Процесс непрерывный: одно бродит, другое гонится, третье настаивается, четвёртое выпивается... Я уже три месяца себе не принадлежу... Тоже думал сперва - соберу аппарат, нагоню на год, и буду балдеть.. Ага, щас! Гоню 1-2 раза в неделю, то брагу на СС, то СС на спирт... Вот теперь, на три бочки, нужно спирта 20 литров получить на колонне (40 дистиллята), пусть настаивается... Ну а пить-то чего? Значит опять брагу ставить и гнать, гнать....

а допускается ли перерыв, в смысле водой залить, вместо дистиллята, что бы не высохла?

родом из сантехники

55

Re: Бочки

Максим пишет:

а допускается ли перерыв, в смысле водой залить, вместо дистиллята, что бы не высохла?

Мне тоже интересен этот вопрос. Нужно у бондарей спросить или кто юзает бочки давно...

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

56 (2016-01-17 17:01:20 отредактировано transfi)

Re: Бочки

Максим пишет:

а допускается ли перерыв, в смысле водой залить, вместо дистиллята, что бы не высохла?

Я, в 10-ти литровый боченок, залил примерно 1,5 литра мандариновки (~55%). Где-то в августе. В процессе отпивал по рюмочке. Сейчас в январе слил остаток, получилось 0,7 литра напитка. С бочкой ничего заметно плохого не случилось.

57

Re: Бочки

transfi пишет:
Максим пишет:

а допускается ли перерыв, в смысле водой залить, вместо дистиллята, что бы не высохла?

Я, в 10-ти литровый боченок, залил примерно 1,5 литра мандариновки (~55%). Где-то в августе. В процессе отпивал по рюмочке. Сейчас в январе слил остаток, получилось 0,7 литра напитка. С бочкой ничего заметно плохого не случилось.

У вас бочка вощеная?

родом из сантехники

58

Re: Бочки

Максим пишет:

У вас бочка вощеная?

Да.

59

Re: Бочки

Просто водой,для хранения , заливать нельзя. Закиснет и испортит бочку.Лучше всего залить на 1/4, разбавленным до 18-20° дистиллятом и периодически встряхивать или поворачивать,что бы жидкость омывала бочку внутри. Это то же в дело пойдет, для разбавления выдержанного спирта до питейной крепости.

60

Re: Бочки

Кто имеет бочонки с латунными кранами, крайне желательно, заранее, перед наполнением бочонка дистиллятом заменить штатные уплотнительные резиновые прокладки на силиконовые.
Я изготовил сперва из толстой кожи от ремня, но оказалось что дистиллят растворяет краску. 
Поэтому - силикон - наше всё!
  Под руки попалась форма для яичницы - была тут же безжалостно, с особым цинизмом применена :D
http://storage8.static.itmages.ru/i/16/0301/h_1456858509_8241484_0f72d3c7c5.jpg
http://storage1.static.itmages.ru/i/16/0301/h_1456858566_8149595_29ab70313a.jpg

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

61

Re: Бочки

Да, наши руки не для скуки. И чо ж я заказываю то без крана и дырочки под него, а имеющуеся затыкаю простой винной пробкой? Нет, если краник охота оставить то надо что то предпринимать, но как нежелательный контакт с металлом убрать?

62

Re: Бочки

коллеги! латунь вся черная станет при длительном контакте с содержимым бочки, мы же в бочки не чистый спирт заливаем, состав дистиллята сложный и что там прореагирует с латунью (сплав меди с ЦИНКОМ) хз. на просторах интернета есть фото латунных кранов после длительного пребывания в бочке.
контакт корковой пробки с содержимым бочки так же недопустим! лучше заткните отверстие из под крана дубовой пробкой, а верхнее отверстие затыкайте корковой пробкой. я для своих первых бочек просил токаря сделать пробки из куска дуба, что удалось найти

63

Re: Бочки

Andrey_33 пишет:

латунь вся черная станет при длительном контакте с содержимым бочки,

1. Длительном контакте - это сколько - неделя, месяц, год, 10 лет?
2. С каким содержимым, конкретно?

Andrey_33 пишет:

состав дистиллята сложный и что там прореагирует с латунью (сплав меди с ЦИНКОМ) хз.

То есть Вы точно не знаете, но при этом всем советуете?

