26

Re: Ржаной полугар.

Иван, тогда спрошу по другому)
Как питейность данного напитка, не выдержанного в бочке, вкусно или на редкого любителя?
Это ведь как бы хлебное вино, значит аромат хлеба присутствует или его назвали потому что делают из ржи, которая используется в хлебопечении.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

27

Re: Ржаной полугар.

devil-arz пишет:

не выдержанного в бочке, вкусно или на редкого любителя?

Это уже всё на любителя, например я лично не любитель ржи в целом, хоть выдержанное хоть так, а вот пшеничку и так и этак давайте :)   Рожь в чистом виде слишком яркая по мне, а с кукурузелем уже вкусней.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

28

Re: Ржаной полугар.

devil-arz, если будешь делать большой процент ржи в заторе, готовь емкость по-больше. Пенится люто в начале брожения, это единственный злак, который фильтрованый до брожения у меня сбегал, причем так серьезно. Все в ванне стояло, так что не нарвался )))

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

29 (2016-11-27 23:13:54 отредактировано devil-arz)

Re: Ржаной полугар.

Artem.SHitov, спасибо, прочитал уже)
Пока обдумываю, что бы сделать вкусное, питейное)

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

30

Re: Ржаной полугар.

devil-arz, по мне в белом виде что рожь, что ячмень очень на любителя. Пшеничка, кукуруза, может рис (не пробовал). Гречку как-то пробовал добавить в ячменный, особо не почувствовал, но что-то интересное было. Крахмал кукурузный с солодом, кстати очень ничего получается, какой-то ягодный запах у него.

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

31

Re: Ржаной полугар.

Artem.SHitov пишет:

может рис

Никакой в принципе... Ни аромата какого-то выраженного, ни вкуса..
Я так и не понял сарацинское зерно, но спирта "даёт" прилично.  А вот в смеси с пшеном вроде как уже что-то..

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

32

Re: Ржаной полугар.

Иван пишет:

с пшеном

То, которое просо, правильно?
У риса действительно один из самых больших теоретических выходов по спирту.

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

33 (2016-11-28 09:42:28 отредактировано Andrey_33)

Re: Ржаной полугар.

У конкурентов тему про убегание ржаной уже разжевали.
При разбраживании дрожжей в банку надо покрошить юбилейную печенку и хорошо перемешать.
Не в затор, не на поверхность пенной шапки, а именно в разброд дрожжей!
Я ставлю ржаной регулярно, печенка работает.
физику явления объяснить никто не может, но метода работает

34

Re: Ржаной полугар.

Andrey_33 пишет:

У конкурентов тему про убегание ржаной уже разжевали.

Andrey_33 пишет:

физику явления объяснить никто не может, но метода работает

Аполитично рассуждаешь товарищ!

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

35

Re: Ржаной полугар.

Andrey_33, ну и как вам лично ржаной вкус?
Беленькую или на дуб отправляете?

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

36 (2016-11-28 10:55:34 отредактировано Andrey_33)

Re: Ржаной полугар.

devil-arz, можно на ты
я беленькую пью, причем без бражных и рект. колонн, второй раз на пленочной колонне, высотой 80 см.
ржаная, имхо, имеет более яркий вкус, чем пшеничная

Николя, это бутлеггерский шпионаж))))

37

Re: Ржаной полугар.

Andrey_33 пишет:

я беленькую пью, причем без бражных и рект. колонн,

Кхе-кхе... сырец, стало быть, предпочитаете, народный самогон?  o_O

РК из фитингов 1.1\4"  Тема:   Бражная колонна без сварки

38

Re: Ржаной полугар.

Николай (Фортуна) пишет:

сырец, стало быть, предпочитаете

это вечный спор физиков и лириков, дистиллят против ректификата.
а сырец предпочитают мои родители в деревне, никак их не приучу делать 2 перегонки и останавливаться на 60%. как в деревню приезжаю, так сразу вспоминаю "вкус детства")))

39

Re: Ржаной полугар.

Andrey_33 пишет:

2 перегонки

Да хоть двадцать две. Сырец - он и в африке сырец.

РК из фитингов 1.1\4"  Тема:   Бражная колонна без сварки

40

Re: Ржаной полугар.

Andrey_33 пишет:

Николя, это бутлеггерский шпионаж))))

Andrey_33 пишет:

это вечный спор физиков и лириков, дистиллят против ректификата.

Andrey_33,
Вот от этих форумов и вечный спор. Несут они там ересь.
Дистиллят и ректификат это отнюдь не самогон, хоть пятой перегонки.
Бросьте ходить на @банутые форумы, здоровее будете!

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

41

Re: Ржаной полугар.

Andrey_33 пишет:

это вечный спор физиков и лириков

а если в спор добавить химиков, то и спорить будет уже не о чем!

42

Re: Ржаной полугар.

Artem.SHitov пишет:

То, которое просо, правильно?

Ага, оно..

Andrey_33 пишет:

это вечный спор физиков и лириков, дистиллят против ректификата.

Мда...  *WRITE*

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

43

Re: Ржаной полугар.

Andrey_33 пишет:

это вечный спор физиков и лириков,

А вы физик  или лирик?

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

44

Re: Ржаной полугар.

Artem.SHitov пишет:

если будешь делать большой процент ржи в заторе, готовь емкость по-больше.

На сколько можно наполнить бродильную емкость?

Планирую в ближайшее время поставить ржаную брагу, 2 кг ржаной муки и 0,7-0,8 кг ячменного солода. На все про все планирую употребить 9 литров воды и бродить в кулерной бутылке 19 литров. Бутылка будет заполнена чуть больше половины. Нормально?
Ну еще в первые сутки могу поставить в ванную.

Да.. Дня через 2, когда по моим прикидкам должно закончиться активное брожение, хочу долить водой с сахаром, еще примерно 5-6 литров воды (практически до верха, оставлю с поллитра свободных) и 2 кг сахара, чтобы в итоге и брага получилась не сильно густая, ну и чтобы крепость была 11-12 градусов.

Удиви печень - выпей воды!  ;)