1

Тема: Бочки

В этой теме

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

2 (2015-10-24 16:08:17 отредактировано valerij.taktajkin)

Re: Бочки

Заливал дубовую бочку по совету разведенным 20-25 гр.спиртом,недели на три,спирт потом перегнал на абсент,также и с дубовыми палочками.Эти палочки,залил ячменным СС ,одна в подвале,другую в дом занес,в подвале градусов 17,в доме 24,процесс настойки в два раза быстрее пошёл.Потом где-то читал,что при повышении температуры на несколько градусов ускорение процессов , год идет за два,за три, и т, д ,,но до где-то до 27-29 градусов,дальше идет ухудшение вкуса,и некоторые производители коньяка лукавят,т,е,-обогащают кислородом,замораживают,нагревают, и т,д,,-50 летний коньяк за 3-5 лет.А чем Майкопский предпочтительнее дуба из Курджиново,Туапсе(живу 50 км от Майкопа)?Мне кажется дуб,он и в Африке дуб.

3

Re: Бочки

Не, ну в Африке, конечно, дуб... но другой.  Майкопский я брал, потому что родственники там живут. Но, например, в Волгограде дуб совсем другой. И не растёт толком. Весь привозной.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

4

Re: Бочки

Я задал вопрос,потому что у нас многие утверждают,что местный хуже чем растущий на черноморском побережье,якобы он должен расти в гористой местности,тогда он больше подходит для бочек.

5

Re: Бочки

Не совсем понял. Курджиново-это ведь не Краснодарский край, который в подписи.

valerij.taktajkin пишет:

у нас многие утверждают,что местный хуже чем растущий на черноморском побережь

Знатоки, однако. И много. Я до такой степени не вникал.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

6

Re: Бочки

Курджиново на границе КЧР,80 км от Лабинска гористая местность,очень много заготавливают леса,в основном хвою,но и дуб бывает,часто от туда приезжали ребята,мы им помогали ленточки восстанавливать,пару раз дубовые доски привозили ,на шашлык,последний раз кинул в ячменный дистиллят и виноградный,интересный привкус.

7

Re: Бочки

Как по мне, то разницы нет. На моём уровне и при моём использовании. Но Майкопский дуб вроде как ценится. Был бы другой в доступности, использовал бы его.

valerij.taktajkin пишет:

последний раз кинул в ячменный дистиллят и виноградный,интересный привкус.

Долго выдерживали?

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

8

Re: Бочки

valerij.taktajkin пишет:

Заливал дубовую бочку по совету разведенным 20-25 гр.спиртом,недели на три,спирт потом перегнал на абсент,также и с дубовыми палочками.Эти палочки,залил ячменным СС ,одна в подвале,другую в дом занес,в подвале градусов 17,в доме 24,процесс настойки в два раза быстрее пошёл.Потом где-то читал,что при повышении температуры на несколько градусов ускорение процессов , год идет за два,за три, и т, д ,,но до где-то до 27-29 градусов,дальше идет ухудшение вкуса,и некоторые производители коньяка лукавят,т,е,-обогащают кислородом,замораживают,нагревают, и т,д,,-50 летний коньяк за 3-5 лет.А чем Майкопский предпочтительнее дуба из Курджиново,Туапсе(живу 50 км от Майкопа)?Мне кажется дуб,он и в Африке дуб.

У нас дуб кислинкой отдает и и цвет не белый.слабо корчинево -серый.

9

Re: Бочки

Ильдар, а у нас это где ? В Лимпопо наверное?Вы откуда?

10 (2015-12-16 09:50:32 отредактировано valerij.taktajkin)

Re: Бочки

Недавно пробовали какой то хенеси 25-30 лет, вначале был яркий вкус обжаренного дуба, потом совсем другое мягкое послевкусие ,фирма пишет что настаивают на молодых бочках,месяц, два,потом дозревать в старых.Настаивал на обжаренных брусочках, подумалось, что если настаивать на дубе разной прожарки, светлой, средней ,темной, будет небольшой контраст вкусов, и будет поинтереснее ,но в идеале потом нужно отправить дозревать в бочку.      Палочки ложу в 3 литровую банку,туда трубку сброса от РК , 60 градусов, так и бочку вымачивал, отлично получается.

