101 (2016-11-23 23:12:01 отредактировано Sergey.Ignatovich)

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

Artem.SHitov пишет:

Sergey.Ignatovich, по-подробнее про пробу если можно. Синеет в жидкой части затора, или на муке?

  В жидкой проба нормальная,когда перемешаешь берешь пробу йод черный,может что я с дуру крахмала кукурузного 1 кг добавил,на вкус сладкая, сладости больше чем я на одном солоде делал.Внес дрожжи,под гидрозатвор и пошли пулеметные  очереди,пена поднялась, может из-за ржи,2 кг проращивал.

Всё в жизни взаимносвязано:живешь-выпить хочется,выпил-жить хочется.

102

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

Sergey.Ignatovich, мне кажется, что крахмал частично не "отлепился" от муки, т.к. не было этапа разваривания. Похожую картину регулярно наблюдал на кукурузе, пока не забил на йодную пробу, т.к. нормально разваривать крупу совсем лень.

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

103

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

Artem.SHitov пишет:

Sergey.Ignatovich, мне кажется, что крахмал частично не "отлепился" от муки, т.к. не было этапа разваривания. Похожую картину регулярно наблюдал на кукурузе, пока не забил на йодную пробу, т.к. нормально разваривать крупу совсем лень.

Не пробовал сперва замочить крупу,потом разварить, так она  должна развариться лучше и быстрей.

Всё в жизни взаимносвязано:живешь-выпить хочется,выпил-жить хочется.

104 (2016-11-24 02:07:57 отредактировано )

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

Sergey.Ignatovich, все здорово, только кукурузу надо предварительно в грубую муку помолоть, и с добавкой солода разваривать, это если по технологии второй половины 19 века делать, а если по более-менее современным (конец 19- начало 20 ВВ  :D ), то спасает только варка под давлением.
Еще раз обращу внимание, в  ассортименте кормов для скотинки бывает экструдированная кукуруза. Насколько я понимаю, ее можно вообще не варить. Но сам пока не пробовал. Хочу в ближайшее время исправить эту недоработку )

Artem.SHitov пишет:

нормально разваривать крупу

- это часа 2 кипения и махания веслом.

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

105

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

Сейчас у нас -18*-20* попробую крупу кукурузную замочить в воде и на улицу что бы не закисла и конечно контроль за ней,потом попробую разварить,  так сказать в порядке  эксперимента.

Всё в жизни взаимносвязано:живешь-выпить хочется,выпил-жить хочется.

106

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

Artem.SHitov пишет:

Sergey.Ignatovich, мне кажется, что крахмал частично не "отлепился" от муки, т.к. не было этапа разваривания. Похожую картину регулярно наблюдал на кукурузе, пока не забил на йодную пробу, т.к. нормально разваривать крупу совсем лень.

Скорей всего дело в крахмале,нашёл статью про осахаревании крахмала и в этом скорей всёго дело т.к. кукурузный не осахарился  полностью.

Всё в жизни взаимносвязано:живешь-выпить хочется,выпил-жить хочется.

107 (2016-12-08 00:00:20 отредактировано devil-arz)

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

Немного отчитаюсь о проделанной работе.
С крахмальным сырьём и солодом работал первый раз.
Первый "блин" тут Брага из муки(крупы/дробины)  и солода
Второй "блин" тут Брага из муки(крупы/дробины)  и солода
Третий и четвёртый были одинаковые и немного отличались пропорциями:
Так же заливал кипятком кукурузную крупу, 3,5кг кукурузы заливал сразу всем объёмом воды с учётом 3 кг ячменного солода, кукурузу 1/5 а солод 1/3, общий объём получался практически 30 литров.
Кукурузу распаривал почти 4 часа, затем внесением солода попадал в 65°С, осахаривал примерно 3 часа, доходило до 15Brix, догонял сахаром до 19Brix, столовая ложка дрожжей, бродило почти 10 дней.
В общей сложности с четырёх заторов собрал 22,5 литров СС 38%
Перегонять решил вот как.
Часть СС я разбавил до 25% и на БК без насадки и утепления покапельно отбирал 5% головы от объёма залитого СС и чуть меньше 10% тело. Примерно к концу отбора тела появлялся посторонний запах, не вкусный, после этого отключал дефлегматор и перегонял остатки как на дистилляторе до 99°С в кубе.
Головы и хвосты слил в оставшийся СС, довёл крепость до 40% и отправил на РК.
После отбора голов на РК с завышенным отбором крепостью 94-95% забрал пищевой дистиллят.
Что получилось:
после перегонки на БК 2600мл 86% очень ароматно пахнущего дистиллята;
после перегонки всего что осталось на РК 4800мл 94-95% дистиллята, запах немного похож как после БК но очень слабенький.
Затем я всё слил (скупажировал) в одну ёмкость, примерно 7400мл 92%.
Часть отправил в обожжённую и вымоченную водой бочку Ремонт бочки
Вот как то так  :[