Сомневающиеся, могут кран  омеднить Меднение металлических деталей  :)

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

64

Re: Бочки

Николай (Фортуна), я крайне не рекомендую использовать латунный кран и корковую пробку чтобы затыкать боковое отверстие из под крана!
1. Бочки я держу от 6 мес. и более
2. Бочки я заливаю дистиллятом (продукт простой перегонки спирта сырца, укрепление максимум воздушный дефл.). Брагу я ставлю на муке пшеничной, ржаной, ячмень молотый, солод, делал сливу, яблоки каждый год делаю.
3. Я точно знаю, что латунь становится черная, фото найду, выложу в этом сообщении. В качестве аргумента привожу следующее умозаключение - состав дистиллята сложный, не только c2h5oh, и это разнообразие дистиллята реагирует с медью и цинком.
Меднение может для кого будет выходом из ситуации, но я рекомендую для длительного (месяцы) хранения использовать бочки без крана, а для антуража (подачи на стол) использовать отдельные бочки с любыми кранами, такие даже есть в продаже с полиэтиленовым пакетом внутри, покрытые лаком, с фрезеровкой и т.д.

65

Re: Бочки

Andrey_33 пишет:

Я точно знаю, что латунь становится черная

Это не суть важно, какой она становится. Важно знать - как это влияет на дистиллят:
Вбирает ли в себя дистиллят то, что находится в этой черноте,  какие вещества образуются в результате окисления крана, каков состав этой черноты, насколько эта чернота вредна, либо наоборот безвредна?
Вот на эти вопросы пока никто не ответил. Все, в том числе и в сети, просто "крайне не рекомендуют, потому что чернеет".
Но обоснований таких рекомендаций нет, лишь предположения, что что-то там может произойти.
Если будет написано, к примеру, что "в результате длительного контакта дистиллята с латунью происходит реакция бла-бла-бла, при которой выделяется токсичное вещество ля-ля-ля, растворяющееся в дистилляте и смертельно опасное для употребления и т.д  и т.п....." , тогда естественно кран будет изъят и заткнут дубовой пробкой.
Я к Вам не в претензии. Просто предпочитаю конкретную информацию, что это плохо, а не предположения - кран чернеет - значит нельзя.

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

66

Re: Бочки

Николай (Фортуна), окислы металлов попадают в дистиллят, вкус дистиллята портится. Если попадут окислы железа, дистиллят совсем "погибнет" и почернеет.  Насчет концентраций этих окислов и их влияния на здоровье у меня объективной информации нет, а средние показатели по окислам цинка можно в сети покопать. 

Бочка с краном, это бочка для не длительного хранения, такие лучше всего использовать для подавания на столе.  А отверстие заколоти дубовым чёпиком, если собираешься долго хранить в бочке.  Краны всех бочек рано или поздно начинают подтекать.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

67 (2016-03-03 19:55:33 отредактировано Фортуна)

Re: Бочки

Вот, нарыл на форуме химиков, про спирт и латунь:

Да не надо вам ничего омеднять и лудить, латунную посуду испокон веков применяли при готовке, в таких тазах варенье варили. Латунь сама по себе имеет тенденцию омедняться в кислых средах, цинк с поверхности уходит а медь остается, дальше процесс не идет.

Вопрос:

Брага и спиртовой пар по разному действуют на латунь? Где-то писали что в браге она чернеет, а на спиртовом пару нет.

Ответ:

Варенье может быть достаточно агрессивным в виду большого количества органических кислот, а то, что латунь темнеет, не страшно, это она оксидируется, и становится более стойкой....те крохи цинка и меди что попадают в организм ни какого вреда не принесут, тем более, что при неумеренном потреблении основного продукта большая их часть выйдет обратно

Вопрос:

Значит, можно смело ничего не лудить, ни латунь, ни никель, просто насухо протирать? И не обращать внимание на почерневшие детали?

Ответ:

За никель, не знаю (возможно он дает неприятный металлический привкус), а вот латунь можно не лудить. В смысле электро-химической коррозии, что медь, что латунь, большой разницы нет. Медь не реагирует со спиртом, и возможные примеси ее ничтожны

Медь реагирует с уксусной кислотой в присутствии воздуха. У латуни и бронзы такого не наблюдал. У меня была курсовая по спиртовому производству, на спирт заводах действительно, часто используют медную или медненую аппаратуру.

Мне вспомнилось, когда ремонтировал водопровод и разбирал латунные фитинги и краны - они внутри были тёмные. Выходит темнеет латунь не от спирта, а от воды в спирте. В химии не силён, но похоже происходит процесс окисления кислородом содержащимся в воде. Создаётся оксидная плёнка и дальше процесс окисления не идёт. В сети конкретной информации - что там на латуни образуется, насколько вредно или нет - я не нашёл. Вопрос остаётся открытым...

