1

Тема: Способы осветления браги перед дистилляцией

Брагу осветляют не всегда, не все. Но иногда это нужно, дабы не наварить дрожжей и не нацеплять в дистиллят побочных ароматов. Делитесь своими способами.

1 Первый способ естественное осветление. Дать перебродить браге, если ее крепость 11-12% можно подождать когда осадок выпадет сам или вынести на холод для ускоренного выпадения осадка. При таком содержании спирта в прохладном помещении брага может простоять и пару месяцев без признаков скисания.
Зерновые таким способом осветлять опасно- скиснет.

2 Бентонит. Это белая глина, используется она даже в строительстве. Достаточно размешать ее в браге, глина осядет в течение суток придавив все дрожжи на дно. Купить ее можно даже в зоомагазине (кошачий туалет пипибенд). Бентонитовую глину в принципе можно заменить любой чистой глиной, лишь бы в ней не было примесей с неприятными ароматами.

3 В интернете ходит ролик, как используют импортную осветлялку Turbo Clear. В осветлялке двойной пакетик. Ничего супертурбовского в них нет. Первый пакетик содержит в себе жидкий сернистый ангидрит (диоксид серы) убивающий все живое в браге.. который легко сделать самостоятельно. Второй пакетик содержит обычный хитозан, кторый тоже легко сделать в домашних условиях.

4 В зоомагазинах есть специальные нейтральные осветлители аквариумной воды, видов много. Сам не пробовал, но некторые уверяют, что работает прекрасно (дорого)

5 Желатин, обычный пищевой желатин. Метод оклеивания. Больше подходит для вин и крепких дистиллятов (убрать помутнение)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

2

Re: Способы осветления браги перед дистилляцией

Здравствуйте.
Хотел бы узнать Ваше мнение. Можно (или не нужно) использовать бентонит для осветления зерновой браги? Для сахарной успешно использую,а для зерновой ни разу не пробовал. Стоит или нет?

3

Re: Способы осветления браги перед дистилляцией

transfi пишет:

Здравствуйте.
Хотел бы узнать Ваше мнение. Можно (или не нужно) использовать бентонит для осветления зерновой браги? Для сахарной успешно использую,а для зерновой ни разу не пробовал. Стоит или нет?

И да и нет :)
Наличие дрожжевого осадка добавляет своей ароматики, иногда весьма неплохой, что напрямую зависит от конкретного штамма дрожжей.   На БК или РК  "тяжелые примеси" аромата отделить не трудно, но на простом дистилляторе просто не возможно.   
Оставлять дрожжи или нет - дело личное. Некоторые вискикурни намерянно оставляют до 1/3 дрожжевого осадка для придания своего индивидуального "почерка". Но не стоит забывать, что они давным-давно работают с фракционной дистилляцией на колоннах, лишь только сырец получают на аламбиках.

Лично я делаю и с осадком и без него.. Но без осадка дистиллят получается очень куцый, не насыщенный.  Естесвенно на БК или РК...     
т.е. В случае работы на простом дистилляторе лучше осветлить.

Продолжение диалога перенесено в отдельную тему Переделки, усовершенствование промышленных образцов аппаратов

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

4

Re: Способы осветления браги перед дистилляцией

transfi пишет:

Здравствуйте.
Хотел бы узнать Ваше мнение. Можно (или не нужно) использовать бентонит для осветления зерновой браги? Для сахарной успешно использую,а для зерновой ни разу не пробовал. Стоит или нет?

Вы сахар вносите к зерновому затору?

5 (2014-03-15 22:35:51 отредактировано transfi)

Re: Способы осветления браги перед дистилляцией

Moonshiner пишет:

Вы сахар вносите к зерновому затору?

Нет. Варю кукурузу, затем осахариваю солодом. Или другие злаки.

6 (2014-03-15 23:59:38 отредактировано Moonshiner)

Re: Способы осветления браги перед дистилляцией

transfi пишет:
Moonshiner пишет:

Вы сахар вносите к зерновому затору?

Нет. Варю кукурузу, затем осахариваю солодом. Или другие злаки.

Какой процент объема заторного бака вы отправляете на перегонку? Если осадок оставляете.