Дополнение к сообшению.
Данное сообщение было написано как эксперимент.
Не рекомендуется использовать впечатлительным людям, имеющим противопоказания к не совсем "чистым" алкогольным напиткам а так же лицам не достигших +18

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

108

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

Artem.SHitov пишет:

Sergey.Ignatovich, по-подробнее про пробу если можно. Синеет в жидкой части затора, или на муке?

   Сделал прогон из этого затора,получилось  6 литров 54%,если я правильно рассчитываю: 6000/100*54=3240.  3240/8(мука+солод)=405,значит получилось 405 АС с кг засыпи,если не правильно,где ошибка?

Всё в жизни взаимносвязано:живешь-выпить хочется,выпил-жить хочется.

109 (2016-12-11 14:07:02 отредактировано )

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

Sergey.Ignatovich пишет:

6 литров 54%

6000*0,54=3240АС
8- это кг зерна разного?
Тогда да, 3240/8=405мл АС с кг. Очень хороший выход.
54% при 20С ?

Sergey.Ignatovich, там же было 6+2+4кг, нет?
Тогда 3240/12=0,27л с кг. Больше похоже на правду.

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

110 (2016-12-11 18:18:35 отредактировано Sergey.Ignatovich)

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

Artem.SHitov пишет:
Sergey.Ignatovich пишет:

6 литров 54%

6000*0,54=3240АС
8- это кг зерна разного?
Тогда да, 3240/8=405мл АС с кг. Очень хороший выход.
54% при 20С ?

Sergey.Ignatovich, там же было 6+2+4кг, нет?
Тогда 3240/12=0,27л с кг. Больше похоже на правду.

Я не записывал,по памяти 6 кг муки пшеничной+2 кг солода ячменного (сухого)проращивал 2 кг пшеницы 2 кг ржи на зеленый,но перекрутил не весь зеленый,сколько осталось не вешал,(остатки осахарил,сделал инверт с 4 кг сахара в 20 литровую бутыль и на брожение) зерновую перегонял в начале жидкую на тене,(получилось 4 литра 54%  может  чуть больше  градусы,мерил при 20С*) остатки густой на водяной  бани(получилось 2 литра,всё смешал получилось 6 литров 54%,может я не учитывал  кукурузный крахмал,добавлял 1 кг, на инверте с солодом получил 3 литра,запах похож на зерновую, нет такого запаха как ставил простую брагу.Не знаю может где-то что-то не .учёл

Всё в жизни взаимносвязано:живешь-выпить хочется,выпил-жить хочется.

111 (2017-01-07 23:41:00 отредактировано Sergey.Ignatovich)

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

devil-arz пишет:

_Михалыч, возможно, на муке не пробовал, но думаю она лучше разваривается чем дроблёнка, но это чем разваривать)
СС у меня кашей какой то пахнет  :D

С муки говорят запах не тот что с крупы,а если крупу перемолоть в муку,потом разварить,наверное запах останется такой же как от крупы,сегодня поставил с кукурузной крупы,мука пшеничная и зеленый солод,ячменного грамм 700,не вешал,делал йодную пробу, крахмал полностью не осахарился,а  попробовал ложку садкая.

Всё в жизни взаимносвязано:живешь-выпить хочется,выпил-жить хочется.