------------------
Ещё вычитал в научной литературе, https://books.google.ru/books?id=u38GAw … mp;f=false про каталитические реакции при высоких температурах и давлении.
  Из бегло прочитанного материала сделал вывод, что для реакции цинка и латуни на спирт, с последующим образованием альдегида, необходима температура 560*С
Вот, например
http://storage3.static.itmages.ru/i/16/0303/h_1457016714_1803870_7428bbfeef.jpg
Вообщем - похоже это не наш случай...
Специально подержу дистиллят  в бочке с латунным краном пару месяцев, для эксперимента. Если испортится - на РК пойдёт. :)

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки
+ KEE

68

Re: Бочки

Николай (Фортуна) пишет:

подержу дистиллят  в бочке с латунным краном

А я для понтов маленькую взял. При застольях эффектно наливать.

Поступки мудрых людей продиктованы умом, людей менее сообразительных - опытом,
самых невежественных - необходимостью, животных - природою.

69 (2016-04-06 02:28:35 отредактировано Фортуна)

Re: Бочки

Александр174 пишет:

А я для понтов маленькую взял. При застольях эффектно наливать.

Ну, это святое дело!  :)  Маленькая для понтов и есть.  *DRINK*
Сейчас в ней с 26-го февраля 50% дистиллят залит.  Два дня назад ставил 5-л бочонок на "попа", откручивал гайку ручки краника, с клапаном,  светил фонариком внутрь краника на предмет черноты или окислов.
Волнения напрасны - всё блестит, как у кота яки. 
Слил мл 20 в рюмку. Запах обычный. Но вкус - интересный! Что-то сладковатое, вроде как дерево, но не то резкое и жёсткое, что на щепе! Напротив - какой- то нежный, глубокий, приятный вкус! Не описать, короче. Только пробовать нужно.  Буду ещё месяц держать.
  Из  10-ти литровой бочки даже не пробовал пока. Залита 5 марта 50% дистиллятом. Пущай стоит. К сентябрю освобожу её под виноградную сортировку.
=====
Исправил, не 60%, а 50% дистиллят. Запамятовал чуток... :rolleyes:

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

70

Re: Бочки

Николай (Фортуна) пишет:

нежный, глубокий, приятный вкус!

Один недостаток - невозможно по компьютеру попробовать.

Поступки мудрых людей продиктованы умом, людей менее сообразительных - опытом,
самых невежественных - необходимостью, животных - природою.

71 (2016-04-06 11:35:42 отредактировано Константин)

Re: Бочки

Николай (Фортуна) пишет:

Слил мл 20 в рюмку. Запах обычный. Но вкус - интересный! Что-то сладковатое, вроде как дерево, но не то резкое и жёсткое, что на щепе! Напротив - какой- то нежный, глубокий, приятный вкус!

Такое же отличие между бочкой и щепой. Но то что на щепе я когда вспоминаю открываю и типа вентилирую с последующим взбалтыванием. Скорее всего дело в доступе воздуха через клепку.

Николай (Фортуна) пишет:

Из  10-ти литровой бочки даже не пробовал пока. Залита 5 марта 50% дистиллятом.

А я пробовал вчера. Залита в январе ячменным 70%. Если не разводить то слегка обжигает, но послевкусие сладкое, приятное.
Сейчас на подходе домачиваются 2 бочки на 15 и 25 литров от Евгения. Вода при сливе уже прозрачная, без оттенков. В выходные окончательная обработка по инструкции и заливка вином домашним плодово-ягодным. Пусть постоят в яме пару тройку месяцев, а потом одну под чачу, другую под ячмень.

72

Re: Бочки

Константин пишет:

окончательная обработка по инструкции

А инструкция-то прилагается? А то давно о бочке мечтаю, а как соберусь, так и не в курсе, что с ней и как делать. Как подготовить.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

73

Re: Бочки

Инструкция по подготовке и использованию на 3 листах. Надо отсканирую, но Евгений в своей теме уже все расписал

74

Re: Бочки

Аркадий пишет:

А инструкция-то прилагается?

Евгений лично вручил  :)

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

75

Re: Бочки

Аркадий пишет:

А то давно о бочке мечтаю

Только предварительно спишись и оговори все детали. Я взял без вощения с одним отверстием, средний обжиг. Но не оговорил диаметр заливного отверстия. По умолчанию Евгений делает 12 мм, а мне не удобно. Я с ним списался, он сказал что можно попробовать аккуратно рассверлить. Увеличил до 20 мм и все нормально. Типа так