7 (2015-04-09 09:59:41 отредактировано transfi)

Re: Способы осветления браги перед дистилляцией

Бродит у меня в 20-ти литровой бутыли. Пару раз делал в двух 10-ти литровых.
С осадка снимаю всегда. Просто переливаю трубочкой в другую ёмкость или сразу в куб. Куб маленький -12 литров. Поэтому перегоняю за два раза. Каждый раз примерно по 7,5-8 литров. Остальное уходит в осадок, иногда чуть больше.
Кроме того, если в мой куб, зерновой браги, залить больше указанного, будет сильно плеваться, так как зерновая сильно пенится. Не всегда конечно, но можно не углядеть.
Потихоньку набираю Спирта Сырца..., и потом перегоняю повторно дробно. Нагрев на индукционке.

8

Re: Способы осветления браги перед дистилляцией

Уважаемые профессионалы, подсткажите пожалуста про осветление браги чаем. Прочитала что можно осветлять брагу чаем каркаде из гибискуса. Это правда?

9

Re: Способы осветления браги перед дистилляцией

Ирина пишет:

Уважаемые профессионалы, подсткажите пожалуста про осветление браги чаем. Прочитала что можно осветлять брагу чаем каркаде из гибискуса. Это правда?

Это правда, но!
Осветлить бражку можно хоть зубной пастой, но давайте посмотрим немного повнимательней на то, чем пытаемся осветлить..
В химическом составе гибискус отличный источник витаминов и органических кислот, в том числе и лимонной.
Осветляя бражку гибискусом мы создаем очень "тяжелые условия" для жизни дрожжей и они становятся мало активными.  Но ко всей радости мы добавляем в бражку огромное количество кислот, что мешает жить дрожжам и в итоге приведет к дикому количеству альдегидов и других неведомых нам примесей в дистилляте. Чуток подробней можно почитать в статье  секреты дистилляции
Лично я такой способ осветления не советую, так как перед дистилляцией нужно еще и от кислот избавиться, а избавление от кислот - это внесение других химических веществ. Тоесть, мы загадим брагу еще до того, как из нее сделаем дистиллят.

Осветлять нужно только нейтральными к бражке способами. И если не все понятно, осветлять зубной пастой тоже нельзя :)

пс. А вот как подкормка перед внесением дрожжей, гибискус подойдет точно, но нужно иметь PH измеритель.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

10

Re: Способы осветления браги перед дистилляцией

Спасибо за консультацию теперь всё понятно!

11

Re: Способы осветления браги перед дистилляцией

Осветление браги [video]http://www.youtube.com/watch?v=gFmlLdPo … e=youtu.be[/video]

Чтобы получить правильный ответ, надо задать правильный вопрос
alkohim@mail.ru

12

Re: Способы осветления браги перед дистилляцией

для осветления браги прикупил для пробы наполнитель в магните примерно за 110 рублей "TOM CAT", вообщем толку мало или  вообще нет.А вот хваленый pi-pi-bent дал отличный результат.Можно на кофемолке раздробить, но гранулы у него маленькие можно и ложкой размять нам его не килограм надо. Я его размял и развел водой , добавил вечером на утро слил.на фотке это остаток остался я его вылил в банку литровую так сказать для эксперимента. Примерно прошло два часа и результат вы видите сам.


13

Re: Способы осветления браги перед дистилляцией

Здравствуйте, коллеги.

Предлагаю способ подготовки бентонита, которым я успешно пользуюсь. Способ простой, не надо ничего дробить и разминать. (Раньше я тоже разминал, сейчас делаю так).

Бентонит использую только для сахарной браги. Бентонит кошачий - ПиПиБент.
Пропорции примерно такие:
на 1 кг сахара - 1 столовая ложка с горкой (~25г) бентонита.
У меня брага бродит в 20-ти литровой бутыли, там 4 кг сахара. Для этого объема и напишу:

В отдельную банку наливаем 1 литр горячей воды, насыпаем туда 4 ложки бентонита, оставляем на ночь. ВСЁ..
Утром - консистенция жидкой сметаны. Можно добавлять в брагу.

Важно: бентонит высыпаем в воду, а не наоборот.