112

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

Sergey.Ignatovich пишет:

С муки говорят запах не тот что с крупы,а если крупу перемолоть в муку,потом разварить,наверное запах останется такой же как от крупы

по вашему муку не из крупы делают, она растёт на дереве?  :)
Сегодня в магазине видел такую крупу, внешне дробинки не крупные, но не пробовал.

Есть ещё в одном супермаркете россыпью крупа по 31р/кг, некогда пока заняться этим делом.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

113

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

devil-arz, насколько понимаю, муку не совсем из крупы делают. В муку высоких сортов не все части зерна попадают, т.е. зародышевых частей там меньше, а крахмала больше.

114 (2017-01-29 02:24:52 отредактировано Piper)

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

Полагаю, в эту тему уместно будет.

Думаю прикупить готового светлого солода.
Вопрос - как его измельчить в домашних условиях.

Мельницы или дробилки нет.
Есть электромясорубка и блендер.

Подозреваю, что если солод размочить - то указанные инструменты с ним справятся, но если есть советы и комментарии - буду благодарен.

Солод предполагается для осахаривания другого сырья на дистиллят, не на пиво. И парогенератор есть. Т.е. чеми мельче - тем лучше.

115

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

а какой объем предпологается молоть? Я как то пробовал в кофемолке 300 гр за 10 мин. Часть солода в муку, часть целая и не тронутая. Ужас в общем... Именно поэтому начал собирать вальцевую, без токарки

_____________
БК 28Х850 мм; РК с царгой 35Х1500 мм. Парогенератор - перебороть свою лень, и скрутить все воедино. Навести порядок в регуляторе ТЭНа - забил. Вальцевая мельница - оставил до лучших времен...

116

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

Piper пишет:

Полагаю, в эту тему уместно будет.

Думаю прикупить готового светлого солода.
Вопрос - как его измельчить в домашних условиях.

Мельницы или дробилки нет.
Есть электромясорубка и блендер.

Подозреваю, что если солод размочить - то указанные инструменты с ним справятся, но если есть советы и комментарии - буду благодарен.

Солод предполагается для осахаривания другого сырья на дистиллят, не на пиво. И парогенератор есть. Т.е. чеми мельче - тем лучше.

Я размалываю при помощи блендора, стакан блендора литра на два. Засыпаю примерно пол кило солода 15-30 секунд и все готово, даже так кукурузу дроблю. Если время увеличить то можно в муку перемолоть. Меня устраивает больше чем.

117

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

Александр С, сухой солод и крупу блендером размалываете?

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

118

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

Piper, для белого солода в зернах я пользуясь кофемолкой.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

119 (2017-01-29 14:39:25 отредактировано )

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

devil-arz пишет:

Александр С, сухой солод и крупу блендером размалываете?

Да, именно так. Только крупу не размалываю, а размалываю цельные зерна кукурузы.

120

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

При перегоне браги в СС из кукурузной крупы с ячменным солодом на поверхности СС плавали белые масляные пятна, где то писали что это нормально, а при перегоне на ПГ так же будет?
Ведь не важно чем греется брага, главное нагрев до определённой температуры?

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

121

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

devil-arz пишет:

блендером размалываете?

Я так и сломал блендер... молол-молол и домололся...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

122

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

Иван, а если такой вариант: зерно, допустим пшеницу перед использованием на несколько часов замочить в воде чтоб она мягче стала и через мясорубку пропустить?

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

123

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

devil-arz, можно, только если по одной мальтозной паузе будешь осахаривать, надо это зерно получше промыть.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

124

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

Иван, это пауза на 62-65*?
Сейчас замочил пшеницу, хочу проверить всхожесть зерна, уж года два ей, не меньше.
Потом хотел осахарить полученным солодом эту же пшеницу, но предварительно замочить и размолоть мясорубкой, затем в парогенераторе нагреть и немного поварить и затем уже добавить полученный зелёный солод.
Сейчас просто проращу пшеницу и сделаю пробное осахаривание, всего то 1кг сухой пшеницы.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

125

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

devil-arz, проращивай сразу все и сразу все осахаривай, вкусней будет. Провернул в мясорубке, долил воды, нагрел до 63, закутал...  Даже если сахаром будешь добивать, сильно аромат не испоганишь.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.