11

Re: Бочки

valerij.taktajkin пишет:

Палочки ложу в 3 литровую банку,туда трубку сброса от РК

Туплю,наверное...Скажите еще раз,ничего не понял *SCRATCH*

Царга-медь 1900*35мм,димрот-6мм*3,4м,ТЭН=3кВт

12

Re: Бочки

Сброс воды от холодильника , с температурой 50-65 градусов ,в банку трехлитровую с дубовой щепой, брусочками или в новую дубовую бочку, что-бы вымочить, вместо кипячения в кастрюле ,горячая вода течёт 12-16 часов, новую дубовую бочку за раз промыло, а так нужно постоянно менять воду, и долго.

13

Re: Бочки

valerij.taktajkin пишет:

а так нужно постоянно менять воду, и долго.

Здравия всем. А есть ли это хорошо? У меня на выходе из холодильника, шланги  сброса окрасились в «ржавый» цвет, хотя на входе они идеально прозрачные. Настоятельно рекомендуют вымачивать бочку чистой фильтрованной водой, дабы не испортить  изделие.ИМХО

14 (2015-12-17 18:07:36 отредактировано valerij.taktajkin)

Re: Бочки

У меня на сбросе стоит силикон до термометра, с доильного аппарата ,цвет как новый,не поменял ,после дешёвый ПВХ, после 4 го погона он стал коричневым, скорее всего дело не в воде, а в материале шланга.До этого бочку вымачивал водой ,поставил в бане, постоянно менял воду, думаю ещё чуть-чуть, и мохом порастёт ,а под шлангом и закрылись щели, и запах нормальный (паркетом не пахнет),если долго вымачивать водой, есть шанс вырастить грибок (плесень) на бочке и в ней тоже. Думаю, при температуре 55-65 многие вредные культуры погибают,и быстрее происходит разбухание бочки и тяжелое расставание с дубильными в-вами ,дедушка, изготовивший бочку, советовал в течении длительного времени заливать водой с содой, что-то не захотелось с этим заморачиваться (соды жалко, да и что за вкус будет потом ), можно и заливать чистой водой, каждые 2-3 дня по 10-15 литров ,от недели до месяца .А нужно ли?

15

Re: Бочки

ИМХО, вымачивание (холодной водой) и запаривание (горячей водой) могут привести к разным результатам. Главное - не запороть изделие.

Свято чту Законы... Ома, Кирхгофа, Ньютона, Ломоносова.

16

Re: Бочки

Странное дело,кипятить в кастрюле при 100 градусах-нормально, а при 55-65 непонятно что получится, где логика?

17

Re: Бочки

в инструкции местного продавца написано что горячей промыть нужно, но нельзя дать ей остыть в бочке

Лишь то не имеет смысла, во что никто никакого смысла не вкладывает

18

Re: Бочки

valerij.taktajkin пишет:

где логика?

Логика в том, что щепой пользуемся раз, ну может два, если толстая и выкидываем, а бочкой годами при правильной эксплуатации. Опять же это мое мнение, ни кому его не навязываю.

19

Re: Бочки

Ivanov & Co пишет:

А есть ли это хорошо? У меня на выходе из холодильника, шланги  сброса окрасились в «ржавый» цвет

С бочкой тоже самое будет.. после чего бочку можно выбросить.

valerij.taktajkin пишет:

в кастрюле при 100 градусах-нормально

Да, если туда постоянно не добавлять воду, содержащую в себе массу примесей...

valerij.taktajkin пишет:

где логика?