14

Re: Способы осветления браги перед дистилляцией

transfi пишет:

В отдельную банку наливаем 1 литр горячей воды, насыпаем туда 4 ложки бентонита, оставляем на ночь. ВСЁ..
Утром - консистенция жидкой сметаны. Можно добавлять в брагу.

Важно: бентонит высыпаем в воду, а не наоборот.

Сделал из расчёта 30 литров браги (имитация виски для ленивых). За ночь в браге осело в виде жидкой взвеси около 8 литров. Это что, выливать?! Больше четверти браги в утиль? Осветляю бентонитом первый раз.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

15

Re: Способы осветления браги перед дистилляцией

Аркадий Литвиненко пишет:

Сделал из расчёта 30 литров браги (имитация виски для ленивых). За ночь в браге осело в виде жидкой взвеси около 8 литров. Это что, выливать?! Больше четверти браги в утиль? Осветляю бентонитом первый раз.

Скорее всего брага еще не сбродила, бентонит осаждает плотненьким слоем.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

16 (2015-01-11 13:27:20 отредактировано Аркадий)

Re: Способы осветления браги перед дистилляцией

Шипела немножко, когда открываешь, да. Но гидрозатвор практически молчал. Если в осадок спирта добавить, чтобы бродить перестало, поможет?

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

17

Re: Способы осветления браги перед дистилляцией

Аркадий Литвиненко пишет:

Шипела немножко, когда открываешь, да. Но гидрозатвор практически молчал. Если в осадок спирта добавить, чтобы бродить перестало, поможет?

Теоретически да... но когда брожение пройдет, надо будет хорошенько взболтнуть бентонит..

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

18

Re: Способы осветления браги перед дистилляцией

Аркадий Литвиненко пишет:

Сделал из расчёта 30 литров браги (имитация виски для ленивых).

Ещё добавлю от себя... Личный опыт.

Бентонит использую только для сахарной браги. Для зерновой как-то пробовал, не понравилось.

Но в любом случае, бентонит вношу в следующей последовательности:
- сначала убиваю остатки дрожжей. Сейчас на улице холодно - значит на балкон брагу, на ночь. Летом - грею до ~50 гр. по Цельсию.
- затем довожу до комнатной температуры.
- затем дегазирую. На дрель насадка, и взбить брагу, минут 5-10.
- и только потом вношу бентонит.

19

Re: Способы осветления браги перед дистилляцией

На балкон ставлю, все выпадает в осадок за сутки

20

Re: Способы осветления браги перед дистилляцией

Сергей Тихомиров пишет:

На балкон ставлю, все выпадает в осадок за сутки

Точно..., а если ещё и бентонитом бахните - вообще, брага будет, как водичка прозрачная. Если нужно, конечно...

21

Re: Способы осветления браги перед дистилляцией

Уже скопипастил себе в блокнот процедуру, по пунктам. Спасибо всем.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

22

Re: Способы осветления браги перед дистилляцией

кстати,если нет дрели можно обойтись простым бледером ,а точнее насадкой -венчик для взбивания ,заливаю бентонит или тёплой водой, или той же брагой и пару минут взбиваю.

Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…

23

Re: Способы осветления браги перед дистилляцией

всегда использую бентонит для осветления сахарной браги. Предварительно измельчаю бентонит( 4 столовых ложки на 40 литров браги) в блендере типа "magic bullet" 30 секунд. Развожу в 1 литре воды тщательно перемешивая. Заливаю в бачок с готовой брагой и перемешиваю. Брага должна быть холодной. Через 1 час уже забираю из бака 9 литров для перегона. Остальное продолжает оседать. Осветлённая брага имеет вид белого вина. За ночь оседает весь бак.

24

Re: Способы осветления браги перед дистилляцией

transfi пишет:

Точно..., а если ещё и бентонитом бахните - вообще, брага будет, как водичка прозрачная. Если нужно, конечно...

Пипибенд в последний раз попался плохой, так и осталось все мутное.

25

Re: Способы осветления браги перед дистилляцией

Сергей Тихомиров пишет:

Пипибенд

Блин. Дружище. Это ж кошачий сортир) А ты его в брагу.... Эх...