В воде, её объеме и в химическом составе. Но если вода гарантированно не проходит по железным трубам - на здоровье и сколько угодно... лишь бы кальций не отложился при таких пропускаемых объемах.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

20 (2015-12-17 14:15:14 отредактировано valerij.taktajkin)

Re: Бочки

1 Если вода техническая,то ей и вымачивать бочку нельзя.2 Кто нибудь считал расход воды на сбросе из РК (10 литровая бочка набиралась около 10-15 минут), т е,если через бочку пройдет 300-500 литров  горячей воды-её нужно выкинуть ? 3 Если палочки кипятить в дубильном растворе, они станут вкуснее ? И у нас не стоит задача избавиться от плинтусового запаха , нужно в нем настаивать ? Если менять воду каждые 2 дня , в 10-15 литровой бочке  (некоторые неважно сделанные, люди до месяца вымачивают) через нее пройдет 150-300 литров холодной воды, с благоприятными условиями для разведения плесени (наверное от неё напиток становиться более изысканным ,как сыр ) Никому не навязываю своё мнение (просто мыcли вслух) Конечно, в идеале залить СС, который потом перегнать,а потом залить будущий коньяк или виски -- но бочки как правило все текут,первое время ,и их нужно подготовить. PS -У меня скважина , насос. Видел бочки после долгого вымачивания покрытые слоем черной плесени.

21

Re: Бочки

valerij.taktajkin пишет:

Кто нибудь считал расход воды на сбросе из РК

Это к вопросу о бочке не относится... яж сказал, есть хороший источник не прошедший по сырому железу- вымачивай сколько хочется.. Хочешь насытить дуб отложениями железа и запороть бочку навсегда - пропускай воду какая есть....       Но Априори, бочка или даже щепа, обрабатываются качественной водой, а не из любого крана.    Хотя.... некоторые люди пьют из луж, и им пофигу.

valerij.taktajkin пишет:

с благоприятными условиями для разведения плесени

Если в бочка делалась из больного дерева или здоровая древесина контактировала с оным (например в палетах при выдержке на воздухе), трихлоранизол - это уже проблема бондарей. Нефиг такие бочки покупать. Сам грибок по дороге до покупателя образоваться не может, ибо взяться неоткуда.

valerij.taktajkin пишет:

Конечно, в идеале залить СС,

И добить бочку насмерть... от трихлоранизола еще можно избавиться, а от примесей впитавшихся из СС уже проблематично, так как глубоко пойдет..  Разве только армянским способом - выжигать изнутри до угольной корки.

valerij.taktajkin пишет:

Видел бочки после долгого вымачивания покрытые слоем черной плесени.

Видел- не страшно.... нужно знать причины появления прежде всего (как и условия при которых размножается грибок), и только потом делать выводы.

ПС. Если продавец рекомендует вымочить бочку СС - это говорит о том, что бондарь ее сделавший, уже точно знает о ее заражении (сделал из больного дерева и дал "рекомендацию" перепродавану).  И эта бочка вообще ничего не стоит... разве только как декорацию в огороде поставить...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

22

Re: Бочки

А как же легенды, что бочки, из любого СС делают напиток высшего класса? Якобы происходит разложение сивухи на ванилин?

23

Re: Бочки

valerij.taktajkin пишет:

А как же легенды, что бочки, из любого СС делают напиток высшего класса? Якобы происходит разложение сивухи на ванилин?

Сам же и ответил.. легенды, основанные на болтовне торгашни и тупой литературе (а также с мутных сайтов)... 99% подобных сайтов и литературы создаются для зарабатывания денег... на продаже, на рекламе и т.д. Статьи для них пишут лопоухие фрилансеры, которые пишут и про ядрЁную физику и про генную инженерию как заправские "профессоры".. им без разницы что писать... народ хавает, слог красив - отлично!

Ванилин образуется при химической реакции лигнина содержащегося в дубовой древесине.
А сивуха и ее химические реакции - отдельная песТня.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

24

Re: Бочки

И тем не менее, без бочки из кавказского дуба достойный дистиллят типа виски, коньяка, кальвадоса не получить. Французские бочки можно не обсуждать - они нам не доступны по цене.
У меня бочки майкопские уже 3 года, так они даже сахарный самогон с небольшими фруктовыми добавками делают совсем другим, очень вкусным. Лабинскому могу дать попробовать его.

25 (2016-01-10 12:22:09 отредактировано Николай Михайлов)

Re: Бочки

Поделюсь и я своим 4-х летним опытом выдержки дистиллята.
   Выдержка дистиллята делается по такой схеме: сначала выдержка в банках по 3 литра на дубовой щепе при крепости 68-72%, а потом выдержка в бочке 60 или 100 литров несколько лет с ежегодной дегустацией дистиллята. Если стало заметно, что вкус перестал улучшаться, дистиллят надо слить в стекло, чтобы освободить бочку и залить следующий дистиллят. Если объём бочки меньше, то дегустацию нужно делать чаще.
          Выдержка на дубовой щепе и в бочке имеет цель насытить дистиллят танинами и другими химическими соединениями, которые улучшают вкус, аромат и цвет дистиллята.
Подготовка щепы состоит в следующем: найти чурбак кавказского дуба (растёт в Майкопском и Апшеронском районах), допускается скальный дуб (растёт на побережье). Аромат дуба - это самое главное. Чурбак должен быть в диаметре не меньше 40 см. Если он свежеспиленный, то его надо на год, а лучше два, бросить под солнце, дождь, снег, ветер, но так, чтобы он не загнил. Потом его поколоть на поленья (10-20 штук) и опять положить под солнце и осадки на полгода - год. После этого его нужно поколоть на щепки с шириной ребра от 5 до 20 мм. И пусть ещё полежит под осадками и солнцем полгода-год. Дальше я делал так:  щепку укладывал в духовку газовой плиты и там грел её до получения цвета щепки от коричневого до тёмно коричневого. Старался не допускать дыма и обугливания щепки. Это занимало от 4 до 7 часов, в зависимости от количества щепки. Один – два раза я щепку вынимал и ворошил. Остывшие щепки можно сложить в полиэтиленовый мешок для мусора, и оставить под навесом до использования.
Определение количества щепы на 1 литр дистиллята. Здесь важен не вес, а площадь контакта щепки с дистиллятом. Нужно посчитать площадь внутренней поверхности бочки –S. Затем S разделить на количество литров в этой бочке – V.    S : V= s  - площадь бочки, приходящаяся на 1 литр дистиллята в бочке. В банке площадь щепки на 1 литр спирта должна быть в 4-6 раз больше, чем в бочке. Это даёт возможность продержать дистиллят на щепке 6-12 месяцев, в него перейдёт из дуба столько танинов и других соединений, как за 2-5 лет нахождения дистиллята  в бочке. Но не надо обольщаться, что удастся обмануть Природу - из щепки перейдут не все соединения, которые есть в дубе, поэтому необходима выдержка дистиллята в бочке после щепы. Образно говоря - если щепа это подмастерье, то бочка это мастер.
Окончательное время выдержки дистиллята на щепке можно определить только из личного опыта. Если во вкусе появятся нотки дуба, то это нужно убрать аэрацией. Я просто переливал дистиллят из банки в банку.
Делать аэрацию до тех пор, пока привкус дуба не станет едва уловимым или уйдёт совсем. Он потом появится, после выдержки в бочке и будет очень приятным.
          Выдержка в бочке совершенно необходима после настаивания на щепке. Она делает букет гармоничным, придаёт вкусу маслянистость, округлость. Улучшает послевкусие, делает его более длительным. Выдержку в бочке следует вести до тех пор, пока дистиллят будет улучшаться. Для этого один раз в год нужно делать дегустацию  и доливать бочку до полного заранее подготовленным для этой цели таким же дистиллятом. В год испаряется примерно 5% объёма бочки. Поэтому если ставить столитровую бочку с дистиллятом на 10 лет, иметь надо не 100, а 150-170 литров дистиллята.
Я залил в бочку кальвадосный спирт 58%. Всего 9 месяцев в бочке, а вкус изменился очень сильно. Но посмотрим года через 3-4 - что получится.
Вообще не стоит пытаться обмануть природу. Владелец коньячного дома Duor говорил, что качество коньяка зависит от: качества сырья, качества дистилляторщика, качества бочки или бочек и времени.